Все о приёмнике VEF 202, Ремонт, эксплуатация, перестройка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Все о приёмнике VEF 202, Ремонт, эксплуатация, перестройка |
zmegan |
9.1.2011, 11:20
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 178 Регистрация: 18.6.2008 Пользователь №: 1 258 |
По инструкции провод 5Х0,063 а не7Х0,063,наружку надо подключать в антенное гнездо,подключая антенну на телескоп без разделительного конденсатора вы расстраиваете входной контур. Я уже писал, что антенну подключаю в антенное гнездо. Подстроечник не реагирует. Пробую на телескоп, подстроечник тоже не реагирует. Но если садить антенну на телескоп-громкость больше и все. 7 жилок вместо 5 не объясняют проблему пролезания зеркалок. Что одножильный, что 7-ми жильный они есть. |
скептик |
9.1.2011, 11:52
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 258 Регистрация: 4.11.2010 Из: Днепр Пользователь №: 2 681 |
Я про подключение антенны написал чтобы вы подключая антенну к телескопу не расстраивали входной контур внося в него ёмкость антенны а подстроичник тут не причём,подстроичник не риагирует потому что добротность катушки плохая нет острого резонанса,а крутя сердечник чувствительность приемника меняется?
|
zmegan |
9.1.2011, 12:40
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 178 Регистрация: 18.6.2008 Пользователь №: 1 258 |
Я про подключение антенны написал чтобы вы подключая антенну к телескопу не расстраивали входной контур внося в него ёмкость антенны а подстроичник тут не причём,подстроичник не риагирует потому что добротность катушки плохая нет острого резонанса,а крутя сердечник чувствительность приемника меняется? Да, меняется. Например крутя сердечник меняется громкость сигнала и даже он может пропасть и появляется шум, похожий на шум эфира. |
скептик |
9.1.2011, 14:33
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 258 Регистрация: 4.11.2010 Из: Днепр Пользователь №: 2 681 |
Гетеродин генерирует частоту, например 3130кГц в 4-х положениях сердечника, с разными уровнями сигнала. Но станции на этой частоте или практически не слышны или их забивают зеркалки и сердечник входной катушки не помогает. Зато прекрасно слышны на частотах ниже на 930 кГц- 2200кГц. А там нет зеркалок. Если на 3130 лезут с 4Мгц, то сюда не доходят. Любители на 2200кгц не работают это зеркалки с тройки,да с входным контуром плохи дела. |
zmegan |
9.1.2011, 14:55
|
|
скептик |
9.1.2011, 15:18
|
Я так понял начиная с 2.2-1.6мгц зеркалок нет а с 2.2-4мгц есть да?
|
скептик |
9.1.2011, 15:55
|
|
nes |
9.1.2011, 17:20
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Любители на 2200кгц не работают это зеркалки с тройки,да с входным контуром плохи дела. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Жаль..а раньше работали...и я работал.... |
Утюг |
9.1.2011, 20:56
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
по идее там большого разбега не должно быть, скорей всего вы гдето что-то напутали.
классический порядок настройки и сопряжения: 1 вгоняем в диапазон гетеродин - выкручиваем настройку на самую нижнюю частоту, подстроечником катушки гетеродина настраиваем нижнюю частоту приема, контролируем по частотомеру или другому приемнику (должно быть ваши 1.6 мгц + 465 кгц = 2.06 мгц) - выкручиваем настройку вверх, подстроечным конденсатором настраиваем верхнюю частоту(ваши 4мгц+465кгц) - повторяем эти манипуляции два три раза, вуаля, гетеродин вогнали. если сердечник полностью выкручивается, то велика индуктивность, отматываем витки, если сердечник полностью вкручивается, то индуктивность мала, надо доматывать. 2 сопрягаем входной контур настроить сопряжение по станциям в эфире, особенно когда как у вас, большой разбег, задача нереальная. Нужно использовать генератор, или на крайний случай можно настраивать по гетеродину другого приемника(у которого известна ПЧ и по показаниям шкалы мы можем посчитать точно частоту его гетеродина) Сопрягается входной контур почти также как вгоняется гетеродин. - выбираем точку недалеко от нижнего края диапазона, например 1.8мгц, выставляем на генераторе эту частоту, настраиваем приемник на эту частоту, дальше подстраиваем индуктивность входного контура до резонанса на частоте генератора, если не хватает хода сердечника, доматываем или отматываем. - выбираем точку недалеко от верхнего края, настраиваем туда генератор и приемник, подстроечной емкостью строим в резонанс - далее повторяем это все несколько раз, пока не наступит резонанс и сверху и снизу без подстроек. |
zmegan |
9.1.2011, 23:16
|
To Утюг
