![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Виктор, а сколько вольт питания подавали на лампу модулятора 6н6п???
|
Aleksss55 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 87 Регистрация: 28.8.2009 Пользователь №: 1 915 ![]() |
Да, кип 2077, хоть я и от темы ушел, соберу проще, а переделать я всегда успею , не зря я 2 транса поставил :-)
|
belav |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 268 Регистрация: 25.9.2008 Из: Пермский край Пользователь №: 1 340 ![]() |
Первый раз собирал Этот передатчик в летние каникулы после шестого класса, на куске фольгированного стеклотекстолита (около 2 мм). Вместо панельки под ГУ32 использовал штырьки от военных разьемов впаянные в эту же плату. Лампу случайно раздобыл у железнодорожников. блок питания отдельно планировался. Поработать в эфире тогда не удалось приемника на десятку небыло. Осенью записался в радиокружок, "Цветомузыки собирать", долго боялся показать свое "Творение" народу "Низя было". Когда наконец принес в кружок, старшеклассники долго смеялись, но когда подали напряжение и Он заработал сразу ... Короче народ резко забросил собирать УКВ передачики ДЛ и переключился на Полякова.
PS: Странно что еще не создана отдельная тема по этому передатчику. Многие могут рассказать про него ... |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Да, кип 2077, хоть я и от темы ушел, соберу проще, а переделать я всегда успею , не зря я 2 транса поставил :-) Дело в том, что Поляковым дана не только схема, а подробнейшая интсрукция по настройке передатчика. И ценность всего в том, что выполняя все как пишет поляков вы получаете качественно работающее изделие. Можно поступить вообще просто, собрать вся как есть не меняя ни единой детали, кроме контуров в гпд и П-контура на выходе ГУ-32 и к этому передатчику уже делать усилитель, к примеру на ГК-71 или ГУ-81 по схеме с общим катодом. Вот такой подход будет гораздо более верным. Выходной мощности этого передатчика, а она где-то в районе 4 вт, будет достаточно для того, что бы качнуть и ГК-71 и ГУ-81. Я когда-то давным давно поступил так, я поменял ГУ-32 на ГУ-29, а 6Н3П в модуляторе на 6Н6П, анодное напряжение на ГУ-29 было в районе 600 вольт, в этом случае уже выходая мощность была около 20 вт. Из проблем, появился небольшой уход частоты ГПД, совсем немного герц 50 на пиках модуляции, да и то это было заметно только тогда когда слушали станцию со включенным телеграфным гетереодином. А так на слух ни кто ничего и не замечал. На этом же передатчике я работал потом и на 29 мгц и так же ни каких проблем законники в сигале не замечали. Если вы хотите соззать конструкцию которая будет работать сразу, то пока не поздно послушайтесь совета и сделайте передатчик один к одному. Усилитель мощности потом осилить проблем не будет. |
Дубликат |
![]()
|
belav
Цитата Первый раз собирал Этот передатчик в летние каникулы после шестого класса, на куске фольгированного стеклотекстолита (около 2 мм). Вместо панельки под ГУ32 использовал штырьки от военных разьемов впаянные в эту же плату. Кстати очень симпатично получается, когда вместо панельки шытрьки от ШР (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А то ГУ-29 дешевая лмпа, а панеклька для нее выходит дорогая |
Aleksss55 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 87 Регистрация: 28.8.2009 Пользователь №: 1 915 ![]() |
Вот такой вопрос. Для замены в модуляторе лампы 6ж1п на 6ж5п какие номиналы резисторов должны быть? У меня нет чувствительного микрофона. И я хочу между 6ж1п и 6н6п(6н3п) поставить 6ж5п. Чтобы сразу все было ок. Если есть лучше вариант скажите. Дубликат менял эти лампы на 6ж5п и 6н6п соответственно. Я просто не хочу с транзисторами связываться. Хочу все на лампах.
|
Дубликат |
![]()
|
Вот такой вопрос. Для замены в модуляторе лампы 6ж1п на 6ж5п какие номиналы резисторов должны быть? У меня нет чувствительного микрофона. И я хочу между 6ж1п и 6н6п(6н3п) поставить 6ж5п. Чтобы сразу все было ок. Если есть лучше вариант скажите. Дубликат менял эти лампы на 6ж5п и 6н6п соответственно. Я просто не хочу с транзисторами связываться. Хочу все на лампах. Я ставил переенные в тех пределах какие были указаны на схеме. Подбирал. Чувствительного микрофона и у меня не было, потому был собран компрессор который есть в этой книге, вот с ним все работает как нужно. Без этого компрессора, успеха не видать. Можно заменить его любым другим, на микросхеме, вариатов в сети можно найти на любой вкус. А вообще если эффективность не очень интересует, просто хочется добиться нормального качества сигнала, то можно перед 6Ж1П поставить какой нить усилитель на 6Н2П или любой другой лампе, коэффициент усилияня у модуляторы будет достаточен. |
belav |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 268 Регистрация: 25.9.2008 Из: Пермский край Пользователь №: 1 340 ![]() |
Многоуважаемый Aleksss55! Думаю есть смысл прислушаться к советам Дубликата и собрать для начала передатчик один к одному. Для дальнеших доработок неплохо бы предусмотреть место для установки ГК 71 в выходном каскаде, и скажем 6Ж38П в предварительном.
|
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Для Дубликата...
