![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Боцман |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 519 Регистрация: 8.11.2009 Из: первой столицы Украины. Пользователь №: 2 036 ![]() |
Приветствую господа Свободные Операторы.
Попался и мне ТПС-58С, внешний вид на твердую тройку, но внутри не копанный. Все контура в парафине, контакты не паянные, на сварке и в лаке. Как Вы сами понимаете, по частотному раскладу аппарат для нас малопригодный, разве что глядя на «волшебный зеленый глаз», поностальгировать за ушедшими временами. Поэтому было принято решение, с минимальным вмешательством в схему, максимально приспособить аппарат для наших целей. Самый простой способ сдвинуть диапазон КВ1 в низ – это подпаять параллельно подстроечным конденсаторам контуров дополнительные емкости. Как показал эксперимент сдвинуть можно, но при этом сильно уменьшается коэффициент перекрытия по частоте. Следовательно, нужно увеличивать индуктивность. Домотать витки на контурах невозможно, нет места. Мотать новые контура, слишком радикальное вмешательство. Поэтому было принято решение последовательно с катушками контуров, включить стандартные дросселя индуктивностью 4,6мкГн. В итоге, частотный диапазон КВ1 получился 2800 кГц - 5488кГц, по моему более чем достаточно. Кроме «тройки» получил ещё и 80-ку. В планах, сдвинуть в низ КВ2 до 40-ки, три шестерки меня не интересует, установить второй гетеродин и восстановить фальшпанель, уж больно затерта. Есть и другие замыслы, но об этом потом... P.S. Контура, после переделки, конечно подстраивать нужно, иначе не получить сопряжения. |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Неплохое решение с вмешательством по минимуму. Скорее всего снизится добротность контуров, но это думаю сильно ситуацию не ухудшит.
Пы. Сы. Ща придет Шлямбур и все опошлит... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Не по теме .
Но не могу удержаться и задать Боцману вопрос : - как там ваши коллеги из Харьковском Национальном Университете Радиоэлектроники, на кафедре Радиоэлектронных устройств ? это я о вот этом сообщение 88 : надо бы расставить точки над і . |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
Неплохое решение с вмешательством по минимуму. Скорее всего снизится добротность контуров, но это думаю сильно ситуацию не ухудшит. Пы. Сы. Ща придет Шлямбур и все опошлит... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...Нет , не опошлит!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ...идея между прочим хорошая!!!...катушки 4.6 мкгн - можно намотать на коротеньком каркасе , например от ПЧ контуров телевизора Весна -308..Рекорд-В312...Весна-346...!!! ...там классные каркасы и сердечники СЦР-1 !!...можно будет дополнительно подстраивать , не трогая родных , залитых парафином контуров !!... ...БОЦМАНУ - респект и уважение!!...блин , как просто и оригинально!!... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Боцман |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 519 Регистрация: 8.11.2009 Из: первой столицы Украины. Пользователь №: 2 036 ![]() |
Не по теме . Но не могу удержаться и задать Боцману вопрос : - как там ваши коллеги из Харьковском Национальном Университете Радиоэлектроники, на кафедре Радиоэлектронных устройств ? это я о вот этом сообщение 88 : <noindex> надо бы расставить точки над і . Вопрос этот больше не поднимался, как говорится поговорили и забыли. Есть более насущные и интересные вопросы. И я бы о нем не вспомнил, если бы Вы не напомнили. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
решение имеет право на жизнь.однако я не понимаю . зачем такое перекрытие? что там есть интересного на 5488? 80-ку слушать ? с таким перекрытием надо будет дорабатывать верньер. для ссб сильно резкий будет.
того перекрытия что получалось с подпайкой конденсаторов по-моему было более чем достаточно. и более растянутый диапазон скорее приемущество чем недостаток. я наоборот заужал диапазон на своем. было 3.4 - 2.8 примерно (точно не знаю не измерял) интересная мысль - подобрать колечки с подходящим внутренним диаметром и надеть на катушки снаружи . тогда и емкости можно будет не подпаивать... я бы ограничил верх на 3800, выше все равно нет нихрена одни жужжалки и пищалки. Сообщение отредактировал Глеб - 25.10.2019, 17:20 |
Боцман |
![]()
|
Хочу подсказать, тем у кого нет измерительной аппаратуры.
После установки дополнительных индуктивностей, узнать в каком участке диапазона работает перестроенный приемник, можно определить с достаточной точностью при помощи приемника DEGEN 1103 или ему подобного. Для этого к предполагаемой частоте настройки приемника прибавляем частоту ПЧ, включаем DEGEN 1103 в режим SSB и ищем несущую ГПД перестроенного приемника. На цифровой шкале DEGEN 1103 видим результат. Например: предполагаем что приемник настроен на частоту 3000кГц, 3000кГц+465кГц=3465кГц Включаем DEGEN 1103 в режим SSB и ищем несущую ГПД в районе частоты 3465кГц. Несущую своего ТПС-58С я уверенно слышал на расстоянии 1,5-2 метра от приемника. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
способ старый. но можно промахнуться на две ПЧ.
|
Боцман |
![]()
|
Неплохое решение с вмешательством по минимуму. Скорее всего снизится добротность контуров, но это думаю сильно ситуацию не ухудшит. Пы. Сы. Ща придет Шлямбур и все опошлит... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Не наговаривайте на Шлямбура! Грамотный и корректный человек. Здесь и других хватает! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
|
Композитор |
![]()
|
а можно и не изобретать . а мотануть на родные каркасы пару витков изоленты или бумаги и сверху намотать виток к витку проводом чуть тоньше. и тогда влезет достаточно витков + за счет уменьшения шага индуктивность вырастет.
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Но не могу удержаться и задать Боцману вопрос : - как там ваши коллеги из Харьковском Национальном Университете Радиоэлектроники, на кафедре Радиоэлектронных устройств ? Ну Вован (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) не злопамятный, просто память хорошая.. Боцман, хорошее состояние судя по чистоте внутри, просто девственный. |
Боцман |
![]()
|
|
Alex 11 |
![]()
|
Шкала не убитая, уже хорошо.
Фальшпанели скан. если склероз не изменяет |
Боцман |
![]()
|
Шкала не убитая, уже хорошо. Фальшпанели скан. если склероз не изменяет <noindex> Благодарю за подсказку. А делать самому фальшпанель по видимому придется. Хочу убрать надписи УЗК-ШИР, а нанести ТЛФ-ТЛГ. |
Боцман |
![]()
|
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Это ещё очень даже неплохое состояние. Я надысь на Авито встретил за 7000, чуть не упал(
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
я наоборот заужал диапазон на своем. было 3.4 - 2.8 примерно (точно не знаю не измерял) Я на своём 2900...3300 сделал.Больше,чем пол шкалы получилось.Остаток шкалы не стал подгонять-с сопряжением уже были проблемы.А нужный мне участок прекрасно настроился.Перетяжку сделал одними кондёрами-по 180 пик в контура УВЧ и смесителя.И 270 пик в контур гетеродина.Чуйка и избирательность порадовали-сравнивал с неперетянутым Казахом. |
Боцман |
![]()
|
Мне не совсем нравится, что сигнал для системы АРУ снимается со первого каскада ПЧ.
На второй каскад никто не пробовал переключать? Естественно при этом уменьшить уровень снимаемого сигнала. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Посмотри Я свой ТПС использовал чисто для приёма сигналов "троечного диапазона.Для этих целей ,считаю,АРУ-это лишний элемент.Просто отключил его.Ввёл аттенюатор по входу и ручную регулировку усиления ПЧ изменением напряжения на экранных сетках. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.6.2025, 23:04 |