приемник на ХА 10 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
приемник на ХА 10 |
Композитор |
6.5.2018, 19:57
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Нет, ничего удивительного конечно что прием возможен при таком раскладе, но обычно упоминаетсятакой эффект когда пишут про побочные каналы супергетеродина.Как паразитное явление рассматриватся.
Но чтоб приемник (супергетеродин)был построен по такому принципу - не встречал раньше. ППП - да. Работает и много конструкций, и на встречно параллельных диодах и на полевиках смесители, и удобно 80-ка помноженная на 4 = двадцатка, а помноження на 2 - почти 40 метров. По логике , если в ППП можно, то и в супере должно быть нормально. почему я сказал "неправильно"? - потому что в заводском варианте было по классике : гетеродин-пч=частота приема так вроде бы "правильнее" . Хотя получается что правильно все, что работает нормально, а не обязательно то, к чему мы привыкли. |
Утюг |
6.5.2018, 22:01
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Так как уровень шума смесителя фиксированный, а уровень преобразования на гармониках всегда меньше чем на основной частоте, то работа смесителя на гармонике это снижение динамического диапазона. Также, хороший балансный смеситель очень слабо преобразует на четных гармониках.
Смеситель в ха10 полное говнище. У него мелкий ДД, кроме того при работе на второй гармонике ДД еще сильней снижается, кроме того переделав входной увч с схемы повторителя на усилитель ты ДД еще убавил, кроме того гетеродин слабо развязан от входных цепей. "Неправильно" - это использовать ха10 как связной приемник, её удел - принимать вещалки за городом,ну или максимум использовать её как упч. Читай Рэда и делай по классике приемник, и ты скорей всего сильно удивишся насколько он меньше гребет говна из эфира, даже в сравнении с ппп простыми. Или взять ппп поляковский, ты пишеш что мол он не супергетеродин, а он супергетеродин и есть. Нет разницы, просто вместо фнч ставиш ФПЧ и далее обычный упч и все остальное... и получается супергетеродин, который будет грести помехи на столько же меньше как и исходный ппп. Можно взять для быстрого результата старый приемник, самый простой, средневолновый к примеру, желательно чтоб у него корпус побольше был, чтоб было место для экспериментов. Выкинуть изнего всю ВЧ часть вплоть до фпч, и подключить туда ВЧ часть от ППП, которая я так понял у тебя уже есть? А лучше таки открыть Рэда, и придумать свою хорошую вч часть, преселектор, увч правильный(который не нужен для 3 мгц), смеситель кольцевой, гпд правильный с хорошим буфером, ФПЧ с диплексером, подключить это все к упч готового приемника... а потом и упч самому сделать хороший с нормальным ару... Перестраивать приемник на ХА10 не меняя схемотехнику - бессмысленная трата времени. |
Композитор |
7.5.2018, 6:04
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
приемник не связной, так иногда послушать за городом.
его работа меня вполне устраивает, зачем городить огород? Это все понятно что можно сделать хороший аппарат и я знаю как его сделать. Но зачем, если и этот нормально свои функции выполняет. Просто мне показался интересным факт что ха10 вполне нормально работает на гармониках |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 16:13 |