помогите с УМ на Г-807, помогите с УМ на Г-807 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
помогите с УМ на Г-807, помогите с УМ на Г-807 |
Глеб |
8.4.2009, 17:28
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Понятно. Здесь есть аналог. схемы, только вместо электролита ставят обычные кондеры от 1.0 до 10.0 мкф, и впараллель от ничего до 100 ком. (супермодуляция от нуля до...). Кстати вопрос, куда плюс и куда минус электролита? (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Ставь неполярные, не ошибёшся |
Аист |
8.4.2009, 18:49
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 222 Регистрация: 5.6.2008 Пользователь №: 1 247 |
МИНУС-на сетку,ПЛЮС-к модулятору
|
rz3gx |
9.4.2009, 4:27
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 |
МИНУС-на сетку,ПЛЮС-к модулятору Да,совершенно верно.Это для классического случая экранной модуляции.Когда,допустим модулятор 6н8с плюс 6п3с,а модулирующий сигнал снимается с анода 6п тройки и подается на экранную сетку твоей г 807.В этом случае эта цепочка очень даже не повредит. |
Аист |
9.4.2009, 8:43
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 222 Регистрация: 5.6.2008 Пользователь №: 1 247 |
Да,я вроде б видел на форуме схемы 3Г со стабилитроном КС650 по-моему...Буду на выходных на радиорынке,спрошу обязательно.А с какой буквой в конце брать?И какое макс.напряжение на него подавать можно?
Кстати,у меня одна антенна и на прием и на передачу.Очень надоело вручную коммутировать.Сейчас делаю простой коммутатор типа рубильника.Доделаю-выложу фотку. |
UA3SDY |
9.4.2009, 9:35
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
АИСТУ- я б настоятельно посоветовал всетаки застабилизировать анодное напряжение ЗГ полупроводниковым или ламповым стабилитроном для предотвращения выбега (ухода )частоты. ЛИС, всё правильно, ГПД должен быть застабилизирован вкруговую. Неплохо бы ещё и бареттер в накал присобачить для полного счастья. И катушку ЗГ в термостат поместить. Но что здесь сказать против, когда всё это очень нужно ?! Однако, на данном этапе для Аиста стабилизация ЗГ не актуальна. Едва ли найдётся на форуме тот человек, который бы в своём самом первом двухкаскадном передатчике сразу бы стал применять такую схемотехнику "высокого полёта" ? Андрей ещё не зажёг неонку около контура выходного каскада ! А вот когда это наконец случится, и человек немного в эфире поработает, то сам поймёт эти истины. А пока все советы, на мой взгляд, преждевременны. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
ЛИС |
9.4.2009, 16:33
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 275 Регистрация: 24.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 1 441 |
Для АИСТа - Стабилитроны КС620А-120в; КС630А-130вольт; КС650А-150вольт; КС680А-180вольт; либо 2шт включенные последовательно Д817Б. ЗГ лучше делать на маломощьной лампе:- 1.-легко стабилизируется по току и температуре (уход,уплывание частоты сигнала при передаче).2.-очень мало гармоник основного сигнала (легче настройка на корреспондента, нет помех соседям живущим рядом и тоже работающим в эфире). 3.- требуется достаточно низкое анодное напряжение (вплоть до 24вольт(удвоенное-12вольт- пробывал лично на лампе6С2П-работает (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ) 4.- легко согласуется с последующими каскадами(не перевозбуждая их)
|
Володя |
12.4.2009, 7:54
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 862 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Ай.... все будет гуд! А Аисту хочу посоветовать вот что: Чтобы дело не стояло на месте, может тебе собрать еще один БП на 300В, увезти его на место работы. Тогда, по вечерам (если есть такое время) можешь смело собирать и отлаживать узлы... Опять таки - мотать контура, дросселя и т.п. Так что не отчаивайся - соберешь! Я вот помню, мой так сказать "наставник", как-то сказал (когда я только первый раз пришел к нему за схемой первой своей шарманки) - не волнуйся, соберешь один апарат - потом начнеш их клепать как пирожки. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ну я конечно же не верил и говорил: "Да мне бы хоть шарманку собрать и запустить..." (а что - мне тогда было лет 11-12). Но прошло не очень много времени и где-то через полгода появился второй апарат, потом третий, четвертый и т.д. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Причем в каждом последующем учитывались ошибки предыдущего и это шло только на пользу... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Так что - если и не закончишь конструкцию - ничего страшного в этом нет, зато приобретешь самое главное - опыт!!!
