![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Lazuhik |
![]() ![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Вот нашёл интересную схему согласующего устройства на базе импортного С.У.Кому интересна тема прошу обсудить,или поделится своими С.У. или согласующими трансформаторами. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Прикрепленные файлы ![]() |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Ого, сколько много элементов! Уж слишком мудрено. Я например неплохо справляюсь и П-контуром.
|
polkovnik |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 21.4.2009 Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина Пользователь №: 1 731 ![]() |
Радиохобби 2003 №1.
Делал . Работает. Прикрепленные файлы ![]() |
КАПИТАН |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 25.8.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 911 ![]() |
Ого, сколько много элементов! Уж слишком мудрено. Я например неплохо справляюсь и П-контуром. Приветствую, Александр ! На этом форуме давным-давно гуляет принципиальная схема тюнера MFJ. Не помню уж, с какой страницы сайта 6p3s я скачал эту схему. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Но сама суть именно в этой Т-образной схеме. А всё остальное - мура для затемнения мозгов. Единственное, что надо сделать, так это снабдить данную Т-образную схему дополнительным КСВ-метром. Я, например, взял схему КСВ-метра из К.Ротхаммеля. Одно "НО": схема до ужаса простая и имеет всего ТРИ детали, НО они должны быть высокого качества. Конденсаторы переменной ёмкости - от старых военных передатчиков (у меня от Р-140), роторные и статорные пластины КПЁ должны быть изолированы от корпуса и плюс хороший вариометр со счётчиком витков. Вот тогда и получится тюнер по MFJ-ской схеме, но на порядок мощнее. С переменниками от Р-140 тюнер работает отлично вплоть до 1,6 квт. в антенне (больше не имею (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). Один раз забыл вообще антенну прицепить , а тюнер этого "не почувствовал", всю мощу взял на себя, и ни один переменник не прошился !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) А этот фирменный MFJ-941 видел у другана, вскрывали его и "пялились на потроха". Там фирмачи из экономии даже катушки поставили бескаркасную (с отводами и малюсеньким галетничком впридачу). Спрашивается, за что только дерут 5 тысяч рублей ?! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) 73! Удачи! Николай UA3SNM. ![]() |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Так и я ж о том Николай, что все гениальное до горя просто (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Вот только, что-то я впервые вижу такую согласовку как на рисунку у вас приведена. Какой-то Т-образный фильтр нижних частот, вот как он согласовывает не пойму? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Вот мне все таки больше нравится П-образная, может и ошибаюсь? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
belav |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 268 Регистрация: 25.9.2008 Из: Пермский край Пользователь №: 1 340 ![]() |
Тонкость Т-образной схемы в том, что отсутствует связь антенны с передатчиком по постоянному току ("Мне так каатца") (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
|
КАПИТАН |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 25.8.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 911 ![]() |
Так и я ж о том Николай, что все гениальное до горя просто (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Вот только, что-то я впервые вижу такую согласовку как на рисунку у вас приведена. Какой-то Т-образный фильтр нижних частот, вот как он согласовывает не пойму? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Вот мне все таки больше нравится П-образная, может и ошибаюсь? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Александр, да нормально всё работает, эта же схема буквально во всех конструкциях тюнеров фирмы "MFJ" . Меняются компоненты (L и С1 + С2), умощняются, растут габариты и естественно проходная мощность тюнера. Но Т-образная схема остается без изменений. Левый КПЁ и вариометр устанавливают нужный для трансивера диапазон. А правым переменником оптимизируется связь с антенной. Тюнер, как правило, снабжается доп. встроенным КСВ-метром. Данная Т-образная схема имеет только один недостаток. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Хотя фирма MFJ анонсировала данную схему как широкополосную, но на практике я что-то никакой широкополосности не заметил. Например, как-то врубался на 160 м. с антенной "Инвертед Ви" от 80 м. (явный суррогат - но тюнер отлично вытягивает !). Однако, настройка настолько острая, что в пределах диапазона 160 метров приходится перестраивать данный тюнер раз 5 или 6 !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Но на более высоких частотах таких проблем нет. Одна настройка для телеграфного участка, а другая - для SSB. 73! Удачи! |
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
...... Данная Т-образная схема имеет только один недостаток. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Хотя фирма MFJ анонсировала данную схему как широкополосную, но на практике я что-то никакой широкополосности не заметил. Например, как-то врубался на 160 м. с антенной "Инвертед Ви" от 80 м. (явный суррогат - но тюнер отлично вытягивает !). Однако, настройка настолько острая, что в пределах диапазона 160 метров приходится перестраивать данный тюнер раз 5 или 6 !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Но на более высоких частотах таких проблем нет. Одна настройка для телеграфного участка, а другая - для SSB. 73! Удачи! У меня самодельное с.у. ,заметил что на одном диапазоне приходится подстраивать несколько раз!У меня другая сейчас проблема,изготовил симметричную линию,пытаюсь согласовать с трансивером.Есть несколько соображений,одно сделал,что-то не нравится хочу ещё несколько испытать!Чтоб иметь представление,что лучше! |