Что-то я насчет вых. мощности не понял... |
КАПИТАН |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 25.8.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 911 ![]() |
Вот такой вопрос. Для замены в модуляторе лампы 6ж1п на 6ж5п какие номиналы резисторов должны быть? У меня нет чувствительного микрофона. И я хочу между 6ж1п и 6н6п(6н3п) поставить 6ж5п. Чтобы сразу все было ок. Если есть лучше вариант скажите. Дубликат менял эти лампы на 6ж5п и 6н6п соответственно. Я просто не хочу с транзисторами связываться. Хочу все на лампах. Александр, раз уже перешли на схему передатчика Полякова, то у этого же автора есть хорошая схема микрофонного усилителя на транзисторах. У меня, например, этот микрофонный усилитель потом весьма успешно работал с трансивером UW3DI-1. МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ПОЛЯКОВА. |
Дубликат |
![]()
|
Для Дубликата... Что-то я насчет вых. мощности не понял... Объясните что не поняли (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Почему гу-32 - 4 ватта? (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) и почему тогда хватит для раскачки ГК-71 и ГУ-81. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Может я что-то после укола невменяю???Сорри... |
Дубликат |
![]()
|
А там 10 вт подводимой получается, так что по любому учитывая что модуляция CLC в антенне 4 ваттика будет.
4 ваттами в сетку можно ракачать и ГК-71 и ГУ-81 Если усь на ГУ-81 модулировать по защитой сетке, то положу руку на средце (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) для ГУ-81 возбуждение чуть поболее нужно будет, 5,5 вт то есть придется на анод ГУ-32 чуток подкинуть, вольт до 500 и всего делов. Добавлю. На практике, обычно постыпают так, нагружают вход усилителия на низкое сопротивление, например 2 ком и тогда для того, что бы получить паспортную мощность, мощность на входе РА должна быть выше. Плюсы, большя линейность, меньшая склонность к блуду, минус - большая мощность раскачки. Глянте на <noindex><noindex> Вот там две ргатки качаются на 1.8 мгц -- 20 вт Выдержка: Цитата Нагрузочные резисторы на входе. У меня это по 2шт. ТВО-10 1 кОм, включенные последовательно (какие были под рукой). Они могут быть набраны из МЛТ-2, чтобы их суммарная мощность была не ниже мощности раскачки. Главное требование к ним и их монтажу – минимальная собственная индуктивность, это значит как можно более короткие выводы. Это же требование имеется и к конденсатору, блокирующему на землю ВЧ токи с «холодных» концов этих резисторов. Эти резисторы выполняют следующие функции: Являются нагрузкой для трансивера. На них рассеивается вся мощность раскачки. Шунтируют участок Сетка-Катод, т.е. вход лампы, что повышает устойчивость усилителя. Поэтому желательно располагать их как можно ближе к сеткам ламп. По ним подается напряжение смещения ламп, определяющее рабочую точку лампы, во время передачи и запирающее лампы во время приема. Считаю необходимым заметить, что схема предназначена для использования ламп без токов управляющих сеток. Ток сеток возникает при перекачках. |
belav |
![]()
|
Стоп...Стоп... Ребята, не увлекайтесь пока!
Двайте дождемся ответа от Aleksss55, а то он начитается и так не определится куда двигаться. На мой вгляд оптимальный порядок действий следующий: 1. Собираем Полякова один к одному 2. Испытываем в диапазоне СиБи 3. Перестраиваем на "требуемый" диапазон 4. Занимаемся модернизацией |
Дубликат |
![]()
|
Идеально точный метод. Жму руку.
|
Aleksss55 |
![]()
|
Почему я не связываюсь с 28мгц. Потому-что приемника такового нет. Спасибо за огромную помощь. Значит так . Сейчас только закончил модулятор делать 6ж1п+6н6п. Генератор старый пока поставил на 6п1п по схеме Белова. Осталось питание соответствующее подвести и перегородку поставить экранную. На сегодня хватит подустал. Если что то не так на фото скажите.
Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() |
Aleksss55 |
![]()
|
И для модернизации места нет в корпусе. Но если использовать бестрансформаторный ра, то вполне реально, только этот до ума доведу , плохо нет еще одного кпе для буфера... Но я доделаю до конца
|
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
Aleksss55! Плата генератора расположена неправильно! У тебя 6П1П расположена снизу, а катушка - сверху. Представь, - вся жара от "печки" будет калить катушку. Какая стабильность получится?
И экраны в следуюшие разы ставь (всегда!) глухие, а не "дуршлаг". Прими как аксиому. Удачи в постройке! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
КАПИТАН |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 25.8.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 911 ![]() |
Очень верное замечание, однако. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Для катушки ГПД место нашлось бы и на самом шасси, а уже если прельщает "космический дизайн", то пусть тогда катушка "летает" над самим КПЁ. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Её можно прикрепить к передней вертикальной панели, а там более стабильные термоусловия. Значит, и в целом стабильность ГПД возрастёт.
А в принципе, всё сделано на довольно высоком уровне (для начинающего). Прямо ностальгический елей на душу. Никогда уже мне не сделать такой аппарат. Эх, где мои 16 лет ?! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 18:25 |