Петлевой вибратор на 3 МГц |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Петлевой вибратор на 3 МГц |
ПАТРИОТ-1 |
6.5.2009, 10:39
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 6.5.2009 Из: Санкт-Петербург,Темрюк,Камчатка Пользователь №: 1 759 |
Однажды провёл сравнительно дальнюю связь с товарищем у которого передатчик относительно не большой мощности,по его описанию.У меня же на выходе 2е в параллель 6п45с и раскачиваю я их 800 вольтами,Ватт 50 я думаю есть.И я его слышал очень хорошо,а он меня не очень.И говорил товарищ что работал он на петлевом вибраторе на 3 Мгц.Я так понимаю что антенна сия расчитана на даль. У меня антенна типа американка,наклонный луч с отступлением от везхней точки по полотну где то 12 метров к точке питания антенны,а сама антенна примерно 46 метров.
|
A_B |
6.5.2009, 12:01
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
Однажды провёл сравнительно дальнюю связь с товарищем у которого передатчик относительно не большой мощности,по его описанию.У меня же на выходе 2е в параллель 6п45с и раскачиваю я их 800 вольтами,Ватт 50 я думаю есть.И я его слышал очень хорошо,а он меня не очень.И говорил товарищ что работал он на петлевом вибраторе на 3 Мгц.Я так понимаю что антенна сия расчитана на даль. У меня антенна типа американка,наклонный луч с отступлением от везхней точки по полотну где то 12 метров к точке питания антенны,а сама антенна примерно 46 метров. Петлевой вибратор по усилению равен диполю, только полоска пошире и входное сопротивление больше (около 300 ом). Ваша американка по усилению равна диполю, так что не заморачивайтесь. Просто возможно надо антенну поднастроить или товарищ дает некорректную оценку. Успеха, 73 |
Raдиус |
6.5.2009, 12:45
|
Порядок должен быть Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Петлевой вибратор по усилению равен диполю, только полоска пошире и входное сопротивление больше (около 300 ом). Ваша американка по усилению равна диполю, так что не заморачивайтесь. Просто возможно надо антенну поднастроить или товарищ дает некорректную оценку. Успеха, 73 |
ПАТРИОТ-1 |
6.5.2009, 13:28
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 6.5.2009 Из: Санкт-Петербург,Темрюк,Камчатка Пользователь №: 1 759 |
Поприветствую "Радиус"! Наблюдаю вас с юности,где-то лет с 14.Сейчас мне 26,любовь к радио привела меня в радиоэлектронный ВУЗ но не на факультет связи,к сожалению.А хобби так и осталось.Из-за длительных походов в море и пребывания не дома,не имею постоянной возможности заниматься и совершенствовать навыки.Так вот приходится обращаться,как пионеру.А так я специалист гидроакустик и к сожалению теория распространения колебаний не точто бы разные,а просто подчиняются несколько другим законам.Поэто прошу подсказать оптимальный выбор антенны,её расчеты,и если есть варианты описания работы в программе MMANA-GAL по расчёту антенн.Буду крайне благодарен.А в юношестве я работал на 6п3с и позывной мой был Маячок,а прошлым летом я вышел под позывным ПАТРИОТ. Не знаю сколько там мощии может подскажете, 2-е в парраллель 6п3с с заземлённой сеткой,и супермодуль через,диоды подпираю сетки.На аноде 800 вольт
|
Композитор |
6.5.2009, 13:38
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Не знаю сколько там мощии может подскажете, 2-е в парраллель 6п3с с заземлённой сеткой,и супермодуль через,диоды подпираю сетки.На аноде 800 вольт лучевые тетроды, лучеобразующие пластины которых подключены к катоду внутри лампы (6П3С в т.ч) не работают с заземленной сеткой!!! |
Континент |
6.5.2009, 13:47
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 400 Регистрация: 8.9.2008 Из: Кубань Пользователь №: 1 322 |
Патриот1, что-то я совсем в твоих словах заплутал. То ты на 2х 6п45с работаешь, то вдруг на 6п3с с О.С и подпираешь эти же сетки диодами, хоть бы врать сначала научился, а потом уже пиши. Эх... Прошу прощения за оффтоп.
