IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

10 страниц V « < 5 6 7 8 9 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Трансивера Аматор ЭМФ-М
Zheka2010
сообщение 18.2.2010, 16:59
Сообщение #121

Новичок
*

Цитата(Импульс_91 @ 18.2.2010, 16:33) *

Zheka2010 вы хотите сказать что когда переходите с приёма на передачу, у вас происходит усадка напряжения????БРЕЕЕЕД!!!!

пускай будет бред, но наблюдал я именно это. И еще пробывал запитывать от отдельной кренки, результат был одинаков. Пробывал питать гпд от отдельного источника, было все нормально, частота не менялась.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Импульс_91
сообщение 18.2.2010, 17:02
Сообщение #122

Участник
**

Zheka2010 ВЫ САМИ СЕБЕ ПРОТИВОРЕЧИТЕ!!!ГОВОРИТЕ ЧТО ЗАПИТАЛИ ОТ ОТДЕЛЬНОЙ КРЕНКИ, И У ВАС БЫЛА УСАДКА НАПРУГИ. БРЕЕЕД!!!ПРОСТО ПЛОХАЯ РАЗВЯЗКА!!!

ИЗВЕНЯЮСЬ ЗА КАПСЛОК.
Аист
сообщение 18.2.2010, 17:17
Сообщение #123

Участник
**

попробую завтра еще повозиться с трактом ПЧ
Володя
сообщение 18.2.2010, 17:40
Сообщение #124

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Такое ощущение, что одни делетанты собрались (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Ну а просто сесть и подумать уже не канает? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Начнем по порядку:
- Никакое сопротивление нагрузки не может менять частоту гпд, за исключением плохой развязки или некоего возбуда на другой частоте. Возможно лишь изминение амплитуды напряжения, тут не спорю.
- Изминение питающего напряжения при смене прием / передача вполне реально, но тут я больше склоняюсь к плохой стабилизации питания.
- Уход на 2кГц это точно не из-за питания. Нужно провести серию испытаний и только потом делать выводы.
Удачи!
cq2935
сообщение 18.2.2010, 17:48
Сообщение #125

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(Импульс_91 @ 18.2.2010, 17:48) *

Эх. Аматоры эти. Да ну их. Я если честно, то микросхемам этим иноязычным не доверяю. Выбрости вы этот аматор. Пока ещё не поздно. Я Вам чичас сылочку дам, воот http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=19260 . Соберите такой трансивер. Его повторили уже более десятка человек. И будет Вам Андрей счастье.

Да ну, да ну... Не надо никуда ничего выбрасывать.
Не доверять зарубежным микросхемам конечно каждого личное права, но увы практика показывает что они порой в разы и надежнее, и экономнее, и малошумнее отечественных прототипов. Как бы противно это не звучало (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) ...
Не хочу показаться противником "Клопика", вроде нормальный трансиверок, но начинающему запустить его ну уж никак не легче чем "Аматора". И вот говоришь "Клопика" повторили более десятка человек, ну молодцы! Но тогда страшно и подумать сколько человек повторили "Аматор" (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ! А если взять в одно все разновидности Аматора, и все Аматору подобные конструкции на SA612 (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ...
Да, SA612 не чудотворная микросхема. Да, разработана она не для КВ трансиверов, но все работает и довольно неплохо. Также ни кто не спорит с тем что нужен хороший ГПД с хорошей развязкой. Но теперь проблема простая как швабра - трансивера надо просто запустить.
Импульс_91
сообщение 18.2.2010, 17:55
Сообщение #126

Участник
**

Владимир. Два смесителя. Они как никак разные по характеристикам. Вот и уходит частота при переходе на передачу. Это одно и тоже что пальцд выход гпд теребить. Плохая развязка и точка! Ой да не смешите меня. Шо получаеца шо усадку реле РЭС 49 дают?НЕ ВЕРЮ!
Zheka2010
сообщение 18.2.2010, 18:05
Сообщение #127

