IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Читаем

Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> 160м - это фантастика?
Александр Липецк
сообщение 25.9.2009, 13:17
Сообщение #1

Новичок
*

Вообщем, на днях стал счастливым обладателем трансивера UA1FA на 160м. Второй день (и ночь) пытаюсь что-ть поймать - тишина. Да, антенна плохая, кусок провода метра 3, комнатная. Понимаю, что ожидать от нее чего-то глупо. Но неужели вообще никого нереально поймать и надо 80 метровую дуру растягивать?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sashok
сообщение 25.9.2009, 15:33
Сообщение #2

Участник
**

Из: Беларусь

А лучше 160 метров и поднять хотя бы на 5 метров. А вот провод любой изолированный, толеко бы не порвался и проложить как попало лишь бы захватывал больше пространства. На практике висит 100 метров треугольника, подключаем к антенному гнезду Ишима один конец шум гам мало что разберешь. Подключаем второй конец провода на землю тишина и все станции тут как тут и даже включаем МП и занижаем уровень на 20 дБ шумы еще ниже, а станции слушать одно удовольствие. Те же 100 метров провода разбрасываем по земле все пропало только самые мощные нормально комфортно слышны. Поэтому когда кричат на кусочек провода по наводке, чушь сабачья человек просто ни когда не слышал настоящего приема.
Александр Липецк
сообщение 25.9.2009, 16:14
Сообщение #3

Новичок
*

Цитата(Sashok @ 25.9.2009, 19:33) *

А лучше 160 метров и поднять хотя бы на 5 метров. А вот провод любой изолированный, толеко бы не порвался и проложить как попало лишь бы захватывал больше пространства. На практике висит 100 метров треугольника, подключаем к антенному гнезду Ишима один конец шум гам мало что разберешь. Подключаем второй конец провода на землю тишина и все станции тут как тут и даже включаем МП и занижаем уровень на 20 дБ шумы еще ниже, а станции слушать одно удовольствие. Те же 100 метров провода разбрасываем по земле все пропало только самые мощные нормально комфортно слышны. Поэтому когда кричат на кусочек провода по наводке, чушь сабачья человек просто ни когда не слышал настоящего приема.

Да, интересно, как я буду даже 80 метров провода в городе пристраивать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Сергей
сообщение 25.9.2009, 17:43
Сообщение #4

Новичок
*

Александр Липецк, посмотрите вот здесь:http://www.cqham.ru/ant6.htm
я сам такую пробовал, даже ничего, я думаю вам пойдет. Будет вам что послушать.
Вот здесь еще:Сайт
Сергей.
belav
сообщение 25.9.2009, 18:41
Сообщение #5

Участник
**

Из: Пермский край

UA1FA на 160 Круто блин !!!!! Выкладывай фотки скорей внешний вид и монаж сверху и с низу!

Если собран 1 к 1 то для начала можно и 42 метра провода зацепить там входная схема согласующее содержит. Уважаемый Яков Семеновичь вроде как позаботился, только не забудь про заземление. Аппаратик сей собран для работы с полноразмерной антенкой, на кусок провода в комнате разве что местного товарисча услышиш и то если прет уровнем выше индустриальных помех.

На счет активности на 160 метрах так вроде как не сезон еще, зимой будет значительно выше!

ЗЫ Фотки ждемс понастальгировать коца (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Lazuhik
сообщение 25.9.2009, 18:58
Сообщение #6

Активный участник

И что самое интересное,там можно менять боковую! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Александр Липецк
сообщение 26.9.2009, 3:52
Сообщение #7

Новичок
*

Цитата(Сергей @ 25.9.2009, 21:43) *

Александр Липецк, посмотрите вот здесь:http://www.cqham.ru/ant6.htm
я сам такую пробовал, даже ничего, я думаю вам пойдет. Будет вам что послушать.
Вот здесь еще:<noindex>Сайт</noindex>
Сергей.

Спасибо, Сергей. Сам думал о магнитной антенне. Это единственный вариант, кроме длинных проводных. Но, думаю, достать 20 ферритовых стержней будет не легче, чем тянуть десятки метров провода (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата(belav @ 25.9.2009, 22:41) *

UA1FA на 160 Круто блин !!!!! Выкладывай фотки скорей внешний вид и монаж сверху и с низу!

