УСИЛИТЕЛЬ НА ГУ-74Б, КАКУЮ СХЕМУ ВЫБРАТЬ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
УСИЛИТЕЛЬ НА ГУ-74Б, КАКУЮ СХЕМУ ВЫБРАТЬ |
Старлей |
26.6.2009, 20:35
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 |
Посеребрённый монтажный провод в жизни никогда не видел в свободной продаже. С радиозаводов в 90-х годах ещё ребята приносили, да и то в клочках по несколько десятков сантиметров. Но если сильно этим озадачиться, то можно и самодельный провод изготовить. Мой дядька когда-то серебрил сильно отработанным фотофиксажом для ч/б фото. Но где же этот фиксаж теперь найдёшь ?!
Или вспомнить курс школьной химии, купить соответствующих реактивов и провести "реакцию серебряного зеркала". А самый простой вариант вообще отказаться от такого посеребрённого монтажного провода. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
ПАТРИОТ-1 |
26.6.2009, 21:59
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 6.5.2009 Из: Санкт-Петербург,Темрюк,Камчатка Пользователь №: 1 759 |
Посеребрённый монтажный провод в жизни никогда не видел в свободной продаже. С радиозаводов в 90-х годах ещё ребята приносили, да и то в клочках по несколько десятков сантиметров. Но если сильно этим озадачиться, то можно и самодельный провод изготовить. Мой дядька когда-то серебрил сильно отработанным фотофиксажом для ч/б фото. Но где же этот фиксаж теперь найдёшь ?! Или вспомнить курс школьной химии, купить соответствующих реактивов и провести "реакцию серебряного зеркала". А самый простой вариант вообще отказаться от такого посеребрённого монтажного провода. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Прости за.......Но и жопу можно тоже позалатить,и дерьмо в унитазе хуже растворяется чем туалетная бумага. |
nes |
27.6.2009, 5:52
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Посеребрённый монтажный провод в жизни никогда не видел в свободной продаже. С радиозаводов в 90-х годах ещё ребята приносили, да и то в клочках по несколько десятков сантиметров. Но если сильно этим озадачиться, то можно и самодельный провод изготовить. Мой дядька когда-то серебрил сильно отработанным фотофиксажом для ч/б фото. Но где же этот фиксаж теперь найдёшь ?! Или вспомнить курс школьной химии, купить соответствующих реактивов и провести "реакцию серебряного зеркала". А самый простой вариант вообще отказаться от такого посеребрённого монтажного провода. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А нафига посеребрённый провод для НЧ диапазона?Только для понта.Обычный медный вполне . |
Старлей |
27.6.2009, 8:13
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 |
Прости за.......Но и жопу можно тоже позалатить,и дерьмо в унитазе хуже растворяется чем туалетная бумага. Ну вот, блин, ему, как человеку, советую от всей души. А он жопы зОлОтить собрался. Удивляешь ты меня, каплей, ой, как удивляешь ! Академию заканчиваешь, и решил "понты кинуть" ?! Только со мной этот номер не пройдёт, потому что я боевой офицер в отличие от тебя необстрелянного (не зря по Чеченским горам 2 года лазал). И в таком тоне совершенно не хочу продолжать дальше этот бестолковый базар !!! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Варись, как хочешь, в своей каше. Заодно советую заглянуть в учебник русского языка 2-го класса средней школы и посмотреть правило "Безударные гласные". А то станешь капитаном 1-го ранга, командиром атомного ракетоносца, а так и будешь писать с ошибками. ЗОЛОТИТЬ - проверочное слово ЗОЛОТО. |
ПАТРИОТ-1 |
28.6.2009, 10:00
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 6.5.2009 Из: Санкт-Петербург,Темрюк,Камчатка Пользователь №: 1 759 |
Коля извини пожалуйста.Нажрались синего змия до чёртиков,рыбу запекали на костре.И объелись водки,пошли ко мне домой.Как это бывает,решили продолжить у меня.И товарищ у меня есть один,злостный подъё.....к,кстати будущий командир дизелюхи.Короче он и написал,так что извини пожалуйста.Такая фигня уже второй раз,уже сколько раз зарекался что его неподъпущу к компьютеру и к квартире ни на шаг.А то что ты боевой офицер,я и не спорю.У нас говорят что я корабельный офицер.А в частности конечно у нас нет чечни и пр. но у нас всё таки свои особенности.Так что и горел я три раза, и вода была,и отсек заливало.Очко играет не нашутку.Так что давай дружить дальше,и небудем ссориться как девчонки (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
nes |
28.6.2009, 12:10
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Вот и славно!Надеюсь,конфликт между родами войск исчерпан..слово за Старлеем. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
