помогите с УМ на Г-807, помогите с УМ на Г-807 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
помогите с УМ на Г-807, помогите с УМ на Г-807 |
Kip2077 |
25.3.2009, 6:59
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
6п14 в ЗГ работать будет, но лутше применить более маломощные лампы. Если хочешь нормальную стабильность, делай на 6ж1-6ж3, 6н3 или подобной маломощной лампе при анодном напряжении не более +150в. На крайняк ставь 6п15.
Для УМ на 807х анодное 600-800в некритично, экран не более +250в в ТЛГ, в телефонном режиме +120-150в, смещение около 50-60в минуса. |
UA3SDY |
25.3.2009, 8:13
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Привет, Андрей ! Вижу, что совсем ты отчаялся и впал в панику. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Заочно, не зная схемы, и не посмотрев монтаж передатчика, очень тяжело поставить диагноз.
Надеюсь, что последовал нашим советам и уже кое-что сделал из того, о чём говорили ранее. Однако, я ни слова не услышал о фиксированном смещении на управляющей сетке Г-807. Оно сделано или нет ?! Дело в том, что для правильной диагностики первым делом надо отключить задающий генератор и проверить не имеет ли оконечный каскад на Г-807 паразитного самовозбуждения ? А как это сделать, если нет фиксированного смещения, а применяется автосмещение ? Мы об этом уже говорили. Хотя Михаил Kip2077 рисковал и на небольшое время всё-таки отключал задающий и тогда сразу увидел, что оконечник сам по себе генерировал. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Лампы как ЗГ, так УМ у тебя работают не в режиме. Абсолютно все напряжения на электродах завышены. Их надо срочно понижать ! Хорошие результаты всегда давали обычные делители напряжения. Или просто по закону Ома рассчитай номиналы гасящих резисторов. Надеюсь, что все каскады развязаны по напряжению, и блокировочные конденсаторы установлены и в анодные и в сеточные цепи ? Ничего не пишешь о токах ламп. Изготовь из любой измерительной головки анодный миллиамперметр. Или хотя бы начни измерять анодный ток тестером. А то твердишь, что "лампа калится", а о токах этой лампы - гробовая тишина. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Какой ток покоя Г-807 (без подачи ВЧ с ЗГ), какой ток в отстуствие резонанса и какой ток в момент резонанса ? Или резонанс не наболюдается из-за многочисленных гармоник ? В цепь анода установил антипаразитные дроссели или нет ?! А в управлюящую сетку Г-807 для тех же целей установил безиндуктивный резистор на 10 - 30 ом. ?! С П-контуром пока не связывайся. Зажги сначала неонку около простого контура оконечника. А всё остальное потом. |
Володя |
25.3.2009, 13:14
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 862 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
P.S. Блин,вот это я вас наверное всех замучал,ничерта у меня не получается... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Когда не получается - отойди, "покури".... почитай или поспи, на свежую голову оно всегда лучше, чем накручивать себя (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
muhomor |
25.3.2009, 14:31
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 20.8.2008 Из: донецкая обл.верхние устюки Пользователь №: 1 305 |
Аист ты какую антену прменяеш? мне кажется у тебя на передачике нет резонанса поэтому калятся я долго мучался у меня г котур стоял поставил п контур настройка появилась и стало все работать 360вольт на экраную сетку г-807 это многовато
|
Аист |
25.3.2009, 15:05
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 222 Регистрация: 5.6.2008 Пользователь №: 1 247 |
Применяю антенну 83метра, 2миллиметровых провода скрученных дрелью в канатик...
Аист ты какую антену прменяеш? мне кажется у тебя на передачике нет резонанса поэтому калятся я долго мучался у меня г котур стоял поставил п контур настройка появилась и стало все работать 360вольт на экраную сетку г-807 это многовато muhomor,нарисуйте вашу схему если не затруднит |
Володя |
25.3.2009, 15:45
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 862 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Что вы тут голову ломаете? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Аист, делай вот так и все у тебя будет тип топ:
Удачи! |
ЛИС |
25.3.2009, 16:25
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 275 Регистрация: 24.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 1 441 |
Не господа! Тут штойто не то! У меня зять - в радиоэлектронике только лампу от транзистора отличает, и то уже разбираться стал (2дня со мной почитал этот раздел) (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) ! скорее всего НАС просто дурачат - так заняться человеку нечем? Мы ему тут всё по "полочкам" разложили, схемы разные дали (да их и на сайте навалом разных), а у него ничего не получается..... НЕВЕРЮ!!! Надо с этим заканчивать, как вы думаете?
|
Аист |
25.3.2009, 17:11
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 222 Регистрация: 5.6.2008 Пользователь №: 1 247 |
ЛИС,тебя какая муха укусила???С чего это ты прешь?
