IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

12 страниц V « < 5 6 7 8 9 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Передатчик на тетродах А.Белов ub5xd
Рейтинг  2
Kip2077
сообщение 15.9.2009, 9:41
Сообщение #121

Активный участник

Виктор, а сколько вольт питания подавали на лампу модулятора 6н6п???
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Aleksss55
сообщение 15.9.2009, 9:43
Сообщение #122

Новичок
*

Да, кип 2077, хоть я и от темы ушел, соберу проще, а переделать я всегда успею , не зря я 2 транса поставил :-)
belav
сообщение 15.9.2009, 10:13
Сообщение #123

Участник
**

Из: Пермский край

Первый раз собирал Этот передатчик в летние каникулы после шестого класса, на куске фольгированного стеклотекстолита (около 2 мм). Вместо панельки под ГУ32 использовал штырьки от военных разьемов впаянные в эту же плату. Лампу случайно раздобыл у железнодорожников. блок питания отдельно планировался. Поработать в эфире тогда не удалось приемника на десятку небыло. Осенью записался в радиокружок, "Цветомузыки собирать", долго боялся показать свое "Творение" народу "Низя было". Когда наконец принес в кружок, старшеклассники долго смеялись, но когда подали напряжение и Он заработал сразу ... Короче народ резко забросил собирать УКВ передачики ДЛ и переключился на Полякова.

PS: Странно что еще не создана отдельная тема по этому передатчику. Многие могут рассказать про него ...
Дубликат
сообщение 15.9.2009, 12:41
Сообщение #124

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(Kip2077 @ 15.9.2009, 9:41) *

Виктор, а сколько вольт питания подавали на лампу модулятора 6н6п???

Немногим больше 300 вольт
Дубликат
сообщение 15.9.2009, 12:53
Сообщение #125

Я село

Цитата(Aleksss55 @ 15.9.2009, 9:43) *

Да, кип 2077, хоть я и от темы ушел, соберу проще, а переделать я всегда успею , не зря я 2 транса поставил :-)

Дело в том, что Поляковым дана не только схема, а подробнейшая интсрукция по настройке передатчика. И ценность всего в том, что выполняя все как пишет поляков вы получаете качественно работающее изделие.
Можно поступить вообще просто, собрать вся как есть не меняя ни единой детали, кроме контуров в гпд и П-контура на выходе ГУ-32 и к этому передатчику уже делать усилитель, к примеру на ГК-71 или ГУ-81 по схеме с общим катодом.
Вот такой подход будет гораздо более верным. Выходной мощности этого передатчика, а она где-то в районе 4 вт, будет достаточно для того, что бы качнуть и ГК-71 и ГУ-81.

Я когда-то давным давно поступил так, я поменял ГУ-32 на ГУ-29, а 6Н3П в модуляторе на 6Н6П, анодное напряжение на ГУ-29 было в районе 600 вольт, в этом случае уже выходая мощность была около 20 вт. Из проблем, появился небольшой уход частоты ГПД, совсем немного герц 50 на пиках модуляции, да и то это было заметно только тогда когда слушали станцию со включенным телеграфным гетереодином. А так на слух ни кто ничего и не замечал.
На этом же передатчике я работал потом и на 29 мгц и так же ни каких проблем законники в сигале не замечали.

Если вы хотите соззать конструкцию которая будет работать сразу, то пока не поздно послушайтесь совета и сделайте передатчик один к одному. Усилитель мощности потом осилить проблем не будет.
Дубликат
сообщение 15.9.2009, 13:06
Сообщение #126

Я село

belav
Цитата
Первый раз собирал Этот передатчик в летние каникулы после шестого класса, на куске фольгированного стеклотекстолита (около 2 мм). Вместо панельки под ГУ32 использовал штырьки от военных разьемов впаянные в эту же плату.

