![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 945 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Типа или не типа, разницы нет.... Ты не сможешь найти столько диодов с абсолютно одинаковыми параметрами (да и подбирать их не только тестером нужно (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)). Грубо говоря, делай и не пожалеешь, а то что кто-то там тебе говорит, что типа как не нужно, пусть сам и не ставит и хвалится что мол "вот и так все работает"... до поры до времени, а потом и лампу и все остальное на свалку... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
ЗЫ: Кондеры конечно по желанию, а вот резюки обязательно поставь!!! Удачи! |
ПАТРИОТ-1 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 6.5.2009 Из: Санкт-Петербург,Темрюк,Камчатка Пользователь №: 1 759 ![]() |
Типа или не типа, разницы нет.... Ты не сможешь найти столько диодов с абсолютно одинаковыми параметрами (да и подбирать их не только тестером нужно (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)). Грубо говоря, делай и не пожалеешь, а то что кто-то там тебе говорит, что типа как не нужно, пусть сам и не ставит и хвалится что мол "вот и так все работает"... до поры до времени, а потом и лампу и все остальное на свалку... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ЗЫ: Кондеры конечно по желанию, а вот резюки обязательно поставь!!! Удачи! Какой мощности резисторы нужно ,всё поставлю.И сколько диодов я вот 4ре штуки ка вы видели по схеме ставил.Может количество увеличить? До 6ти штук ? |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 945 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Мощность резисторов не критична на таких больших напряжениях, но не менее 0.25Вт. Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ МЕНЕЕ напряжения диодов.
|
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
И сколько диодов я вот 4ре штуки ка вы видели по схеме ставил.Может количество увеличить? До 6ти штук ? Ставьте как минимум с двойным запасом, все будет хорошо, т.е. если 2000 вольт, то 4 шт. в плече. Если 2500 вольт - то 5 шт. в плече. ЗЫ. Блок питания - основа безопасной и надежной работы. Не жалейте времени, сил и денег. Прорисуйте компановку, продумайте все проходы через металл шасси (прох. кондеры). Провода - только короткие и соотв. току с двойным запасом. В общем задачка не простая. И не вздумайте параллелить постоянными оранжевыми кондерами даже на 6,3 киловольт переменники П-контура. Предварительная настройка - желательно холодная или при пониженном анодном напряжении и пониженной раскачке (до 50%). Удачи,73 |
ПАТРИОТ-1 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 6.5.2009 Из: Санкт-Петербург,Темрюк,Камчатка Пользователь №: 1 759 ![]() |
Кандёры я буду ставить типа таблеток,серые.С каждой стороны по контакту на гайке,это сто процентов.Вопрос по поводу размещения элементной базы.У меня диоды между выводами ширина 7.5 мм,так вот сколько взять расстояние между точками контактной пайки самого диода.Расстояние между соеденительными дорожками на плате-между диодов,толщина самих дорожек на фольгированном текстолите.И где бы достать провод в контур??? Желательно посеребрянный и толщиной не меньше 2.5 мм,или такой же толщины трубку
|
ПАТРИОТ-1 |
![]()
|
А для начальных испытаний,решил применить PR 1500i.Он для фазовой нагрузки как раз,хоя старлей меня предупредил что будет помеха.Но я всё равно попробую,тем более латра у меня нет.И вот привожу его краткие ттх:Особенность регулятора - наличие изолированного теплоотвода, плавное регулирование при малых углах проводимости вплоть до полного выключения.