Новичок
*

Цитата(Володя @ 18.2.2010, 17:40) *

Такое ощущение, что одни делетанты собрались (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Ну а просто сесть и подумать уже не канает? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Начнем по порядку:
- Никакое сопротивление нагрузки не может менять частоту гпд, за исключением плохой развязки или некоего возбуда на другой частоте. Возможно лишь изминение амплитуды напряжения, тут не спорю.
- Изминение питающего напряжения при смене прием / передача вполне реально, но тут я больше склоняюсь к плохой стабилизации питания.
- Уход на 2кГц это точно не из-за питания. Нужно провести серию испытаний и только потом делать выводы.
Удачи!

ну а что на это скажете.?питание очень стабильное, аккумулятор. Причем гпд не подключен к плате а при коммутации частота уходит почти на 5 кгц
Импульс_91
сообщение 18.2.2010, 18:19
Сообщение #128

Участник
**

значит дело в комутирующем реле. от питания в вашем гпд амплитуда зависит.
Утюг
сообщение 18.2.2010, 18:49
Сообщение #129

Хочу на луну

Из: Самара

Реле дает не нагрузку а емкость, которая уводит частоту, надо просто поставить корректирующие подстроечные конденсаторы, и отстроить так чтобы небыло ухода ГПД при переключении, я уже писал выше про это.
Или вариант номер два - сделать хорошую развязку, одним или двумя буферными каскадами.

И питать ГПД лучше от отдельной КРЕНки потомучто емкость переходов транзисторов очень сильно зависит от напряжения питания, и опять же при проседании питания частота будет уползать, а аккумулятор не очень и стабильный источник питания, под нагрузкой может хорошо проседать.
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Andre Green
сообщение 19.2.2010, 2:33
Сообщение #130

Участник
**

Аист ты китайскую глину из теплых краев принес? У тебя практически все кондеры китайские, они микрофонят мама не горюй, а у тебя я смотрю и в опорнике в качестве частотозадающих и в ГПД в качестве разделительных. Меняй или проверяй на микрофонный эффект. Я их максимум в блокировке питания ставлю но никак не между каскадами. Единственно бывают нормальные с черной полоской по верху, эти еще можно ставить в частотозадающие цепи и то перекрестясь а 0.1мФ однозначно микрофоният и утечка у них та еще.
Аист
сообщение 19.2.2010, 5:52
Сообщение #131

Участник
**

Посмотрите изделия фирмы "Аверс",наверняка знаете такую.В полном объеме выполнены на этих конденсаторах.Кстати и основная плата трансивера "Аматор-эмф-sа".Так что дело не в этом.
Володя
сообщение 19.2.2010, 7:04
Сообщение #132

Life is Good...

Цитата(Импульс_91 @ 18.2.2010, 20:55) *

Владимир. Два смесителя. Они как никак разные по характеристикам. Вот и уходит частота при переходе на передачу. Это одно и тоже что пальцд выход гпд теребить. .....

Да ладно Вам народ смешить (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) , действительно уже мои мысли что все дело в "прокладке между паяльником и трансивером". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Никак НАГРУЗКА не может влиять на ЧАСТОТУ.... Она может влиять только на амплитуду полезного сигнала. Вы еще скажите, что подключив вместо паяльника 40Вт утюг на 1кВт у Вас частота с 50Гц на 55Гц меняется, а то и до 100 прыгает... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ....
Реле - да действительно, я тоже склоняюсь что все дело в реле. Причем не просто в реле, а в способе питания его. На это часто не обращают внимания, но уверяю - это не маловажная часть трансивера, а как никак коммутационный УЗЕЛ. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Питание реле необходимо ОТДЕЛЬНО за стабилизировать, поставить блокировочные емкости на 0.1кмФ и 5600пФ. Ну и диодик в обратном направлении тоже не помешает, параллельно реле (как пример - питание коммутационного узна ГПД "Радио-76").

