ОКЕАН, Перестройка на любительские диапазоны |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ОКЕАН, Перестройка на любительские диапазоны |
Утюг |
4.3.2011, 21:20
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Что-то не то в схеме и описании.
У гетеродинной катушки не вижу сопрягающего конденсатора. Если так как на схеме - сопрягать по двум точкам, то в наихудших точках сопряжение будет уходить на +-15 кгц. Кроме того индуктивность получается совсем не та, что в описании, в описании 5.2 мкгн, но при такой индуктивности получается совсем другой диапазон! В описании так-же написано что КПЕ - перестраивается 10-430пф, это по факту так? можете посмотреть что на нем написано? и сверить планку со схемой, все ли номиналы совпадают, и может там всетки есть сопрягающий конденсатор... Итак, будем считать что в схеме и описании все верно кроме значения индуктивностей. тогда расчетные индуктивности: для преселекторов 2.3 мкгн для гетеродина 1.8 мкгн для диапазона 1.6-3.3 без сопрягающего конденсатора не обойтись. Сопрягающий конденсатор 1800 пф ставим в разрыв дорожки идущей от катушки до 4-го контакта(на кпе) С45 ~ 110пф С41 ~ 82 пф Индуктивности преселектор 20 мкгн(если было 2.3 то увеличиваем витки в 3 раза) гетеродин 13мкгн(было 1.8 - увеличиваем исходные витки в 2.7 раза) точки точного сопряжения 1.65 мгц и 2.4 мгц |
zmegan |
4.3.2011, 23:04
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 178 Регистрация: 18.6.2008 Пользователь №: 1 258 |
Что-то не то в схеме и описании. У гетеродинной катушки не вижу сопрягающего конденсатора. Если так как на схеме - сопрягать по двум точкам, то в наихудших точках сопряжение будет уходить на +-15 кгц. Кроме того индуктивность получается совсем не та, что в описании, в описании 5.2 мкгн, но при такой индуктивности получается совсем другой диапазон! В описании так-же написано что КПЕ - перестраивается 10-430пф, это по факту так? можете посмотреть что на нем написано? и сверить планку со схемой, все ли номиналы совпадают, и может там всетки есть сопрягающий конденсатор... Итак, будем считать что в схеме и описании все верно кроме значения индуктивностей. тогда расчетные индуктивности: для преселекторов 2.3 мкгн для гетеродина 1.8 мкгн для диапазона 1.6-3.3 без сопрягающего конденсатора не обойтись. Сопрягающий конденсатор 1800 пф ставим в разрыв дорожки идущей от катушки до 4-го контакта(на кпе) С45 ~ 110пф С41 ~ 82 пф Индуктивности преселектор 20 мкгн(если было 2.3 то увеличиваем витки в 3 раза) гетеродин 13мкгн(было 1.8 - увеличиваем исходные витки в 2.7 раза) точки точного сопряжения 1.65 мгц и 2.4 мгц 1. У гетеродинной катушки не вижу сопрягающего конденсатора Его нет. Нет и в родном барабане на этой планке и в донорской. Нет и подстроечника. Стоит только 300пф 2. Завтра раскрою, посмотрю. 3. ...и сверить планку со схемой, все ли номиналы совпадают, ... Совпадают. Видно выпускались "Океаны" с двумя модификациями планок. У моего знакомого планка как у Вас. |
zmegan |
5.3.2011, 6:59
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 178 Регистрация: 18.6.2008 Пользователь №: 1 258 |
1. Уточните ,по описанию количество витков-
Входная-----------9,5+4,5 УВЧ---------------- 8,5+5,5 Гетеродинная----2,5+9,5 Как правильнее сделать.Если например контура нужно увеличит в 3 раза, то каждую секцию контура увеличивать в 3 раза? То есть будет Входная-------------------28,5+13,5 = 42 УВЧ------------------------25,5+16,5 = 42 Гетеродинная-----------7,5+28,5 = 36 или можно домотать от отвода до конца. Например Входная------------------9,5+32,5 УВЧ-----------------------8,5+33,5 Гетеродинная----------2,5+33,5 2. В катушках связи количество витков не менять ? Может даже их не трогать вообще, а наматывать прямо на них? |
Утюг |
5.3.2011, 7:31
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Отводы и связь тоже по правильному надо пропорционально увеличить.