ПАТРИОТ-1 |
29.6.2009, 19:15
|
ВОТ КАК БЫЛА РЕШЕНА ПРОБЛЕМА С ОХЛАЖДЕНИЕМ: (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Эскизы прикрепленных изображений |
Старлей |
4.7.2009, 5:46
|
Коля извини пожалуйста.Нажрались синего змия до чёртиков,рыбу запекали на костре.И объелись водки,пошли ко мне домой.Как это бывает,решили продолжить у меня.И товарищ у меня есть один,злостный подъё.....к,кстати будущий командир дизелюхи.Короче он и написал,так что извини пожалуйста.Такая фигня уже второй раз,уже сколько раз зарекался что его неподъпущу к компьютеру и к квартире ни на шаг.А то что ты боевой офицер,я и не спорю.У нас говорят что я корабельный офицер.А в частности конечно у нас нет чечни и пр. но у нас всё таки свои особенности.Так что и горел я три раза, и вода была,и отсек заливало.Очко играет не нашутку.Так что давай дружить дальше,и небудем ссориться как девчонки (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Привет, ПАТРИОТ-1! Всё принято и понято. А, кстати, чувствовалось, что писАл совсем другой человек, в общем-то далёкий от наших радио-проблем, и не понимающий сути серебрения. Правда, я с Сергеем NES'ом согласен на 100 %, на этих частотах, порядка 3 или 6 мгц. серебрение поверхности токонесущих ВЧ-частей не столь актуально... ... А насчёт Чеченской бравады я сам приношу извинения. Прекрасно понимаю, какая у вас в подводном флоте сложная служба. Просто, как только меня кто разозлит, так эта "амбициозное эхо войны" даёт себя знать. Я уже и в госпитале дважды реабилитацию проходил. Доктора сказали, что "время само всё вылечит", просто надо подождать... А пока до сих пор кошмарные сны снятся, и нервишки шалят. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) 73! Николай UA3SNM. P.S. Да, насчёт обдува забыл сказать. В принципе, решение технически правильное, но громоздкое. Когда маленький китайский 12 В. вентилятор устанавливается непосредственно под лампой ГУ-74Б, то вся конструкция получается очень компактной. Но ничего, для первого раза, как говорится, сойдёт. Чтобы ознакомиться с работой металло-керамики и так далее... |
ПАТРИОТ-1 |
4.7.2009, 12:07
|
Что касается охлаждения,это меня творческая мысль пробила после того как я зашёл в строительный магазин в отдел сантехники.Там же и антенную мачту собрал ориентировочно метров-16,5,глазами правда, но тем не менее был бы дома и в таком магазине купил бы всё и собрал.Причём по Божесской цене.А вот следущий ход инженерной мысли,из пластиковой баночки селёдки "МАТЬЕ".Прошла темпиратурные испытания,замечаний нет! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А ещё если уж на то пошло,я не художник-но светодиоды для эстетизма туда воткну.СМОТРИТЕ что имею на данный момент.
Я уже и в госпитале дважды реабилитацию проходил. Доктора сказали, что "время само всё вылечит", просто надо подождать... А пока до сих пор кошмарные сны снятся, и нервишки шалят. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ЭТО МОЙ ОТВЕТ: Я конечно в госпитале не лежал по этому поводу,но через пять лет службы на лодке,а именно во время учёбы два раза к невропатологу обращался с бессоницей.Засыпаю нормально,а просыпался после снов,аварийных воспоминаний,причём сны в деталях. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну и пох....й,надо меньше думать мы же военные,меньше думаешь крепче спишь.НЕХАЙ жена думает,а нам надо просто заниматься мужской фукнкцией.Т.е. когда это необходимо,устраивать на них засаду и нападать (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ,паять передатчики и т.д.,и епстественно содержать семью по мере возможного.Чем хороша военная служба!!! Так это ненадо пыжиться! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Эскизы прикрепленных изображений |
Старлей |
5.7.2009, 16:59
|
