помогите с УМ на Г-807, помогите с УМ на Г-807 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
помогите с УМ на Г-807, помогите с УМ на Г-807 |
Композитор |
23.4.2009, 6:49
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Сорри. неправильно скопировал ссылку. Правильно так : <noindex><noindex> ..вот интересно....откуда у этого немца столько советских ламп?... а вообще в схеме можно и без батареек обойтись, надо всего лишь вывод микрофона соединить с катодом лампы УНЧ, а конец обмотки трансформатора - на массу |
Композитор |
23.4.2009, 7:06
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
тфу, наоборот: конец обмотки трансформатора - на катод, микрофон одним выводом на массу. во (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
A_B |
23.4.2009, 9:05
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
У нас в свое время работал Женя "Экран" и именно с угольным микрофоном. Модуль не спутаешь ни с чем. Металлик + высокие частоты... ПРОБИВНАЯ!!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
Композитор |
23.4.2009, 12:46
|
а вообще нормальная тема угольный микрофон. за что я его люблю? - не нужна большая чувствительность УНЧ(модулятора) , поэтому меньше вероятность возникновения наводок и возбудов в УНЧ. а спектр частот - ниразу никто не ругал , для связи в АМ на тройке качество звучания , на мой взгляд, вполне приемлимо.(в тех тресках и замираниях при дальней связи никто не оценит студийное качество всеравно) уголь использовал армейский с тангентой и резиновой насадкой-конусом.
|
Патриот |
24.4.2009, 5:09
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
тфу, наоборот: конец обмотки трансформатора - на катод, микрофон одним выводом на массу. во (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ... и 1кОм с червонцемикрофарадным кандёром в катоде выкинуть - шунты ЗЧ нахрен не нужны. |
polkovnik |
24.4.2009, 13:30
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 21.4.2009 Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина Пользователь №: 1 731 |
Приветствую всех ! Подскажите от чего зависит "модуляция" в центре , я так понимаю от задающего , у меня сделан 60 витков контур 20 от земли в катод 40 на управляющую через RC-цепочку 20кОм 100 пФ , в аноде дроссель 5-ти секционный , удвоителя(буфера) нет , лампа 6ж1п , 100 в анод 70 экран , выход 6п3с - 300 в. Отзывы наших радиохулиганов - модуляция смещена , сам слышу в контрольный приемник , как исправить догадываюсь - уменьшать частоту задающего - удвоитель в анод , второй вариант - буферный каскад . Не хочется делать ещё одну дырку в шасси (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
nes |
24.4.2009, 14:06
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Приветствую всех ! Подскажите от чего зависит "модуляция" в центре , я так понимаю от задающего , у меня сделан 60 витков контур 20 от земли в катод 40 на управляющую через RC-цепочку 20кОм 100 пФ , в аноде дроссель 5-ти секционный , удвоителя(буфера) нет , лампа 6ж1п , 100 в анод 70 экран , выход 6п3с - 300 в. Отзывы наших радиохулиганов - модуляция смещена , сам слышу в контрольный приемник , как исправить догадываюсь - уменьшать частоту задающего - удвоитель в анод , второй вариант - буферный каскад . Не хочется делать ещё одну дырку в шасси (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Информация не полная...что модулируется?каким образом?..непонятно..дай более детальное описание процесса. |
Глеб |
24.4.2009, 14:56
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Приветствую всех ! Подскажите от чего зависит "модуляция" в центре , я так понимаю от задающего , у меня сделан 60 витков контур 20 от земли в катод 40 на управляющую через RC-цепочку 20кОм 100 пФ , в аноде дроссель 5-ти секционный , удвоителя(буфера) нет , лампа 6ж1п , 100 в анод 70 экран , выход 6п3с - 300 в. Отзывы наших радиохулиганов - модуляция смещена , сам слышу в контрольный приемник , как исправить догадываюсь - уменьшать частоту задающего - удвоитель в анод , второй вариант - буферный каскад . Не хочется делать ещё одну дырку в шасси (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Не (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) полковник, дырка в ж..пе, а отверстие делать всё равно прийдёться, если хош наманый аппарат. Скорей всего у тебя несколько причин так называемого смещения модуляции. Большая связь ЗГ с оконечным каскадом, влияние по ВЧ оконечного каскада на ЗГ, и неправильно выбранный режим выходного каскада. Всё вместе и приводит к таким плачевным результатам. Но это предварительный диагноз, а точнее нада смотреть на месте. В некоторых случаях зависит даже от применяемой элементной базы, ну деталей, шо бы понятней. |