|
ПАТРИОТ-1 |
6.5.2009, 13:52
|
Затупил прошу прощенья!!! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) 6п45с
Прошу прощенья затупил,сижу в полу сне. 6п45с |
ПАТРИОТ-1 |
6.5.2009, 16:17
|
на 6п45с и с общими катодами
|
Глеб |
6.5.2009, 17:13
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Прошу прощенья затупил,сижу в полу сне. 6п45с Ложись спать, (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) завтра раскажем |
Старлей |
6.5.2009, 22:59
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 |
Однажды провёл сравнительно дальнюю связь с товарищем у которого передатчик относительно не большой мощности,по его описанию.У меня же на выходе 2е в параллель 6п45с и раскачиваю я их 800 вольтами,Ватт 50 я думаю есть.И я его слышал очень хорошо,а он меня не очень.И говорил товарищ что работал он на петлевом вибраторе на 3 Мгц.Я так понимаю что антенна сия расчитана на даль. У меня антенна типа американка,наклонный луч с отступлением от везхней точки по полотну где то 12 метров к точке питания антенны,а сама антенна примерно 46 метров. Вполне возможно, что применялся какой-то навороченный петлевой вибратор. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Типа вот этого 2- элементного из книги Ротхаммеля "АНТЕННЫ". Хотя, если радиосвязь проводилась в нелегалке, то это банальное враньё. Слава тебе господи, что на 3 мгц. сейчас появились люди с антеннами Инвертед Ви и треугольниками !!! Да и вообще, петлевой вибратор - антенна очень даже заметная ! Какой смысл с ней рисоваться ?! Антенна должна быть сделана аккуратно, чтобы она не демаскировала НДП !!! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) А кто с этим не согласен, тот рано или поздно предстанет перед судьёй. Но не будем о грустном в праздник... Для Радиуса: Этот двухэлементный петлевой вибратор даёт УСИЛЕНИЕ = 5 db. Таким образом, вдувая в свою антенну 100 ватт, на приемной стороне получишь уже 100 Х 5 = 500 ватт эквивалентной мощности. Этим пользуются все коротковолновики, ибо наращивание мощи имеет свой предел. И главный ограничивающий фактор - это отсутствие 3-фазной электросети. Другой пример: лампа ГУ-43Б (Р-140) имеет выход 1500 - 1600 ватт, применяя направленную антенну 7 элементов Яги с усилением 10 db. можно где-нить в Аргентине иметь до 15 - 16 киловатт эквивалентной мощности, что в принципе, позволяет пробить любой пайл-ап !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) 73! Удачи ! ВСЕХ С ДНЁМ РАДИО !!! ПОПОВ ВОСКРЕС !!! Николай. UA3SNM. |
Andre Green |
7.5.2009, 3:10
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 12.11.2008 Пользователь №: 1 417 |
Старлей ты с децибелами совсем не дружишь! 5дБ это усиление не в пять раз а всего в 1.77! И 140-я не 1600 Ватт а 1кВт и больше из нее не выжмешь уж поверь. Да и с усилением ты маленько хватил антенна не усиливает мощность, она усиливает напряжение. А за счет чего она усиливает напряжение? За счет уменьшения тока. Так что, ты что в нее вдул то она и выплюнула, если не меньше. Новый Маркони блин...
