ОКЕАН, Перестройка на любительские диапазоны |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ОКЕАН, Перестройка на любительские диапазоны |
Утюг |
21.3.2011, 21:25
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Сигнал гетеродина на новой планке хоть и одинаков по полученному диапазону, но намного слабее чем на старой-порядка 12дБ. Не хочу пока делать распайку входных катушек. Может дело в гетеродине? У меня получилась пропорция витков 1 к 2 - 6 и 12. А заводские идут 1 к 3. Это может быть причиной? Чем больше это соотношение, тем меньше транзистор шунтирует контур, соответственно тем стабильней частота. Но если соотношение слишком большое, то генератор может генерировать с провалами при перестройке или вообще не генерить. Рассчитать это я незнаю как, тут подбирать надо, так чтоб соотношение было максимальным, и при этом амплитуда сигнала держалась стабильно при перестройке. Соотношение может быть от 1:3 до 1:5 гдето. И есть ещё одна катушка связи, идущая на смеситель. Напряжение на смесителе тоже важный параметр. Если оно меньше чем надо, смеситель работать по человечески не будет. Оно должно быть порядка 200 миливольт. Если у вас есть пробник неотградуированный, померьте напряжение идущее на смеситель, с рабочей планкой, а потом с настраиваемой, и сравните. Если напряжение сильно меньше, то эту катушку связи тоже надо корректировать. Получился диапазон 2355 - 3765кГц. Нормально. Вроде как рассчетный диапазон 2.3-3.3, по этому может не сходиться на верхней частоте частота входных катушек... Чтоб както сошлось на таком диапазоне, придется на входных катушках уменьшать емкость и увеличивать индуктивность... но всеравно сопряжение будет не фонтан как совпадать. |
zmegan |
22.3.2011, 1:03
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 178 Регистрация: 18.6.2008 Пользователь №: 1 258 |
Перемотал гетеродин. Сделал 5+15 витков. Катушка связи 6 витков. Диапазон получился 2350-3300кГц. По силе сигнала гетеродина не уступает с первой планке. Принимает получше чем до этого, но все равно в разы слабее чем на 1-й планке.Входные контура настраиваются в резонанс.
Тут вышло так, что на гетеродине сейчас больше витков ,чем на входных контурах, поэтому наверно у гетеродина больше индуктивность чем на входных. Может из-за этого слабо принимает? Что посоветуете-уменьшать витки гетеродина, например 4 к 12, 3 к 9 или увеличивать витки на входной катушке? Индикатор почти не реагирует на станции. Только на сильных сигналах едва показывает что-то. С какой начать в таком случае? |
Утюг |
22.3.2011, 6:54
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Если гетеродин работает нормально, то зачем его перематывать? а индуктивность, она же корректируется подстроечным сердечником, и если все емкости расчетные, и сопряжение выполнено в расчетные цифры, то и индуктивность тоже получится как раз расчетная, и на гетеродинной катушке и на входных.
Если гетеродин работает нормально значит дело во входных цепях. Видимо малы катушки связи на входных контурах. У вас катушки без изменений от 49метров? Или может гдето оборвано-непрпопаяно? |
zmegan |
22.3.2011, 7:46
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 178 Регистрация: 18.6.2008 Пользователь №: 1 258 |
У вас катушки без изменений от 49метров? Или может гдето оборвано-непрпопаяно
Я перед тем как переделывать планку проверил ее в приемнике. Донорская работала нормально, так как и та что стоит в приемнике. Так что входные катушки не трогал. |
Утюг |
22.3.2011, 11:39
|
Катушки связи увеличивать, там у первого контура 2 витка и у второго 2+2 вроде
Эти, по два витка, можно увеличить гденибудь до шести максимум я думаю. И два момента: чем больше витки связи тем хуже избирательность по зеркальному каналу, поэтому бездумно намотать 6 витков неправильно, надо их увеличить ровно на столько, чтобы чувствительность стала приемлемой и не более. И второй момент, 2+2 - которые идут на смеситель, желательно наматывать не так как они намотаны в оригинале в ряд, а желательно два провода скрутить между собой, и скрученым проводом намотать поверх. |
zmegan |
25.3.2011, 7:01
|
По планке 2,3-3,3мГц.
