IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

12 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Передатчик на тетродах А.Белов ub5xd
Рейтинг  2
Aleksss55
сообщение 7.9.2009, 13:42
Сообщение #61

Новичок
*

Ок. Все что положено куплю. А что на счет проги, там ток анода нужно вбивать, какой ? Как узнать? И сопротивление антенны какое для инвертед вии? Спасибо.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 7.9.2009, 14:17
Сообщение #62

Я село

Из: село Березнеговатое

А какой то анода у пары 807 указан в описании к передатчику? Фиг его знает какой у тебя будет, я думаю что в районе 100 ма

Сопротивление инвертеда у тебя будет лежать в районе 50 ом, выбери 50 оми не забудь, что бы кабель был тоже 50 омный

Конденсатор возми побольше 10 -200 пкф, не будет такого большого, бери продергивай большой трехсекционник, через пластину.

Вот глянь:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1668...bcdb03676562787

И вообще такой КПЕ можно сделать по чертежам
Aleksss55
сообщение 7.9.2009, 15:19
Сообщение #63

Новичок
*

Спасибо за предложенную информацию. Всё нужное найду. А если ёмкости хватать не будет то можно же паралельно КПЕ припаять кондёр постоянной емкости вольт так на 1000? Завтра буду собирать потихонечку сразу с оформлением корпуса, лишь бы на картошку не загнали (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Всем всем огромное человеческое спасибо!!!!!!!!!!! Вслучае чего непременно обращусь (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Партизан
сообщение 7.9.2009, 15:57
Сообщение #64

Новичок
*

Из: УрФО

Цитата(Дубликат @ 7.9.2009, 12:50) *
И еще, на забудь что продернув КПЕ у тебя получится конденсатор много меньшей емкости чем был вначале.

А именно в 8 раз меньше.
Потому как число пластин станет в 2 раза меньше - площадь уменьшится вдвое.
А еще - зазор между пластинами также увеличится вдвое, а емкость конденсатора зависит от расстояния между обкладками квадратично - значит уменьшится при двойном увеличении зазаора в 2-квадрат, т.е. в 4 раза.
Итого 4х2=8 раз.
Прощипаный КПЕ от приемника 2х495 пФ будет 2х62 пФ, т.е. в сумме 124 пФ.
Трехсекционник на 500 пФ каждая секция станет 3х62.5 пФ, а значит 188 пФ...
В ЛЮБОМ случае для правильного Пи-контура на 3 мггц - МАЛО!!!
Надо или делать неоптимальный Пи-контур, с избыточной индуктивностью, либо довешивать в параллель постоянные кондеры.
И если для передатчика мощностью 10-20 ватт еще можно привесить КСО или аналогичные, на более мощный - надо хоррошие кондюки.

Исчё для инфы - реактивку такой кондер должен держать не мньше чем половина от Рвых х Qнагр.
если Qнагр - нагруженная добротность Пи-контура примерно 10, выходная мощность скажем 100 ватт... горячий КПЕ должен держать 1 КВАр. С учетом того, что его емкость только часть общей емкости Пи-контура - в нем только часть этой реактивки, не вся. Какая часть? А как он соотносится с емкостью горячего КПЕ.
Допустим по рассчету получилось С1 = 300 пФ.
КПЕ имеет после щипки 190 пФ. Значит КПЕ мы выставим на 150 пФ и подвесим к нему кондер еще на 150 пФ.
Тогда вся реактивка поделится поровну между ними.
Если для щипанного КПЕ эти 0.5 КВАр - пустяки, то для довеска - уже серьёзно. Никакой КСО уже не подойдет. Самый большой КСО-13 - всего 0.15 КВАр...
В общем - все очень непросто, если конечно делать все правильно...
Довесок надо брать КВИ-3 или К15-у1... в общем с нормированными КВАРами.
Извиняюсь ежели оффтоп - я думаю модератор его пощадит, ибо я старался сделать пост познавательным и общественно полезным.
Дубликат
сообщение 7.9.2009, 17:33
Сообщение #65

Я село

Истинно и неоспоримо (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Aleksss55 в точности выполните все что казал Партизан.
И еще, разделительный кондер возмите 2000-3000 пф 2 кв подойдет КВИ, К15

Кондесатор в довесок на 1 кв не подойдет, лучше на 3 кв.
Утюг
сообщение 7.9.2009, 18:09
Сообщение #66

Хочу на луну

Из: Самара

Цитата(Партизан @ 7.9.2009, 20:57) *

Если для щипанного КПЕ эти 0.5 КВАр - пустяки, то для довеска - уже серьёзно. Никакой КСО уже не подойдет. Самый большой КСО-13 - всего 0.15 КВАр...

