IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V < 1 2 3 4 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> УСИЛИТЕЛЬ НА ГУ-74Б, КАКУЮ СХЕМУ ВЫБРАТЬ
Старлей
сообщение 21.6.2009, 13:22
Сообщение #21

Участник
**

Из: Подмосковье

Цитата(тройка @ 21.6.2009, 14:05) *

Читаю я все внимательно! У моего хорошего знакомого " законника"...

А зачем тогда "толчете воду в ступе" ?! Вопрос по бесперебойному питанию системы вентиляции мы с ПАТРИОТОМ-1 уже обсудили. Ничего страшного не вижу, всё очень похоже на обычное зарядное устройство. Блок питания на 12 вольт постоянки питает малогабаритный малошумящий вентилятор. Одновременно идет подзарядка аккумуляторных батарей на 12 в. Как только "чубайсики" отрубают сеть 220 В - аккумуляторы немедленно вступают в работу. Так что, смелее, ВПЕРЁД, ПАТРИОТ-1, ДАЕШЬ МЕТАЛЛО-КЕРАМИКУ НА 3 МГЦ !!! А то я как только включаюсь на этом бенде - все пристают с расспросами насчёт усилителя. Честно говоря, уже заколебался в доску с этим всеобучем в эфире. Наверное, слышат хорошо, вот и пристают ?! (USB only) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Трансформатор ТС-310 для блока питания ГУ-74Б - это по меньшей мере НЕ серьёзно. Если, как планирует ПАТРИОТ-1 устанавливать ДВЕ лампы ГУ-74Б, то при анодном напряжении + 2000 В. ток анода достигает !!! Вот и ответ на вопрос, какой мощности ПАТРИОТУ-1 нужен силовик. А ТС-310 при 2 кВт потребления может быть проработает пару часов, а может быть и нет ? "Где тонко - там и рвётся," - эту старинную мудрую пословицу ещё никто не опроверг. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
тройка
сообщение 21.6.2009, 13:51
Сообщение #22

Участник
**

Из: Винница

Не, ТС-310 для ГУ-74 ето конешно смешно!!! Я вообще приверженец такого: железа не бывает много, особенно в БП. Железо в последнее время дороговато стало, у нас на базаре осм-0,63 350 грн просит за себя.
Старлей
сообщение 22.6.2009, 9:57
Сообщение #23

Участник
**

Цитата(тройка @ 21.6.2009, 17:51) *

Не, ТС-310 для ГУ-74 ето конешно смешно!!! Я вообще приверженец такого: железа не бывает много, особенно в БП. Железо в последнее время дороговато стало, у нас на базаре осм-0,63 350 грн просит за себя.

Всё правильно, Тройка. Как когда-то говорили инженеры: " Три - пять раз - советский запас !". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Силовой трансформатор 3500 ватт, U2 = 2000 вольт.

Прикрепленное изображение
тройка
сообщение 22.6.2009, 10:11
Сообщение #24

Участник
**

Из: Винница

Что тут скажеш ? Транс офигенный просто!!!!!! Доматуй медную шинку и вари. А где он применялся?
ПАТРИОТ-1
сообщение 22.6.2009, 14:01
Сообщение #25

Участник
**

Из: Санкт-Петербург,Темрюк,Камчатка

А вот это моё чудо:

Эскизы прикрепленных изображений
Континент
сообщение 22.6.2009, 17:02
Сообщение #26

Участник
**

Из: Кубань

эх..хороша машинка!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Старлей
сообщение 23.6.2009, 8:01
Сообщение #27

Участник
**

Цитата(тройка @ 22.6.2009, 14:11) *

Что тут скажеш ? Транс офигенный просто!!!!!! Доматуй медную шинку и вари. А где он применялся?

Да он и был когда-то сварочным. Первичка была рассчитана на 380 вольт (только не на три фазы, а на ДВЕ ). А вторичка, как и положено, была намотана шиной.

ИМХО, у ПАТРИОТА-1, трансформатор тоже очень мощный. Должен потянуть лампу ГУ-74Б с запасом. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

ЗЫ: Перерыл весь свой комп. Где-то был файл фирменного усилителя типа ACOM-2000, но почему-то ничего не нашел. Там хорошо было видно простое устройство так называемой аэродинамической трубы для обдува лампы. А может быть на каком-то сайте видел этот ACOM-2000 ?
ПАТРИОТ-1
сообщение 23.6.2009, 8:18
Сообщение #28

Участник
**

Вопрос охлаждения пока не решён (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) .Надо бы совет каконибудь.Провёл испытания получил коэффициент трансформации=10,то есть 2200 вольт на выходе я сниму только переменки,и ток где-то 1,5 ампера.Хотя возможно и по боля будет
A_B
сообщение 23.6.2009, 9:39
Сообщение #29

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

+3100 - это много для ГУ-74. У нее предельно допустимое напр. анода +2000вольт.

