![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
В связи с этим, если уж очень надо, можно сделать 2 фиксированных положения, 50% и 100% мощности.
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
В связи с этим, если уж очень надо, можно сделать 2 фиксированных положения, 50% и 100% мощности. Именно так и поступают. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Особенно удобно если анодный выпрямитель собран по схеме Латура. Щелк тумблером и у тебя уже вместо 1 кв на анодах 500 вольт. Но мощность в этом случае упадет на на 50% а в четыре раза, ток-то положено так же в два раза уменьшить. По месту аккурат удобно работать. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Попробовал менять сопротивление в модуляторе, ставил от 100 ом до 470 ом, но плюсовать не стал, а качество стало лучше при 220 ом, до этого стояло 150 ом. Пробовал менять сопротивления смещения на буфере и оконечнике, но плюсовать не стал . Менял переходные кондецаторы, плюсовать не стал. Поставил модуляцию на вторые сетки оконечника, работает отлично, так и оставлю. Подскажите как можно сделать выходную мощность регулируемой ? У меня есть переменный резистор 5 ватт, 20 к, можно ли его последовательно с постоянным поставить одним концом к аноду с блока питания другой на массу, а с движка к аноду ламп ? Ну,так,в принципе,и должно быть.Не следует гнаться за так называемой ,плюсовой модуляцией,при АЭМ.Тут ,главное,сделать её симметричной,т.е. применительно к твоей схеме-заставить модулятор работать в режиме класса А,при конкретной нагрузке для модулятора в виде буфера,работающего на конкретный оконечник.С одной стороны ,канешна,огород-проще промодулировать оконечный каскад тем или иным способом.Тут решать тебе.Но при всей сложности в настройке,усиление модулированных колебаний имеет маленький плюсик-а конкретно,то,что в этом режиме можно получить чуть большую мощность,по сравнению с вариантом сеточной модуляции оконечника.Как бонус к этому идёт высокая линейность амплитудно-модулированного сигнала буфера,в силу применения АЭМ.Единственно что при этом надо тщательно выбирать режим работы модулятора,буфера и оконечника-т.е.тщательно подбирать для них рабочие точки.При этом,кстати можно реализовать режим меньшей мощности путём отключения оконечника и работе в эфире на буфере (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
nes привет
На моей детской памяти на отрицательной модуляции подрывалось в достатке народу. И мало у кого хватало терпения довести до ума УМК, дело даже не в том, что народ плохо разбирался в режимах УНЧ, дело в том, что промежуточные каскады передатчика никогда не рассчитывались. Лепили из того, что было. Помню очень симпатичный передатчик с парой ГМИ-6 на выходе, ну просто лялечка. Маленький аккуратненький. И прицеп к нему на ГК-71 был хорош, если бы не ..... отрицательная модуляция. Из всех имеющихся в наличии справочников ни в одном из них не было ГМИ-6 и что творилось там, голову легче сломать. И потому под подуляцию пошел усь, модуляция на все три сетки, о чем не догадывались модулируя защитную получилась той что нужно. Сейчас с информацией стало еще зхуже, не смотря на кажущуююся доступность справочников. Масса важнейших книг по рассчету ламповой передающей техники книг просто отсуствуют в электронном виде. Кстати кпд с УМК по Евсею Львовичу Окунью (есть такой интересный автор) аналогичен кпд уся с модуляцией смещением. Наивыгоднейшая в энергетическом смысле оказывает модуляция на защитную сетку. Точнее принудительная на защитную и автоматическая на управляющую и экранную. Хотя конечно нужно читать по лампам немцев, если есть что либо переводное. Вот кто выше Эвереста в ламповом деле. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