Если собран 1 к 1 то для начала можно и 42 метра провода зацепить там входная схема согласующее содержит. Уважаемый Яков Семеновичь вроде как позаботился, только не забудь про заземление. Аппаратик сей собран для работы с полноразмерной антенкой, на кусок провода в комнате разве что местного товарисча услышиш и то если прет уровнем выше индустриальных помех.

На счет активности на 160 метрах так вроде как не сезон еще, зимой будет значительно выше!

ЗЫ Фотки ждемс понастальгировать коца (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Выложу, обязательно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
КАПИТАН
сообщение 26.9.2009, 8:04
Сообщение #8

Новичок
*

Из: Подмосковье

Александр, а в целом на любительском 160 м. диапазоне активность сейчас сильно упала. Я это ещё в прошлом году заметил после последней реформы категорий и введения нового частотного плана. Сейчас ведь 4-ю категорию со 160 м. турнули на УКВ. Не имеет теперь 4-я категория права работать на средних волнах !!! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) А 3-й категории выделили только узенький сегмент 160-метрового диапазона, что тоже создало у операторов данной категории определенный дискомфорт. Так что, для 4-й и 3-й категорий - путь один НА 3 МГЦ. !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Всё "вернулось на круги своя". ИМХО.
Сергей
сообщение 26.9.2009, 10:23
Сообщение #9

Новичок
*

Цитата(КАПИТАН @ 26.9.2009, 8:04) *

Александр, а в целом на любительском 160 м. диапазоне активность сейчас сильно упала. Я это ещё в прошлом году заметил после последней реформы категорий и введения нового частотного плана. Сейчас ведь 4-ю категорию со 160 м. турнули на УКВ. Не имеет теперь 4-я категория права работать на средних волнах !!! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) А 3-й категории выделили только узенький сегмент 160-метрового диапазона, что тоже создало у операторов данной категории определенный дискомфорт. Так что, для 4-й и 3-й категорий - путь один НА 3 МГЦ. !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Всё "вернулось на круги своя". ИМХО.

Что вы капитан так пессимистически настроены, действительно, активность упала, потому что большинство ушли на 80 м., но уже потихоньку начинают возвращаться назад, загадили 80 м.
А что категории, я считаю что правильно сделали, дали людям больше возможности работать в эфире,
раньше он сидел с 4-й на 160 м. и шагу не смог сделать ни куда, а теперь у него автоматически 3-я, а это: 160,80,15,10 м, работай - не хочу. Насчет узкости для 3 категории, я что то не слышал такого, работай где хочешь
от 1800 - до 2000, разделение по видам работы есть, ну правда дали не больше 10 ватт, дык на это никто не обращает внимания.
3 -ю категорию дают сразу, без всяких экзаменов, чисто собеседование, да и вторую потом через полгода получить проблем я не вижу никаких. Сейчас все это формальности.
Зато какой чистый диапазон стал 160м.,
Так что все не так страшно капитан.
Lazuhik
сообщение 26.9.2009, 15:14
Сообщение #10

Активный участник

Цитата(КАПИТАН @ 26.9.2009, 12:04) *

Привет! Если честно попробуй прослушать этот диапазон в деревне, и ты поймёшь что это не так!Всё что ты здесь написал это далёко идущие планы наших руководителей!Посмотри что делается на Украине! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Композитор
сообщение 26.9.2009, 15:49
Сообщение #11

Активный участник

160-хороший диапазон
а то что у парня никого не слышно - надо проверить трансивер , он должен на кусок провода хоть кого-нибудь принимать.
belav
сообщение 26.9.2009, 19:21
Сообщение #12

Участник
**

Из: Пермский край

Согласен 160 интересный диапазон со "Своим характером", обидно что у 4 категории его отняли.
Что касается UA1FA на 160 то девайс сей "Веховый" разработан Лаповком когда 160 вновь отдали радиолюбителям, многие с него начинали свой "Путь в эфир". В свое время видел разные варианты его исполнения от слизанного 1 к 1 (естественно не работающего т.к. при публикации в Радио были допущены ошибки) до варианта с электронной коммутацией.

ЗЫ: Александр фотки выкладывай в раздел "Трансиверы", только создай там отдельную тему - вот там и "Поглумимся" (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
ZADIRA
сообщение 7.2.2010, 1:10
Сообщение #13

Активный участник

Из: Кузбасс

здраствуйте свободные и не свободные! любимый мой веnd. поставил gp на него и на даль и расстояния. правда не успел согласовать из-за морозов, но работает терпимо.

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 6.7.2025, 16:09
<% COPYRIGHT %>