Кстати очень симпатично получается, когда вместо панельки шытрьки от ШР (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А то ГУ-29 дешевая лмпа, а панеклька для нее выходит дорогая
Aleksss55
сообщение 15.9.2009, 13:51
Сообщение #127

Новичок
*

Вот такой вопрос. Для замены в модуляторе лампы 6ж1п на 6ж5п какие номиналы резисторов должны быть? У меня нет чувствительного микрофона. И я хочу между 6ж1п и 6н6п(6н3п) поставить 6ж5п. Чтобы сразу все было ок. Если есть лучше вариант скажите. Дубликат менял эти лампы на 6ж5п и 6н6п соответственно. Я просто не хочу с транзисторами связываться. Хочу все на лампах.
Дубликат
сообщение 15.9.2009, 14:17
Сообщение #128

Я село

Цитата(Aleksss55 @ 15.9.2009, 13:51) *

Вот такой вопрос. Для замены в модуляторе лампы 6ж1п на 6ж5п какие номиналы резисторов должны быть? У меня нет чувствительного микрофона. И я хочу между 6ж1п и 6н6п(6н3п) поставить 6ж5п. Чтобы сразу все было ок. Если есть лучше вариант скажите. Дубликат менял эти лампы на 6ж5п и 6н6п соответственно. Я просто не хочу с транзисторами связываться. Хочу все на лампах.

Я ставил переенные в тех пределах какие были указаны на схеме. Подбирал.
Чувствительного микрофона и у меня не было, потому был собран компрессор который есть в этой книге, вот с ним все работает как нужно. Без этого компрессора, успеха не видать. Можно заменить его любым другим, на микросхеме, вариатов в сети можно найти на любой вкус.

А вообще если эффективность не очень интересует, просто хочется добиться нормального качества сигнала, то можно перед 6Ж1П поставить какой нить усилитель на 6Н2П или любой другой лампе, коэффициент усилияня у модуляторы будет достаточен.
belav
сообщение 15.9.2009, 14:24
Сообщение #129

Участник
**

Многоуважаемый Aleksss55! Думаю есть смысл прислушаться к советам Дубликата и собрать для начала передатчик один к одному. Для дальнеших доработок неплохо бы предусмотреть место для установки ГК 71 в выходном каскаде, и скажем 6Ж38П в предварительном.
A_B
сообщение 15.9.2009, 16:26
Сообщение #130

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Для Дубликата...

Что-то я насчет вых. мощности не понял...
КАПИТАН
сообщение 15.9.2009, 21:08
Сообщение #131

Новичок
*

Из: Подмосковье

Цитата(Aleksss55 @ 15.9.2009, 17:51) *

Александр, раз уже перешли на схему передатчика Полякова, то у этого же автора есть хорошая схема микрофонного усилителя на транзисторах. У меня, например, этот микрофонный усилитель потом весьма успешно работал с трансивером UW3DI-1.

МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ПОЛЯКОВА.
Дубликат
сообщение 16.9.2009, 8:37
Сообщение #132

Я село

Цитата(A_B @ 15.9.2009, 16:26) *

Для Дубликата...

Что-то я насчет вых. мощности не понял...

Объясните что не поняли (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
A_B
сообщение 16.9.2009, 10:16
Сообщение #133

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Цитата(Дубликат @ 16.9.2009, 8:37) *

Объясните что не поняли (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Почему гу-32 - 4 ватта? (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
и почему тогда хватит для раскачки ГК-71 и ГУ-81. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
(IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)
Может я что-то после укола невменяю???Сорри...
Дубликат
сообщение 16.9.2009, 10:40
Сообщение #134

Я село

А там 10 вт подводимой получается, так что по любому учитывая что модуляция CLC в антенне 4 ваттика будет.
4 ваттами в сетку можно ракачать и ГК-71 и ГУ-81
Если усь на ГУ-81 модулировать по защитой сетке, то положу руку на средце (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) для ГУ-81 возбуждение чуть поболее нужно будет, 5,5 вт то есть придется на анод ГУ-32 чуток подкинуть, вольт до 500 и всего делов.