nes привет На моей детской памяти на отрицательной модуляции подрывалось в достатке народу. И мало у кого хватало терпения довести до ума УМК, дело даже не в том, что народ плохо разбирался в режимах УНЧ, дело в том, что промежуточные каскады передатчика никогда не рассчитывались. Лепили из того, что было. Помню очень симпатичный передатчик с парой ГМИ-6 на выходе, ну просто лялечка. Маленький аккуратненький. И прицеп к нему на ГК-71 был хорош, если бы не ..... отрицательная модуляция. Из всех имеющихся в наличии справочников ни в одном из них не было ГМИ-6 и что творилось там, голову легче сломать. И потому под подуляцию пошел усь, модуляция на все три сетки, о чем не догадывались модулируя защитную получилась той что нужно. Сейчас с информацией стало еще зхуже, не смотря на кажущуююся доступность справочников. Масса важнейших книг по рассчету ламповой передающей техники книг просто отсуствуют в электронном виде. Кстати кпд с УМК по Евсею Львовичу Окунью (есть такой интересный автор) аналогичен кпд уся с модуляцией смещением. Наивыгоднейшая в энергетическом смысле оказывает модуляция на защитную сетку. Точнее принудительная на защитную и автоматическая на управляющую и экранную. Хотя конечно нужно читать по лампам немцев, если есть что либо переводное. Вот кто выше Эвереста в ламповом деле. Кстати немцы не жалуют модуляцию смещением.Теоретически она да,более линейна,чем просто модуляция на первую сетку.но немцы народ практичный...и точки зрения практики более отдают предпочтение модуляции на третью сетку или УМК.А КПД уся с УМК будет равен чисто половине линейного уся.Т.е рассчитываешь линейный усь по максимуму для конкретной лампы..потом пляшешь от этих расчётов.На практике это 35..33 процента.в зависимости от лампы и режима. |
Дубликат |
![]()
|
Цитата Кстати немцы не жалуют модуляцию смещением.Теоретически она да,более линейна,чем просто модуляция на первую сетку.но немцы народ практичный...и точки зрения практики более отдают предпочтение модуляции на третью сетку или УМК.А КПД уся с УМК будет равен чисто половине линейного уся.Т.е рассчитываешь линейный усь по максимуму для конкретной лампы..потом пляшешь от этих расчётов.На практике это 35..33 процента.в зависимости от лампы и режима. Знаешь, я тоже не понимал, на кой извращаться с модуляцией на управояющую сетку, если есть защитная. Ну вот не сравнить субъективные ощущения от прослушивания станций у которых применяется модуляция смещением и на защитную сетку. Последние ребята реально в выигрыше и искажение меньше и глубина модуляции поболее будет. А хорошая глубокая модуляция дорогово стоит (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Кстати интересно как будет обстоять дело с модуляцией, если буфер будет на ГУ-50 с модуляцией на защитную сетку, а сам УМК скажем так с классической ОС, все сетки в землю. |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Гу-50 достаточно линейна по 3й сетке, что позволит получить большую глубину, близкую к 100% без ухудшения качества. Да и ток 3й сетки не возникает, значит нагрузка на модулятор постоянна, что тоже способствует качественной модуляции.
