![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Smirnov |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 152 Регистрация: 30.6.2010 Пользователь №: 2 482 ![]() |
|
ra6fnv |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 240 Регистрация: 12.12.2010 Пользователь №: 2 758 ![]() |
Или фотки плохие, или я чего то не понимаю в этой жизни )) Но кендеров в моем поделии 2 штуки переменных )))) Скажу по секрету что тот прямоугольный слева блок - это входной КПЕ от какого то военного приемника (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Справа - выходной КПЕ, без скользящих контактов (2 группы статорных пластин между ними ротор).
Ладно, сейчас буду катушку перематывать по нормальному с шагом, кондер входной включу последовательно секции чтобы раб напряжение повысить ... Дальше буду крутить. Если все будет очень плохо - перестрою СУ на П-схему. Просто то что написано и то что реально потом получается в живую при использовании имеют кучу граблей, а потому и спрашиваю тут ... Но руки уже изначально шешуться натягивать T2FD и расключать УМ к ней напрямую! И черт с ней с потерей эфф. мощности. Зато юзабельно! |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Дык по фоткам все супертурбогут (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ! И кондеров двух вижу, и отводы нормальны, чего там они тонкие, ничего не тонкие, до киловатта точно не поплывет..
Ну а так я бы наверно П образный согласователь делал бы, как то оный мне понятнее.. |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) интересно чем именно не похоже? особенно если по фоткам судить )) И ксв-метр кстати работает как показометр пока что (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) при любых настройках примерно одно и тоже кажет. Ну его нав отдельно настроить надобно .... А что вы хотели, чтоб не экранированный от согласующего устройства КСВ-метр показал? Он и будет показывать то что вы описуете! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
АЛЕК |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 288 Регистрация: 19.2.2010 Пользователь №: 2 240 ![]() |
Я делал ТСУ на 2920кгц к трансиверу под веревку пол волны (49м), вых трансивера 75ом.
Правда КПЕ был сдвоенный от "БАЛТИКИ" и шаровый вариометр. ![]() Все классно працювало, между TRX и СУ стоял КСВ метр и по минимуму КСВ настраивал кондером. |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
А что вы хотели, чтоб не экранированный от согласующего устройства КСВ-метр показал? Он и будет показывать то что вы описуете! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Во! Точно (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ! Всетаки хорошая штука есть форум, в сто глаз чего да и прозреть можно (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .. Точно, какой ж там КСВметр голыми диодиками на катушку смотрящий, эт же индикатор поля в первую очередь (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . |
ra6fnv |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 240 Регистрация: 12.12.2010 Пользователь №: 2 758 ![]() |
Вы мене прямо недооцениваете )) Я же когда проектил ето, головой думал и голые проводки без внимания не оставлял ... все бы было плохо, да только с обоих концов проводов кондеры блокирующие стоят ... так что грош цена тем наводкам, что на них есть.
Вчера на малой мощности ксв показометр таки настроел, так что щас примерно правду кажет ... Перемотал катушку ... покрутил и вот уж и резонансы появились )) И на радостях спалил одно пчело в УМ ... ставьте токоограничевающие резисторы товарищи! Помогает ... я вот выкинул 0.5 Ом ... и пожалел ) Есть резон теперь на 510-е перепаять )))) |
epoha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 24.7.2010 Из: Кременчуг Пользователь №: 2 507 ![]() |
Цитата Вы мене прямо недооцениваете Ценим, ценим! Прошу прощения, не досмотрел КПЕ которое в коробочке с надписью "при смене лампы выключи". КПЕ то в "засаде" (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А провода все таки тонковаты, похоже на телефонную кроссировку. По поводу экранировки КСВ метра - РАДИУС прав. |
Smirnov |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 152 Регистрация: 30.6.2010 Пользователь №: 2 482 ![]() |
Ну когда я делал КСВ или РЕФЛЕКТОМЕТР то подбирал по сопротивлению и ВЧ диоды, и сопротивления в плечах . Т.К. показометр должен показывать одинаковые значения, что на вход подавая сигнал , что на выход подавая сигнал - токо головку показометра переполюсовать незабудь.А экран обязательно нужен от всего. И вообще под оплётку я протягивал телефонную лапшу, получалось одинаковые проводники для прямой и обратной волны.
|
cq2935 |
![]()
|
... ставьте токоограничевающие резисторы товарищи! Помогает ... я вот выкинул 0.5 Ом ... и пожалел ) Этих сопротивления нельзя исключать из схемы даже под страхом строжайшей кары! Ток током, а они нужны. Без них транзисторы склонны пасть в бешенство, особенно если транзисторов не один. Это не путь увеличения мощности а в итоге скорее наоборот. Больше так не делай (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) ... |
ra6fnv |
![]()
|
Извиняюсь за офтоп ... но Юра, были изначально 1 Ом в каждом истоке, как они начали дымить, я убрал их и поставил на шину питания 40В в разрыв один резистор 0.5 Ом на общее питание усила ... он справлялся хорошо с защитой от перегруза, но вот недавно при большой мощности уж выгорел пластик на нем и пол платы засрал, убрал я его и спалил одно плечо на перегрузке (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ... так что щас буду проволочный ставить - его же, но очищенный от компаунда.
