помогите с УМ на Г-807, помогите с УМ на Г-807 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
помогите с УМ на Г-807, помогите с УМ на Г-807 |
UA3SDY |
11.3.2009, 7:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Во-первых, надо Аисту сначала научиться размещать файлы в интернете. Тема только открылась, а юзер уже истратил 1 мегабайт !!! И это всего двумя постами, а что будет дальше ?! Аист, зачем отправляешь файлы в формате BMP ?! Если не знаешь или не умеешь, то спроси. Здесь на сайте даже есть информация о правильном и корректном размещении фотоматериалов.
А всё остальное потом. Я чувствую, что ты ещё тот "самоделкин", и народ с тобой ещё наплачется. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Тебе же русским языком сказали - отстань от контура задающего генератора и снимай ВЧ с его анода, предварительно установив в цепь анода ГПД ВЧ-дроссель ! А ты всё равно лепишь всё по-своему. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Зачем тогда просил советов ?! Варился бы в своём соку и дальше ! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Вот ЛИС тебе так всё "разжевал - осталось только в рот положить". Но боюсь, что эту информацию ты совсем не воспринял. Зря только человек старался. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Аист |
11.3.2009, 11:11
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 222 Регистрация: 5.6.2008 Пользователь №: 1 247 |
|
A_B |
11.3.2009, 11:57
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
|
UA3SDY |
11.3.2009, 12:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
В принципе, и это уже заработает. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Но лучше фиксированное смещение подать всё-таки немного не так. А сделать делитель напряжения с потенциометром. Между выпрямительным мостом и корпусом включается потенциометр примерно на 47 ком. Но чтобы он сетку № 1 нам не закоротил (в крайнем положении) , соединить его с корпусом надо через постоянный резистор на 2 - 3 ком. А ползунок потенциометра - к управляющей сетке лампы через ВЧ-дроссель. Вот ещё какая-то схема двухкаскадного передатчика завалялась. А вообще я советую прочитать тему "АМ-передатчик на 160 метров" (автор Kip2077). Там как раз создавался передатчик на двух Г-807, и схем очень много, да и не только схем. Написали очень много, более 60 страниц. Читать конечно долго (кажется кто-то читал целых 3 дня !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). Но оно того стоит, потому что в итоге был создан хороший передатчик с антенной и достигнута дальность радиосвязи 2 - 2,5 тысячи километров ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) |
Snegopad |
11.3.2009, 12:07
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
Аист да не заморачивайся ты с минусом на экр.сетке! Поставь обычное 2х ватное сопротивление на корпус кОм на 30,и всё будет ок! Для начала собирай 100% рабочие схемы, их тут полно! Тебе уже столько людей об этом сказали!зайди на сайт и выбери подходящую схему и собери,а возникнут вопросы то спрашивай! |
UA3SDY |
11.3.2009, 21:05
|
Аист да не заморачивайся ты с минусом на управляющей сетке! Поставь обычное 2х ватное сопротивление на корпус кОм на 30,и всё будет ок! Для начала собирай 100% рабочие схемы, их тут полно! Тебе уже столько людей об этом сказали! Зайди на сайт и выбери подходящую схему и собери,а возникнут вопросы то спрашивай! Александр, и всё-таки лучше с самого начала делать все передатчики с фиксированным напряжением на управляющей сетке. Это намного надежней. Хорошо, когда всё хорошо, а если вдруг ЧП, и пропадёт ВЧ по какой-то причине в схеме с автосмещением ?! Тогда моментально лампа оконечного каскада останется без всякого минуса на сетке. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Я уже этот негативный случай из своей практике описывал. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Для Аиста: все основные схемы в теме "АМ-передатчик на 160 метров" начинаются примерно с стр.20. Вот попалась очень хорошая схема задающего генератора на 6П15П. (Володя выкладывал) Она может работать и на основной частоте и на 2-й гармонике, как буфер-удвоитель. Характеризуется более высококачественными параметрами и большей амплитудой ВЧ-напряжения за счёт допполнительного анодного контура. Хотя, на первый взгляд, и более сложная. Однако, ГПД - это сердце любого передатчика. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Патриот |
12.3.2009, 5:59
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
Вот так нужно??? Аист! Тебе UA3SDY всё правильно сказал. Помимо защиты от пропадания сигнала на упр. сетке, ты ещё сможешь менять режим, как угодно. А сделать можно по предложенной схеме А_В, хотя я бы предпочёл вместо резюка 1,5 кОм поставить фабричный дроссель на 150-500 микрогенри. |
Володя |
12.3.2009, 7:23
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 862 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