1. Диапазон получился расчетный. 2. Зеркалок нет. На планке 1,6-3,3мГц появляются особенно это слышно ококло 5 вечера и до 9. Потом уходят. Вчера было какое-то прохождение, что было больше обычного. 3. Чувствительность не ахти, и на слух и по индикатору видно что не хватает. Если та на 5, то эта на 3-ечку. Померял пробником напряжение гетеродина на 1-й планке(5-й контакт). На пределе 3В получилось от 1,5 до 2,2В. Этого можно добиться и на этой планке, но ничего не меняется-чувствительность та же. Посмотрел напряжение на катушке связи(5-й контакт).У первой 0,06В, на второй можно добиться 0,04В , но картина та же. Посмотрел параметры нетронутых планок-на каждой разное, но принимают хорошо и индикатор реагирует как надо. Подбирал разные варианты гетеродинов с разным соотношением и индуктивностью( естественно с попаданием в диапазон) - не помогает. При этом менял и катушки связи на гетеродине и на входных -нужного результата на получил. Там интересно- чем больше витков на катушке связи гетеродина( 5-й контакт), тем меньше напряжение на гетеродине. Поигрался с конденсаторами на входных катушках-больше меньше. Видимых результатов нет. Что не трогал - это конденсаторы в гетеродине и индуктивности входных катушек. Планки 49 и 75м по конструкции отличаются только наличием контактов 14 и 15 контактов. В моей планке на 75м нет ни 14 ни 15, хотя по схеме 15-й задействован. На планке 49м есть и 14 и 15 контакт. Но они только для шунтирования катушки МА. В общем не знаю. |
Утюг |
25.3.2011, 10:18
|
Видимо гетеродин работает нормально, я вроде об этом писал.
Также я писал что надо увеличивать катушки связи входных катушек, там мало витков, по 2 витка. вы это делали? Также если со второго контура, в ктушке связи 2+2 перепутать концы одной из половинок, то будет плохо работать. Эту катушку связи лучше намотать двумя скручеными проводами, и соединить начало одного провода с концом другого, это будет средняя точка. Это я вроде тоже писал. Возможно ещё гдето неконтакт не пропай или ошибка... объективных причин плохой работы я не вижу. |
zmegan |
26.3.2011, 10:09
|
Утюг
По Вашим рекомендациям. Вы пишите перепутать концы одной из половинок, то будет плохо работать. . Здесь интересное дело получается. 1. Это практически не влияет на работу приемника.Странно но факт. То же касается и катушки связи на входном контуре.Субъективно возможно даже несколько лучше принимает. Концы не перепутаны, это точно. 2. Что еще. Намотаешь например катушку связи 2 витка или 12 витков разница практически не заметна. То же самое можно сказать и катушке связи УВЧ. Увеличение-уменьшение витков связи в разы влияет очень незначительно. Мне это непонятно. Испытав разные варианты количества витков связи на входной катушке и катушки УВЧ удалось улучшить работу планки. Теперь разница по приему между 1-й и 2-й составляет одно деление индикатора приемника(10%). Там их всего 10 делений. Такой прием удался при- 10 витках на катушке связи 10+10 на катушке связи УВЧ (Примерно такое получается и при варианте 6 и 6+6) Возможно удастся получить эти 10% при более точном подборе- один три витка больше на одной или на второй. И пока последнее . Не понял что означает Эту катушку связи лучше намотать двумя скрученными проводами, и соединить начало одного провода с концом другого, это будет средняя точка Просто сделать скрутку из 2-х проводов И мотать катушку связи? То есть на среднем выводе будет четыре провода? |
zmegan |
29.3.2011, 14:21
|
Интересующимся данной темой - переделка планки 52-75м на диапазон 2,3-3,3мГц.