Удачи и 73! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Аист |
17.4.2009, 5:37
|
Сегодня еду домой)
Может что-нибудь доделаю) |
UA3SDY |
17.4.2009, 5:54
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Сегодня еду домой) Может что-нибудь доделаю) "Домоооооой !!!" - это всегда звучало оптимистично. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Андрей, ты только, пожалуйста, в этот раз не спеши. Монтаж делай тщательно, без ошибок. И главное - не бойся ты этото передатчика, никуда он не денется, заработает, как миленький ! Все мы через это проходили. Удачи тебе ! 73! |
polkovnik |
21.4.2009, 12:23
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 21.4.2009 Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина Пользователь №: 1 731 |
Поприветствую,помогите чем можете.Прицепил к классической шарманке на 6П3С(в триодном включении) лампу Г-807. ВЧ брал с не с анода,а с катода 6П3С и через кондер на управляющую сетку. Анодные:ЗГ-300В,УМ-600В.Калится Г-807.Изменение номинала резистора в цепи смещения ничего не дает.Бегал по виткам выходного контура-ничего.Добавлял постоянную емкость к выходному переменнику-ничего.Меня слышат,но слабее чем на шарманке обычной.Быстро начинает калится лампа выходная.В чем дело?Как согласовать выходной контур с антенной?Применяю Г-контур.Работаю на пионерском. Сейчас выложу как сделано у меня. Приветствую всех на форуме ! Возможно , немного не в тему но : недавно нашёл довольно интересную схему 2-х лампового АМ-передатчика с модуляцией на пентодную сетку . Схема немецкая . Хотелось бы узнать мнение знатоков о возможности повторения данного девайса на советских лампах. Возможно 6ф1п модулятор + 6ф5п передатчик ? |
Глеб |
21.4.2009, 13:19
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Приветствую всех на форуме ! Возможно , немного не в тему но : недавно нашёл довольно интересную схему 2-х лампового АМ-передатчика с модуляцией на пентодную сетку . Схема немецкая . Хотелось бы узнать мнение знатоков о возможности повторения данного девайса на советских лампах. Возможно 6ф1п модулятор + 6ф5п передатчик ? <noindex> Мдя, походу начвоенсостав нашего форума потихоньку растёт. Старлей есть и Полковник созрел. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А по поводу ссылки прикол? или я чавота на понял... |
polkovnik |
21.4.2009, 14:42
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 21.4.2009 Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина Пользователь №: 1 731 |
Мдя, походу начвоенсостав нашего форума потихоньку растёт. Старлей есть и Полковник созрел. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А по поводу ссылки прикол? или я чавота на понял... Не прикол . Немцы нарисовали реальную схему , думаю , стоит попробовать или нет . Заманчиво : всего 2 лампы , можно собрать компактный аппарат !! Сам работаю на 6ж1п ЗГ и 6п3с выход. Херсонская область , Украина. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
polkovnik |
21.4.2009, 15:02
|
Не прикол . Немцы нарисовали реальную схему , думаю , стоит попробовать или нет . Заманчиво : всего 2 лампы , можно собрать компактный аппарат !! Сам работаю на 6ж1п ЗГ и 6п3с выход. Херсонская область , Украина. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Сорри. неправильно скопировал ссылку. Правильно так : |
A_B |
21.4.2009, 15:18
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
Сорри. неправильно скопировал ссылку. Правильно так : <noindex> По моему классика. В свете современных тенденций можно (предпочтительнее) сделать 1). регулируемый минус на вторичную обмотку мод. тр-ра 2). и на выходе генератора- Пи-контур(гармошек меньше будет, да и конструктив попроще). А лампы - не принципиально. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
Старлей |
21.4.2009, 17:29
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 |
Мдя, походу начвоенсостав нашего форума потихоньку растёт. Старлей есть и Полковник созрел. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А по поводу ссылки прикол? или я чавота на понял... Глеб, дык старлей - это моё реальное воинское звание, а "полковник" - просто позывной из Украины. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Почувствуйте разницу ! 73! Николай UA3SNM. |
Глеб |
21.4.2009, 18:10
|
Не прикол . Немцы нарисовали реальную схему , думаю , стоит попробовать или нет . Заманчиво : всего 2 лампы , можно собрать компактный аппарат !! Сам работаю на 6ж1п ЗГ и 6п3с выход. Херсонская область , Украина. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) нет, я о том , что открывая ссылку не вижу там никакой схемы (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А почему в личных данных не указать свой QTH? И он постоянно будеть висеть под аватером. Отпадёт много лишних вопросов. Глеб, дык старлей - это моё реальное воинское звание, а "полковник" - просто позывной из Украины. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Почувствуйте разницу ! 73! Николай UA3SNM. Николай, лично мне без разницы, военный ты или бомж, хоть министр обороны, лишь бы не гнул пальцЫ и был наманым радиохулиганом, хотя бы в душе. |
ЛИС |
21.4.2009, 18:35
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 275 Регистрация: 24.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 1 441 |
Прикольная буржуйская шарманка 60-х годов!1. Угольный микрофон. 2.трансформаторный модулятор на Совецкой лампе 6Ж8 (6П14П). 3. модуляция на пентодную сетку Совецкой лампы 6П9 (6П15П). 4. на выходе обычный (варриаторный) Г-контур с "небезопасным" включением переменного конденсатора выходного контура. Как игрушка (конструкция выходного дня) может и подойдет. Но по моему если и играться то вот с этим-
|
ЛИС |
21.4.2009, 18:58
|
|
UA3SDY |
22.4.2009, 4:20
|
ЛИС, дружище, так я эту схему уже выкладывал на стр.3, пост № 43. Она была опубликована в журнале "Радио" № 7 за 1961 год. С этой схемы я сам начинал. Уже как-то писАл Аисту об этом. Передатчик не заработал из-за "неправильных" ВЧ-дросселей (я их содрал один к одному из журнала, а они же КВ - вот на средних волнах ничего и не вышло). (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Сейчас смешно вспоминать, а тогда было совсем не до смеха. Спасибо, что подсмотрел фирменные ВЧ-дроссели у старого нелегальщика из Ижевска. Но Аист уже эту ошибку с дросселями исправил, а вернее он её вообще не совершал. А тогда в начале 70-х годов каждый "варился в своём соку"! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
A_B |
22.4.2009, 4:41
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
[quote name='polkovnik' date='21.4.2009, 12:23' post='14043']
недавно нашёл довольно интересную схему 2-х лампового АМ-передатчика с модуляцией на пентодную сетку . Схема немецкая . Если акцент именно на всего двух лампах, то можно и на одной - 6Ф5П или 6Ф12П. Предпочтительней на 6ф5п т.к. мощность пентода - до 10 вт. Триодная часть - модулятор, а пентодная - генератор.ъ Это уже не совсем игрушка (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) |
Текстовая версия | Сейчас: 23.1.2025, 9:28 |