![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Аист |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 222 Регистрация: 5.6.2008 Пользователь №: 1 247 ![]() |
Запустился сразу собранный гпд по Жекиной схеме(собран на соплях снизу фото).Теперь осталось вогнать в диапозон и все на печатку.
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Аист |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 222 Регистрация: 5.6.2008 Пользователь №: 1 247 ![]() |
Катушка на полом каркасе 12мм,провод 0.6мм, 40вит. Одна секция КПЕ (12/495пФ).В связи с нестабильностью частоты номинал резистора в эммитерах кт361 был увеличен до 47кОм(пит.12в).Все-равно частота подплывает вверх.И достаточно за короткое время.Вообщем,тоже не доволен результатом.Что посоветуете?
|
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 152 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Что посоветуете? Питание хорошо стабилизировано? Рекомендую включить катушку не полностью а через катушку связи, с этой же катушки снимать сигнал на последующий буфер. Частота плывет все время или первые пол часа? Частота должна выбегать первые пол часа, потом должна больменее стабильно стоять, это считается нормально. |
Аист |
![]()
|
Питание хорошо стабилизировано? Рекомендую включить катушку не полностью а через катушку связи, с этой же катушки снимать сигнал на последующий буфер. Частота плывет все время или первые пол часа? Частота должна выбегать первые пол часа, потом должна больменее стабильно стоять, это считается нормально. Частота убегает непрерывно,питание от аккамулятора 12в |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 152 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Частота убегает непрерывно,питание от аккамулятора 12в А индуктивность в экране? Индуктивность в экран запхать, конструкция должна быть жесткой, индуктивность подключить к генератору через катушку свзяи, количество витков минимальное при котором генератор стабильно запускается(чем меньше тем лучше). Так как ТКЕ не идеален, то ещё частота может сильно плавать от конвекции... накройте полотенцем ГПД, или в коробку картонную закройте, чтоб воздухом не обдувало... |
Zheka2010 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 6.1.2010 Пользователь №: 2 136 ![]() |
|
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Вот вспомнил что у меня с давних времен запечатлено рождение катушки для ГПД. Каркасом сослужил старинный конденсатор, были такие всякие на 0,01мкф 400в не помню уж как марка... Но отпаяв концы и вытащив внутренности получается отличный керамический каркасик для катушки (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) .
![]() ![]() ![]() |
kabanolog |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 ![]() |
У меня выбор не большой-или выгонять китайский кварц на нужную частоту,или запустить тот металлический.Других кварцев у нас не продают. А купить еще один такой кварц? Может повезет, они не так часто дохнут. Тот кварц что перестал генерить можно со спокойной душой выкинуть. А для того чтоб вогнать китайский пьезик в нужную частоту нужен частотомер, иначе никак. |
Алтай |
![]() ![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 ![]() |
Вот вспомнил что у меня с давних времен запечатлено рождение катушки для ГПД. Каркасом сослужил старинный конденсатор, были такие всякие на 0,01мкф 400в не помню уж как марка... Но отпаяв концы и вытащив внутренности получается отличный керамический каркасик для катушки (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . ![]() ![]() ![]() Юр а каким проводом мотал и какой примерный диаметр каркаса? |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
|
Алтай |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 ![]() |
|
Аист |
![]()
|
|
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 948 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
А где Вы проживаете, Аист? В городе? Есть другие приемные устройства КВ диапазона?
|
Аист |
![]()
|
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 948 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
......Вытаскиваю первую SА-треск остается.Вторую-пропадает. Включал без ДПФ,антенна провод 7метров Хм, странный эфект.... Если после вытаскивания первой микросхемы треск есть, значит природа его кроется где-то в самом аппарате. На мой взгляд это может быть: - Неисправная деталь (конденсатор, реле и т.п.) - Ошибка в монтаже / неисправная деталь УПЧ (кстати, на чем он построен?) - Не чистый сигнал (уже с помехой) с ОКГ и/или ГПД.... Удачи в поиске неисправности.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ЗЫ: А где запись? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Аист |
![]()
|
Запись на телефоне,с него сижу в интернете сейчас.Не получается выложить.Дома выложу с компа.Да,причина явно в самой плате.Схема в начале этой темы.Дело в том что печатка делалась именно с файла оригинала статьи.А потом уже я читал на каком-то форуме об ошибках топологии.Но это уже после того как повторил плату (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Да и много других "косяков" люди повторившие этот трансивер понаходили. КАК МОЖНО ВЫКЛАДЫВАТЬ КОНСТРУКЦИЮ,ЗАВЕДОМО С ОШИБКАМИ И ЕЩЕ И РЕКОМЕНДОВАТЬ ЕЕ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ НАЧИНАЮЩИМ!!????!!!!!!!!????????? (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) прийдется наверное все абсолютно заново... другую печатку делать... благо микросхемы в панельках,да и ЭМФ аккуратно выпаяю. Все-равно,столько работы зря проделано. |
Утюг |
![]()
|
|
Аист |
![]()
|
если б видеть где
|
Утюг |
![]()
|
дак по схеме проверить... явно быстрей получится чем все сначала переделать
|
cq2935 |
![]()
|
...Вытаскиваю первую SА-треск остается.Вторую-пропадает. Включал без ДПФ,антенна провод 7метров Угу... Если первая микруха на треск не влияет то следовательно причину искать в ГПД и нечего, так как в режиме приема сигнал с ГПД подается именно на первую микруху и никуда больше. Попробуй убрать сигнал с опорника... Без ДПФ включать конечно можно, но только если уж очень не терпится, а так приниматься будет бог знает что, зеркалки, вещалки... А ГПД если по моей схеме то наверно тот с двумя транзисторами где первый полевой делал? Я с ним тоже эксперименты всякие делал применяя среди прочего и SA612 на нее сигнал через подстроечный резистор подавал, на К174ПС1 не помню, там через трансформатор и все вроде... Слушалась в основном 80м запомнился ну прямо хрустальный эфир, станции как из компакта звучали (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . А насчет печатки то выложи, или укажи конкретно ту схему, и конкретно ту печатку по которым делал. Поглянем вместе... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.7.2025, 3:09 |