![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
zmegan |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 178 Регистрация: 18.6.2008 Пользователь №: 1 258 ![]() |
To Утюг
Спасибо Вам за советы и участие. Спасибо и скептику. Вы мне помогли и советами и тем что не оставили в одиночестве. Уважаемый Утюг. Если бы у меня были указанные Вами приборы то проблема решилась бы быстрее. А так эпопея. Но похоже виден конец. Прочел Ваше сообщение от 11:38 решил сделать то , что хотел еще вчера. Я писал что домотал гетеродин на 30%, а сегодня перемотал и входной контур.Увеличил тоже на 30%. Кстати, число витков связи на гетеродине увеличил с 2 до 3-х, а на входе оставил 8. И то и то мотал проводом 0,13мм без шелковой изоляции Включил приемник, гетеродин не трогал как советовали, да и нет смысла,так как диапазон в идеале. Приемник сразу повел себя по другому. Приема ниже на 930кГц я не заметил. Но на том участке около 2100-2300кГц появилось море зеркалом сильным уровнем , как впрочем и по всему диапазону. Так как подстроечник не реагирует ни вверху ни внизу, сопряжение сделать невозможно. Подкрутил сердечник входного контура около 3000кГц, появились любители вперемежку с зеркалками. Отмотал 9 витков на входной катушке и 3 на катушке связи. И не узнал свой приемник. На 3000кГц любители ломовым уровнем, слышно 2,5мГц, местные станции слышно и на 1700кГц. Зеркалки. Они есть. Но у меня как я писал есть VEF-242 с таким же диапазоном. Начал сравнивать два приемника. На VEF-242 около 8, у меня 12-13. Это было 2 часа назад. Только что посмотрел еще раз-у меня 5, на заводском 2. Но там все таки делали точно по расчетам и провод и приборы. Так что вроде нормально. Еще бы решить несколько вопросов. 1. Подстроечник на входном контуре, как писал выше не реагирует. Планка собрана по схеме. Концы припаяны правильно иначе бы все не работало. Стоит заведомо рабочий, да и до этого ставил новый. Как оживить его для выполнения сопряжения? 2. На данный момент планка в "соплях". Я когда отматывал витки не обрезал, чтобы потом не доматывать и там находится лишний провод в скрученном виде. Непорядок конечно, но пока наладка. Это влияет на зеркалки или в целом нет? 3. На что влияют лишние или недостающие витки катушек связи в гетеродине и на входном контуре? П.С. Два часа назад на частоте 2735кГц слышал вещательную станцию с 5040 кГц. На оба приемника с сильным сигналом. В двенадцать ночи все таки прошли сигналы в районе 2200кГц, включились на 3 киловатных передатчиках из Орла и Воронежа. |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 151 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Уважаемый Утюг. Если бы у меня были указанные Вами приборы то проблема решилась бы быстрее. Соберите генератор простейший на одном транзисторе, с КПЕ любым, хоть от китайского приемника. Схему можно взять, например тот-же гетеродин из вашего приемника. И ещё можно один транзистор - эммитерным повторителем, как буфер, но можно и без него. это прибор раз Берется любой стрелочный показометр, на худой конец можо цифровой тестер(но это менее удобно) к нему добавляется четыре детали и получается вч-пробник. Тыкаете генератор на антенный вход через атенюатор(переменный резистор например) тыкаете пробник после увч, дальше крутите кпе вашего генератора и ловите резонанс. "Приборы" собираются на картонке, за час. 1. Подстроечник на входном контуре, как писал выше не реагирует. Планка собрана по схеме. Концы припаяны правильно иначе бы все не работало. Стоит заведомо рабочий, да и до этого ставил новый. Как оживить его для выполнения сопряжения? Возможно он реагирует, но слабо, ибо далеко от резонанса, надо понять куда резонанс уходит, выше или ниже, но как это сделать методом тыка я незнаю. Если наверху диапазона резонанс выше чем надо, подпаиваем параллельно доп емкость к подстроечнику, а если ниже, то хз, значит сопряжение рассчитано на меньший диапазон, или у кпе минимальная емкость больше, чем расчетная, можно попробовать уменьшить верхнюю границу настройки. Можно вообще поиграться с верхней границей настройки, если подпаивать ничего неохота. Нетрогая входной контур попробовать вогнать гетеродин в диапазон, нижняя граница которого будет тойже самой, а верхнюю границу погонять в верхниз с шагом килогерц эдак 100, и смотреть что там сзеркалкой и чувствительностью. 2. На данный момент планка в "соплях". Я когда отматывал витки не обрезал, чтобы потом не доматывать и там находится лишний провод в скрученном виде. Непорядок конечно, но пока наладка. Это влияет на зеркалки или в целом нет? Както влияет, но пусть будет пока... 3. На что влияют лишние или недостающие витки катушек связи в гетеродине и на входном контуре? На индуктивность(IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) и частоту резонанса, чем больше витков, тем больше индуктивность и ниже по частоте точка резонанса. |
zmegan |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 178 Регистрация: 18.6.2008 Пользователь №: 1 258 ![]() |
Я почему за лишние витки катушек связи спрашиваю.