|
Глеб |
7.5.2009, 4:08
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Новый РУССКИЙ Маркони (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , но не столь важно...в наших условиях большее значение имеет направленность антены. Иногда так охота отвернуться от 5го района, сил нет (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
Патриот |
7.5.2009, 4:14
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
...а прошлым летом я вышел под позывным ПАТРИОТ... Мда... а я под "ПАТРИОТом" работаю порядка семи лет. И что же нам теперь делать? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) |
A_B |
7.5.2009, 4:30
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
А в чем определяется усиление? Это какае-то направленность или что? Я чего-то не пойму, что есть усиление антенны? Вот подводишь 100 Вт, так что при усилении 200 Вт выйдет? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Саша, не тупи, читай Ротхаммеля (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
ua4lku |
7.5.2009, 4:37
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 19.11.2008 Пользователь №: 1 431 |
Старлей ты с децибелами совсем не дружишь! 5дБ это усиление не в пять раз а всего в 1.77! И 140-я не 1600 Ватт а 1кВт и больше из нее не выжмешь уж поверь. Да и с усилением ты маленько хватил антенна не усиливает мощность, она усиливает напряжение. А за счет чего она усиливает напряжение? За счет уменьшения тока. Так что, ты что в нее вдул то она и выплюнула, если не меньше. Новый Маркони блин... Вообще-то антенна имеет такой параметр, как коэффициент усиления. Измеряется он в разах по отношению либо к полуволновому вибратору, либо к изотропному (излучающему во все стороны) излучателю. Если взять десятичный логарифм от усиления в разах, то получим величину усиления антенны в децибелах. Но, формула пересчета разов в децибелы имеет коэффициент 10 для мощности и 20 для напряжений. Обычно, усиление антенны выражают в децибелах по мощности и указывают, относительно полуволнового вибратора или изотропного. Между ними разница 2,15 дБ. Так что 5 дБ относительно изотропного (пишут dBi) это 3,16 раз усиление антенны по мощности. А если 5 дБ относительно полуволнового (dBd) это 5,2 раза усиление по мощности относительно изотропного. |
Raдиус |
7.5.2009, 4:48
|
Порядок должен быть Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Так вот я и хотел, чтоб знающие люди описали, своими словами. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Эх не вышло (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) .
Не люблю талмуты читать по несколько часов, для того чтобы найти одну фразу. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Вот и спросил. Ну звыняйте, як шо не так. (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Для Радиуса: Этот двухэлементный петлевой вибратор даёт УСИЛЕНИЕ = 5 db. Таким образом, вдувая в свою антенну 100 ватт, на приемной стороне получишь уже 100 Х 5 = 500 ватт эквивалентной мощности. Этим пользуются все коротковолновики, ибо наращивание мощи имеет свой предел. И главный ограничивающий фактор - это отсутствие 3-фазной электросети. Другой пример: лампа ГУ-43Б (Р-140) имеет выход 1500 - 1600 ватт, применяя направленную антенну 7 элементов Яги с усилением 10 db. можно где-нить в Аргентине иметь до 15 - 16 киловатт эквивалентной мощности, что в принципе, позволяет пробить любой пайл-ап !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) 73! Удачи ! ВСЕХ С ДНЁМ РАДИО !!! ПОПОВ ВОСКРЕС !!! Николай. UA3SNM. |
A_B |
7.5.2009, 4:57
|
Так вот я и хотел, чтоб знающие люди описали, своими словами. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Эх не вышло (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) . Не люблю талмуты читать по несколько часов, для того чтобы найти одну фразу. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Вот и спросил. Ну звыняйте, як шо не так. (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Вот тебе по простому. Изотроп излучает во всех направлениях одинаково, т. е. энергия в виде ШАРА определенного объема. Диполь ГЕрца - ДН в виде восьмерки. Поперек проводов излучения густо, вдоль - мало. Но в сумме как в ШАРЕ изотропа. Любая многоэлементная антенна если 300 градусов пусто, то на оставшиеся 60 гр. будь здоров!! Но сумма-то энергии равна энергии изотропа. Это конечно при условии, что греем не воздух, а работаем с норм. КСВ полноразмерной резонансной (не всегда) системой. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) |
Raдиус |