Добавлю. На практике, обычно постыпают так, нагружают вход усилителия на низкое сопротивление, например 2 ком и тогда для того, что бы получить паспортную мощность, мощность на входе РА должна быть выше.
Плюсы, большя линейность, меньшая склонность к блуду, минус - большая мощность раскачки.

Глянте на <noindex><noindex>http://www.cqham.ru/HiFi_Contester_EX8A.htm</noindex></noindex>
Вот там две ргатки качаются на 1.8 мгц -- 20 вт

Выдержка:
Цитата
Нагрузочные резисторы на входе. У меня это по 2шт. ТВО-10 1 кОм, включенные последовательно (какие были под рукой). Они могут быть набраны из МЛТ-2, чтобы их суммарная мощность была не ниже мощности раскачки. Главное требование к ним и их монтажу – минимальная собственная индуктивность, это значит как можно более короткие выводы. Это же требование имеется и к конденсатору, блокирующему на землю ВЧ токи с «холодных» концов этих резисторов. Эти резисторы выполняют следующие функции:

Являются нагрузкой для трансивера. На них рассеивается вся мощность раскачки.
Шунтируют участок Сетка-Катод, т.е. вход лампы, что повышает устойчивость усилителя. Поэтому желательно располагать их как можно ближе к сеткам ламп.
По ним подается напряжение смещения ламп, определяющее рабочую точку лампы, во время передачи и запирающее лампы во время приема.
Считаю необходимым заметить, что схема предназначена для использования ламп без токов управляющих сеток. Ток сеток возникает при перекачках.
belav
сообщение 16.9.2009, 11:04
Сообщение #135

Участник
**

Стоп...Стоп... Ребята, не увлекайтесь пока!
Двайте дождемся ответа от Aleksss55, а то он начитается и так не определится куда двигаться.
На мой вгляд оптимальный порядок действий следующий:
1. Собираем Полякова один к одному
2. Испытываем в диапазоне СиБи
3. Перестраиваем на "требуемый" диапазон
4. Занимаемся модернизацией
Дубликат
сообщение 16.9.2009, 11:09
Сообщение #136

Я село

Идеально точный метод. Жму руку.
Aleksss55
сообщение 16.9.2009, 15:21
Сообщение #137

Новичок
*

Почему я не связываюсь с 28мгц. Потому-что приемника такового нет. Спасибо за огромную помощь. Значит так . Сейчас только закончил модулятор делать 6ж1п+6н6п. Генератор старый пока поставил на 6п1п по схеме Белова. Осталось питание соответствующее подвести и перегородку поставить экранную. На сегодня хватит подустал. Если что то не так на фото скажите.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Aleksss55
сообщение 16.9.2009, 15:35
Сообщение #138

Новичок
*

И для модернизации места нет в корпусе. Но если использовать бестрансформаторный ра, то вполне реально, только этот до ума доведу , плохо нет еще одного кпе для буфера... Но я доделаю до конца
Патриот
сообщение 16.9.2009, 17:57
Сообщение #139

Активный участник

Из: Околомосковия

Aleksss55! Плата генератора расположена неправильно! У тебя 6П1П расположена снизу, а катушка - сверху. Представь, - вся жара от "печки" будет калить катушку. Какая стабильность получится?
И экраны в следуюшие разы ставь (всегда!) глухие, а не "дуршлаг". Прими как аксиому. Удачи в постройке! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
КАПИТАН
сообщение 16.9.2009, 18:14
Сообщение #140

Новичок
*

Из: Подмосковье

Очень верное замечание, однако. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Для катушки ГПД место нашлось бы и на самом шасси, а уже если прельщает "космический дизайн", то пусть тогда катушка "летает" над самим КПЁ. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Её можно прикрепить к передней вертикальной панели, а там более стабильные термоусловия. Значит, и в целом стабильность ГПД возрастёт.
А в принципе, всё сделано на довольно высоком уровне (для начинающего). Прямо ностальгический елей на душу. Никогда уже мне не сделать такой аппарат. Эх, где мои 16 лет ?! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

12 страниц V « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 17.6.2025, 18:25
<% COPYRIGHT %>