Я конечно в госпитале не лежал по этому поводу,но через пять лет службы на лодке,а именно во время учёбы два раза к невропатологу обращался с бессоницей.Засыпаю нормально,а просыпался после снов,аварийных воспоминаний,причём сны в деталях. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну и пох....й,надо меньше думать мы же военные,меньше думаешь крепче спишь... Привет, ПАТРИОТ-1 ! Тебе проще прожить, на тебе нет чужой крови. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А я изрядно этих "черножопых накосил" из ПК. Одно слово "братоубийственная война". Конечно, эти сволочи - не братья мне, но всё равно же люди... человеки. Вот и мучаюсь, хотя просто точно выполнял приказы. Но, понимаешь, здесь что-то другое осталось. Банальная месть за своих. Не зря у меня то и дело появляются мысли отомстить за погибших пацанов. Особенно запомнился Лёша Филатов: за пару минут до смерти просит закурить, а у самого кишки миной напрочь распороты и наружу вывалились. Только выкурил последнюю сигарету и ушёл в мир иной. После таких картинок строчишь из пулемёта, словно под гипнозом... (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ... Ладно, давай вернёмся лучше к нашей ГУ-74Б. Вот эта "классная рубашонка". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) По-моему, из полиэтилена. Но температурный режим должна выдержать. Неоднократно измерял температуру выходящего из анода горячего воздуха - так больше 70'C не получалось. 73! Удачи! Николай UA3SNM. |
ПАТРИОТ-1 |
5.7.2009, 17:26
|
Да я уже провёл испытания,без замечаний. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .А война,да пошла она на...В этом ты прав.Не дай БОГ! Нам в училище в этом плане прививали что перед пуском торпеды нужно прежде всего принять решение не на применение оружия,а на на принятие решения о лишении жизни супостата. По поводу усилка,нашёл переменники но не совсем по необходимым параметрам.На горячий конец буду ставить с зазором примерно 2 мм,КУ15-1 ненашёл,буду ставить то что есть ,то есть КВИ-3.Не знаю конечно что из этого выйдет,но надеюсь что всётаки что нибудь да получиться (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .
|
A_B |
6.7.2009, 4:21
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
Привет, ПАТРИОТ-1 ! ... Ладно, давай вернёмся лучше к нашей ГУ-74Б. Вот эта "классная рубашонка". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) По-моему, из полиэтилена. Но температурный режим должна выдержать. Неоднократно измерял температуру выходящего из анода горячего воздуха - так больше 70'C не получалось. 73! Удачи! Николай UA3SNM. Тут дело не только в температурном термическом режиме, а и в нагреве от ТВЧ. Как бы не поползла рубашенка по швам. |
ПАТРИОТ-1 |
6.7.2009, 8:34
|
Прочитал ваше сообщение,попробывал в микроволновке,замечаний нет (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
Старлей |
6.7.2009, 10:20
|
Тут дело не только в температурном термическом режиме, а и в нагреве от ТВЧ. Как бы не поползла рубашенка по швам. Да, бог его знает, Александр, как оно получится ? Тем не менее "зёрна сомнений" посеяны, а точный ответ на вопрос даст только практическая конструкция аэродинамической трубы. Лично я никогда не применял полиэтилен в таком деле. Тут ещё многое от характера самого конструктора зависит. Иной вообще никакого запаса не закладывает в ту или иную свою модель, а другой, наоборот, всё учтёт до последней мелочи. Как-то было дело - прогорела коллекторная прокладка в "Жигулях", а фирменной не было. И вот тогда попробовал сделать самодельную прокладку из паронита. Где-то на 300 км. пробега её хватило, но не больше. Но это же коллектор, там температура на выхлопе - не одна сотня градусов по Цельсию !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Но вот в качестве аэродинамической трубы для лампы ГУ-74Б паронит, как материал, отлично подошёл. Очень мягкий податливый, в трубку сворачивается без проблем. Но есть у него один недостаток - воды боится. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Так что, самый оптимальный вариант, не изобретая заново велосипед, тупо скопировать болгарский пром. усилитель ACOM-2000 и использовать листовой фторопласт. P.S. ПАТРИОТ-1, эксперимент с полиэтиленом в СВЧ-печке мало что даёт. ВЧ-токи действуют на предметы с остаточной влажностью. А в полиэтилене - влаги 0,000Х % ! Александр "A_B" когда написал свой пост скорее всего имел ввиду дополнительный разогрев анодного радиатора лампы токами высокой частоты, и уже влияние этой температуры на полиэтилен. Я лично так понял. |
ПАТРИОТ-1 |
6.7.2009, 11:32
|
Буду на месте эксперементировать,если не пойдёт то возьму такую же банку точно так же прорежу аккуратное отверстие и несколько раз обмочу её эпоксидной смолой.Естественно после каждого мокания буду просушивать,если не получиться таким макаром
,то просто возьму паронит и сделаю конусообразную конструкцию |
A_B |
7.7.2009, 10:45
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
Для широты обзора и правильного понимания возд. охлаждения... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) |
Старлей |
8.7.2009, 7:04
|