polkovnik |
27.4.2009, 9:50
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 21.4.2009 Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина Пользователь №: 1 731 |
Не (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) полковник, дырка в ж..пе, а отверстие делать всё равно прийдёться, если хош наманый аппарат. Скорей всего у тебя несколько причин так называемого смещения модуляции. Большая связь ЗГ с оконечным каскадом, влияние по ВЧ оконечного каскада на ЗГ, и неправильно выбранный режим выходного каскада. Всё вместе и приводит к таким плачевным результатам. Но это предварительный диагноз, а точнее нада смотреть на месте. В некоторых случаях зависит даже от применяемой элементной базы, ну деталей, шо бы понятней. Отверстие , т.е. "дырку" (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) делать негде по причине отсутствия наличиствующего достаточного места ( шасси 18х18 ) для размещения ещё одного , даже самого маленького каскада на самой маленькой и распространённой в наших краях лампе 6ж1п . А на этих выходных добился нормальной работы ЗГ путём поднятия напряжений на аноде и экрансетке , модуляция ( анодно-экранная 6п3с) в центре , щас доделываю боковые стенки и крышку . В планах собрать тональник и можно заниматься антенной . Пока г-образная , горячий - 12 метров , холодный 3 . А то малая высота подвеса и с такой мощностью особо не поработаешь . |
Глеб |
27.4.2009, 15:49
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Удачи
|
polkovnik |
28.4.2009, 7:06
|
Удачи Спасибо !! Глеб , ещё один вопрос : вся конструкция работает , настраивается , антенна работает , хоть и с низкой высотой подвеса , но : принимаю свой сигнал ( для контроля ) на плеер , перестроенный на пионер , так РЁВ стоит СТРАШНЫЙ , короче не могу себя прослушать . Корреспонденты отвечают что сигнал чистый , фона переменки нет . Я проверял все цепи питания , все в порядке - накалы разведены свитыми проводами отдельно на шестьпетройки ( модулятор и передатчик) и на 6н3п ( микрофон) 6н2п ( пред) и задающий 6ж1п. Мост на кд105 , кондёры все живые , развязки все нормальные . Заметил , что гудочек появляется когда включаешь вилку питания в сеть . Может ли быть неисправность в силовом трансформаторе ( от романтики 105 ) . И надо ли сетевые провода включать через конденсаторы на массу или через ещё какие-то фильтры . Извиняюсь за нагромождение информации , но вроде все описал. Да , и ещё когда отсоединяешь антенну от передатчика , то задающий только тихо шипит в приемнике ( плеере) , т.е.работает чётко . С антенной - ужас .Я уже задолбался , не знаю что делать , может транс силовой поменять ? Если надо могу выложить фото всего передатчика . |
Утюг |
28.4.2009, 9:05
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Заземлить хорошо железяку, на фидер надеть колечек феритовых
ещё паралельно выпрямляющим диодам в БП конденсаторы поставить на напряжениях порядка 12в гденить ~0.1мкф навысоких ~300в в соответствующее число раз меньше, тоесть порядка 5нФ но даже после этого скорей всего у тебя будет гул в приемнике, если хочешь принимать себя на приемник, надо или отойти подальше или атенюатор к приемнику сделать, а сам приемник заэкранировать или ещё как вариант, сделать детекторный приемник(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) тоже можно себя слушать, без атенюатора |
polkovnik |
28.4.2009, 9:18
|
Заземлить хорошо железяку, на фидер надеть колечек феритовых ещё паралельно выпрямляющим диодам в БП конденсаторы поставить на напряжениях порядка 12в гденить ~0.1мкф навысоких ~300в в соответствующее число раз меньше, тоесть порядка 5нФ но даже после этого скорей всего у тебя будет гул в приемнике, если хочешь принимать себя на приемник, надо или отойти подальше или атенюатор к приемнику сделать, а сам приемник заэкранировать или ещё как вариант, сделать детекторный приемник(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) тоже можно себя слушать, без атенюатора Дело в том , что я бы думал что так и должно быть - на станции гудение в контрольном приемнике если бы не ещё один передатчик ( контрольный ) , который я включаю для проверки работоспособности приемника , антенны и т.п. Тоесть эталон . С ним нет проблем . Включил , приемник рядом с ним ведёт себя как обычно , тихо настроился на станцию , никакого рёва , фона и т.п. |
Утюг |
28.4.2009, 9:57
