помогите с УМ на Г-807, помогите с УМ на Г-807 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
помогите с УМ на Г-807, помогите с УМ на Г-807 |
A_B |
30.3.2009, 11:26
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
Дроссель выходного каскада - это рабочая зона микроволновки. Засунь эбонит в микроволновку и что будет? До какой то мощности - ничево, а чуть больше мощность и завоняет. Так что по мере убывания - ВЧ фарфор, Фторопласт, ... даже дерево (от ручки от швабры, главное- сухое). А эбонит можно на сеточные дросселя или в анод на небольшую мощность. Главное запомни - ИНДУКЦИОННЫЙ НАГРЕВ (микроволновка)!!!
(IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Для ВОЛОДИ. Хоть вопрос и не ко мне... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Преимущества посл. схемы не очень-то и большие. в основном применима на ВЧ диапазонах, т.к. уменьшается емкость вых. каскада, что очень важно при использовании особенно "токовых" ламп типа 6п45с Так же разгружен по ВЧ анодный дроссель, что конечно хорошо... Но сделай дроссель как положено (шаговая намотка на "анодном конце", качественная изоляция провода...) и параллельная схема сгодиться... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
Володя |
30.3.2009, 11:36
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 862 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Цитата Хоть вопрос и не ко мне... Да нет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) , я никому это не адрисовывал, вообще просто рассуждал... Один раз использовал последовательную схему, мне понравилось... По ощущениям каскад работал гораздо стабильнее... ИМХО... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) |
A_B |
30.3.2009, 11:51
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
У меня использовались обе схемы. Делал качественно, неспеша, ну там короткие провода, никаких сомнительных деталей, соплей, изол. опоры, прох. емкости... Разницы особо НЕ УЛОВИЛ. В параллели деталей поменьше(не нужны мощные кондеры последов. с переменниками...).
Реально Сейчас в драйвере использую посл. схему, но вообще без дросселя, т.е. +питания 600в, развяз. кондер, контур, анод гу-50. С анода емкость послед с переменником, с их точки соединения еще150 пф на С1 оконечника. В оконечном-парелельное питание. Так что есть и то и другое в рамках одной конструкции. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) |
Аист |
30.3.2009, 12:02
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 222 Регистрация: 5.6.2008 Пользователь №: 1 247 |
|
UA3SDY |
30.3.2009, 14:20
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Сегодня покопался в "закромах Плюшкина" и нашёл там анодный ВЧ-дроссель, который работал в РА с лампами Г-811 ( I = 1A. U = 1500 V.). Это - одна из самых надежных конструкций, ни одного ЧП за все годы эксплуатации усилителя ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Диаметр фторопластового каркаса = 12 мм. Длина дросселя = 190 мм. длина намотки = 150 мм. Рядовая намотка содержит 160 витков провода ПЭЛШО-0,5, а ближнии к аноду витки намотаны прогрессивно ( 11 витков).
С Патриотом насчёт феррита для ВЧ-дросселя в основном согласен. Однако, такая пигалица, как Г-807 вряд ли устроит "большой скандал" ?! Много лет назад разгромил какую-то стойку на двух лампах ГУ-13, и в ней был применён очень оригинальный малогабаритный вариометр. Когда стал разбираться, за счёт чего получена такая малогабаритность, то оказалось, что внутри катушки вариометра напрочь вклеены три ферритовых кольца. Установил этот вариометр в свой РА на 4-х Г-811. Сначала тоже подумал, что с ферритовыми кольцами обязательно должно что-то случиться нехорошее. Они естественно грелись, но работали вполне нормально. Так я и не дождался никакого подвоха. По-моему, все эти страсти сильно преувеличены. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Для Аиста Андрей, ты изготовил анодный ВЧ-дроссель вполне приличного качества !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) МОЛОДЕЦ !!! Вот только я не понял, как он будет крепиться к шасси ? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Есть у него и один недостаток - короткозамкнутые витки на краях намотки. Так делать нежелательно. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Однако, даже в пром. передатчиках именно так частенько поступают. Оптимальный вариант крепления - незамкнутые хомуты с диэлектриком. Анодный ВЧ-дроссель на 1,5 кВт. |
Аист |
30.3.2009, 15:23
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 222 Регистрация: 5.6.2008 Пользователь №: 1 247 |
Да Михаил,вот над креплением еще не думал...