Для широты обзора и правильного понимания возд. охлаждения... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Да, Владимир RA1WT - известный конструктор усилителей на лампах серии "Б". Я помню его одну из самых первых схем РА на ГУ-43Б в журнале "Радиолюбитель". Для меня лично откровением стало то, что вытяжная вентиляция на порядок эффективнее приточной. Такая система охлаждения применяется в пром. передатчике "ВЯЗ" с двумя лампами ГУ-5Б на выходе, или "Корвет" с 4 шт. ГУ-74Б. Но радиолюбители, как раз наоборот, эту вытяжную вентиляцию очень редко применяют. В то же время автор обращает внимание на то, что как бы не была примитивно устроена система вентиляции, усилитель на "металло-стекле" или "металло-керамике" всё равно работать будет !!! Надо только учесть поправку на длительность передачи. Особенно это актуально в АМ и FM !!! Ведь в SSB или CW режимах лампа просто не успевает, как следует, разогреться. Или другой вариант - применение CLC в АМ, тогда получится терморежим, аналогичный SSB. К сожалению, RA1WT ни разу не использовал в своей статье термин "аэродинамическая труба". А "аэродинамический поток" - это несколько иная характеристика движения воздуха . Не зря все модели самолётов "продувают" только в "аэродинамических трубах", в которых как раз и изучают те или иные аэродинамические потоки! Нам нужна именно ТРУБА !!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) И в этой трубе - приточная вентиляция на лампу ГУ-74Б. |
Патриот |
8.7.2009, 10:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
...И в этой трубе - приточная вентиляция на лампу ГУ-74Б. Приточная, или вытяжная?.. Рекомендую простейший пример: берём шприц от 5 до 20 мл. без иглы. В любую щель кулака (речь идёт о согнутой кисти руки) вдуваем из шприца воздух. Какие ощущения? - Правильно, - чувствуется некоторое (хоть и слабое тепло). А если наоборот, из кулака высосем шприцом воздух? Ну чё, похолодало? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А почему? А потому, что газы при сжатии нагреваются, а при разряжении - охлаждаются! Так как лучше охлаждать лампы, радиаторы и т.д.? P.S. всегда охлаждаю только "вытяжкой", а не "притоком"! |
Старлей |
8.7.2009, 16:42
|
Приточная, или вытяжная?.. Рекомендую простейший пример: берём шприц от 5 до 20 мл. без иглы. В любую щель кулака (речь идёт о согнутой кисти руки) вдуваем из шприца воздух. Какие ощущения? - Правильно, - чувствуется некоторое (хоть и слабое тепло). А если наоборот, из кулака высосем шприцом воздух? Ну чё, похолодало? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А почему? А потому, что газы при сжатии нагреваются, а при разряжении - охлаждаются! Так как лучше охлаждать лампы, радиаторы и т.д.? Уважаемый Патриот ! Вы наверное не утруждали себя чтением статьи Владимира RA1WT. Там же "всё разложено по полочкам", и конкретно указано, что нет смысла охлаждать лапму ГУ-74Б методом вытяжной вентиляции. (не та мощность !) В процентном отношении это выглядит примерно так: 1 усилитель с вытяжной вентиляцией на 100 усилителей с приточной, то есть, всего 1 % радиолюбителей (а это очень и очень мало). Насчёт транзисторных радиаторов ничего сказать не могу, никогда не делал сам РА больше 50 ватт. А при такой "моще" охлаждать ничего было не надо. Правда, радиатор для КТ956 был довольно большим и весил более 1 кГ. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) 73! Николай UA3SNM. P.S. Прошу понять меня правильно. Мы здесь не теорию обсуждаем, а конкретную рабочую схему усилителя на лампе ГУ-74Б. Уже всё давным-давно сделано и работает несколько лет. Вентиляция приточная, и мини-вентилятор от компа на 12 вольт постоянки + бесперебойник на аккумуляторах. Скажу ещё пару важных слов на прощание: в усилителях на лампе серии "Б" - главное преодолеть некий психологический барьер в самом себе. Это - как плавать научиться, когда в самый первый раз надо проплыть над глубоким омутом и внушить себе самому, что дело сделано. А потом будете "клепать эти сковородки" десятками... А я уже от них начал уставать, порой так хочется ТИШИНЫ в радиорубке. Да здравствует ГУ-81М !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Патриот |
8.7.2009, 18:27
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
Верно. Вышеупомянутую статью не читал. Но факт имеет место быть. Кстати, вся техника (с кулерами) промышленного пр-ва имеет всегда "вытяжку", и лишь иногда, только как дополнительную опцию (для ускорения потока) - нагнетание.
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 15:48 |