А я считаю, что пусть сначала хоть как-то запустит апарат, а потом уже будет его "вылизывать" как угодно. Да и в процессе опыта наберется, сам прочувствует отсутствие минуса на с1, так что тут все нужно делать не спеша, я так считаю... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Композитор |
12.3.2009, 7:30
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
А я считаю, что пусть сначала хоть как-то запустит апарат, а потом уже будет его "вылизывать" как угодно. Да и в процессе опыта наберется, сам прочувствует отсутствие минуса на с1, так что тут все нужно делать не спеша, я так считаю... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) я тоже так считаю. минус на управляющую сетку пока не надо...конечно мжно все нарисовать и стабилизацию и удвоение частоты и тд и тп.. но оно ему пока не нужно.пусть хоть так запустит..дальше будет совершенствовать... к Аисту вопросы: - данные дросселя в аноде г -807 - данные выходного контура - напряжение модуляции ( напряжение на экранной сетке г-807) - какая антенна применяетя7 |
UA3SDY |
12.3.2009, 8:11
|
Помимо защиты от пропадания сигнала на упр. сетке, ты ещё сможешь менять режим, как угодно. А сделать можно по предложенной схеме А_В, хотя я бы предпочёл вместо резюка 1,5 кОм поставить фабричный дроссель на 150-500 микрогенри. А я почему-то схему фикс. смещения А_В сразу не заметил. Вернее, когда я этот пост смотрел, А_В только пообещал её начертить. А вот когда она появилась, я прошляпил. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Да, вот именно так и надо делать. Только я тоже здесь соглашусь с Патриотом, потому что всегда вместо R1 в сетке оконечника ставил ВЧ-дроссель (на всякий случай). Понимаю, что прекрасно можно обойтись и без него. Просто после пропажи ВЧ с КВ-дросселями в 1-ом моем передатчике стал бояться, чтобы ВЧ снова куда-нить не запропастилась. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А я считаю, что пусть сначала хоть как-то запустит апарат, а потом уже будет его "вылизывать" как угодно. Да и в процессе опыта наберется, сам прочувствует отсутствие минуса на с1, так что тут все нужно делать не спеша, я так считаю... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Владимир, да у меня самого фиксированное смещение появилось только в 3-м или 4-м аппарате на ГУ-50. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Однако, я молодым ребятам предлагаю не повторять свой медленный эволюционный путь. А зачем они будут только зря время терять ? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Всё равно потом придут к такому варианту. А время будет уже потеряно. Не знаю, пусть Аист сам решает, что ему проще ? ...конечно мжно все нарисовать и стабилизацию и удвоение частоты и тд и тп.. но оно ему пока не нужно.пусть хоть так запустит..дальше будет совершенствовать... Композитор, а вот здесь я согласен. И схему хорошего ГПД привёл на перспективу, уже как бы для следующей конструкции. А пока и имеющийся у Аиста задающий сойдёт. Он дает генерацию, а что ещё надо ?! |
Аист |
12.3.2009, 8:29
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 222 Регистрация: 5.6.2008 Пользователь №: 1 247 |
я тоже так считаю. минус на управляющую сетку пока не надо...конечно мжно все нарисовать и стабилизацию и удвоение частоты и тд и тп.. но оно ему пока не нужно.пусть хоть так запустит..дальше будет совершенствовать... к Аисту вопросы: - данные дросселя в аноде г -807 - данные выходного контура - напряжение модуляции ( напряжение на экранной сетке г-807) - какая антенна применяетя7 Отвечаю по порядку: -дроссель диам.5мм,4секции по 100вит.,провод0.22 -вых.контур 40мм,50вит.,1.2мм провод -Uмод.=300вольт -антенна наклонный луч 80+4метра,двумя проводами миллиметрового диаметра скрученными дрелью в тросик. |
Композитор |
12.3.2009, 8:37
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
нормальная штука..у меня такой аппарат в самом начале был...6п3с - задающий, г-807 - вых. каскад. модулятором служил УНЧ от радиолы рекорд (6н2 + 6п14) модулировалась экранная сетка 807-й . раскачка бралась с анода 6п3. с сетки г-807 на массу стояло 24к (автосмещение) работало все это классно...... потом сменил г-807 на гу-29 и пошло-поехало....ГУ ... ГУ... ГМИ ...эволюция...
|
Аист |
12.3.2009, 8:37
|
И еще одна штука... Когда мой ЗГ использовался в качестве шарманки,несущий сигнал было определить очень легко.Был только несущий и 2слабенькие гармошки.Теперь же очень много гармоник.Откуда они вылезли?Очень сомневаюсь что строюсь несущим... Контура выходной и задающий разнесены около 10см.Правда оба каркаса в вертикальном положении...Витки взаимопаралельны...Может у меня вся мощность и расходуется на усиление этого широченного спектра гармоник??? Какие меры предпринять?
|
Володя |
12.3.2009, 9:07
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 862 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Для таких случаев я всегда делал дополнительнй тумблер "Настройка", который включал только ГПД и не более того. А вообще, если у тебя паразитная генерация (похоже), то разнеси ГПД и выходной каскад на 807й по дальше друг от друга или поставь перегородки из металла, так сказать заэкранируй все блоки: ГПД, модулятор, выходной каскад...