7.5.2009, 6:34
|
Ладно, отвечу, может Игорькам тоже пригодиться. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (у нас их два!!!, как кстати и ПАТРИОТОВ - надо бы как то упорядочить) Вот спасибо! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Вот тебе по простому. Изотроп излучает во всех направлениях одинаково, т. е. энергия в виде ШАРА определенного объема. Диполь ГЕрца - ДН в виде восьмерки. Поперек проводов излучения густо, вдоль - мало. Но в сумме как в ШАРЕ изотропа. Любая многоэлементная антенна если 300 градусов пусто, то на оставшиеся 60 гр. будь здоров!! Но сумма-то энергии равна энергии изотропа. Это конечно при условии, что греем не воздух, а работаем с норм. КСВ полноразмерной резонансной (не всегда) системой. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Мы тут в большинстве своем чайники, а вы научной терминологией и к Ротхамелю посылаете (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Мне вот например старая литература по радио нравится, там все по полочкам разложено и разжовано,а в теперешней всякие интегралы и производные (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) . О какой популярности радио можно говорить? С днем РАДИО! Пусть оно процветает и никакой интернет его не победит. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) УРА товарищи. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Старлей |
7.5.2009, 7:52
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 |
Так что 5 дБ относительно изотропного (пишут dBi) это 3,16 раз усиление антенны по мощности. А если 5 дБ относительно полуволнового (dBd) это 5,2 раза усиление по мощности относительно изотропного. Ещё раз всех с праздником - Днём Радио ! UA4LKU, спасибо, что не оставили меня в одиночестве ! Конечно же, я многое утрировал с усилением. Но именно так все на КВ и считают усиление антенны относительно изотропного излучателя. Не знаю, что там на меня ЗЕЛЁНЫЙ бочку катит ?! Наверно сам никогда в руках микрофона не держал, да ещё Маркони обозвал ?! Лет 150 назад на дуэль бы вызвал, и пуля нас рассудила, чисто по-офицерски. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Что касается лампы ГУ-43Б - тоже полная туфта. Она даже по паспорту имеет 1600 ватт колебательной, а любители из неё и побольше выжимают. До 5000 вольт на аноде в классе С она держит свободно, но кубатуру воздуха надо прибавлять пропорционально мощности однозначно !!! Катодная эмиссия тож подвластна человеку, вместо 12,6 вольта - подаешь 14 вольт. Это - тестовый режим. Понял, Зелёный ?! Почаще на коллективки в тестах надо заходить, и сам всё увидишь ! Зелень, блин, пузатая - это тебе сука от меня за Маркони ! НЕ ЗАЧЕПАЙ - А ТО ЯК НАЕБНЕ ! Николай полученно 59+ (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ! Из всего сказанного я понял, что проблемма в направленности антенны, т.е. чем остронаправленее антенна, тем усиление ее больше. Всё правильно, Радиус ! Для простоты вспоминай почаще одиночную лампочку в ночи - вот это чистый классический световой изотроп. А если ту же лампочку снабдить зеркальным отражателем и плюс сфокусировать луч, то мощность излучения в целом останется неизменной, но в нужном направлении мы будем иметь просто гигантскую эквивалентную мощность, какую бы мог создать одиночный изотроп. |
ПАТРИОТ-1 |
7.5.2009, 8:20
|
Вообще-то антенна имеет такой параметр, как коэффициент усиления. Измеряется он в разах по отношению либо к полуволновому вибратору, либо к изотропному (излучающему во все стороны) излучателю. Если взять десятичный логарифм от усиления в разах, то получим величину усиления антенны в децибелах. Но, формула пересчета разов в децибелы имеет коэффициент 10 для мощности и 20 для напряжений. Обычно, усиление антенны выражают в децибелах по мощности и указывают, относительно полуволнового вибратора или изотропного. Между ними разница 2,15 дБ. Так что 5 дБ относительно изотропного (пишут dBi) это 3,16 раз усиление антенны по мощности. А если 5 дБ относительно полуволнового (dBd) это 5,2 раза усиление по мощности относительно изотропного. По поводу децибел,в такой раскладке вы мне открыли глаза по поводу dBi и dBd.Только вот смущает последнее выражение-относительно изотропного,что оно означает.А как будет абсолютно для полуволнового а не относительно чего то имею в виду ту же фразу-относительно изотропного (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ???? И ещё вопрос кого лучше почитать и поподробнее название книги,пожалуйста. |
Текстовая версия | Сейчас: 15.1.2025, 12:47 |