В принципе во входных катушках их можно оставить как есть, если чувствительность не сильно упадет в результате, надо смотреть. В гетеродинной в обязательном порядке все отводы надо пересчитать и перемотать. |
zmegan |
5.3.2011, 7:38
|
Отводы и связь тоже по правильному надо пропорционально увеличить. В принципе во входных катушках их можно оставить как есть, если чувствительность не сильно упадет в результате, надо смотреть. В гетеродинной в обязательном порядке все отводы надо пересчитать и перемотать. Спасибо. В принципе во входных катушках их можно оставить как есть В принципе оставить количество витков от начала до отвода и домотать от отвода до необходимого количества? Посмотрел на свою планку еще раз. Во входных как я писал стоят подстроечники. В гетеродинной его нет, но место для него есть( отверстия под построечник есть). |
Утюг |
5.3.2011, 7:57
|
|
zmegan |
5.3.2011, 8:07
|
А на входном контуре С38 остается 220пф?
|
скептик |
5.3.2011, 8:22
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 258 Регистрация: 4.11.2010 Из: Днепр Пользователь №: 2 681 |
|
Утюг |
5.3.2011, 8:23
|
оба преселектора идентичны
тоесть меняем С38=С41=82пф L29=L31 увеличить витки в 3 раза Ещё так как я насчитал емкости теоретически, без учета паразитных емкостей, то возможно придется емкости немного корректировать, немного уменьшить, если не будет хватать подстроечника, но это уже надо смотреть по практическому результату. |
zmegan |
5.3.2011, 23:49
|
To Утюг
Сегодня приступил к переделке планки. Но тут в 14.00 отрубили до ночи свет в микрорайоне, так что не все успел сделать. Правда насладился чистейшим эфиром, как на даче. В общем так, начал с гетеродина. Домотал от отвода 20 витков, как по расчету. Заменил конденсаторы С38,С41 на 82пф,С45 на 110пф. Поставил сопрягающий конденсатор 1800 пф в разрыв дорожки идущей от катушки до 4-го контакта. Ничего не получилось, приемник хоть подавал очень слабые признаки жизни, даже какая-то станция прослушивалась(одна) на грани слышимости, но ничего путного. Главное не удалось поймать никакую гармонику гетеродина. Просто никакую. Немного подумав выбросил конденсатор на 1800пф. И сразу поймал сигнал гетеродина.На краях пойманные частоты 2255-4300кГц. То есть диапазон получился 1790-3835кГц. Сердечник не крутил. Вроде все нормально. Основную гармонику слышу , например на 2300кГц , а также на 4600(явно слабее 1-й) ,9200 и 18400( вообще еле-еле)кГц. Хоть и диапазон получился, но идут только станции(довольно неплохо) диапазона 41м. Когда ловлю излучение гетеродина, например на частоте 3935кГц х на 2 - 465 кГц и получаю ее на частоте 7405кГц. Аналогично и другие. Такие пока вопросы по ходу. 1. Что с конденсатором 1800пф? 2. И почему собственно получился практически нужный диапазон, или я что-то не так понял и многое объяснится после перемотки контуров преселектора? 3. Когда домотаю (или полностью перемотаю) входной контур и контур УВЧ с какого начинать настраивать планку? Порядок действий... |
LevaK |
6.3.2011, 11:31
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 25.10.2009 Пользователь №: 2 014 |
To Утюг ... 3. Когда домотаю (или полностью перемотаю) входной контур и контур УВЧ с какого начинать настраивать планку? Порядок действий... Извините что вклинился. У меня тоже в планах переделка КВ-5 аналогичная вашей. Хочу отметить, что смысла проверять чувствительность в новом диапазоне перемотав только катушку гетеродина нет. Я вообще удивляюсь что удалось что-то услышать. Перемотайте входной контур и контур УВЧ и тогда уже можно что-то смотреть. А настраивать входной и УВЧ контура все равно откуда. Я обычно устанавливаю приемник на нижнюю частоту полного сопряжения (выше мелькала величина, не запомнил) и кручу сердечники катушек. Сначала одной, потом другой. Потом перестраиваю на высшую частоту сопряжения и делаю то-же, но подстроечными конденсаторами. И так несколько раз. Если сигналы на входе большие - надо их уменьшать, чтобы АРУ не срабатывало. В конце можно настраивать даже по эфирным шумам. Удачи! |
Утюг |
6.3.2011, 16:37
|
Поставил сопрягающий конденсатор 1800 пф в разрыв дорожки идущей от катушки до 4-го контакта. Посмотрел рисунок платы планки. Я правильно понимаю, что вы отпаяли перемычку, находящуюся рядом с С45, соединяющую дорожки идущие от второго и четвертого контакта, и вместо перемычки запаяли этот конденсатор? 1. Что с конденсатором 1800пф? возможные варианты: - он припаян не туда куда надо. - он не исправен, слишком большие потери или он не той емкости. 2. И почему собственно получился практически нужный диапазон, или я что-то не так понял и многое объяснится после перемотки контуров преселектора? Контура преселектора тут не причем. Этот конденсатор слабо влияет на диапазон, поэтому ничего удивительного что диапазон почти расчетный. Задача этого конд-ра - искривить зависимость частоты гетеродина в зависимости от угла поворота КПЕ так, чтобы минимизировать ошибки сопряжения. 3. Когда домотаю (или полностью перемотаю) входной контур и контур УВЧ с какого начинать настраивать планку? Порядок действий... Подать сигнал на катушку связи второго контура, настроить его в точках точного сопряжения обычным способом, потом с сигналом на входе приемника настроить первый контур и проконтролировать второй. |
zmegan |
7.3.2011, 0:41
|
Нужен совет.
