ЗГ на хулиганские диапазоны, нужен совет опытных! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ЗГ на хулиганские диапазоны, нужен совет опытных! |
Сан Саныч |
7.6.2009, 12:47
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 |
Доброго времени суток всем! у меня вот какой вопрос:
я работаю в эфире, в основном, на двойке. иногда подхожу к местным на пионерский диапазон днем....три гу50 в сеточном режиме.так вот, хотелось бы поработать и на 3 МГц...хотя бы ради интереса для начала( мощность то скромно- средняя, тут уж не до соревнований (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). какой ЗГ вы можете посоветовать для работы на 1.7;2;3? или такое универсальное приспособление трудно собрать и остается лишь работать на конкретных диапазонах? буду очень признателен за помощь! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Сан Саныч, 3, Воронеж. |
Володя |
7.6.2009, 12:59
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 847 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Для работы на 1.7МГц и 3.0МГц все достаточно просто - использование удвоителя частоты. То есть на 1.7МГц у нас удвоитель выключен, но 3.0 - включен. Остается открытым вопрос 2.0МГц. Но думаю, что тут все можно организовать тоже достаточно просто. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Настраиваем основную частоту ГПД на 2.0МГц, далее, путем подключения параллельно КПЕ "Настройка" дополнительного постоянного конденсатора, мы можем опустить частоту как раз до нужного нам 1.7МГц, ну и включив удвоитель - попадем на 3.0МГц. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Как идея? Думаю вполне простой и доходчивый способ работать на 3х диапазонах (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Остается открытым вопрос выходного контура, но его думаю так же можно просто комутировать любым галетным переключателем. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
cq2935 |
7.6.2009, 13:34
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
А я наверно старовер, но думаю что вполне достаточно коммутировать отводы от самого контура ЗГ, или (что еще проще) емкости в составе этого контура (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
|
Володя |
7.6.2009, 13:46
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 847 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Юр, это не староверие, это какой-то мазохизм.... ИМХО, на 1.7 и 2.0 это вполне приемлимо (как я выше и описал), но на 3.0 уже без развязки ГПД и УМ ну никак нельзя, не простительно это... Поэтому считаю без удвоителя там делать нечего... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
nes |
7.6.2009, 15:38
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Доброго времени суток всем! у меня вот какой вопрос: я работаю в эфире, в основном, на двойке. иногда подхожу к местным на пионерский диапазон днем....три гу50 в сеточном режиме. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Сан Саныч, 3, Воронеж. Так двойка ещё жива?Работал на ней ,в своё время..недавно пробывал прослушать-на 2,5 был народ,но мало...а 2,1...23 -ваще пусто (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) А ведь было не протолкнутся...говорят на тройке бардак..все друг у друга на голове стоят...довелось поработать на тройке(спасибо Михе Кипу)-таки не бардак..всё путём народ есть..работает грамотно,а что встречаются мягко говоря чудаки(на букву М)-так куда же у нас без них..эт наше неисчерпаемое богатство. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Сан Саныч |
7.6.2009, 16:40
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 |
Здорово!!!! как оперативно ответили- спасибо! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) а можно скинуть схемку сего девайса или ссылку на схему? просто никогда не приходилось делать зг с удвоителем.....