Керамика не очень то в обработке... Как-то будем крепить. хочу ниже дросселя на этом-же каркассе расположить блокировочный конденсатор и эту "конструкцию" установить вертикально,возле Г-807. |
UA3SDY |
30.3.2009, 20:39
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
|
Композитор |
31.3.2009, 6:49
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Для Володи:
анод ЗГ и анод УМ на Г-807 - ставил дроссели на резисторах ВС-2, 2 - 3 мегаома..проводом 0.2 по всей длине виток к витку ничего не счищая, работало и на 3 МГц тоже, без проблем. в более мощных аппаратах , типа ГК-71 мотал проводом О,5 мм ..на чем только не мотал и пластмассовых трубках от водопровода . и на дрючках от лопат и на корпусах 100-амперных предохранителей (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) потом попал мне в руки каркас керамический от какогото передатчика и ...вечный поиск каркасов прекратился... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . всегда дроссели мотал виток к витку, никогда секции не мотал...Делал и последовательное питание.. работало тоже вполне сносно..но вот..смущает меня выходной контур под напряжением...все я боялся что когданить забуду об этом и по привычке влезу... |
Патриот |
31.3.2009, 6:57
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
С Патриотом насчёт феррита для ВЧ-дросселя в основном согласен. Однако, такая пигалица, как Г-807 вряд ли устроит "большой скандал" ?! Много лет назад разгромил какую-то стойку на двух лампах ГУ-13, и в ней был применён очень оригинальный малогабаритный вариометр. Когда стал разбираться, за счёт чего получена такая малогабаритность, то оказалось, что внутри катушки вариометра напрочь вклеены три ферритовых кольца. Установил этот вариометр в свой РА на 4-х Г-811. Сначала тоже подумал, что с ферритовыми кольцами обязательно должно что-то случиться нехорошее. Они естественно грелись, но работали вполне нормально. Так я и не дождался никакого подвоха. По-моему, все эти страсти сильно преувеличены. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Был у меня однажды такой опыт: в одноламповую "шарманку" (на 6П14П) сунул в контур стальное жало отвёртки. Через 15 секунд полистироловая ручка отвёртки скривилась, т.к. сталь расплавила полистирол. Пихал туда и ферр. стержень от магнитной антенны - он нагрелся немного слабее, но всё равно сильно. Анодное напряжение было в пределах 235-240 вольт (питал от радиолы). Соответственно ВЧ-мощность была не более 5 ватт. Частота - в районе Пионерии. ` Даже если и не получится "кошмарного" результата, то ненужный нагрев и увеличенное излучение дросселя с сердечником работу шарманки никак не улучшат. ` А на счёт вариометра... Как знать, как ведут себя "вихри" в замкнутом сердечнике?.. Ведь там использовались не стержни, а кольца. |
Kip2077 |
31.3.2009, 9:21
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Цитата Делал и последовательное питание.. работало тоже вполне сносно..но вот..смущает меня выходной контур под напряжением...все я боялся что когданить забуду об этом и по привычке влезу... Когда имеешь дело с более менее приличными мощностями (гк-71), влезть в контур даже под ВЧ при параллельном питании неочень хорошая идея, у меня пластины КПЕ выгорали за мгновение, даже глазом не успел моргнуть. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
UA3SDY |
31.3.2009, 12:06
|
Андрей, пока будешь делать усилитель на лампах Г-807, иногда посматривай и на более мощные генераторные лампы. Сегодня позаимствовал у Николая из Кирова RK4NA неплохую таблицу по генераторным лампам. Она в формате Excel, и всегда легко что-либо исправить или внести свою новую информацию.
lampy.zip ( 36.42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 579 |
Композитор |
31.3.2009, 12:38
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Когда имеешь дело с более менее приличными мощностями (гк-71), влезть в контур даже под ВЧ при параллельном питании неочень хорошая идея, у меня пластины КПЕ выгорали за мгновение, даже глазом не успел моргнуть. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) и то правильно, но как ни крути +2000В страшнее любого ВЧ...ВЧ обожгет, но жить будешь... к словам не придирайтесь - просто пытался обосновать почему "+" на контуре меня смущал |
UA3SDY |
2.4.2009, 6:24
|
Когда мы обсуждали тему "АМ-передатчик на 160 метров", то очень часто вспоминали схемы из книги Р.Малинина "Справочник радиолюбителя-конструктора". Но тогда электронной версии этой книги нигде не могли найти. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А потом, когда справочник в конце концов нашёлся, Михаил Kip2077 уже передатчик построил, и та тема угасла. А две классических схемы модуляции так и оказались преданы забвению. И сейчас снова строится передатчик с супер-модуляцией. А я вот ничего не могу с собой поделать - не люблю я эту супер-модуляцию !
