ОКЕАН, Перестройка на любительские диапазоны |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ОКЕАН, Перестройка на любительские диапазоны |
Утюг |
9.4.2011, 5:46
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Так у меня ситуация такая- когда новые батарейки-ток покоя в норме. Как начинают подседать растет ток покоя. При 6В ток уже 90мА. Когда его регулировать? А в 214 что новые, что подсевшие все равно ток покоя 14-15мА. На подсевших батарейках накрутить ток покоя 20 ма. Тогда и на нормальных будет мелкий ток покоя. |
скептик |
10.4.2011, 6:21
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 258 Регистрация: 4.11.2010 Из: Днепр Пользователь №: 2 681 |
Промерял ток Океана-209 тот который 77г у него УНЧ на П213 при 7в 14мА.
|
zmegan |
10.4.2011, 16:26
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 178 Регистрация: 18.6.2008 Пользователь №: 1 258 |
|
zmegan |
11.4.2011, 8:45
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 178 Регистрация: 18.6.2008 Пользователь №: 1 258 |
По поводу планки 1,6-3,3мГц.
Утюг , Вы мотали планку. Вы довели ее до ума? У меня не получается убрать возбуждение. |
Утюг |
11.4.2011, 9:32
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Не довел
У меня судя по всему возбуждался первый входной контур + увч. Соотношение витков контура и связи было такое-же как в оригинальной планке. Чтоб побороть возбуждение я после катуши связи с первого контура на планке припаял доп сопротивление последовательно, неохото было разбирать и перематывать. По правильному надо бы отмотать катушку связи с первого контура. Ещё по правильному надо бы контур засунуть в экран, и цепи сигнальные , от антенны до контура и от контура до увч экранированными проводами... Я пока бросил этим заниматься, у меня слишком шумное qth, приемник забивается даже если увч совсем отключить. Делаю новый смеситель этому приемнику и хороший фсс. Потом хочу все заэкранировать, и тогда буду думать про планки. |
zmegan |
11.4.2011, 15:56
|
...Ещё по правильному надо бы контур засунуть в экран, и цепи сигнальные , от антенны до контура и от контура до увч экранированными проводами... На заводской то экранировки нет. Работает без этого. У нас же входные контура работают как дополнительный гетеродин, генерируя паразитную частоту ниже частоты гетеродина, близко к промежуточной. |
Утюг |
11.4.2011, 18:54
|
|
zmegan |
11.4.2011, 23:24
|
Я сегодня сделал следующее. Мы все увеличили в 3 раза, катушка УВЧ была 8,5+5,5-получилась 25,5+16,5=42. Увеличивали чтобы получить необходимую индуктивность. Я задался вопросом, а правильно ли это? Ведь у них разница в витках всего 3 , у нас 9, следовательно и напряжение поступает на усиление в 3 раза больше. Может от этого и идет возбуд. Я взял и переставил витки, то есть сделал 17+25. Возбуд пропал, но пропала и чувствительность. Ее можно поднять включив антенну непосредственно на 16-й контакт минуя антенный конденсатор, но это не выход. Думаю есть 2 варианта, подскажите какой более правильный. Оставить входной контур как есть, а УВЧ намотать с тем же количеством витков, но разницу сделать 3-4 витка. Например 22+18=42. Второй, оставить 17+25 на УВЧ, а на входной после отвода, оставить 2-3 витка(оставляя неизменным количество витков в катушке). |
Утюг |
12.4.2011, 6:14
|
как правильно хз(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
можно совместить оба варианта. увч перемотать как вы говорили 22+18, а если будет возбуждаться то отматывать витки от катушки связи первого контура. |
zmegan |
12.4.2011, 7:14
|
как правильно хз(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) можно совместить оба варианта. увч перемотать как вы говорили 22+18, а если будет возбуждаться то отматывать витки от катушки связи первого контура. По входной я имел ввиду несколько другое. Вы рассчитали- для диапазона 1.6-3.3 Индуктивности преселектор 20 мкгн гетеродин 13мкгн Эти данные практически совпадают с заводскими данными на ВЭФ-204,206 на диапазон 1,6-4мГц. Там практически те же индуктивности. Так там на входе катушка идет 38+6=44 витка. Когда я ее делал , то обратил внимание, что если например намотать 30+14=42, то приемник принимает слабее и т.д. Там антенна приходит на отвод входной катушки. То есть здесь пропорции типа 1:5- 1:3 не корректны. Чем меньше витков остается после отвода, тем сильнее прием. У нас на входе получилось 28,5+13,5=42. А ведь по таблице намоточных данных Океан-209 отводов на антенну обычно 4-7 витков. По теории, при тех же витках катушки связи приемник будет принимать лучше при соотношении витков входной катушки 28,5+13,5=42 или 37+5=42? |
Утюг |
12.4.2011, 8:41
|
По теории, есть точка оптимального согласования, когда входное сопротивление равно выходному и мощность сигнала из источника в приемник доходит по максимуму.