P.S. А потом слышу мол сейчас молодежь радио не занимается.Всякой дрянью занимается.Мол вымирает наше дело.Так вот к вашему сведению,я эту самую "молодежь" и представляю и хочу заниматься этим,научиться чему-то у опытных.А с таким отношением как у вас ЛИС... Обидно. |
nes |
25.3.2009, 17:16
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Я качаю 6П3-кой 807-ую...Еще раз напишу анодные напруги,недавно точно померял.На холостом ходу ЗГ питает +360в, УМ анод +740в экр.сетка 360вольт модул. Как считаете,все тут нормально? Нда (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) дела однако.начнём с самого простого и понятного любому русскому человеку (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Качать 6П3с Г-807-ю эт всё равно что водку отполировать самогоном (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) -эфект убийственный и всё без толку...водочку надо полировать пивком..тогда всё будет тип топ(с соблюдением технологии ЕСТЕССТВЕННО).Теперь про режим..анд нормалёк но вторая сетка..мало того что у ней по паспорту 300 вольт максималка,так ты её еще от 360 вольт собрался мордулировать..вопрос куда?Модуляция вниз прокатит,а вот имодуляция вверх куда интересно будет идти?если уже напруга за гранью паспорта (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Сетка не резиновая.Ты хотя бы для себя уяснил принцип модуляции по экранной сетки..эт не бином ньютона и не теорема Ферма..араб средней мощности врубится нараз,а ты надеюсь не араб.Короче говоря ,Если учесть что при модуляции на экранную сетку коэфициент должён быть 0,7-0,8,делай на сетке 150-170 вольт и подавай от модулятора сигнал с такой амплитудой..смещение должно быть порядка 45-50 вольт..получить его можно и от отдельного источника и автоматически от подобранного резистора в цепи первой сетки...тока тогда 807-ю нельзя включать без сигнала с возбудителя-здохнет быстро (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Аист |
25.3.2009, 17:25
|
то есть даже если напряжение на аноде Г-807-ой будет 700в как советует Володя,на экранную сетку подавать модуляцию 150-170в?И не будет недомодулированного сигнала? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
|
nes |
25.3.2009, 17:38
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
то есть даже если напряжение на аноде Г-807-ой будет 700в как советует Володя,на экранную сетку подавать модуляцию 150-170в?И не будет недомодулированного сигнала? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) На экранную сетку должно приходить 150-170в БЕЗ МОДУЛЯЦИИ!Модулятор должен давать тебе добавку к этому напряжению,чтобы в сумме,в пиках напруга на сетке была равна максимально допустимой для неё. |
Аист |
25.3.2009, 17:48
|
ах вон оно как!) пасиб
|
Володя |
25.3.2009, 17:58
|
На экранную сетку должно приходить 150-170в БЕЗ МОДУЛЯЦИИ!Модулятор должен давать тебе добавку к этому напряжению,чтобы в сумме,в пиках напруга на сетке была равна максимально допустимой для неё. Хочу немного, Сергей, тебя поправить.... В приведенной мной схеме нет никакого доп. резистора, устанавливающего начальное напряжение на экранной сетке, а посему у нас получается CLC в чистом виде, так что Аист - скопируй схему выше 1 в 1 (с соблюдением технологии ВЧ монтажа) и будет тебе щасте (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ЗЫ: На сколько помнится, если модулятор (даже при питании в 350В) развивает НЧ напряжение всего в 250В, то оно (это напряжение) в пульсирующем виде после катодника и будет на сетке лампы... Причем в пиках, так что раскачка все равно будет положительная... Это своего рода форсирование режима лампы, когда на экранной сетке в пике 360В (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Удачи! |
nes |
25.3.2009, 18:08
|
Володь,я ему дал параметры классической экранной модуляции..без всяких резисторов(хотя можно и с ними) просто при этом режиме с анода модулятора должна приходить постоянка на сетку 150-170 вольт без всякой модуляции..при модуляции напруга постоянки складывается или вычитается с амплитудой модулятора качая анодный ток выходной лампы вверх и в низ.создавая тем самым саму модуляцию..это классика..а что касаемо CLC...нехай пока простую освоит.
