помогите с УМ на Г-807, помогите с УМ на Г-807 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
помогите с УМ на Г-807, помогите с УМ на Г-807 |
Kip2077 |
2.4.2009, 9:49
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Когда мы обсуждали тему "АМ-передатчик на 160 метров", то очень часто вспоминали схемы из книги Р.Малинина "Справочник радиолюбителя-конструктора". Но тогда электронной версии этой книги нигде не могли найти. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А потом, когда справочник в конце концов нашёлся, Михаил Kip2077 уже передатчик построил, и та тема угасла. А две классических схемы модуляции так и оказались преданы забвению. И сейчас снова строится передатчик с супер-модуляцией. А я вот ничего не могу с собой поделать - не люблю я эту супер-модуляцию ! Схемы классической высококачественной сеточной модуляции. Я тоже не очень доверяю супермодуляции, возможно потому что в основном приставку "супер" добавляли ко всякому барахлу, типа: супер-пылесос (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Но больше от того что ни разу не встречал упоминания о такой модуляции в технической литературе. Зато про обычную сеточную модуляцию всё просто и понятно описано, достаточно постоянным напряжением модулируемого электрода выставить нужный режим, и подвести к нему необходимое переменное НЧ достаточной для получения хорошей глубины. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
nes |
2.4.2009, 16:23
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Супермодуляцию придумали мы сами-технический термину неё CLC,или другое,более понятное название-модуляция с регулируемой несущей частотой.Вся её суть в стремлении повысить КПД,ведь при классике,уровень несущей(в отсутствии модуляции),не меняется,КПД при этом немногим больше 30%..получается что мы тупо греем эфир несущей частотой,да ещё при этом с таким то КПД,так же тупо рассеиваем подводимую мощность на анодах выходных ламп передатчика.Вот кто то и придумал что мощность несущей должна быть пропорциональна модулирующему сигналу(его уровню)-крикнул громко--моща по максимуму и коэффициент модуляции такой,какой схемное решение позволяет,,но так как в среднем,кричим мы мало..то и уровень несущей задирать сверх меры не надо.причем коэфициент модуляции при этом легко достигает 100% и уменьшение в среднем мощности несущей,компенсируется увеличением мощности излучения боковых полос..что в общем то и надо.Но если говорить о качестве..о студийной модуляции-таки да,классика в не конкуренции!
|
A_B |
3.4.2009, 9:43
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
А что-то АИСТ с понедельника молчит? Вроде дроссель воткнуть - делов-то 10 мин.
Аист, как сам-то!!?? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
Володя |
3.4.2009, 9:52
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 862 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Может уже в эфиру шумит, вот и забыл про форум (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
A_B |
3.4.2009, 10:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
А может в армию забрали. Сейчас призыв начался, грозятся набрать людей в три раза больше обычного!!! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
|
Глеб |
3.4.2009, 15:00
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
|
Аист |
3.4.2009, 21:20
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 222 Регистрация: 5.6.2008 Пользователь №: 1 247 |
Приветствую,ребята!Я не пропал) Завтра еду домой(работаю в другом городе).Шарманю там.Приезжаю каждые 2недели на выходные.Утром приеду и сразу приступлю к сборке ПРД по Володиной схеме.Комплектующие все уже есть,осталось лишь слепить все вкучу грамотно.Начну конечно с ЗГ,а если загенерит,то и к УМ.Слава Богу,модулятор и БП не надо делать.Вообщем-то основные хлопоты я так думаю создаст КПЕ в вых.контуре,т.к. до сих пор не придумаю как крепить к шасси...Непонятный он какой-то )
|
Аист |
3.4.2009, 21:35
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 222 Регистрация: 5.6.2008 Пользователь №: 1 247 |
Там у меня нет компьютера,поэтому все поэтапные фотоотчеты буду кидать с телефона завтра,так что готовтесь критиковать,а лучше поддержать и посоветовать) Кстати,сегодня отдали мне радиолу Ригонда-102,состояние превосходное.Так неохота было "раздевать",ну что поделать,в корпусе маршрутками я бы недовез ее,поэтому аккуратно вытащил шасси и в таком виде повезу.Кстати всего 4 винтика открутил.У меня Р-310м дома,ну эту тоже хочу послушать,надо только перестроить будет "под всеобщим контролем",кстати смотрел на контура,они даже не залитые парафином,можно спокойно крутить.Ну...До завтра!!!