Повысить чувствительность до нужного уровня удалось таким путем. Входную катушку не трогаем. В катушке УВЧ меняем подключение начало и конца обмотки. Аккуратненько вытаскиваем отводы начала и конца(паяльником к нужному выводу и тянем иголочкой или крючочком параллельно!!! плате) и меняем их местами. Гетеродин обеспечивает нужный диапазон с витками 5+19, катушка связи 4-6 витков. |
Утюг |
29.3.2011, 14:53
|
Вы пишите перепутать концы одной из половинок, то будет плохо работать. . Здесь интересное дело получается. 1. Это практически не влияет на работу приемника.Странно но факт. То же касается и катушки связи на входном контуре.Субъективно возможно даже несколько лучше принимает. Концы не перепутаны, это точно. Приимущество балансного смесителя в отсутствии прямого детектирования при точной балансировке. А если нет балансировки, соответственно и приимуществ ни каких, об этом свидетельсьвует и то что концы перепутаны а разницы ни какой... Со скрученными проводами я как раз предлагал решить проблему симметричности. Если взять два провода скрутить между собой и намотать одну катушку связи, у этой катушки будет два конца в начале и два в конце, если конец первого провода соединить с началом второго, то это будет средняя точка, а оставшиеся свободные начало первого провода и конец второго, это будут две катушки связи, и симметрия будет на порядки лучше, соответственно и помехоустойчивость тоже... 2. Что еще. Намотаешь например катушку связи 2 витка или 12 витков разница практически не заметна. То же самое можно сказать и катушке связи УВЧ. Увеличение-уменьшение витков связи в разы влияет очень незначительно. Мне это непонятно. Чувствительность с ростом кол-ва витков сначала растет понятно почему, а потом начинает падать, потому-что вход начинает сильно шунтировать катушки, тут надо подбирать... |
zmegan |
29.3.2011, 17:09
|
Утюг
Спасибо, попробую сделать катушку связи по Вашему методу. Сначала подберу количество витков, а потом сделаю. Хорошо что догадался с УВЧ. Такая к Вам просьба. Хочу сделать еще одну планку. Вы дали расчет на 1,6-2,3мГц. У нас местные условия такие, что на 1359кГц работает областная станция. Можно прикинуть данные для диапазона 1,3-2,4мГц? |
zmegan |
30.3.2011, 10:54
|
Утюг
Выяснилась одна неприятность, нужна помощь. Принимает прекрасно, но... Есть возбуждение, особенно проявляется чуть ниже 2500кГц(кстати та первая планка и у Вас и у меня тоже возбуждалась). Но присутствует и выше по частоте и на самом верху. Верху в принципе можно убрать , но внизу падает чувствительность и слабое проявление все равно присутствует на разных участках. При вращении сердечников преселектора не как обычно больше -меньше сигнал, а присутствуют еще какие-то хлюпания. И еще. Ловлю частоту гетеродина на 2695кГц и сильное излучение присутствует и на частоте 2615кГц(разница 340кГц) , на 3365 ловится излучение на частоте 3455кГц (разница 320кГц) , на частоте 3465 -3155кГц(разница 310кГц) . То есть с возрастанием частоты разница между частотами излучения уменьшается. Этот паразитный сигнал сигнал ловится например на частоте 2615, 5230, 10460,20920 кГц. Снова просмотрел планку, проверил направление намоток катушек, все в норме. Уменьшение витков связи на всех трех контурах эффекта не дает. Уменьшил число витков большой секции УВЧ-без изменений. Уменьшил число витков гетеродина -без изменений. Когда разрываю 20-й контакт планки с 20-й ламелью это паразитное излучение пропадает( по крайней мере я его не нахожу) , немного падает чувствительность но эта дрянь пропадает и вращение сердечника УВЧ идет нормально-без хлюпаний и булькания. Где принципиальное решение? |
Утюг |
2.4.2011, 7:38
|
|
Утюг |
2.4.2011, 7:50
|
Где принципиальное решение? Принципиально я думаю, можно это решить только тотальным экранированием всех вч цепей, сигнальные провода от барабана до платы, до кпе и до антенны экранированным проводом. На планке есть дроссель, он идет в эмиттер увч, он снижает усиление увч, причем на верху диапазона снижает больше, соответственно против возбуждения можно увеличивать его индуктивность. |
zmegan |
3.4.2011, 0:04
|
Цитата я счас в отпуске далеко от дома, а расчеты все в домашнем компе, в понедельник только приеду, тогда и посчитаю, и если надо могу выложить эксельные файлики, если есть желание самостоятельно пересчитывать Да, конечно , будет хорошо если дадите расчет и XL-ФАЙЛ. Принципиально я думаю, можно это решить только тотальным экранированием всех вч цепей, сигнальные провода от барабана до платы, до кпе и до антенны экранированным проводом. На планке есть дроссель, он идет в эмиттер увч, он снижает усиление увч, причем на верху диапазона снижает больше, соответственно против возбуждения можно увеличивать его индуктивность. А может есть более простое решение? Ведь на на всех диапазонах Океана возбуда нет, он только на переделанных планках появляется. Ведь когда у меня 6,5+17,5 витков на УВЧ-возбуда не было.Но чувствительность была хоть и хорошая, но похуже чем на планке 1,6-3,4мГц. Возбуд появился когда я увеличил чувствительность,сделав наоборот 17,+6,5. Думаю что дело в соотношении витков в УВЧ. Ведь паразитное излучение идет от УВЧ и разница между сигналом гетеродина и паразитным близка к промежуточной. Хотя мне удалось подобрать положение сердечников преселектора, при котором возбуд ушел % на 99. Только на самом краю в районе 2340кГц что-то есть. В таком положении вверху планка работает % на 90 своей возможности, внизу % на 60-70. Но это намного лучше чем шунтирование контуров преселектора и введением резисторов в отводы катушек. Я это пробовал, но тогда падает чувствительность намного больше, чем сейчас. Кстати, на первой планке я увеличивал число витков в дросселе вдвое, но это эффекта не дало. |
Утюг |
6.4.2011, 20:24
|
Да, конечно , будет хорошо если дадите расчет и XL-ФАЙЛ. 1.3-2.4 мгц преселектор емкость 164 пф расчетных, тоесть гдето 150-160 пф постоянного + подстроечный индуктивность 25 мкгн гетеродин параллельная емкость 199 пф, гдето 180-200 пф + подстроечник емкость сопряжения 1900 пф индуктивность 15 мкгн файлик которым я считал okean.zip ( 40.47 килобайт ) Кол-во скачиваний: 643 там С4 стоит очень большое, так как по факту его нету, С10=0 так как пофакту его тоже нету, но ни что не мешает их указать, если понадобится их использовать. Для того чтоб посчитать диапазон, указываем необходимые f1 f2 и смотрим на график сопряжения. Этот график показывает отклонение частоты гетеродина от частоты (преселектора+пч), на графике должно быть два горба, один в плюс один в минус, С9 - это конденсатор сопряжения, его нужно подобрать так, чтобы эти горбы по модулю примерно равнялись, тоесть отклонение вверх и вниз было примерно одинаковым. |
zmegan |
7.4.2011, 9:09
|
1.Не связано с расчетом диапазонов.