|
muhomor |
25.3.2009, 18:11
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 20.8.2008 Из: донецкая обл.верхние устюки Пользователь №: 1 305 |
Что вы тут голову ломаете? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Аист, делай вот так и все у тебя будет тип топ: Удачи! хочу поправить дросель нужно поставить перед резистором R7, паралельно конденсатору C18 сопротивление 100 кл-300килоом, перед канденсатором C15 нужно поставить еще один кандер на 1000пикушек а так схема должна работать |
Володя |
25.3.2009, 18:19
|
Цитата Володь,я ему дал параметры классической экранной модуляции..без всяких резисторов(хотя можно и с ними) просто при этом режиме с анода модулятора должна приходить постоянка на сетку 150-170 вольт без всякой модуляции..при модуляции напруга постоянки складывается или вычитается с амплитудой модулятора качая анодный ток выходной лампы вверх и в низ.создавая тем самым саму модуляцию..это классика..а что касаемо CLC...нехай пока простую освоит. Не, ты имеешь ввиду, если просто "при@#бачить" анод модулятора и экранку УМ?... А я то нарисовал "катодный повторитель на диоде"... Немного разные вещи, поэтому и поправил.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) хочу поправить дросель нужно поставить перед резистором R7, паралельно конденсатору C18 сопротивление 100 кл-300килоом, перед канденсатором C15 нужно поставить еще один кандер на 1000пикушек а так схема должна работать Отвечаю по пунктам (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) : Цитата дросель нужно поставить перед резистором R7 Он абсолютно не обязателен, даже в некоторых схемных решениях - вреден, а посему - для простоты и ухода от доп. элементов самовозбуда пусть будет так! Эффект практически один и тот же (попробуй)! Цитата паралельно конденсатору C18 сопротивление 100 кл-300килоом Этим сопротивлением устанавливается начальное напряжение на сетке, и оно также не обязательно. Благодаря его отсутствию - плючовая раскачка идет практически от нуля, так что когда ты молчишь - станции просто нет... Классический пример, схожий с CLC.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Цитата перед канденсатором C15 нужно поставить еще один кандер на 1000пикушек А подобное схемное решение больше подходит при применении КПЕ, и в данной схеме так же не нужно... ЗЫ: Если на что-то все-таки остались вопросы - могу объяснить более подробно... |
muhomor |
25.3.2009, 18:32
|
да катодный повтортель сопротивление уменя в схеме стоит так как я поприбору вижу свою настройку в резонанс без сопротивления вых равен нулю будет глубокий супер, без дроселя уменя проблемы с модуляцыей 50 витков на сопротивлении вс 1 ват а в зг можно убрать паразитку и задающий я подругой схеме сделал так как у этой схемы куча гармоник накакой строится начинающию может и непонять
|
nes |
25.3.2009, 18:38
|
Да втом то и дело.я лично ,ничего не имею против си-эл-си,сам её с успехом применял,но для начинающего,который походу в принципе модуляции не разобрался,лучше начать с классики..обычный модулятор с дросселем в аноде,либо выходным трансом от радиолы..лампового телека,,мона и ТВК.И с его анода брать модуль на сетку.
|
Володя |
25.3.2009, 18:57
|
Я лишь "исправил" схему, описанную самим автором ветки (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Так что никаких противоречий... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
ЗЫ: А у меня всегда при подобном включении сигнал стоял как вкопанный... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Правда это было еще "на заре", мне тогда только 13 лет было, поэтому сразу к катодникам подался... (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
UA3SDY |
25.3.2009, 20:21
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Коллеги, а мне кажется, что зря сейчас с модуляцией отвлеклись. Ей богу, зря ! Человек ещё нормального телеграфного режима не добился. По сути дела, нет пока никакого передатчика, и нечего пока модулировать. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.1.2025, 0:07 |