По теории при увеличении витков связи от нуля и далее - сначала уровень сигнала будет расти до тех пор пока трансформированное сопротивление витков связи не сравняется с входным сопротивлением увч, а дальше начнет резко падать(резко, потому-что сопротивление катушки связи зависит от кол-ва витков квадратично). Это же касается и выхода увч и второго контура, и вообще всех сигнальных цепей, где нужно оптимизировать потери. По теории нужно подобрать такое кол-во витков, при котором все согласованно. По теории нужно измерить добротность контуров и входные выходные сопротивления всех цепей, и из этого легко считать катушки связи. На практике, если измерить нет возможности, остается только подбирать. На практике отсутствие экранирования и кривой монтаж может приводить к самовозбуждению, которое может не позволить произвести оптимальное согласование. Кроме того, при оптимальном согласовании контура с нагрузкой, добротность контура снижается в два раза, а это значит что для двух контуров подавление зеркального канала при оптимальном согласовании будет на 12 дб хуже. Кроме того есть забитие и интермодуляция, при оптимальном согласовании увч уровень сигнала эфира возрастает, и соответственно снижается динамический диапазон. Применительно к океану, как вариант действия... Сделать на входном контуре по одному витку обоих катушек связи, оставив запас для домотки. На втором контуре намотать то что вы предпологали и оставить запас для домотки.(кстати наверное проще отдельную катушку связи намотать) По максимуму приема подбираем витки на второй катушке. Дальше входная катушка. Связь с УВЧ увеличиваем так чтобы оно было меньше оптимального, и при этом небыло возбуда(хз что наступит раньше). Дальше увеличиваем связь с антенной контролируя отсутствие возбуда. Ну и перебарщивать со связью и усилением не стоит. |
Утюг |
13.4.2011, 19:20
|
В моем расчетном файлике использована схема планки от другого океана, переделал его под схему планки океана-209.
okean_209_25m.zip ( 27.21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 870 |
zmegan |
13.4.2011, 22:55
|
В моем расчетном файлике использована схема планки от другого океана, переделал его под схему планки океана-209. okean_209_25m.zip ( 27.21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 870 Я извиняюсь, наверно неправильно высказался. 25м меня не интересует, это я как пример привел, что по первому файлу там индуктивность была всего 0,1мГн. Поясните, что этим файлом надо считать? Вы писали, что собираетесь делать экранировку входных цепей и т.д. Наверно это не помешает в принципе, но думаю проблема не решиться. Во вторник был у нас на радиорынке, встретился с радиолюбителем из Горловки. У него был купленный перестроенный Океан-209, которым он пользовался до покупки Казахстана. Там был обзорный диапазон 1,5-3,5мГц и два растянутых(рабочих для него) 1,6-2,2мГц и 2,4-3,2мГц. Тех проблем что мы наблюдаем там не было и в помине. Просто были 3 обычные планки |
скептик |
14.4.2011, 5:35
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 258 Регистрация: 4.11.2010 Из: Днепр Пользователь №: 2 681 |
Я сделал так,вроде работает не плохо за исключением того что 3мгц занимает мало места на шкале ну это надо разбивать диапазон на два.