ЗЫ: А еще было бы очень замечательно взглянуть на конструкцию с разных ракурсов (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Если есть возможность - сфоткай и покажи, что у тебя там получилось... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
UA3SDY |
12.3.2009, 9:48
|
Для таких случаев я всегда делал дополнительнй тумблер "Настройка", который включал только ГПД и не более того. А вообще, если у тебя паразитная генерация (похоже), то разнеси ГПД и выходной каскад на 807й по дальше друг от друга или поставь перегородки из металла, так сказать заэкранируй все блоки: ГПД, модулятор, выходной каскад... Владимир, в том-то и беда, что при такой схемотехнике ни черта не понять. Вот у Кипа2077 всё было сделано по классической схеме, и то сначала шло самовозбуждение оконечника на Г-807. А тут, как говорится, сам бог велел, появится возбуду. Мне кажется, что даже если совсем выключить задающий, то генерация всё равно останется, потому что в сеточной цепи Г-807 есть свой контур. ВЧ снимается с контура ЗГ, а лампа Г-807 не понимает, дурёха, что это не её контур !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Аист |
12.3.2009, 9:54
|
уже снимаю ВЧ с анода
|
UA3SDY |
12.3.2009, 10:19
|
уже снимаю ВЧ с анода Это очень хорошо, что ВЧ теперь снимается с анода. Значит, эту версию можно вычеркнуть. Но всё равно где-то есть паразитная положительная обратная связь. А вот по какой причине она появилась, надо искать ? В принципе, "грабли" одни и те же. Не зря постоянно вспоминаю тему "АМ-передатчик на 160 м.". Помню, там Кип2077 тоже с возбудом долго воевал, а потом как-то всё сразу нормализовалось. Кажется весь вопрос был в какой-то отсутствующей межкаскадной перегородке. Андрей, хотя мы и применяем схемы "времён царя Гороха", но с той поры общие требования по ВЧ-монтажу никто не отменял. Межкаскадное экранирование, развязка каскадов по питанию, взаимно-перпендикулярное расположение катушек индуктивности, антипаразитные ВЧ-дроссели и т. д. - все эти вопросы до сих пор актуальны. P.S. Можно сделать фото монтажа (вид сверху и вид снизу) ? |
Аист |
12.3.2009, 12:14
|
Это очень хорошо, что ВЧ теперь снимается с анода. Значит, эту версию можно вычеркнуть. Но всё равно где-то есть паразитная положительная обратная связь. А вот по какой причине она появилась, надо искать ? В принципе, "грабли" одни и те же. Не зря постоянно вспоминаю тему "АМ-передатчик на 160 м.". Помню, там Кип2077 тоже с возбудом долго воевал, а потом как-то всё сразу нормализовалось. Кажется весь вопрос был в какой-то отсутствующей межкаскадной перегородке. Андрей, хотя мы и применяем схемы "времён царя Гороха", но с той поры общие требования по ВЧ-монтажу никто не отменял. Межкаскадное экранирование, развязка каскадов по питанию, взаимно-перпендикулярное расположение катушек индуктивности, антипаразитные ВЧ-дроссели и т. д. - все эти вопросы до сих пор актуальны. P.S. Можно сделать фото монтажа (вид сверху и вид снизу) ? сделаю и выложу фото со всех ракурсов |
Глеб |
12.3.2009, 13:10
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Цитата а лампа Г-807 не понимает, дурёха, что это не её контур !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Блин, понавырезают ламп из "Мурзилок", а они не поймут, их контур |
A_B |
13.3.2009, 11:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
И еще одна штука... Когда мой ЗГ использовался в качестве шарманки,несущий сигнал было определить очень легко.Был только несущий и 2слабенькие гармошки.Теперь же очень много гармоник.Откуда они вылезли?Очень сомневаюсь что строюсь несущим... Контура выходной и задающий разнесены около 10см.Правда оба каркаса в вертикальном положении...Витки взаимопаралельны...Может у меня вся мощность и расходуется на усиление этого широченного спектра гармоник??? Какие меры предпринять? Еще как мера борьбы с самовозбудом - как можно меньше индуктивностей в схеме. Я Аисту специально нарисовал вместо дросселя в С1 резистор 1.5 ком, т.к. предчувствовал, что конструктор начинающий и возможно что перекрестных проводов хватает (хотя может и ошибаюсь, сорри). Желательно также сопротивление около 10-20 ОМ непосредственно на ножке С1 Г-807. Впрочем фото все покажет. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) |
Текстовая версия | Сейчас: 22.1.2025, 21:01 |