![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
zmegan |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 178 Регистрация: 18.6.2008 Пользователь №: 1 258 ![]() |
|
скептик |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 258 Регистрация: 4.11.2010 Из: Днепр Пользователь №: 2 681 ![]() |
Ёмкостями надо с3-31 уменьшать с3-32 увеличивать
|
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 151 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
для 1.6-3.5
c3-31 уменьшить до ~ 1400пф с3-32 увеличить до ~ 91пф параллельно подстроечнику с3-30 включить конденсатор ~ 68 индуктивности уменьшить гдето на 10%, я думаю это подстроечниками можно скорректировать гдето так, если я всё правильно посчитал |
zmegan |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 178 Регистрация: 18.6.2008 Пользователь №: 1 258 ![]() |
Не понял, почему удален мой последний пост.
|
Реаниматор |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 200 Регистрация: 13.3.2010 Пользователь №: 2 296 ![]() |
Не понял, почему удален мой последний пост. Здесь не только твой пост удалён!Тут всё удалено последнее,включая темы! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
zmegan |
![]()
|
Здесь не только твой пост удалён!Тут всё удалено последнее,включая темы! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Так зачем? |
скептик |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 258 Регистрация: 4.11.2010 Из: Днепр Пользователь №: 2 681 ![]() |
Не понял, почему удален мой последний пост. Наверное посчитали за спам. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
zmegan |
![]()
|
Решил поставить в 202 индикатор. Есть два - м68505 и м4761.
Ставил в эмиттерную цепь Т6 через переменный резистор. Им выставил на 0(крайне правое положение), при отсутствии сигнала. Работает, но не так как хочется. 1. Как-то довольно инерционно стрелка движется, в Океане шустрее. 2. Стрелка на очень сильном сигнале отклоняется чуть больше чем на пол шкалы, до цифры 7. Как это исправить? (IMG:style_emoticons/default/ph34r.gif) |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 151 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Второй конец индикатора не на ноль а на некторое смещение надо посадить.
|
скептик |
![]()
|
В журнале радио писали как подключить индекатор 1982№7стр45
|
zmegan |
![]()
|
скептик, Утюг
Спасибо , нашел журнал. Там 2 варианта подключения-работа индикатора на максимальные или минимальные показатели. Я до прочтения статьи в Радио делал 2-й вариант. Результат описал. Попробовал и по максимальному показателю. Правда индикаторы не М478, а М68505 и М4761. Картина та же. Если выставлять строго на 0 , то стрелка даже при очень сильном сигнале не отклоняется в крайне правое положение. Как уже писал, где то на уроне 60% от максимального хода. Для полного хода вправо стрелка при отсутствии сигнала должна быть в крайне левом положении!?, то есть левее 0. Хотя думаю, что это не имеет большого значения. Единственно что, индикатор м68505(от Ростова) работает с перекрытием полностью вправо при отсутствии значении сопротивления резистора от 0 до1,5кОм. |
скептик |
![]()
|
|
zmegan |
![]()
|
|
Утюг |
![]()
|
![]() Расчет сопряжения с графиками отклонения линейности шкалы и ошибки сопряжения. На узих диапазонах для достижения линейности надо подбирать Сдоп1. Например 2.9-3.35 и Сдоп1=300пф получаются 10мкгн и 12 мкгн, как заказывали (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Максимально широкий диапазон в котором можно получить линейную шкалу - имеет перекрытие ~1.4 При этом вместо Сдоп1 на планке ставится перемычка, а в рассчете ставится большое число, при котором эта емкость уже ни на что не влияет. |
ЮРИК 66 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 4.12.2009 Из: Орловская губерния. Пользователь №: 2 069 ![]() |
скептик, Утюг Спасибо , нашел журнал. ....... Я тоже что тока не делал, как тока не изгалялся над индикатором, и вот мой вариант: 2-рой вариант из Радио, т.е. паралельно R44 и C83, но, вместо резистора 6.8кОм, согласно статьи, берем подстроечный или переменный на 4.7ком. И в разрыв любого провода, без разницы, включаем в проводящем направлении два диода последовательно, один кремневый, а другой германиевый. У меня вданный момент стоят Д9Е и Д220Б и индикатор М4762.1. Настраиваем так: ставим переключатель диапазонов в положении где нет планки и резистором устанавливаем стрелку на максимум, на последнее деление шкалы. Мужики... Сказка, работает изумительно, получше чем у Океанов и Ишимов, за счет нелинейности диодов, показания становятся как бы логарифмическими. Условно конечно. |
sy80 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 12.8.2011 Пользователь №: 3 148 ![]() |
Огромное спасибо за совет! Реально веселее индикатор забегал (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Попое...ся я с ентим индикатором пока вы не подсказали!!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
кадилак |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 37 Регистрация: 4.3.2013 Из: далека Пользователь №: 3 948 ![]() |
пользовал данный приемник на своей радиостанции. на тройке были связи с москвой, минском, баку. слышал и челябинск. это еще до того как раскрутил и перенастраивал пч). рядом стоял умножитель добротности: класическая шарманка с переменным резистором в катоде. шасси приставки соединялось с корпусом передатчика. приемник - по наводке)) на задвинутый телескоп и сниженное усиление увч. получалась холодная настройка выходного каскада передатчика: кручу котур по громкости приема и на передачу только чучуть подстроить. сейчас только SWL. радиостанцию только развертываю на новом месте. антенны пока нету вообще. приемник от батареек слышит почти все станции. тоесть если оператор сделал вызов а потом говорит мол такой-то подходил то я хоть присутствие но слышу. на пионере вечером и на магнитную антенну прием возможен. пробовал тулить детектор на 6х2п. неплохо. пробовал на к174ур3. тоже хорошо но кардинально ничего не поменялось. поставил д20. или д18, не помню. выбирал по лучшей разборчивости слабых сигналов. контура пч настроил по генератору. вроде все нормально но присутствуют пораженки. как возбуды по пч. ни контуром детектора (расстройкой) ни режекторным в увч полностью устранить не удается. грешу на гетеродин, может его гармоники по пч пролазят. по случаю приобрел еще один в идеальном состоянии. не перехожу на океан из принципа: в эфире говорили мол как вы там вообще что-то слышите на эти вэфы. задело. решил доказать что и вэф нормальное радио. правда летом прием слабых сигналов сильно утомляет: гроза шваркает, операторы в соседних каналах, иногда заводится увч при мощных сигналах(ару убрана). да еще и умножитель плывет и срывается - постоянно строить надо. а казах не беру так как это уже специальное радио. а мне хочется именно "первобытного", бытового приема) мечтаю радиолу, с глазком. без корпуса - только шасси.
|
шарманщик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 ![]() |
Веф..202, . Не плох но Океан круче.
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Вот мне тоже нравятся и ВЕФ и ОКЕАН , и ОКЕАН действительно лучше.
Притом не только по параметрам , но и сделан очень неплохо. Молодцы Беларусы. Преселекторы им(приемникам) не помешают, но только для лучшего подавления зеркалки. Ну , и цифровая шкала. |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
У меня ВЭФ-202 штуки три валяются в хорошем состоянии,с замененными электролитами. И ВЭФ Спидола 232 . Так спидола уделывает ВЭФы на раз! по всем параметрам. А подсоединив к ВЭФу полноразмерную антенну -получил кашу из шкварок станций и х.з. чего на выходе. Спидола 232 -с внешней антенной куда достойнее себя ведет. Да и по схемотехнике ВЭФ от Селги -недалеко ушел.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.4.2025, 5:09 |