Назначение: С помощью PR1500i можно регулировать: частоту вращения коллекторного электродвигателя переменного тока (электроинструмент, пылесосы, электромиксеры, кухонные комбайны и т.п.); яркость осветительных ламп накаливания; мощность в электронагревательных приборах (паяльниках, обогревателях жилых помещений, теплиц, инкубаторов и т.п.) Технические характеристики Номинальное напряжение сети 220В Частота сети 50Гц Максимальная мощность нагрузки 1500 Вт Действующее значение тока анода 7 А при 80°С, 2 А при 100°С Пределы регулирования мощности в нагрузке относительно номинальной: 0 ... 97% Амплитуда напряжения в открытом состоянии 1,75 при 8 А Угол проводимости за половину цикла: 0 …150°; Интервал рабочих температур корпуса -40... +100 °С Вес, не более: 15г |
Старлей |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 ![]() |
Читаем Бунина,Яйленко. ГУ-74Б . Класс усил.АВ1. Анод=2000в. Ток Анода=500ма.Экран=300в.Упр.сетка=-32в. Ток упр сетки =0 .Рвозб.=0вт. Uвозб.=32в. Рвых=550вт. Вопрос ? Нахер ей нещасной ГК-71 в раскачку ? 6П15п-это ей самое то! Валерий, Вы невнимательно читали тему. ПАТРИОТ-1 хочет применить нетрадиционную схему включения лампы ГУ-74Б, а именно, с заземленными сетками (пионерский вариант). Поэтому на 6П15П она будет реагировать очень вяло. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) У меня самого эксплуатируется подобный РА на 2-х лампах. Если ВЧ-напряжение на раскачке меньше 50 вольт, то лампа не отдает максимальную мощность. Так что, насчёт ГК-71 я не зря пошутил, (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) я подаю в катод ГУ-74Б 50-60 W. с трансивера ICOM-706MK2G. 73! |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Тогда понятно , это я зеванул, но на моей памяти эту лампу в схеме с ОС. вроде никто не применял. Работать она безусловно будет, но теряется основное преимущество этой лампы,-легкость и простота раскачки, да и мощности она отдаст больше всего ватт на 70 -100 чем схема с ОК.
|
Старлей |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 ![]() |
Тогда понятно , это я зеванул, но на моей памяти эту лампу в схеме с ОС. вроде никто не применял. Работать она безусловно будет, но теряется основное преимущество этой лампы,-легкость и простота раскачки, да и мощности она отдаст больше всего ватт на 70 -100 чем схема с ОК. Так, вроде бы эту схему с ОС Яков Семёнович Лаповок UA1FA когда-то предложил, а потом и А.Тарасов UT2FW подхватил идею. В целом то я с Вами согласен, Валерий. Нонсенс получается, как не крути - разрабатывали лампу ведь специально для схемы с ОК. А тут как бы всё "шиворот-навыворот". (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Но зато данная схема менее склонна к паразитному самовозбуждению и работает более стабильно и линейно. 73! Для ПАТРИОТА-1 Вот посмотри, пожалуйста, на готовый вариант РА на ГУ-74Б. Это я позаимствовал на сайте QRZ.RU в разделе "Объявления". Какой-то мастер продавал, делал когда-то для себя. Но цена высокая - 20 тысяч рублей. Наверное оно того стОит, только зарплаты у нас низкие. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ![]() ![]() |
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
Красиво сделано. Только где винтокрыл? Где ветродуй, я спрашиваю?! (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
|
Старлей |
![]()
|
Красиво сделано. Только где винтокрыл? Где ветродуй, я спрашиваю?! (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Малогабаритный вентилятор скорее всего находится в "поддоне" шасси. На фото видно, что лампа ГУ-74Б как бы приподнята. А с чего бы ей, такой мизерии, так высоко возноситься над шасси ? Собственно говоря, там как такового и поддона то нет - просматриваются жалюзи нижней части. Значит "ветродуй" - в той здоровенной фторопластовой аэродинамической трубе. Жаль, что фото маловато, толком не разобрать... |
ПАТРИОТ-1 |
![]()
|
Вот что купил.Керамические кандёры по 2 kV и резисторы по 470 кОм и 0,75 Ватт.Пойдёт? А то кандёры,каждый 15 рублей.
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
ПАТРИОТ-1 |
![]()
|
Вот что получилось в трассировщике плат layout50.Оцените пожалуйста,не велики ли размеры платы 25x16см????
Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
Старлей |
![]()
|
Вот что купил.Керамические кандёры по 2 kV и резисторы по 470 кОм и 0,75 Ватт.Пойдёт? А то кандёры,каждый 15 рублей. Да ерунда всё это, ПАТРИОТ-1 ! Бытовуха она и есть бытовуха ! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Глаза бы не видали !!! Для хороших усилителей нужны хорошие военные конденсаторы. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Поищи лучше на своей ПЛАРБ. Вот, посмотри, каких красавцев привезли мне из Северодвинска. ![]() |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Да ерунда всё это, ПАТРИОТ-1 ! Бытовуха она и есть бытовуха ! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Глаза бы не видали !!! Для хороших усилителей нужны хорошие военные конденсаторы. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Поищи лучше на своей ПЛАРБ. Вот, посмотри, каких красавцев привезли мне из Северодвинска. ![]() Дык они ему надо чтоб диоды сетевые шунтировать просто. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Это очень круто будет если ентими колесами диоды в мосту шунтировать. Но, Николай ,-обратите внимание -не все они предназначенны для цепей с высокой ВЧ. мощностью ,а только маркированные значением реактивной мощности напр. 20 кВар. это вроде К15 -У4 |
Старлей |
![]()
|
Дык они ему надо чтоб диоды сетевые шунтировать просто. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Это очень круто будет если ентими колесами диоды в мосту шунтировать. Но, Николай ,-обратите внимание -не все они предназначенны для цепей с высокой ВЧ. мощностью ,а только маркированные значением реактивной мощности напр. 20 кВар. это вроде К15 -У4 Валерий, теперь уже мне приходится приносить извинения за свою невнимательность. Я же подумал, что ПАТРИОТ-1 просто детали для усилителя собирает. А этими "колесами" если начать шунтировать выпрямительные диоды - это будет что-то ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Они все рассчитаны на высокое ВЧ-напряжение и реактивную мощность ("кВар" встречается на каждом конденсаторе). (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) РЖУНЕМОГУ |
ПАТРИОТ-1 |
![]()
|
У меня КВИ-3 1000 пФ плюс минус 20 процентов.10 КВ.сМОТРИТЕ САМИ.Попрошу отвечать на вопросы которые я выше опубликовал и впредь.Размеры платы посмотрели,трассировку??? И вот то что есть у меня но они не квр а кви???? Пойдут в вч цепи?
И прошу помоч с переменным кандёром в усилке на выходе в контуре. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Старлей |
![]()
|
У меня КВИ-3 1000 пФ плюс минус 20 процентов.10 КВ.сМОТРИТЕ САМИ.Попрошу отвечать на вопросы которые я выше опубликовал и впредь.Размеры платы посмотрели,трассировку??? И вот то что есть у меня но они не квр а кви???? Пойдут в вч цепи? И прошу помоч с переменным кандёром в усилке на выходе в контуре. Привет, "ПАТРИОТ-1"! В принципе, Валерий "Рембрант" на вопрос о НЕприменении конденсаторов типа КВИ-3 уже ответил. Могу лишь только подтвердить сей факт пробоем такого переходного кондера КВИ-3 на 30 кВ в моем РА на лампах ГУ-81М. Сам тогда очень сильно был удивлен, но случай на всю жизнь запомнил. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) В "моей кучке" только два кондера КВИ, а остальные типа К15У-1. Они на рабочее напряжение 6 - 20 кВ, ёмкости небольшие: 30 - 300 пф + - 10 %. Реактивная мощность указана от 7 до 15 кВАр. Также там указан ТКЁ (температурный коэффициент ёмкости). Что касается трассировки, то я ей никогда не занимался, а делал диодные сборки на текстолитовых пластинах и уголках, без печатной платы. Диоды типа Д248Б прикручивались гайками, соединялись между собой толстым многожильным проводом. А потом такая самодельная сборка крепилась при помощи дюралевого уголка 10 Х 10 к поддону шасси. Монтаж ВЧ-части РА выполнен голым медным посеребренным проводом Ф=1,5 мм. И последнее. Хороший мощный КПЁ здесь на форуме вряд ли найдешь. Дефицит, однако. Советую полазать по доске "Объявления" сайта QRZ.RU Там совсем недавно видел пару предложений по КПЁ от радиостанции "P-807"(РСБ-70). Для полного счастья никаких других и не надо. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) 73! Удачи ! |
Старлей |
![]()
|
ПАТРИОТ-1, наконец-то я нашёл фото фирменного болгарского РА ACOM-2000 на двух лампах ГУ-74Б. Прямо на этом сайте, в теме "Поговорим о кабанчиках". Пост № 58, UA3SDY размещал. Обрати, пожалуйста, внимание, как просто решен вопрос с аэродинамической трубой. На лампы надеты и свёрнуты в трубочку листы фторопласта. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
ПАТРИОТ-1 |
![]()
|
Короче.Я расстроился,писец.Опять же по совету,типа возьми шайбы по 1000 пФ.Ну я и купил с запасом,4-ре штуки. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) .кСТАТИ ПО ПОВОДУ КПЁ всё ясно.И проволоку монтажную посеребрённую немогу найти (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) .
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.7.2025, 16:47 |