Doctor_Who |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 5.9.2009 Пользователь №: 1 930 ![]() |
Просто и со вкусом:
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
Так и я ж о том Николай, что все гениальное до горя просто (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Вот только, что-то я впервые вижу такую согласовку как на рисунку у вас приведена. Какой-то Т-образный фильтр нижних частот, вот как он согласовывает не пойму? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Вот мне все таки больше нравится П-образная, может и ошибаюсь? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Вот именно эту схему я и использую. Доработал на свой вкус (+коммутатор на 2 антенны, +индикатор тока антенны). В моём варианте работает от 1,8 МГц и до LB (порядка 38 МГц). Если интересно, то загляните ко мне: |
Lazuhik |
![]()
|
Вот ещё интересная ссылка. <noindex>
|
Lazuhik |
![]()
|
Изготовил трансформатор по описанию Радио 2005 №11 согласует мою рамку во всех диапазонах,кроме 10 мГц(радиолюбительский),10460 согласуется прекрасно.Полотно антенны на 86 м.До этого делал на 3-х фер. кольца,согласовалось от 6-8,5 мГц!?Вывод при определёной длине провода рамки можно добится хорошего согласования передатчика на определёных частотах,что главное не надо согласующего устройства(подсказка)!!!Так подбирайте!Мне это устройство очень понравилось!!!Хотя есть возможность при определёных схемных решениях у Вас получится что то другое! (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
|
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Для тех, кто может быть не знает, могу сказать, что СУ это не панацея от плохой работы антены. СУ всего лишь согласует выходное сопротивление вашего трансивера, передатчика 50 Ос с тем входным сопротивлением антены, которое трансформировалось по кабелю на конец вашего кабеля возле трансивера, передатчика. Рассогасованность самого же кабеля с АНТЕНОЙ осталась и никуда не девалась, поэтому все потери в кабеле питания антены будут оставаться. Главное - согласовать кабель с антеной, от этого зависит КПД работы самой антены. Вот это важно для работы.
|
Smirnov |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 152 Регистрация: 30.6.2010 Пользователь №: 2 482 ![]() |
А я выполнил вот так
Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Raдиус |
![]()
|
А я выполнил вот так Молодец, толково сделано! У меня так обычно не выходит, вечно одни "сопли" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) !PS - по какой схеме делал? |
Smirnov |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 152 Регистрация: 30.6.2010 Пользователь №: 2 482 ![]() |
Да вот по этой конструкции
|
Smirnov |
![]()
|
И ещё хочу поделится проблемой, когда подключил к антенне свои Ишимы, и Казаха. То столкнулся с таким явлением что появилась перегрузка детектора и приёмники стали затыкатся, выход нашёл в конструкции Лаповка. Советую приглядется к конструкции хорошо согласует на приём на всех частотах
А выполнено это так, да не сказал что антенна Американка или несемитричный диполь - windom, транс 1 /4 Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
kilovolt |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 20.5.2010 Пользователь №: 2 416 ![]() |
Начитался умных книг и узнал следующее -для полной отдачи вч энергии в антенну нужно настроить три вещи по порядку:
1 -частоту выходного контура (ну эт и так понятно) 2- волновое сопротивление т.е. связь с антенной 3- частоту антенны в теории то всё очень сдорово получается -строится выходной контур,ёмкостью или вариометром далее ,"хождением" по виткам, либо емкостным потенциометром подстраиваем связь с антенной и последнее -настраиваем сама антенну. пункт 3 можно не выполнять если собственная частота антенны равна робочей частоте (напр длинна верёвки 0.25 длинны волны) вот на третьем пункте я и призадумался ведь практической реализации настройки антенны кроме как в армейских прд не встречал. в примерах в книге удивило ,что даже при настройке наиболее распостранённым п-контуром после него должен стоять ещё и конденсаторы для настройки антенны. Проанализировав схемы реальных прд МСТА-М, Р-820, РБМ-1, Р-104 ,РСБ-Ф3 обнаружил что там тоже настройке поддаются все три вышеперечисленные параметра. Почему же тогда в любительских конструкциях настраивается только частота контура и связь с антенной ? Ведь если по теории то так не добится максимальных отдачи и фильтрации гармоник. |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Что-то заумно все как то.
Вот просто и верно для большинмства РЕАЛЬНЫХ случаев- 1. Пляшем от фидера, т.к. фидер быть должен (веревка или американка не в счет). Его сопротивление должно быть равным в случае использования трансивера 50 ом. Тогда уже транствер согласован с фидером, КСВ=1,0! Далее цепляем второй конец фидера с АНТ. И входное сопроотивление АНТ должно быть чисто активным и равняться 50 омам. Это достигается применением РАЗЛИЧНЫХ СУ! А вот геометрия АНТ, ее длина, высота подвеса, количество элементов, поляризация, УСИЛЕНИЕ, ДН - это как Вас устроит. И неважно, гармоничная АНТ или любая другая, ГЛАВНОЕ - это необходимая ДН и усиление. Вот простенько и со вкусом.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
А можно еще проще. П -конутр, проектируется под известные Fmhz, Rвх и Rвых. При известном и штатном Rвых или сопротивлении антенны, достаточно двух регулирующих элементов. Горчего и холодного конденсатора.
Так же у радиолюбителей для задачи согласования передачтка с неизвестной нагрузкой существует такое устройство как СУ, или как сейчас говорят тюнер. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.3.2025, 4:33 |