ЗЫ: А что, диаметр провода около 1.0 мм?
ПАТРИОТ-1
сообщение 23.6.2009, 11:56
Сообщение #30

Участник
**

первичка 1.4 мм,вторичка 0,8 мм.А что касается регулировки,то это можно успешно делать с помощью симисторного регулятора IRF.Их три модификации,и они помоему на 2 киловата мощностья и специально для индуктивной нагрузки.Так что смело на вход и буду гонять свою лампу до полной потери эмиссии повышая постепенно напругу на аноде.Посмотрим,когда всё будет готово сразу всё и опишу.
Старлей
сообщение 23.6.2009, 15:36
Сообщение #31

Участник
**

Цитата(ПАТРИОТ-1 @ 23.6.2009, 15:56) *

первичка 1.4 мм,вторичка 0,8 мм.А что касается регулировки,то это можно успешно делать с помощью симисторного регулятора IRF.Их три модификации,и они помоему на 2 киловата мощностья и специально для индуктивной нагрузки.Так что смело на вход и буду гонять свою лампу до полной потери эмиссии повышая постепенно напругу на аноде.Посмотрим,когда всё будет готово сразу всё и опишу.

Приветстую, ПАТРИОТ-1 !

Не знаю, как насчёт IRF , но однажды применял регулятор на обычных тиристорах (мощность была небольшая ~ 100 W.). И такая шла от этого регулятора мощная помеха по всем НЧ-диапазонам ! В результате пришлось установить 9 А. ЛАТР, и вопрос с помехой был решён. Насколько я понял, ты учёбу уже закончил и прибыл на место ?! 73! Удачи !

ЗЫ: Насчёт обдува ГУ-74Б посмотри в инете фирменный болгарский усилитель ACOM-2000. Увидишь, как там просто решён вопрос с т.н. аэродинамической трубой. Обычно ребята склеивают такие "трубы" с применением строительного бинта (серпянки) и эпоксидного клея.
ПАТРИОТ-1
сообщение 23.6.2009, 16:22
Сообщение #32

Участник
**

Цитата(Старлей @ 23.6.2009, 19:36) *

Приветстую, ПАТРИОТ-1 !

Не знаю, как насчёт IRF , но однажды применял регулятор на обычных тиристорах (мощность была небольшая ~ 100 W.). И такая шла от этого регулятора мощная помеха по всем НЧ-диапазонам ! В результате пришлось установить 9 А. ЛАТР, и вопрос с помехой был решён. Насколько я понял, ты учёбу уже закончил и прибыл на место ?! 73! Удачи !

ЗЫ: Насчёт обдува ГУ-74Б посмотри в инете фирменный болгарский усилитель ACOM-2000. Увидишь, как там просто решён вопрос с т.н. аэродинамической трубой. Обычно ребята склеивают такие "трубы" с применением строительного бинта (серпянки) и эпоксидного клея.

Я и сам думал про бинты и эпоксидку только вот формовка нужна,ну это придумать можно.А вот на счёт симисторной регулировки я не подумал,большое спасибо! А по поводу места,то я ещё в питере,у меня отпуск по старым долгам попросил дали 2,5 месяца и ещё в запасе у меня остались 130 суток.Так что пока в Питере ещё на месяц,обстоятельства. Вопрос? Купил на рынке диоды,импортные,каждый по 1000 вольт и 6 ампер.Сколько в плечо поставить,один говорит 6-ть,другой гогворит что 4-х будет достаточно.???? Ну что там посоветуете,кто высоковольтные цепи собирал?

А IRF,я всё таки попробую.Потом расскажу.
A_B
сообщение 24.6.2009, 5:02
Сообщение #33

Активный участник

Цитата(ПАТРИОТ-1 @ 23.6.2009, 11:56) *

Первичка диаметром 1.4 по известной формуле обеспечит ток около 3 ампер, т.е.мощность нагрузки при такой первичке - около 700 вт с током потр. 0,3 А.
Для обеспечивания тока нагрузки хотя бы 0.7 ампер надо иметь ток первички около 8 ампер и диаметр провода - 2.4 мм.

ЗЫ Диаметр провода= 0,8 х корень кв. из Тока (А)

Может ошибаюсь? Пусть старшие товарищи поправят (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
Старлей
сообщение 24.6.2009, 5:03
Сообщение #34

Участник
**

Цитата(ПАТРИОТ-1 @ 23.6.2009, 20:22) *

Я и сам думал про бинты и эпоксидку только вот формовка нужна,ну это придумать можно.А вот на счёт симисторной регулировки я не подумал,большое спасибо! А по поводу места,то я ещё в питере,у меня отпуск по старым долгам попросил дали 2,5 месяца и ещё в запасе у меня остались 130 суток.Так что пока в Питере ещё на месяц,обстоятельства. Вопрос? Купил на рынке диоды,импортные,каждый по 1000 вольт и 6 ампер.Сколько в плечо поставить,один говорит 6-ть,другой гогворит что 4-х будет достаточно.???? Ну что там посоветуете,кто высоковольтные цепи собирал?