|
Аист |
4.4.2009, 9:28
|
Какую 9-ти штырьковую лампу использовать вместо в 3Г вместо 6ж5п без изменения номиналов обвески?
|
Володя |
4.4.2009, 9:59
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 862 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Там у меня нет компьютера,поэтому все поэтапные фотоотчеты буду кидать с телефона завтра,так что готовтесь критиковать,а лучше поддержать и посоветовать) Кстати,сегодня отдали мне радиолу Ригонда-102,состояние превосходное.Так неохота было "раздевать",ну что поделать,в корпусе маршрутками я бы недовез ее,поэтому аккуратно вытащил шасси и в таком виде повезу.Кстати всего 4 винтика открутил.У меня Р-310м дома,ну эту тоже хочу послушать,надо только перестроить будет "под всеобщим контролем",кстати смотрел на контура,они даже не залитые парафином,можно спокойно крутить.Ну...До завтра!!! Вот и здорово! Ждем "детальных отчетов" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Кстати, по поводу радиолы (я что-то такую не помню, нада будет схему глянуть), как-то перестраивал Литовскую радиолу (название не помню), Юр не в обиду - но спроектирована она была "не очень" для радиолюбителей... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Диапазонные контура включались последовательно и таким образом, перестроив контур на одном диапазоне - автоматически "съезжали" все остальные... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Так что тут нада схемку глянуть сначала по подробнее, но думаю мой оффтоп потом перенесем в новую твою тему, посвященную именно перестройки данной радиолы... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Какую 9-ти штырьковую лампу использовать вместо в 3Г вместо 6ж5п без изменения номиналов обвески? Я думаю, что для Г-807 6Н*П (вместо звездочи(*): 1, 2, 3 и т.п.) не покатит.... Хм... сейчас прикину... Давай отталкиваться тогда от твоего "арсенала" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Какие лампы есть в наличии? А то подберу, но у тебя такой не окажется... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Аист |
4.4.2009, 10:13
|
6п14п,6п15п,6п18п,6ф1п и т.д. Какая из них пойдет и как изменятся номиналы?
|
Володя |
4.4.2009, 10:44
|
6п14п,6п15п,6п18п,6ф1п и т.д. Какая из них пойдет и как изменятся номиналы? Думаю 6П15П пойдет (или 6П14П, но 15-й большее предпочтение (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)), а так более ничего менять не нужно, все схемы однотипны и не смотря на то, что ток сеток и анода разный у 6Ж5П и 6П15П, благодаря безиндукционным сопротивлениям у них все-равно выставятся все режимы "автоматически"... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Так что ставь 6П15П, но только не забудь, что питание всего +150В, остальное все как при 6Ж5П (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Удачи! Еще есть вопросы - задавай. |
Аист |
4.4.2009, 18:12
|
Думаю 6П15П пойдет (или 6П14П, но 15-й большее предпочтение (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)), а так более ничего менять не нужно, все схемы однотипны и не смотря на то, что ток сеток и анода разный у 6Ж5П и 6П15П, благодаря безиндукционным сопротивлениям у них все-равно выставятся все режимы "автоматически"... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Так что ставь 6П15П, но только не забудь, что питание всего +150В, остальное все как при 6Ж5П (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Удачи! Еще есть вопросы - задавай. Это ЗГ Эскизы прикрепленных изображений |
Аист |
4.4.2009, 19:50
|
Никто не комментирует(
|
Глеб |
4.4.2009, 21:03
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
А вобщем то коментировать особо нечего. Всё как и тридцать лет назад, в старые, добрые времена... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Нормальный монтаж. Проверяй работоспособность. |
UA3SDY |
4.4.2009, 22:41