Так двойка ещё жива?Работал на ней ,в своё время..недавно пробывал прослушать-на 2,5 был народ,но мало...а 2,1...23 -ваще пусто (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) А ведь было не протолкнутся...говорят на тройке бардак..все друг у друга на голове стоят...довелось поработать на тройке(спасибо Михе Кипу)-таки не бардак..всё путём народ есть..работает грамотно,а что встречаются мягко говоря чудаки(на букву М)-так куда же у нас без них..эт наше неисчерпаемое богатство. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) двойка жива- а как же!!!!! по ночам только там и работаю, если уж работаю (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) а на пионер вообще ночью желания нет подходить- тупо каша из станций, ваще ниче не понятно кто кого зовет и кто кому отвечает (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .а на двойке все спокойней намного, даже на тройке, в самом деле, уже бардак. подходят на двойке и 2 район и 8 и 9....6; 4 это само собой с 5тым....так что заглядывайте и на этот диапазон, думаю, не пожалеете (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) а на 2.5 там поменьше народа, туда не подхожу.... |
nes |
7.6.2009, 16:43
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Здорово!!!! как оперативно ответили- спасибо! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) а можно скинуть схемку сего девайса или ссылку на схему? просто никогда не приходилось делать зг с удвоителем..... Да там всё просто-обычный задающий,хоть индуктивная,хоть ёмкостная трёхточка..а в анодной цепи параллельный колебательный контур,настроенный на удвоенную частоту...можно так..можно отдельным каскадом-буфер и он же удвоитель...принцип тот же...по входу сигнал с ГПД..с анодного контура-удвоенное значение сигнала.. |
Володя |
7.6.2009, 17:21
|
хи-хи... Я вот подумал, а как же этот "удвоитель" отключать и пришла в голову мою "больную" такая мысль: + (плюс) питания => дроссель => контур удвоителя. Что имеем? При режиме работы удвоителя - "тройка", а если контур удвоителя закоротить какой-нить реле, то имеем основную частоту (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Гы.... неужели я не первый.... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
|
Сан Саныч |
7.6.2009, 17:28
|
эт конечно все хорошо, но чтобы в моей Бог знает чем забитой голове сформировалось нормальное представление о чем речь идет- нужна схема всего этого (IMG:style_emoticons/default/blink.gif). я так то шестой год в эфире работаю, но в познаниях, увы и ах, не далеко продвинулся...не по моей специальности это все (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) .поэтому и разбираться начинаю со схемой перед глазами, а "на пальцах" чисто пока не тяну (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
где то видел тут схему вроде того, о чем вы говорите, а теперь вот найти не могу никак (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) |
Володя |
7.6.2009, 18:41
|
Схемку позже набросаю, если уж так дело обстоит. А вообще, для общего развития, советую почитать соответствующие книги (IMG:style_emoticons/default/wink.gif).
ЗЫ: Не смотря на юный возраст, 16 лет радио занимаюсь и более 10 в эфире (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Сан Саныч |
7.6.2009, 19:05
|
Схемку позже набросаю, если уж так дело обстоит. А вообще, для общего развития, советую почитать соответствующие книги (IMG:style_emoticons/default/wink.gif). ЗЫ: Не смотря на юный возраст, 16 лет радио занимаюсь и более 10 в эфире (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) набросайте набросайте, ох как не помешает (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) а что совета касается- книжки конечно дело хорошее, но где время на них взять? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) обычно те, кто достаточно хорошо разбирается в радиосхемотехнике- или учились по этому профилю или работали, по крайней мере....и книги специальные читали в свое время по долгу службы...а остальные же, обычно, не обладают таким потенциалом....и я в том числе (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Сан Саныч |
9.6.2009, 14:58
|
[quote name='Володя' date='7.6.2009, 22:41' post='16287']
Схемку позже набросаю.... а на сколько позже то? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) |
Володя |
9.6.2009, 15:13
|
Вот: (работа, знаетели....)
Эскизы прикрепленных изображений |
Сан Саныч |
9.6.2009, 15:43
|
даааа, работа много времени отнимает.....
все получено....оказывается все намного проще, чем я думал (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) есть пару вопросов- С1- это КПЕ или постоянный подбирается? и как расчитать параметры контура удвоителя, Владимир? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Володя |
9.6.2009, 15:47
|
Смотря куда вы планируете это все хозяйство. С1 можно постоянный (узкая полоса передачи получится) можно переменный, но только так как на схеме, а не одним концом на корпус.... Это усложнит схему, но избавит от возможности паразитного резонанса дросселя.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Сан Саныч |
9.6.2009, 16:28
|
Смотря куда вы планируете это все хозяйство. С1 можно постоянный (узкая полоса передачи получится) можно переменный, но только так как на схеме, а не одним концом на корпус.... Это усложнит схему, но избавит от возможности паразитного резонанса дросселя.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) в каком смысле- "Смотря куда вы планируете это все хозяйство?" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Володя |
9.6.2009, 16:33
|
В смысле диапазонов... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Сан Саныч |
9.6.2009, 16:40
|
ну вроде ж вначале темы пришли к выводу, что удвоитель на тройке потребуется (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) вот там то и планирую с ним работать, а без удвоителя на других диапазонах..... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
Володя |
9.6.2009, 16:51
|
Ааа.... ясна.... Ну тогда что "Бог пошлет" (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Я сам на тройке никогда не работал, посмотрите форум, данных на 3.0 очень много контуров, какой придется по вкусу.... Ну или кто-то еще ответит.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
ЗЫ: Любой кунтур, резонирующий на 3.х и т.п. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Сан Саныч |
9.6.2009, 16:57
|
Спасибо, Владимир!!! чем смогли- помогли, а смогли многим помочь (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) .может кто то еще и напишет да подскажет как правильнее выбрать контур удвоителя....есть такие....я надеюсь? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 17:04 |