Все бы оставил, поправив монтаж. Понимаете , в сравнении с VEF-242, да и вообще, прием станций ну не совсем прозрачный. Когда сигнал сильный этого не слышно. А вот при среднем или слабом сигнале прослушивается не свист , а что то вроде легкого возбуждения или как выразиться сигнал идет с каким-то легким-легким шумком. Это донимет даже больше чем зеркалки Явление убирается на каждом участке диапазона с помощью сердечника входного контура. Но я же не могу его крутить на каждом участке. |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
По 3му пункту:
Витки катушек связи влияют всегда на уровень сигнала. Больше витков - больше уровень сигнала. Но их количество нужно подбирать таким образом, чтобы этот уровень был оптимальным. В отношении гетеродина это черевато перегрузкой смесителя и, как результат, повышением уровня помех в полезном сигнале. В отношении входного контура большой уровень сигнала черевато повышением уровня шума, не давящиеся зеркальные каналы и т.п. Вообще схемотехника суперов мне всегда нравилась (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
zmegan |
![]()
|
В принципе после дополнительных манипуляций можно сказать удовлетворительно.
Заработал подстроечник на входном контуре вверху диапазона, но на слух еле -еле. От 1700кгц до 3300кгц зеркалок не больше чем на заводском 242-ом. Единственно что любители с 3мгц все таки пролезают на 930кгц вниз. Учитывая что нет пока нужного провода можно б было остановиться. Есть такой вопрос. В настроенной планке в гетеродинной катушке сердечник почти выкручен, держится на 1 витке резьбы. На входной почти полностью вылазит. Надо ли сматывать гетеродинную катушку и домотать входную? |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Да
|
скептик |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 258 Регистрация: 4.11.2010 Из: Днепр Пользователь №: 2 681 ![]() |
В настроенной планке в гетеродинной катушке сердечник почти выкручен, держится на 1 витке резьбы. На входной почти полностью вылазит. Надо ли сматывать гетеродинную катушку и домотать входную? Так по`идеи на входной тоже надо сматывать,если сердечник почти полностью вытянут. |
zmegan |
![]()
|
|
скептик |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 258 Регистрация: 4.11.2010 Из: Днепр Пользователь №: 2 681 ![]() |
Правильно он у вас высунут с катушки только с другой стороны, не сверху а снизу.
|
zmegan |
![]()
|
|
скептик |
![]()
|
|
zmegan |
![]()
|
|
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 151 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
От кусания сердечник может просто расспыаться.
И ещё, если это конечный вариант, то хрен с ним, а если планируется ещё переделывать, то провод можно новый намотать если че, а сердечник откушенный назад не приделаешь. |
zmegan |
![]()
|
От кусания сердечник может просто расспыаться. И ещё, если это конечный вариант, то хрен с ним, а если планируется ещё переделывать, то провод можно новый намотать если че, а сердечник откушенный назад не приделаешь. Почти не значит конец. Уже и зеркалок практически нет, но есть но. В районе 2900-3300кГц легкое подвывание и тихий свист. Сопряжение не помогает. Какой-то возбудик идет. Уже и витки связи на гетеродине убрал до 2-х, и на входной не 8, а 6 оставил а идет все равно. Всю кашу портит. Но ловит на 3000кГц хорошо. Только что серба-хулигана слышал как он с нашими работал. Как это убрать -легкое подвывание и тихий свист. |
ale- |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 26.11.2008 Из: Московия Пользователь №: 1 445 ![]() |
Почти не значит конец. Уже и зеркалок практически нет, но есть но. В районе 2900-3300кГц легкое подвывание и тихий свист. Сопряжение не помогает. Какой-то возбудик идет. Уже и витки связи на гетеродине убрал до 2-х, и на входной не 8, а 6 оставил а идет все равно. Всю кашу портит. Но ловит на 3000кГц хорошо. Только что серба-хулигана слышал как он с нашими работал. Как это убрать -легкое подвывание и тихий свист. Ещё повысить частоту (уменьшить индуктивность) можно введением медной , латунной, алюминиевой проволочки диаметром 2-3мм, под размер ферритового сердечника. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
|
zmegan |
![]()
|
ale- и nes
Этим лекий перевозбуд не убирается . Грешу на то, что гетеродинная катушка намотана на 30% больше и на транзистор Т1 поступает большее напряжение чем надо. А вот откуда отмотать? Между 11-15 или 15-14? |
Утюг |
![]()
|
Какой-то возбудик идет. Может по питанию возбуждаться. Блокирующие электролиты не меняли? Увч может возбуждаться. Можно уменьшить связь входного контура с увч. Может по ПЧ возбуждаться. Цепочка C49 L30 блокирует вход гетеродина по ПЧ, возможно этот контур расстроен. Необрезанные провода на катушках могут наводки давать. |
Володя |
![]() ![]()
|
А я как помню, в Океане 3х секционный КПЕ, следовательно и входных контуров 2а, один на входе УВЧ, другой на его выходе. Как обстоят дела со вторым контуром?
|
zmegan |
![]()
|
Может по питанию возбуждаться. Блокирующие электролиты не меняли? Увч может возбуждаться. Можно уменьшить связь входного контура с увч. Может по ПЧ возбуждаться. Цепочка C49 L30 блокирует вход гетеродина по ПЧ, возможно этот контур расстроен. Необрезанные провода на катушках могут наводки давать. Возбуд только на этой планке |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.4.2025, 9:06 |