УМК же может "подчеркнуть" глубину, или наоборот всё испортить, в зависимости от режима лампы, а точнее от угла отсечки.... Лично я невижу смысла усложнять схему, ведь есть достаточно мощные пентоды, ГУ-81 например. |
nes |
![]()
|
Знаешь, я тоже не понимал, на кой извращаться с модуляцией на управояющую сетку, если есть защитная. Ну вот не сравнить субъективные ощущения от прослушивания станций у которых применяется модуляция смещением и на защитную сетку. Последние ребята реально в выигрыше и искажение меньше и глубина модуляции поболее будет. А хорошая глубокая модуляция дорогово стоит (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Кстати интересно как будет обстоять дело с модуляцией, если буфер будет на ГУ-50 с модуляцией на защитную сетку, а сам УМК скажем так с классической ОС, все сетки в землю. Тут не всё так однозначно....модуляция нашим братом зачастую устанавливается на слух..это один аспект.Второй аспект в том.что как раз глубина модуляции по третьей сетке..а иногда и по второй получается большей,чем по первой,при допустимых уровнях искажений.Но,если не гнаться за особой глубиной,то при равном значении глубины,искажения по первой сетке меньше,что благоприятно влияет на субъективную оценку. |
Дубликат |
![]()
|
Тут не всё так однозначно....модуляция нашим братом зачастую устанавливается на слух..это один аспект.Второй аспект в том.что как раз глубина модуляции по третьей сетке..а иногда и по второй получается большей,чем по первой,при допустимых уровнях искажений.Но,если не гнаться за особой глубиной,то при равном значении глубины,искажения по первой сетке меньше,что благоприятно влияет на субъективную оценку. Ну вот моя субъективная оценка говорит о том, что модуляция по третей сетке лучше. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вот и KIP о том же говорит. Я думаю, что проблемы проблемы с ленью заставили народ отказаться от трансформаторов. Но вот сейчас поскребу по сусекам и поищу в закормах и найду схем с модуляцие на защитную сетку без трансформатора (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Пять минут......... |
Дубликат |
![]()
|
Присоеднить не удалось.......... (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
Ссылка на архив: <noindex><noindex> Сразу скажу, сам я этот вариант не пробовал. |
nes |
![]()
|
Кстати интересно как будет обстоять дело с модуляцией, если буфер будет на ГУ-50 с модуляцией на защитную сетку, а сам УМК скажем так с классической ОС, все сетки в землю. Да нормально всё будет..много подобных схем применялось,по крайней мере когда в эфире заходил разговор об аппарате..На диапазоне 2,1...2,3мГц в конце 80,начале 90-х подобное было у Казанских операторов.При хорошем проходе они ваще отключали прицеп....или когда между собой общались..или с кем то рядом... Присоеднить не удалось.......... (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Ссылка на архив: <noindex><noindex><noindex> Сразу скажу, сам я этот вариант не пробовал. Ну всё должно работать..по логике..а как на практике-?Может кто то делал.... |
Дубликат |
![]()
|
Да нормально всё будет..много подобных схем применялось,по крайней мере когда в эфире заходил разговор об аппарате..На диапазоне 2,1...2,3мГц в конце 80,начале 90-х подобное было у Казанских операторов.При хорошем проходе они ваще отключали прицеп....или когда между собой общались..или с кем то рядом... Когда я жил на Урале, ребята с Казани и Башкирии часто отличались в лучшую сторону. Много мощно и главное качественно работали. ГУ-69,74Б, ГУ-71Б у них были не редкостью такие прицепы. Хотя и по месту их было без прицепов слышно на 5/9 с плюсами. |
Kip2077 |
![]()
|
Похоже так и есть, малая распространённость модуляции на 3ю сетку как раз и вызвана ленью подобрать повышающий трансформатор, так как для 100% модуляции того же полтийника надо развивать 300в переменного НЧ напряжения. Получить которое можно двумя путями: использовать для питания модулятора напряжение превышающее 300в (если в аноде сопротивление то это вольт 500-600), либо использовать повышающий мод. трансформатор, например 1 к 2.
|
Дубликат |
![]()
|
Похоже так и есть, малая распространённость модуляции на 3ю сетку как раз и вызвана ленью подобрать повышающий трансформатор, так как для 100% модуляции того же полтийника надо развивать 300в переменного НЧ напряжения. Получить которое можно двумя путями: использовать для питания модулятора напряжение превышающее 300в (если в аноде сопротивление то это вольт 500-600), либо использовать повышающий мод. трансформатор, например 1 к 2. А вот ты глянь на схему по ссылке, там интересное можно прочесть. Есть способ и без транса управиться. |
Kip2077 |
![]()
|
С моим интернетом, только в аське посидеть.... Только завтра гляну.
|
Дубликат |
![]()
|
Я блин забыл, что у тебя чудеса скорости. Там почти 110К
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Вообще пентоды с отдельным выводом третей сетки заточены специально под модуляцию по этой сетке.