Наверно у кого то была такая проблема. "Океан-209"- новые батарейки, ток покоя 22мА. Как только батарейки подсели-ток покоя увеличивается. И так далее. Сейчас на батарейках 8В, ток покоя уже 30мА, при 6В ток покоя 90мА. В "Океан-214" это явление отсутствует. Есть информация? что это связано с тем, что выходные транзисторы 209 П213Б потребляют очень большой ток и при уменьшении напряжения питания они тянут все больше тока. По этим рекомендациям надо выбросить транзисторы П213Б и поставить пару ГТ402И или ГТ403И. Экономичность резко возрастет и этой беды не будет. Громко я Океан не слушаю, максимум средняя громкость или чаще всего на малой громкости. Если эта замена на самом деле эффективна , можно ли вместо ГТ402И или ГТ403И ставить импортные аналоги -AC117, AC124, AC128, AC138, AC139, AC142, AC152, AC184, GC502, SFT23? 2. По сопряжению 1.3-2.4 мгц преселектор емкость 164 пф расчетных, тоесть гдето 150-160 пф постоянного + подстроечный индуктивность 25 мкгн гетеродин параллельная емкость 199 пф, гдето 180-200 пф + подстроечник емкость сопряжения 1900 пф индуктивность 15 мкгн У меня планка другая С6 у Вас это мои С16 и С18, С8 это С20. Понятно. Как быть с индуктивностью. Например 25 мкгн. На каркасе D6мм проводом 0,12 программа Coil32 выдает 99 витков. Но это без сердечника. А как скорректировать уменьшение числа витков при наличии сердечника? Посмотрел данные контуров 204 и 206 ВЭФа, вроде надо мотать в 1,5 раза меньше. Как быть с пропорциями витков на УВЧ? Уверен, что этот самовозбуд идет от неправильного подбора отвода. P.S. На двух сделанных планках наибольшее возбуждение появляется в районе 2,5мГц. Это случайность или закономерность? |
скептик |
8.4.2011, 17:38
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 258 Регистрация: 4.11.2010 Из: Днепр Пользователь №: 2 681 |
У меня два океана-209 один 77года второй 83года тот который 83года у него УНЧ на кт315 на выходе кт816.
|
Утюг |
8.4.2011, 21:59
|
Есть информация? что это связано с тем, что выходные транзисторы 209 П213Б потребляют очень большой ток и при уменьшении напряжения питания они тянут все больше тока. Если дело в УНЧ, не проще ли ток покоя уменьшить? Судя по схеме, подстроечный резистор R82 это регулирует. Посмотрел данные контуров 204 и 206 ВЭФа, вроде надо мотать в 1,5 раза меньше. Гдето так Как быть с пропорциями витков на УВЧ? Уверен, что этот самовозбуд идет от неправильного подбора отвода. Катушки связи - чем меньше тем лучше(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Избыточная чувствительность это зло. |
zmegan |
9.4.2011, 0:46
|
Скептик
У меня на выходе П213Б. Если дело в УНЧ, не проще ли ток покоя уменьшить? Судя по схеме, подстроечный резистор R82 это регулирует. Так у меня ситуация такая- когда новые батарейки-ток покоя в норме. Как начинают подседать растет ток покоя. При 6В ток уже 90мА. Когда его регулировать? А в 214 что новые, что подсевшие все равно ток покоя 14-15мА. |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 21:21 |