чтобы повысить предельную реактивную мощность конденсаторов, их можно соединять последовательно и параллельно.
к примеру из 4 штуки упомянутых КСО-13 с мощностью 0.15 квар одинаковой емкости, соединенных попарно параллельно и последовательно двумя группами - получим туже емкость с предельной мощностью 0,6 квар
таким макаром можно получить емкости с нужной прочностью из подручных конденсаторов
КАПИТАН
сообщение 8.9.2009, 4:39
Сообщение #67

Новичок
*

Из: Подмосковье

А мне думается, что Александру никакой переменник на горячем конце продёргивать НЕ НАДО. А просто надо найти любой КПЁ от старого вещательного радиоприёмника. Покупать новый с большим зазором тоже очень накладно для первого передатчика, цены на КПЁ дошли до 2000 рублей за штуку. Сами-то что когда-то устанавливали, вспомните, пожалуйста ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Kip2077
сообщение 8.9.2009, 5:54
Сообщение #68

Активный участник

Вполне может быть и такое, у меня при 700в анодного выдерживал обычный КПЕ от лампового приёмника, использовал только одну секцию, но правда она была на пределе. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Дубликат
сообщение 8.9.2009, 9:33
Сообщение #69

Я село

Цитата(КАПИТАН @ 8.9.2009, 4:39) *

А мне думается, что Александру никакой переменник на горячем конце продёргивать НЕ НАДО. А просто надо найти любой КПЁ от старого вещательного радиоприёмника. Покупать новый с большим зазором тоже очень накладно для первого передатчика, цены на КПЁ дошли до 2000 рублей за штуку. Сами-то что когда-то устанавливали, вспомните, пожалуйста ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Может повезти, а может и нет. Гораздо более верным будет учесть будущее и уже сейчас рассчитывать на самый тяжелый вариант. А как блок питания помощнее найдется, кинет на анод 750вольт, или лампу другую поставит, ГУ-72 например где аноодное более киловольты полюбому нужно.
Партизан
сообщение 8.9.2009, 15:32
Сообщение #70

Новичок
*

Из: УрФО

Цитата(Kip2077 @ 8.9.2009, 11:54) *
Вполне может быть и такое, у меня при 700в анодного выдерживал обычный КПЕ от лампового приёмника, использовал только одну секцию, но правда она была на пределе. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Еще бы не на пределе (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пробивное напряжение воздуха считаем за 2 Квольт на 1 мм зазора.
Теперь прикинем что будет с КПЕ.
Переменка на нем в линейном усилителе или передатчике с сеточной или экранной модуляцией может достигать на пиках такой же величины, как анодное питание.
Если применяется анодная или анодно-экранная мода - при полной модуляции напряжение на аноде может достигать удвоенной величины. Переменка на кондере - соответственно.
Теперь считаем, думая, что у нас КПЕ идеально исправен - нет перекосов пластин, нет пыли между ними и задиров. 700 вольт выдержит минимальный зазор в 0.35 мм.
КПЕ от приемников имеют обычно 0.4-0.5 мм. Вроде все окей, но мы не учли перекосов, пыль и т.п...
Вывод - в линейном усилителе такой КПЕ будет работать, но только 100% исправный.
Малейший перекос - и ловим ВЧ дугу между пластинами.
Теперь меняем лампы на ГУ-72, делаем анодное 1 КВ. Что имеем: пробивной зазор уже 0.5 мм. Явно наш КПЕ погибнет, даже исправный.
Считать анодное 700 вольт при анодной модуляции не буду. Очевидно, что если КПЕ не держит анодного питания 1 КВ, тем более не выдержит 1.4 КВ на пиках модуляции.
Грустно братцы - нещипаный КПЕ только для слабенького передатчика, без самой лучшей - анодной модуляции.
Приходится щипать... а тут другая проблема - мало емкости.
Утюг верно сказал - кондеры можно параллелить, для увеличения запаса надежности (см 4-й пост выше) Но это уже размеры совсем не детские. Один то КСО-13 сам по себе не маленький... а тем более - 4 таких кирпича.
Хотя надежность это хорошо.
Вот такие, где-то даже и грустные мысли...
Дубликат
сообщение 8.9.2009, 16:52
Сообщение #71

Я село

Ото ж...и посему щипать и не каких гвоздей! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Параллельно кидать по нужде К15У и будет счастье, к вачестве разделительного можено и КВИ и К15.