Так сделан выходной каскад в Р-104 на ГУ-50 , и в Р-118 на ГУ81м, и в многих других РС тех годов. Вот я читаю , и думаю , а что, нельзя посмотреть осциллографом , на модулированную несущую ? Ведь будет видно как в телевизоре , что не так. 3 мгц не такая уж и высокая частота, подойдет почти любой осциллограф. А если нет на такую частоту , то можно поставить на входе детектор (тапа детекторный приемник) . А то "плюсует", "минусует",-- неправильно выбран режим лампы, притом может как в модуляторе так и в УМ. А в статье из ж.Радио по ГУ50 все очень разжевано, и главное работоспособно. Вариант подходит под лампы в выходном каскаде : 6П15П ГУ50 ГК71 ГУ80 ГУ81М Притом например ГУ50 можно ставить несколько штук в паралель, и модулировать их одной 6П15П или 6П14П, меняются только параметры ВКС. Применяя данный модулятор можно получить качественную , а главное правильную АМ. И не смотрите на мыргание лампочки в антенне, при правильной АМ она мыргать не должна, в чем я неоднократно убеждался на практике, контролируя сигнал визуально. Мыргать лампа начинает когда верхняя часть синусоиды поджимается изза неспособности выходного каскада обеспечить требуемую мощность, там немного раширяется (притупляется) верхний изгиб, поэтому получается несимметриная (искаженная ) синусоида , площадь верхней полуволны увеличивается, естественно появляются искажения и внеполосное излучение. Допускают только незначительное "мыргание " как компромис между максимальной мощностью , глубиной модуляции и искажениями. |
Kip2077 |
![]()
|
Осциллограф полной картины то же не даст, так как речь есть сложный по составу набор колебаний, разве что подать на вход модулятора синусойду 300гц, 1000гц, 3000гц, и добиваться симметрии положительных и отрицательных полуволн. Это и будет классическая АМ с минимумом искажений, но иногда стремясь повысить эффективность, и дальнобойность сознательно поджимают отрицательные полуволны, жертвуя конечно качеством. Модуль получается жёсткий, но в условиях помех такой сигнал оказывается разборчивее (не всегда конечно).
Какую модуляцию использовать, вопрос сугубо индивидуальный,и советовать тут нестоит.... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Пряник, все верно пишите. Но увы, о лампах, об АМ почти читать не кому, не то что писать.
Цитата Какую модуляцию использовать, вопрос сугубо индивидуальный,и советовать тут нестоит.... Стоит, стоит (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ты ж сам знаешь, есть то, что можно реализовать сравнительно не сложно и получить отличное качество, а есть такие дебри где затратишь время и деньги, а результат ввиду не ясности как вообще к нему техически подойти, не гарантирован. У меня например к АЭМ поэтому и такое отношение. Всем хороша АЭМ, но тяжела в реализации. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Осциллограф полной картины то же не даст, так как речь есть сложный по составу набор колебаний, разве что подать на вход модулятора синусойду 300гц, 1000гц, 3000гц, и добиваться симметрии положительных и отрицательных полуволн. Это и будет классическая АМ с минимумом искажений, но иногда стремясь повысить эффективность, и дальнобойность сознательно поджимают отрицательные полуволны, жертвуя конечно качеством. Модуль получается жёсткий, но в условиях помех такой сигнал оказывается разборчивее (не всегда конечно). Какую модуляцию использовать, вопрос сугубо индивидуальный,и советовать тут нестоит.... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Даст почти полную картину, необходимую для понимания происходящего , и этой картины достаточно для апаратуры обсуждаемой на этом сайте. Конечно лучше с генератором , но Даже без генератора , видно происходящее и позволяет принять правильное решение. Я всегда выслушаю совет, даже если глупый, и буду благодарен. Решение приму конечно сам. А "стОит " или "нестОит" - то думаю , что последнее. К такому выводу пришел читая посты на этом форуме, часто откровенно технически безграмотные, а то и вредные. И вообще , мне казалось форум -- для свободного общения и обмена опытом людей обьединенных общей идеей или болезнью, поэтому совет здесь (любой) более чем уместен. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2025, 11:41 |