Схемы классической высококачественной сеточной модуляции. |
Патриот |
2.4.2009, 7:09
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
В своё время приходилось модулировать управляющую сетку 6П13С. Результаты были ошеломительные (в смысле качества). Помните, как в своё время звучала "Немецкая Волна" на КВ? Вот такое качество я и получил тогда. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
UA3SDY |
2.4.2009, 7:32
|
Всё правильно, эти схемы и пришли из гос. радиовещания. А все суперы-буперы придумали уже радиолюбители. Я тоже всегда стремился к тому, чтобы моя станция звучала, как государственная. В этом есть свой неповторимый шарм. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Ко всему прочему, для схемы Минца не нужно создавать модулятор !!! Достаточно с анода выходной лампы УНЧ радиолы через конденсатор подать НЧ-сигнал на упр. сетку лампы оконечного каскада ПРД. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Патриот |
2.4.2009, 7:48
|
А я с микрофонника на 6Н6П упр. сетку "шевелил". Усиления было с избытком. Вот подумываю ретроТХ слепить (зг - 6Н15П, буфер - 6П14П, оконечник - 2х6П13С, модулятор - 6Н2П или TDA2003) - не могу забыть того звучания!
P.S. Жаль, что нет возможности Г-807 найти, а то на ней бы сделал. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
UA3SDY |
2.4.2009, 8:01
|
А я, образно говоря, всю жизнь проработал на приставке ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Только сначала приставка-генератор присоединялась к радиоле, а потом они поменялись местами. Наоборот, радиола превратилась в приставку-модулятор. И так - вплоть до лампы ГУ-81М ! На последних передатчиках, правда, от схемы Минца отказался. Но всё равно применял УНЧ радиолы "VEF-Rapsodija" в качестве модулятора для защитной модуляции ГУ-50 предоконечного и ГУ-81М оконечного каскадов. Схема модуляции также была классической трансформаторной. Мощность НЧ там вообще не требуется, а только напряжение. Одна лампочка 6П14П прекрасно модулировала всю "бандуру" на ГУ-81М. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
ЛИС |
2.4.2009, 8:10
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 275 Регистрация: 24.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 1 441 |
Да "ретро" это хорошо!! А с модулятором на кт3107 и ТДА2003 и с использованием переходного тр-ра на упр.сетку 6П45С я пробывал в позапрошлом году - в пределах 300-400км(пионерия) рапорта давали 595 и на модуляцию никто не жаловался.
|
Raдиус |
2.4.2009, 8:22
|
Порядок должен быть Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Да "ретро" это хорошо!! А с модулятором на кт3107 и ТДА2003 и с использованием переходного тр-ра на упр.сетку 6П45С я пробывал в позапрошлом году - в пределах 300-400км(пионерия) рапорта давали 595 и на модуляцию никто не жаловался. Вот тут подход к модуляции немного не верный. Надо стремится сделать так,что не ни кто не жаловался,а чтоб модуляцию отмечали как качественную. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Я в свое время начинал на пеонере,а потом ушел вверх по частотам. И через много лет, как-то пришлось вернутся на небольшой мощности на пионер (в связи с переездом),но я уж был поопытнее и сделал модуляцию на управляющую сетку не гонясь за мощностью, так вот тогда запомнились вопросы операторов: - Что буржуй ( смысле трансивер) работает? Вот так, было приятно,что я сам такого результата добился (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . |
UA3SDY |
2.4.2009, 9:14
|
Александр, мне тоже часто подобные вопросы задавали. Но когда слышали в ответ, что в качестве модулятора применяется фабричный УНЧ от радиолы, то как-то сразу все успокаивались. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Типа, да чего за ним гоняться с нашими-то самоделками ! Как-будто УНЧ от радиолы был страшенным дефицитом ?!
Для ЛИСА На микросхемах модуляторы конечно в наше время не применяли. А вот на транзисторах уже были. Мой друг модулировал упр. сетку ГК-71 каким-то 50-ваттным УНЧ на 2-х П210. Но только почему-то они очень часто горели. А я, помню, всё время ему талдычил о надёжности аппаратуры. А он "включал ответку" насчёт прогресса. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Царство ему небесное. |
Текстовая версия | Сейчас: 23.1.2025, 3:25 |