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Никто не комментирует( Андрей, поздравляю с приобретением "Ригонды"! Но я на неё смотрю "со своей колокольни" и вижу в первую очередь хороший высококачественный модулятор. Единственное, в чём он нуждается, так это в дополнительном микрофонном усилителе. А как приемник - это не подарок. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) 1-й каскад УВЧ в нём отстутствует, поэтому чувствительность очень низкая. Когда-то от безысходности возился с таким аппаратом, ввёл доп. УВЧ, нарушил АРУ - в результате что-то стал принимать. Но появилась другая беда. Начиная с оконечника на 2-х ГУ-50, стала выбегать частота гетеродина (от мощной ВЧ-наводки). Выглядело это примерно так. Настраиваешься на частоту при помощи ГПД, включаешь оконечник и даешь вызов. Потом переходишь на приём - а приёмник уже на другой частоте ~ 10-12 кгц. в стороне. Снова включашь ЗГ, чтобы узнать, где ты сначала-то был, выключашь ЗГ и слышишь уже конец вызова корреспондента. Короче говоря, морока была неописуемая. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) В монтаже меня насторожил один синенький проводок, идущий от катушки ГПД. Он зачем-то "обнял" ВЧ-дроссель, как бы от "такой любви" снова не появились "паразитические детки" ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) По деталям ЗГ можно пока ничего не говорить, нам сейчас "не до жиру, были б живы". А на будущее учти, что конденсаторы таких типов ставить в генератор плавного диапазона нельзя. Приоритет - на группу КСО, то есть слюдяные опрессованные или керамические. Лучшие - зеленого цвета с нулевым температурным коэффициентом ёмкости (ТКЁ) (идут в военных передатчиках). |
Володя |
5.4.2009, 9:25
|
Никто не комментирует( Ну вобщем Глеб все верно сказал, только меня смущает размер катушки ГПД (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Это же ГПД, а не выходной каскад, зачем такую офигенную? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Ну 20..25мм, не более... И провод то в ГПД нужен не толще 0.3-0.4мм (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Это как бы по коментам прошлись. Теперь вопросы: - Зачем установлено две панельки ПЛК-9? - Кажется я понимаю почему "ничего не работало" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Во-первых, блочная система - однозначно не есть гуд для ПРД (тем более, скорее всего, все соединения были просто длинными проводами), во-вторых, раскачки ну слишком много при таком контуре для Г-807(807я не полтинник же) Ну вот, я свое видение высказал... Как вариант, могу предложить только остановиться пока со сборкой этого ПРД и найти нормальное шасси! При таком подходе, каши не сварим... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) ИМХО |
cq2935 |
5.4.2009, 12:03
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Это ЗГ Где была схема этого ЗГ я уже потерялся, но и бог с ней. На мой взгляд сделано очень даже хорошо. Такой монтаж не подвел в годы войны, не подведет и в наши дни (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) ! Только проводок с КПЕ до катушки мог бы быть по короче, и дырочку ему бы просверлить прямо под КПЕ чтоб не петлять кудато по углам... Катушка же вполне нормальная. Может быть и по меньше, но это не закон. Только отвод смотрю ровно от середины, както в глаза бросается. Я бы взял не более 5..10 витков от земли. А две панельки наверно для быстрого замена ламп при активной работе (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... |
Аист |
5.4.2009, 13:04
|
Панельки 2шт. т.к. на этом блочке я делал первый модулятор(6н2п+6п14п).Катушка взята от моей шарманки,диаметр-3см,провод-0.9,60витков,отвод от середины.Она прекрасно перекрывает необходимый диапозон с запасом.Не вижу никаких причин менять ее.При настройке на 1.750МГц роторные пластины КПЕ выведены наполовину.Вообщем все с ней нормально.
|
Володя |
5.4.2009, 13:07
|
Ну не знаю.... "Хозяин - барин", но чем больше частотозадающая часть, тем сложнее оградить ее от влияния... А так, если нравится пожалуйста, для первого опыта и так пойдет, но чем контур меньше и термостабильнее - тем лучше!... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) И все же мое мнение такое, что все-таки нужно апарат делать на ОДНОМ ШАССИ, иначе от различных наводоки возбудов не уйти... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.1.2025, 5:56 |