Спасибо. Я это знаю. Но когда я это делал подгонку гетеродина как надо, то получалось что на 3мГц например, где работают любители, зеркалки валом и ломовым уровнем. Хотя нижний край выдерживался -1,6 мГц. Только что до компьютера обратно перепаял выводы гетеродина как надо и попытался сделать по новой. До этого никогда до упора не вкручивал сердечник, а сегодня вкрутил. Ситуация такова-любители на 3 мГц идут там где надо-на основной частоте. Зеркалок практически нет( не больше чем на заводском VEF-242, там тоже есть диапазон 1,6-5мГц ). То есть почти то что надо. Но... Нижняя граница диапазона получается 2,3мГц , верхняя 4,7мГц . То есть ширина его 2,4мГц , как и по описанию, но с разными границами. Понимаете , сердечник уже вкручен до упора и нижнюю границу уже не потянешь вниз. Когда при другом положении сердечника настраиваешь 1,6 мГц , на основной частоте зеркалки забивают станции. Мала индуктивность? (диаметр каркаса 6мм,провод 0,12мм,длина намотки 8мм.По программе Kontur32 получается 8 мкГн. Надо 18. Сколько дает сердечник - не знаю) По сопряжению входного контура, подстроечный конденсатор не реагирует на вращение. Менял два раза на заведомо рабочие-без толку. И катушек входных перепробовал не одну. Не догоняю в чем дело. |
скептик |
10.1.2011, 10:34
|
Понимаете , сердечник уже вкручен до упора и нижнюю границу уже не потянешь. Смотря какая марка сердечника вкручена если 600нн- [тот который стоит в планках ДВ СВ] то не потянешь а если 100нн-[тот который стоит в планках КВ] то если в место 100нн поставить 600нн можно еще не много потянуть вниз. |
Утюг |
10.1.2011, 19:54
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Нижняя граница диапазона получается 2,3мГц , верхняя 4,7мГц . То есть ширина его 2,4мГц , как и по описанию, но с разными границами. А при этом гетеродин в рассчетном диапазоне генерит? 2-4.5мгц? Приемником с цифровой шкалой проконтролировали? Если это так, то вы настраиваете входной контур на верхний зеркальный канал, а нужно на нижний. При этом хорошее сопряжение не получится в принципе, потомучто сопрягающие емкости рассчитаны на нижний зеркальный канал приема. И ещё раз обращу внимание, не надо настраиваться по станциям. Для настройки нужен генератор, это может быть полноценный прибор, или простейший генератор на одном транзисторе, или гетеродин другого приемника(например если по шкале приемника(у которого пч 465кгц) на средних волнах выставить частоту 1.35мгц, то его гетеродин будет генерировать на частоте ~1.8 и по этому сигналу можно настраиваться в низу вашего диапазона. Понимаете , сердечник уже вкручен до упора и нижнюю границу уже не потянешь вниз. Когда при другом положении сердечника настраиваешь 1,6 мГц , на основной частоте зеркалки забивают станции. Если при вкручивании сердечника входного контура до упора - чувствительность по полезному сигналу растет, то нужно доматывать витки, индуктивность мала. По сопряжению входного контура, подстроечный конденсатор не реагирует на вращение. Менял два раза на заведомо рабочие-без толку. И катушек входных перепробовал не одну. Не догоняю в чем дело. На подстройку емкостью контур реагирует только в верхней части диапазона, поэтому только там им настраиваются, а в нижней части подкручивают индуктивность. |
zmegan |
10.1.2011, 23:03
|
To Утюг
Ну смотрите. Домотал гетеродиннный контур, добавил на зо% витков. Настраиваю так. Ставлю на Дегене 1103 частоту 2065кГц, КПЕ на максимум , вставляю сердечник в катушку гетеродина и начинаю вкручивать. Почти сразу слышу сигнал гетеродина на Дегене. Затем КПЕ в минимум и ловлю излучение гетеродина, примерно 4500кГц. То есть получается 1,6- 4мГц. Диапазон есть. Настраиваю входной контур на максимум сигнала внизу. Вверху подстроечник не реагирует. Картина такая, там где должны быть станции любителей на 3000кГц -зеркалки сильным сигналом, любители очень плохо. На 930кГц ниже они(любители) идут прекрасно. Кручу на 3000кГц входной контур помогает очень мало. Ставил в параллель подстроечнику КПЕ - реакция есть , но зеркалки сильным уровнем. Иду дальше, снова ставлю на Дегене 1103 частоту 2065кГц, КПЕ на максимум , и продолжаю вкручивать сердечник . Почти в самом конце хода сердечник снова появляется сигнал гетеродина приемника. Повторяю тоже самое с тем же успехом. ----- Я понимаю так, что сопряжение надо для того, чтобы чувствительность приемника была примерно одинакова по всей ширине диапазона. А если мне например, именно например надо участок всего 3000-3200кГц я должен достичь нормального результата только индуктивностью. А здесь и этого нет. Как еще настраивать, не знаю. |
zmegan |
11.1.2011, 7:22
|
И еще. Такое впечатление, что на частоте приема минус 930кГц уровень сигнала выше.