|
Утюг |
14.4.2011, 6:23
|
Я извиняюсь, наверно неправильно высказался. 25м меня не интересует, это я как пример привел, что по первому файлу там индуктивность была всего 0,1мГн. Поясните, что этим файлом надо считать? Я в личку вроде написал, как сделать так чтоб получились нормальные индуктивности... Планка 25м имеет схему такуюже как все остальные планки этого океана, кроме 75м. Файл считает контура в заданный диапазон, показывает на графике ошибку сопряжения и ошибку линейности шкалы. На ошибку линейности шкалы можно забить если это не критично. Наблюдая график ошибки сопряжения и подбирая значения конденсаторов С16 С19, минимизируем эту ошибку до пристойного уровня. Если надо ленеаризовать шкалу, то проделываем такуюже оптимизацию с графиком ошибки линейности шкалы, корректируя С19. После этого подбираем С16 оптимизируя сопряжение. Про индуктивности и подбор конденсаторов я писал в личку... вопросы? Вы писали, что собираетесь делать экранировку входных цепей и т.д. Наверно это не помешает в принципе, но думаю проблема не решиться. Во вторник был у нас на радиорынке, встретился с радиолюбителем из Горловки. У него был купленный перестроенный Океан-209, которым он пользовался до покупки Казахстана. Там был обзорный диапазон 1,5-3,5мГц и два растянутых(рабочих для него) 1,6-2,2мГц и 2,4-3,2мГц. Тех проблем что мы наблюдаем там не было и в помине. Просто были 3 обычные планки Экранирование решит вопрос возбуждения, бытовых наводок и пролезания внеполосного мусора в обход преселектора. Без возбуждения можно оптимально все согласовать. Бытовые наводки это для меня актуально, напряженность поля в доме у меня высокая, если к вольтметру прикоснуться пальцем то напряжение скачет в районе единиц вольт. Кроме того без экранирования по наводке пролазят внеполосные сигналы уровнем в районе -40 дб или больше. Тоесть помехи со всех диапазонов(особенно низкочастотных с ломовым уровнем) пролазят в обход преселектора на увч и смеситель. Так что в любом случае экранирование полезно. |
zmegan |
14.4.2011, 8:10
|
...Про индуктивности и подбор конденсаторов я писал в личку... вопросы?... Я понял так. Для диапазонов от 1,6 до 3,5 можно использовать и планки 25,31,41,49м с последовательными конденсаторами. То есть берем планку 25м, мотаем катушки с индуктивностями 6,2 и 5,2мкГн и подбираем конденсаторы? Тогда вопрос-по схеме из файла 1. Вы не указали значение и необходимость в схеме конденсатора С20. 2. По схеме Океана конденсаторы С14,С16 больше С15 и С17, а С19 больше С18. У Вас наоборот. Цитата ...После этого подбираем С16 оптимизируя сопряжение... Может все таки С19? Если так, не могли бы Вы скорректировать файлик? P.S. Я в одном месте нашел такое- Для каждой резонансной частоты произведение L*C величина постоянная, зная его нетрудно вычислить L при известном С и наоборот. Так для середины любительских диапазонов произведение L*C(мкГ*пФ) равно 28МГц – 32,3, для 21МГц-57,4, для 14МГЦ-129,2, для 7 МГц – 517, для 3,5МГц – 2068, для 1,8МГЦ – 7400. Выбор конкретных значений L и С достаточно в определенных пределах произволен, но в любительской практике есть хорошее, проверенное временем, правило – для диапазона 28МГц взять индуктивность около 1 мкГ, а емкость, соответственно, примерно 30пФ. С понижением частоты прямо пропорционально увеличиваем, в равной степени, емкость конденсатора и индуктивность катушки. Так для частоты 7МГц ( входной контур) получаются рекомендуемые значения 120пФ и 4,3мкГ, а для 3,5МГц ( контур ГПД) 240 и 8,6мкГ. Но на практике часто, в частности для обсуждаемой схемы, допустимы большие вариации значений – в разы , без заметного влияния на качество работы. |
Утюг |
14.4.2011, 17:55
|
