УСИЛИТЕЛЬ НА ГУ-74Б, КАКУЮ СХЕМУ ВЫБРАТЬ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
УСИЛИТЕЛЬ НА ГУ-74Б, КАКУЮ СХЕМУ ВЫБРАТЬ |
вертикал7 |
3.3.2010, 16:56
|
Гость |
Как можно подобрать пары ламп? Это очень актуально в двухтактных схемах с ОК. Чуть менее актуально это и в схемах с параллельным включением ламп. Простейший метод подбора пар ламп очень простой:
1. Вставляете в ваш РА вместо двух ламп, всего одну. 2. Включаете накал, все напряжения и смотрите какой будет ток анода лампы в режиме покоя т.е. без раскачки. Записываете. 3. Выключаете и вставляете на ее место другую лампу. Далее все то же с пункта 2. Таким способом выбираете пару ламп с более -менее одинаковыми токами покоя. На этом все. Для тех, кто собрался строить РА на ГУ74Б, я настоятельно рекомендую использовать только схему с ОК. Эта лампа имеет очень высокую крутизну, поэтому использовать ее по схеме с ОС нецелесообразно. Это все равно, что микроскопом забивать гвозди. |
Спасатель |
1.12.2010, 18:54
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 10.1.2010 Из: Подольск Пользователь №: 2 149 |
Для тех, кто собрался строить РА на ГУ74Б, я настоятельно рекомендую использовать только схему с ОК. Эта лампа имеет очень высокую крутизну, поэтому использовать ее по схеме с ОС нецелесообразно. Это все равно, что микроскопом забивать гвозди. Полностью согласен с Вертикалом! Еще, на мой взгляд, лучше применить ГУ-43Б. В целом, если честно взвесить все "за" и "против" ОК и ОС то схемы с ОК предпочтительнее. Естественно я имею в виду КВ - диапазон и лампы заточенные под ОК. Старина Бонч-Бруевич изобрел схему с ОС скажем так "с горя" т.к. в те времена не было других вариантов уйти вверх по частоте. Рискуя показаться нудным еще раз очень советую в мощных ламповых УМ-ках использовать только последовательную схему питания анодной цепи и не будет больше пробоев, оплавленных дросселей и прочих спецэффектов. Всем Удачи! |
Глеб |
1.12.2010, 19:41
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Кто бы спорил. Тока дату последнего сообщения поглянь... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
Спасатель |
15.12.2010, 19:48
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 10.1.2010 Из: Подольск Пользователь №: 2 149 |
Ну не могу я часто бывать! Месяцами в командировках. Оконечник на 43-й и то не могу закончить. А тут где нибудь урвешь комп. пробежишь по темам а на даты и не посмотришь! Замечание правильное, спасибо. Надо быть внимательние. С уважением ко всему коллективу WWW.6P3S.RU RN3DHS "Спасатель". |
Глеб |
15.12.2010, 20:02
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Эт не замечание, эт так, для поддержания беседы (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Успехов в завершении УМ.
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 13:53 |