|
Утюг |
11.1.2011, 7:34
|
Ставлю на Дегене 1103 частоту 2065кГц, КПЕ на максимум , вставляю сердечник в катушку гетеродина и начинаю вкручивать. Почти сразу слышу сигнал гетеродина на Дегене. Затем КПЕ в минимум и ловлю излучение гетеродина, примерно 4500кГц. То есть получается 1,6- 4мГц. Диапазон есть. Диапазон есть, гетеродинный контур больше трогать ненадо! Настраиваю входной контур на максимум сигнала внизу. Вверху подстроечник не реагирует. Картина такая, там где должны быть станции любителей на 3000кГц -зеркалки сильным сигналом, любители очень плохо. На 930кГц ниже они(любители) идут прекрасно. Что и означает, что вы настроили входной контур на верхний канал, а надо на нижний. Кручу на 3000кГц входной контур помогает очень мало. Ставил в параллель подстроечнику КПЕ - реакция есть , но зеркалки сильным уровнем. Не надо ничего в параллель ставить, нужно доматывать ИНДУКТИВНОСТЬ ВХОДНОГО КОНТУРА, чтоб поймать максимум по нижнему зеркальному каналу. И как я уже писал выше, проще пользовать какой либо генератор, который гарантировано настроен на нужную частоту, все ваши проблемы и непонятки как раз от того что по эфиру настраиваете пальцем в небо. ----- Я понимаю так, что сопряжение надо для того, чтобы чувствительность приемника была примерно одинакова по всей ширине диапазона. А если мне например, именно например надо участок всего 3000-3200кГц я должен достичь нормального результата только индуктивностью. А здесь и этого нет. Для того, да Однако порядок все тотже, если надо диапазон 3-3.2, сначала вгоняем гетеродин в диапазон 3.46-3.66 А потом вгоняем входной контур в диапазон 3-3.2 И ещё сопрягающие емкости желательно бы пересчитать. А порядок тотже самый Кстати, что там с сопрягающими емкостями? вы откуда данные взяли по емкостям и индуктивностям? |
zmegan |
11.1.2011, 17:12
|
.... Кстати, что там с сопрягающими емкостями? вы откуда данные взяли по емкостям и индуктивностям? Я на Радиосканнере просил данные по 204 и 206. Ребята откликнулись. Получил данные по 204 и 206. Входные цепи 204 и 206 отличаются только растягивающими конденсаторами. Есть таблица " Намоточные данные 204,206". Там одни данные, похоже на 204 или раннюю модификацию 206. Там намотка одножильным. Я пользуюсь п.4, там другие данные. По крайней мере те 206 что я видел, контура намотаны посекционно. Привожу здесь- 1. КСВД 204- <noindex> 2. КСВД 206- <noindex> 3. Намоточные данные 204,206- <noindex> 4. Схема 206-го с намоточными данными лежит- <noindex> |
zmegan |
11.1.2011, 19:34
|
Поскольку сейчас есть схема и намоточные данные, вопрос можно конкретизировать.