Перемотал входной контур и контур УВЧ, увеличив пропорционально все витки контуров и катушек связи. В гетеродине только добавил витки от отвода до конца катушки. То есть , если все увеличивать в 2,7 раза должно быть- гетеродин--------- 6,75+25,65=32,4 катушка связи---- 8 У меня гетеродин--------- 2,5+30=32 катушка связи---- 3 Приемник довольно неплохо принимает в районе 3мГц. Прослушал сегодня и Джезказган. Но- 1. Рядом стоящий VEF-204 принимает лучше. На ту же разумеется антенну.Тот же Джезказган на VEF-204 слышал явно лучше. Когда слушаю на Океан такое впечатление что сквозь станции идущие средним и слабым уровнем стоит шум эфира. На VEF этого нет. 2. На 2,5 мГц не слышу довольно неплохо принимаемые станции на VEF. 3. На участке 1,7- 1,8 мГц те станции которые принимает VEF, Океан не принимает. Хотя очень громко идут шумы, похожие на шум эфира и бытовые помехи.Только прослушал местную станцию еле-еле, подкрутив сердечники катушек. Тот же VEF принимал эту станцию громко и помехи сквозь несущий почти не было слышно. 4. Если когда я перестраивал VEF-202 подстроечный конденсатор давал вверху довольно резкий резонанс, то здесь в обоих контурах его практически нет. Подскажите, что делать. И может ли прием ниже 2,9мГц отсутствовать из-за некорректно перемотанного гетеродина? |
zmegan |
7.3.2011, 7:31
|
К предыдущему посту, возможно ошибка выявится быстрее.
Как писал ранее после добавлении витков в гетеродин диапазон получился 1790-3835кГц. Сердечник не крутил. Затем перемотал полностью входную катушку и ее катушку связи с соблюдением пропорции-в раза все. А катушку УВЧ только добавил витки к концу катушки. приемник начал принимать станции. Но вниз диапазон почти не опускался. Добавил еще витки в гетеродин и диапазон опустился аж до 1300кГц. У нас в Донецке работает на 1359кГц работает областная станция, принимал очень сильно. Поставил нужный диапазон. Потом полностью перемотал с соблюдением пропорций УВЧ и катушку связи. И получилась та картина, что я описывал выше. Теперь низ можно опустить то я описал ранее.а нет. Вот сегодня утром местный товарищ крутит музыку. Если без антенны я его хоть и слышу процентов 10 от например ВЭФа(очень слабо), то при включении антенны сигнал падает до уровня шума приемника. Происходит наоборот. Может катушки связи надо не в такой пропорции увеличивать? Или пропорции витков менять? |
Утюг |
7.3.2011, 19:55
|
Перемотал входной контур и контур УВЧ, увеличив пропорционально все витки контуров и катушек связи. В гетеродине только добавил витки от отвода до конца катушки. То есть , если все увеличивать в 2,7 раза должно быть- гетеродин--------- 6,75+25,65=32,4 катушка связи---- 8 У меня гетеродин--------- 2,5+30=32 катушка связи---- 3 Именно в гетеродине обязательно надо перематывать все обмотки. Это необходимо ему для рабочих режимов. А необязательно - в преселекторе, там это даже полезно, чем меньше катушки связи, тем выше селективность(но меньше чувствительность, тут нужен компромис). 1. Рядом стоящий VEF-204 принимает лучше. На ту же разумеется антенну.Тот же Джезказган на VEF-204 слышал явно лучше. Когда слушаю на Океан такое впечатление что сквозь станции идущие средним и слабым уровнем стоит шум эфира. На VEF этого нет. Тут два варианта - либо преселекторы настроены не туда, и приемник ловит шумы с зеркального канала. - либо при подключении антенны на увч попадает слишком большой уровень мусора, который забивает увч. Следующее что бы я сделал с этим приемником после перестройки - это переделал УВЧ в ШПУ, либо совсем его выкинул. 