А IRF,я всё таки попробую.Потом расскажу.

Понятно, как раз к новому сезону на 3 мгц. поспеешь. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Выпрямительные диоды всегда ставил с большим запасом по напряжению. Лично я бы для напряжения + 2000 В. остановился на 12-диодном мосте, то есть 6 штук в каждом плече. На этих вещах не надо экономить, себе дороже выйдет. 73!

P.S. А чем, кстати, думаешь раскачивать УМК на ГУ-74Б ?! Полтинником в схеме с ОС не отделаешься, видится лампа класса ГК-71 или ГУ-13. Ведь на раскачку надо 70 - 80 ватт уже промодулированного сигнала... В середине 90-х годов на такой лампе очень хорошо звучал парень из Татарии. Но у него была традиционная схема с ОК, и раскачивал он усилитель чуть ли не 6П15П. А модуляцию осуществлял в цепи экранной сетки ГУ-74Б при помощи ТУ-100.
ПАТРИОТ-1
сообщение 24.6.2009, 8:19
Сообщение #35

Участник
**

Цитата

P.S. А чем, кстати, думаешь раскачивать УМК на ГУ-74Б ?! Полтинником в схеме с ОС не отделаешься, видится лампа класса ГК-71 или ГУ-13. Ведь на раскачку надо 70 - 80 ватт уже промодулированного сигнала... В середине 90-х годов на такой лампе очень хорошо звучал парень из Татарии. Но у него была традиционная схема с ОК, и раскачивал он усилитель чуть ли не 6П15П. А модуляцию осуществлял в цепи экранной сетки ГУ-74Б при помощи ТУ-100.

Расскачивать буду 6п45с. А вот по поводу мостовой схемы не понял,там же 4-ре плеча (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Володя
сообщение 24.6.2009, 8:32
Сообщение #36

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(A_B @ 24.6.2009, 9:02) *

Первичка диаметром 1.4 по известной формуле обеспечит ток около 3 ампер, т.е.мощность нагрузки при такой первичке - около 700 вт с током потр. 0,3 А.
Для обеспечивания тока нагрузки хотя бы 0.7 ампер надо иметь ток первички около 8 ампер и диаметр провода - 2.4 мм.

ЗЫ Диаметр провода= 0,8 х корень кв. из Тока (А)
Может ошибаюсь? Пусть старшие товарищи поправят (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)

+1! Все верно А_В! При первичной обмотке 1.4мм имеем транс мощностью не более 700Вт, что для ГУ-74Б, как я понимаю, маловато будет... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Трансик придется перематывать, строго соблюдая сечения провода. К тому же на вторичке уже не уместится ~2200 В, а следовательно и с избыточным напряжением вопрос будет решен... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
ПАТРИОТ-1
сообщение 24.6.2009, 8:37
Сообщение #37

Участник
**

Вот такую схему буду собирать на выпрямление каждый диод 6 ампер 1000 вольт

Эскизы прикрепленных изображений
Rembrant
сообщение 24.6.2009, 8:39
Сообщение #38

Активный участник

Из: Днепропетровск

Читаем Бунина,Яйленко. ГУ-74Б . Класс усил.АВ1. Анод=2000в. Ток Анода=500ма.Экран=300в.Упр.сетка=-32в. Ток упр сетки =0 .Рвозб.=0вт. Uвозб.=32в. Рвых=550вт. Вопрос ? Нахер ей нещасной ГК-71 в раскачку ? 6П15п-это ей самое то!
A_B
сообщение 24.6.2009, 9:44
Сообщение #39

Активный участник

Цитата(ПАТРИОТ-1 @ 24.6.2009, 8:37) *

Вот такую схему буду собирать на выпрямление каждый диод 6 ампер 1000 вольт

Не забудьте запараллелить резисторами (270-510 ком для выравнивания напряжения) и конденсаторами (емкостью 0,01 для устранения "Белого шума") каждый диод.
ПАТРИОТ-1
сообщение 24.6.2009, 12:05
Сообщение #40

Участник
**

Цитата(A_B @ 24.6.2009, 13:44) *

Не забудьте запараллелить резисторами (270-510 ком для выравнивания напряжения) и конденсаторами (емкостью 0,01 для устранения "Белого шума") каждый диод.

Этот совет из личного опыта??? Просто одни говорят что типа не надо

6 страниц V < 1 2 3 4 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 24.11.2024, 13:39
<% COPYRIGHT %>