Мотал несколько раз как писал. Но это уже история. Предыдущие данные. Входная 4х4 отвод от 45 проводом 7х0,063 (по инструкции 5х0,063 секционно) у меня -секционно Гетеродин 48 отвод от 7 провод 0,12 (по инструкции 5х0,063 секционно)] у меня - в ряд Что получилось писал выше. Затем перемотал гетеродин - 53 отвод от 9 провод 0,12 в ряд Результат описан выше. Может то, что прием на 930кГц лучше чем на основной частоте зависит от несоответствия заводским данным? И какой контур в моем случае отвечает за зеркалки на основном, и практически их отсутствие на 930кГц ниже? П.С. Сегодня ходил на радиорынок. ПЭЛШО 5Х0,063 увы нет. |
Утюг |
12.1.2011, 11:38
|
Может то, что прием на 930кГц лучше чем на основной частоте зависит от несоответствия заводским данным? Я так понял вы сделали так как написано в последнем(в вашем списке выше, в аррхиве) описании веф-206, но получилось совсем не то. Частота гетеродина выше чем надо и входной контур тоже выше. Могу предположить, что контуры этого веф-206 были сделаны на каркасах с немного большим диаметром, или имели какието дополнительные ферритовые элементы, в результате при тех-же намоточных данных они имели бОльшую индуктивность. Этому свидетельствует то что вы домотали гетеродинную катушку чтоб вогнать приемник в рассчетный диапазон. Если я правильно считаю, вы домотали гетеродин на 10%, и вероятно если входной контур домотать на этиже 10% то он тоже будет иметь достаточную индуктивность. И какой контур в моем случае отвечает за зеркалки на основном, и практически их отсутствие на 930кГц ниже? Гетеродин генерит некую частоту, пусть будет 2 мгц. гетеродин отвечает только за настройку приемника. Далее сигнал гетеродина идет в смеситель и перемножается с полезным сигналом, после чего фильтруется ФСС ПЧ. В частоту ПЧ преобразуются два сигнала, с частотой Fгет+Fпч и Fгет-Fпч, это два зеркальных канала приема(забудем для простоты про комбинационный прием, прием на гармониках и тд). Тоесть с 2 мгц гетеродином и 465 кгц ПЧ будут приниматься частоты 1.535 мгц и 2.465 мгц. Задача входного фильтра - выделить нужную частоту и загасить вредный канал приема Обычно используют нижний зеркальный канал(хотя например в Р-104 гетеродин один, а диапазона два, и переключение диапазонов как раз происходит переключением входных фильтров) Тоесть для 2мгц гетеродина надо чтоб входной контур был настроен на 1.535 мгц, а затухание на частоте 2.465 мгц было бы максимальным. Таким образом входной контур отвечает только за пропускание без заметного затухания полезной частоты, и гашение всех остальных вредных каналов приема. |
zmegan |
12.1.2011, 13:19
|
Я перемотал гетеродин на 30% увеличением витков. Соответственно отвод не от 7 , а от 9 витка и всего 62.
И гетеродин и входная на планке в 206 на 1,60 - 4 кгц намотана на каркасах, на которых намотаны гетеродины СВ и 202 и 206, на секционных каркасах. Там диаметр какркаса примерно 3,5мм У меня входная намотана как положено на секционном. А гетеродины мотаю на обычных каркасах -6 мм. В последнем варианте входная катушка (все по инструкции, кроме провода. У меня7х0,063, у завода 5х0,063)4х14=56 витков на секционном-3,5, гетеродин на 6мм 62 витка вместо 48 витков |
Утюг |
12.1.2011, 17:48
|
В общем, сложно телепатически диагностировать
Но если не строится, а рассчитано все правильно, то возможны всего два варианта - ошибка монтажа или индуктивность слишком отличается. Ошибка монтажа, может быть конденсаторы или катушка нетуда припаяны, выводы перепутаны, или емкости не тех номиналов, или неисправные емкости, неконтакт... Вы наверное не один раз все проверили, такчто это маловероятно. Индуктивность сильно отличается - если шаманские методы(все что выше делалось) не помогают, надо определить на какую частоту настроен входной контур. Для этого надо вч вольтметр или осциллограф или вч пробник. И генератор. На антенный вход подаем сигнал с генератора, и крутим частоту, смотрим вольтметром или осциллографом амплитуду после входного контура, ищем резонанс. Определив частоту резонанса входного контура и измерив частоту гетеродина, точно знаем в какую сторону и на сколько надо докручивать входной контур. Третьего не дано. И мне кажется по всем признакам надо доматывать входной контур, но это токо кажется. Вот еслиб точно замерить, тогда все станет проще... |
Текстовая версия | Сейчас: 21.11.2024, 14:03 |