Я понял так. Для диапазонов от 1,6 до 3,5 можно использовать и планки 25,31,41,49м с последовательными конденсаторами. То есть берем планку 25м, мотаем катушки с индуктивностями 6,2 и 5,2мкГн и подбираем конденсаторы? В принципе да, любую планку можно перестроить на любой диапазон(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) схема у них одинаковая. Кода я говорил про индуктивности 6,2 и 5,2мкГн, я имел ввиду другое, эти индуктивности судя по инструкции от приемника, это индуктивности уже готовые от планки 75м. Я имел в виду что подбирая конденсаторы, можно на существующие индуктивности натягивать другие нужные диапазоны, и ничего не перематывать... В качестве примера я в расчете как раз натянул диапазон 2.9-3.4 на индуктивности планки 75м Тогда вопрос-по схеме из файла 1. Вы не указали значение и необходимость в схеме конденсатора С20. 2. По схеме Океана конденсаторы С14,С16 больше С15 и С17, а С19 больше С18. У Вас наоборот. 1- С20 не частотозадающий, его значение не сильно критично, скорей сего им выравнивают амплитуду гетеродина, через него идет обратная связь гпд, его можно как в схеме ставить 100-200 пф, или думаю вообще можно не ставить. 2- соотношение С14/С16 и остальных - зависит от перекрытия. С другим диапазоном и перекрытием и соотношение будет другим. 25 метров довольно узкий диапазон, перекрытие 0.03, а пример из рассчета - 2.9-3.4 перекрытие 0.16 это в пять раз больше. Я в одном месте нашел такое- Для каждой резонансной частоты... Да, такое я тоже читал, индуктивность считается из длины волны на которую настроен контур, поделенную на десять. Допустим для 25 метров, 2.5 мкгн подойдет, или 3.5 мгц это 86 метров(300/3.5) - индуктивность 8.6 мкгн. "допустимы большие вариации значений – в разы , без заметного влияния на качество работы. " - это гдето 3 раза вверх и 3 раза вниз. Я видел в какомто справочнике радиолюбительском, табличку где для разных частот давались индуктивности и емкости оптимальные, с витками на разных стандартных каркасах, не могу вспомнить где... может кто видел и помнит где такую табличку посмотреть? |
zmegan |
15.4.2011, 0:25
|
Я имел в виду что подбирая конденсаторы, можно на существующие индуктивности натягивать другие нужные диапазоны, и ничего не перематывать...
Да, это понятно. Но вот здесь в начале темы уже писали, что на планке 75м ставили бОльшие емкости и получали 3мГц. Но чутье слабое... |
Утюг |
21.4.2011, 19:32
|
Но вот здесь в начале темы уже писали, что на планке 75м ставили бОльшие емкости и получали 3мГц. Но чутье слабое... Чувствительность катушками связи подбирается. Я в своем приемнике возбуждение наконец поборол(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Все заэкранировал, по вч возбуд пропал, но блин всеравно слышно что-то возбуждается... Стал разбираться, оказывается упч возбуждается на 10.7 мгц. Стал дальше разбираться почему так, оказалось в стабилизаторе напряжения который питал вч и пч, пробит транзистор, и там где должно быть 4.5 вольта, там все 12 вольт питания... а от этого избыточное усиление и возбуждение. Заменил транзистор, выставил подстроечником напряжение которое по схеме положено и возбуждения как небывало. |
zmegan |
21.4.2011, 22:01
|
...Я в своем приемнике возбуждение наконец поборол... Значит дело все таки не в экранировке. У меня в 209 на стабилизаторе выставлено как и по схеме 4.4В. Планка 1,6-3,3мГц в нем работает нормально. Как и планка 2,3-3,3мГц. А вот в 214 планка 1,6-3,3мГц в работает с проблемой. Не пойму никак что к чему. Все хорошо, но в районе 2,5мГц резко падает чувствительность в полосе примерно 200кГц. Слушать там нельзя, чувствительность ниже плинтуса. А на 3-ке все окей, и Бишкек и Красноярск слушаю. Когда прохождение конечно есть. |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 22:08 |