Удачи!

То Импульс_91:
Такое ощущение, что Вы закоренелый пользователь ресурсов вида cqham и/или qrz. Не нужно мутить воду не разобравшись. Уверяю Вас, здесь совершенно другой ресурс и направление его ПОМОЧЬ начинающим (да и не только (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ) в РЕШЕНИИ проблемы. Сумбур совершенно не в тему. Говорить о том, что "вот мой знакомый намучался".... Да это одним словом НИЧЕГО не говорить. Попробуйте сами, повторите не 1 в 1, а включите МОСК и воображение. Всё получится, уверяю Вас.... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Аист
сообщение 19.2.2010, 9:17
Сообщение #133

Участник
**

Отсоединил сигнал опорника,треск не пропал.
Andre Green
сообщение 19.2.2010, 9:19
Сообщение #134

Участник
**

Володя Вы совершенно не правы! Если Вы включите утюг на 1 кВт то частота изменится, другое дело что генератору на электростанции это пофигу он мегаваттный и ему Ваша нагрузка тьфу. Вот если включат миллион утюгов, тогда частота уплывет вниз и придется подкидывать мощи с другой электростанции чтобы выровнять частоту. Здесь примерно та же петрушка, попробуйте поставить после ЗГ последовательно разделительный конденсатор и переменный резистор 100 кОм на землю и начните уменьшать резистор, частота поплывет. У вас изменится Квкл конденсатора в схему и частота снизится. И питание ОГ и ГПД, как здесь рекомендовали, надо стабилизировать отдельно. Аист треск может быть из-за переусиления LM-ки.
Володя
сообщение 19.2.2010, 10:13
Сообщение #135

Life is Good...

Ну собственно к тому и пришли (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Нет развязки - частота скачет, есть развязка - частота не должна скакать. Рассматривая пример выше, для меня это почему то естественно, подразумевался ГПД с хорошей развязкой (минимум один каскад эмиттерного повторителя). В данном случае, никакая нагрузка НЕ ДОЛЖНА ни на что влиять, и это и понятно. Если нет влияния на частотозадающий элемент - частота НЕ изменится. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

ЗЫ: По поводу утюгов.... Согласен, что пример не совсем корректен, но тем не менее вполне применим (IMG:style_emoticons/default/smile.gif).
Andre Green
сообщение 19.2.2010, 10:18
Сообщение #136

Участник
**

Еще вопрос по ходу, полевики какие поставил 2N7000 или КП501 у них разная цоколевка. Треск может быть из за нерабочей АРУ.
Andre Green
сообщение 19.2.2010, 10:30
Сообщение #137

Участник
**

Да Володя развязка в гетеродинах и стабилизация их питания это действительно само собой разумеющееся, тока не все этому следуют а для некоторых это вообще открытие. Квалификация у народа разная...
Аист
сообщение 19.2.2010, 10:41
Сообщение #138

Участник
**

2N7000 поставил,под них и разработана печатка
cq2935
сообщение 19.2.2010, 11:51
Сообщение #139

Активный участник

Из: Северо-запад

Вытащив вторую SA612 треск пропадает. Ну я так думаю что микросхемы местами менялись в первую очередь, хотя и не очень верится что это может сама микросхема барахлеть... Я всетаки суровым взглядом склонен глазеть в конденсаторы которые в обвязке микросхемы. С похожим хрумканием подыхал СМД кондик в моем Дегене пока совсем не превратился в сопротивление несколько ом, и не закоротил там все к черту.
A_B
сообщение 19.2.2010, 11:58
Сообщение #140

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Аист, давай отлаживай конструкцию и я первый на заказ!!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Думаю, если наберется (а наберется точно!!!) с десяток заказчиков, то экономика будет в порядке, как говорится и Вам (себя не обидь....) и Нам + огромное СПАСИБО!!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

10 страниц V « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 9.7.2025, 13:18
<% COPYRIGHT %>