И вообще запас в ВКС ни кому еще не повередил. Вон советский военпрм не зря в тоже же Р-140 все сделал с обалденным запасом. Это и надежность и дуракоустойчивость (не хочу обидеть собседников). Результат, Р-140 отслужив свое в армии работает у законников в любых самых тяжелых режимах, например ГУ-43Б меняется на пару ГУ-78Б и пашет в контестах как миленкая.
Aleksss55
сообщение 8.9.2009, 17:07
Сообщение #72

Новичок
*

Добрый всем вечер. Какой посоветуете модулятор делать, сlс или как по схеме на управляющую сетку? Я в нете читал, что сlс качественнее и энергия куда не надо не расходуется.
Дубликат
сообщение 8.9.2009, 17:51
Сообщение #73

Я село

CLC лучше, выполните все как есть у ПОякова в его передатчике на 28 мгц, я уже писал на этом форуме, что использолва (давно) этот модулятор и результаты были прекрасные, я заменил лампу в конечном каскаде на ГУ-29 (как сейчас у вас) а в модуляторе у меня замены были такие на место 6Н3П я поставли 6Н6П, так же можете поиграться с заменой 6Ж1П на 6Ж3П или 6Ж5П, усилитель компрессор который есть в этой книге - обязателен. Можно его заменить любым другим компрессором, но он все равно нужен, так как чувствительность собственно модулятора мала.
Энергетический выигрышь был очевиден, более глубока я и качественна модуляция по сравнение с традиционными на первую и вторую сетку.
Aleksss55
сообщение 8.9.2009, 18:06
Сообщение #74

Новичок
*

Спасибо, Дубликат.
Aleksss55
сообщение 10.9.2009, 5:07
Сообщение #75

Новичок
*

Здравствуйте! Возникли небольшие проблемы с монтажом. По схеме, в буферном каскаде, кпе находится в анодной цепи, и по этому его нужно изалировать от шасси. И что-бы этого не делать можно же сделать как в " ам передатчик на 2.8 - 3.3 мгц" ? Там через конденсаторы, и с отводом от катушки. Спасибо
A_B
сообщение 10.9.2009, 7:16
Сообщение #76

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Цитата(Aleksss55 @ 10.9.2009, 5:07) *

Здравствуйте! Возникли небольшие проблемы с монтажом. По схеме, в буферном каскаде, кпе находится в анодной цепи, и по этому его нужно изалировать от шасси. И что-бы этого не делать можно же сделать как в " ам передатчик на 2.8 - 3.3 мгц" ? Там через конденсаторы, и с отводом от катушки. Спасибо

ИМХО:
С10 - исключите параллелное контуру соединение.
К аноду буферной лампы припаяйте емкость в 1000-5000 пф на 500-1000 вольт КСО.
Ко второму концу этой емкости припаяйте статор переменника (С10). Ротор (корпус) переменника - на массе.
Остальное - по схеме (и отводов не надо, т.к. далее вч идет в сетку, а не в низкоомный катод).

Удачи, 73.
Aleksss55
сообщение 10.9.2009, 7:43
Сообщение #77

Новичок
*

То-есть контур L2 с10 убирается и переносится на другое место как в ам передатчике, а в место С11 поставить 1000-5000пф. Я правильно понял? И дроссель нужен в место стоявшего контура? Какой?
Kip2077
сообщение 10.9.2009, 8:16
Сообщение #78

Активный участник

В чём проблема то, сделай параллельное питание контура, с ВЧ дросселем. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Совсем необязательно слепо следовать схемам, ориентируйся на свои конкретные условия.
A_B
сообщение 11.9.2009, 4:33
Сообщение #79

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Прикрепленное изображение
Цитата(Aleksss55 @ 10.9.2009, 7:43) *

То-есть контур L2 с10 убирается и переносится на другое место как в ам передатчике, а в место С11 поставить 1000-5000пф. Я правильно понял? И дроссель нужен в место стоявшего контура? Какой?

Катушка остается на месте и все остается на месте. Просто переменник будет подключен одним концом к аноду лампы через доп. емкость в 1000-5000 пф. А корпус переменника - на массе.

ЗЫ Емкость до катушки - это С9 (где плюс, по Вашей схеме 5000пф, это можно), от анода вправо - это С11 100-150 пф.
Aleksss55
сообщение 11.9.2009, 5:02
Сообщение #80

Новичок
*

Спасибо , теперь все ясно. А дроссель нужен? В этой схеме его нет. И еще, экранные перегородки можно делать из железа или другого метала с небольшими ответстиями? Или нужен сплошьной метал?

12 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 17.6.2025, 11:51
<% COPYRIGHT %>