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Дело в том , что я бы думал что так и должно быть - на станции гудение в контрольном приемнике если бы не ещё один передатчик ( контрольный ) , который я включаю для проверки работоспособности приемника , антенны и т.п. Тоесть эталон . С ним нет проблем . Включил , приемник рядом с ним ведёт себя как обычно , тихо настроился на станцию , никакого рёва , фона и т.п. 1 А твой контрольный генератор случайно не от батареек работает? 2 У него мощность несоизмеримо меньше, твой передатчик может приемник забивать, и в него всякая гадость может лезть из за этого 3 сделай детекторный приемник для контроля ещё можно конденсаторами зашунтировать на землю два провода 220 вольт, подсмотреть такое можно в БП советских телеков 3-го поколения, можно оттудаже взять фильтр от помех из сети загрдительный, можно готовое в пласмасовой коробочке взять из телека выдрать старого... |
polkovnik |
28.4.2009, 14:01
|
1 А твой контрольный генератор случайно не от батареек работает? 2 У него мощность несоизмеримо меньше, твой передатчик может приемник забивать, и в него всякая гадость может лезть из за этого 3 сделай детекторный приемник для контроля ещё можно конденсаторами зашунтировать на землю два провода 220 вольт, подсмотреть такое можно в БП советских телеков 3-го поколения, можно оттудаже взять фильтр от помех из сети загрдительный, можно готовое в пласмасовой коробочке взять из телека выдрать старого... у того передатчика накалы предварительного унч и задающего питаются выпрямленным током ( 6,3 в - мост кд202 - 10000 мкф на 50 в . В этом передатчике пробовал также но аккумулятором щелочным 6 в .результата никакого. попробую с телека фильтр впаять с конденсаторами на массу. |
polkovnik |
29.4.2009, 7:18
|
Подскажите схему простого фильтра в передатчик на 220 вольт ( перед трансформатором ) для устранения помехи из сети ! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
|
Raдиус |
29.4.2009, 7:39
|
Порядок должен быть Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Подскажите схему простого фильтра в передатчик на 220 вольт ( перед трансформатором ) для устранения помехи из сети ! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Попробуй на феритовом стержне намотать прям сетевым шнуром дросель витков 10. |
polkovnik |
29.4.2009, 14:05
|
Попробуй на феритовом стержне намотать прям сетевым шнуром дросель витков 10. Уже пробовал , на плоском феррите с транзистора , как раз 10 витков , не работает. Заметил одну особенность : при включении передатчика , прогреве ламп , и включении задающего - все нормально , тихо работает , в приемнике слышу - чистота сигнала ЗГ , после включения вых.каскада появляется гудение , которое не исчезает при повторном включении . Уже мысль может как-то возбуждается ВЕСЬ МОНТАЖ от ЗГ до антенного гнезда ? Заэкранирую каскады в подвале шасси , если не поможет - не знаю что думать . |
muhomor |
29.4.2009, 17:44
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 20.8.2008 Из: донецкая обл.верхние устюки Пользователь №: 1 305 |
Уже пробовал , на плоском феррите с транзистора , как раз 10 витков , не работает. Заметил одну особенность : при включении передатчика , прогреве ламп , и включении задающего - все нормально , тихо работает , в приемнике слышу - чистота сигнала ЗГ , после включения вых.каскада появляется гудение , которое не исчезает при повторном включении . Уже мысль может как-то возбуждается ВЕСЬ МОНТАЖ от ЗГ до антенного гнезда ? Заэкранирую каскады в подвале шасси , если не поможет - не знаю что думать . у меня повходу 1 обмотки стоят кондеры по 0,01 мкф 400в попробуй сдъелать так я думаю тебе поможит и еще делай хорошое заземление |
Утюг |
29.4.2009, 18:24
|
Подскажите схему простого фильтра в передатчик на 220 вольт ( перед трансформатором ) для устранения помехи из сети ! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) ну вощем все советуют примерно одноитоже для начала сделай развязку по питанию, в любом случае она полезна кусочек схемы из телека, шилялиса прикрепил... дроссель лучше готовый взять, оно встречается почти во всех телевизорах, мониторах и некоторых других штуках элехтрических... но можно самому сделать, магнитопровод - замкнутый феррит, можно Ш можно кольцо, можно даже чашки, сечение 0.5 см квадратных или больше, провод по току подберешь нужный диаметр, изоляция должна быть хорошая, 220 всетки, и в два провода мотаешь пока все окно не заполнишь. хотя встораз легче готовое выдрать кондеры все на 400-600 вольт гдето в анодном питании желательно параллельно диодам включить кондеры на 5-10 нф конденсаторы которые на корпус 10-100 нф, при 100 нф незаземленный аппарат тебя трахнет током, так что хорошее заземление в любом случае обязательно Эскизы прикрепленных изображений |
Текстовая версия | Сейчас: 23.1.2025, 9:33 |