2. На 2,5 мГц не слышу довольно неплохо принимаемые станции на VEF. 3. На участке 1,7- 1,8 мГц те станции которые принимает VEF, Океан не принимает. Хотя очень громко идут шумы, похожие на шум эфира и бытовые помехи.Только прослушал местную станцию еле-еле, подкрутив сердечники катушек. Тот же VEF принимал эту станцию громко и помехи сквозь несущий почти не было слышно. 4. Если когда я перестраивал VEF-202 подстроечный конденсатор давал вверху довольно резкий резонанс, то здесь в обоих контурах его практически нет. Подскажите, что делать. И может ли прием ниже 2,9мГц отсутствовать из-за некорректно перемотанного гетеродина? что делать, настраивать. Гетеродинную катушку надо намотать по человечески, приладить сопрягающий конденсатор, заставить это все работать и вогнать в расчетный диапазон. А потом... не пришло ли время сделать генератор и пробник? Этож элементарные приборы которые сэкономят вам кучу времени... Генератор - можно на одном транзисторе, можно взять прям как есть, схему гетеродина вашего приемника, делитель к нему из резисторов, и можно непосредственно на вход приемника подключать и настраивать. Научный метод тыка это зло. |
zmegan |
8.3.2011, 8:15
|
Конечно гетеродин перемотаю, просто уже времени не оставалось.
По шумам, что были выше чем у контрольного приемника. Это моя невнимательность-забыл что поменял электролиты в Океан-214, а здесь нет. И питал приемник от сети. Вот и проходила вся гадость от сети. Поставил батарейки и проблема ушла. Хорошо что не смотал витки катушки связи в УВЧ. По сопряжению. Сделал по новой. Сигнал я могу подавать с 204, а в Океане индикатор, вот и настроил. Сердечники преселектора практически выкручены. И конденсаторы вверху ведут себя ненормально. Уровень сигнала меняется еле-еле. Может емкости не хватает, попробую добавить им 5-10 пф в параллель. А сопрягающий конденсатор ставил вместо перемычки и приемник не работал вообще. |
Утюг |
8.3.2011, 9:32
|
|
zmegan |
8.3.2011, 14:21
|
Это наверно из за того что катушки связи были слишком малы, либо конденсатор хреновый. Конденсатор был керамический? Грешен. Ставил кетайскую хрень, желтая букашечка. Но такие в Вэф-202 на перестроенных планках работат хорошо. Насколько я понял , растягивающий конденсатор на избирательность и чувствительность не влияет. Поэтому им можно заняться после приведения планки в полностью рабочее состояние. Длина шкалы 209 15см. В идеале в одном сантиметре длины шкалы должно быть 160кгц. У меня без конденсатора 1800пф участок 2900-3300 занимает 2,5см. А в идеале должен занимать 160х4=6,4см. Было бы неплохо. Ввеху диапазона ширина станции меньше чем внизу. Но это все таки пол беды. На заводских Вэфе и Спидоле 1,9см. |
zmegan |
9.3.2011, 2:01
|
To Утюг
Перемотал согласно рекомендациям гетеродин. Тщательно. Стало хуже. Появилось больше зеркалок, усилился прием на частотах -930кГц. Подстроечник на входной еле жив, почти неуловимые сдвиги по индикатору. Подстроечник на УВЧ не реагирует вообще, ни по индикатору, ни на слух. Сопряжение вверху сделать невозможно. Удалось значительно убрать зеркалки и ослабить прием на частотах ниже -930кГц путем подключения в параллель подстроечнику УВЧ конденсатора 240пф.( код 241).Точнее подбирать времени не оставалось. Но это не выход. Сопряжение делать-то надо. Что то-то не то с емкостями. Может конденсаторы С38,С41 82пф надо поменять( больше-меньше)? |
скептик |
10.3.2011, 6:48
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 258 Регистрация: 4.11.2010 Из: Днепр Пользователь №: 2 681 |
(IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Судя по всему витков мало на входных катушках.
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 15:47 |