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Вы мене прямо недооцениваете )) Я же когда проектил ето, головой думал и голые проводки без внимания не оставлял ... все бы было плохо, да только с обоих концов проводов кондеры блокирующие стоят ... так что грош цена тем наводкам, что на них есть. Хе (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) , возникает вопрос, а что ж тогда вы меряете? Если все провода будут заземлены по высокой частоте. Вам то и нужна наводка из кабеля, прямая волна и обратная. Вы разберитесь с начало! А то, что то не клеиться!? (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
ra6fnv |
![]()
|
Да, бывает клей хреновый ... тогда не клеится )) у меня вроде нормальный пока ... ибо по ВЧ блокируются на массу провода, идущие к мкАмперметру и его обвязке, одни кондеры видны на фото платы измерителя (к10-17) другой на клеммах измерительной головки (КМ) ... Видимо со слов непонимание возникло ...
А измеряю постоянную составляющую на диодном детекторе (это поясняю, если вы меня за неуча считаете (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)). Проблема КСВ показометра была в плохом конденсаторе подстройки ... вчера устранил путем замены. |
cq2935 |
![]()
|
... Проблема КСВ показометра была в плохом конденсаторе подстройки ... вчера устранил путем замены. Ну ты смотри как... Это хорошо (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ... А так, мы с одним хлопецом долго помню мучились с эквалайзером (хотел к микрофону, да и сделал потом..), но делали вроде как лучше, все дроссели да конденсаторы блокирующие по ВЧ... Да в такой лес зашли... Чем больше блокировок тем яростнее наводки (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) .. Это дела тонкое понимаш.. Можно все старательно на оплетку блокировать, а оно на тебе по оплетке обратно (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) ! Извиняюсь за офтоп ... но Юра, были изначально 1 Ом в каждом истоке, как они начали дымить, я убрал их и поставил на шину питания 40В в разрыв один резистор 0.5 Ом на общее питание усила ... ... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Эээ.. Мы чо то не про то.. Это никакая защита по питанию.. Это.. Ну ты знаешь я не теоретик, я так не скажу умно зачем они там нужны як вовсе ненужны.. Но это нечто как антипаразитники в ламповом варианте. Они такие везде нужны, и в аудио усилителях всегда тоже. И дымятся должны только тогда когда дымятся все.. И главное, на общем питании это как танцору папины яйца, сопротивления эти именно в каждом истоке нужны. |
Raдиус |
![]()
|
Да, бывает клей хреновый ... тогда не клеится )) у меня вроде нормальный пока ... ибо по ВЧ блокируются на массу провода, идущие к мкАмперметру и его обвязке, одни кондеры видны на фото платы измерителя (к10-17) другой на клеммах измерительной головки (КМ) ... Видимо со слов непонимание возникло ... А измеряю постоянную составляющую на диодном детекторе (это поясняю, если вы меня за неуча считаете (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)). Проблема КСВ показометра была в плохом конденсаторе подстройки ... вчера устранил путем замены. 1) Нет, ну теперь ясно что к чему, то думай что вы там блокируете, я сделал вывод ровно настолько, на сколько вы написали. 2) Дополнительная наводка из-за отсутствия экранировки может возникнуть до детектора и он ее выпрямит, что повлияет на верность измерений. 3) Если у Вас все получилось значит хорошо!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
ra6fnv |
![]()
|
Товарищи, интересует вопрос кто как конструктивно решал проблему перехода с несимметричного выхода на симметричную нагрузку?
Собсно вопрос такой - есть несимметричный диполь - лучи 10м + 50м ... запитать их симметричной воздушной линией ... далее СУ. Переделывать саму схему СУ под "симметричную" не хочу Вот вопрос - толи балун по входу поставить, толи по выходу ... И как его конструктивно выполнить (ШПТЛ на фер. трубках, ШПТ на колце, или будет ли работать тупо длинная линия в виде катушки на обычном немагнитном каркасе) .... ?? На СКР - сколько постов - столько мнений ... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Маяк 1967 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 31.8.2011 Пользователь №: 3 181 ![]() |
Хотел бы отметить, что несимметричных диполей не бывает, диполь может быть только симметричный. А несимметричная антенна называется американка или виндоом. Ее задача была , удовлетворительно работать на разных диапазонах. Одно плечо на одних , другое плечо на других диапазонах. А любая антенна, где нарушена симметрия, сильно теряет КПД. Вот пример; берем антенну 5 элементов яги (антенны почти в каждом доме в советское время) и проведем эксперимент. Первую сделаем как положено , кабель 75 Ом симметрирующий трансформатор (петля) и получим параметры 10дб усиления. Теперь уберем этот трансформатор (он выполняет роль только симметрирование) и антенна будет иметь усиление всего 4дб. это огромная разница. Включился в работу антенный эффект, который и ухудшает параметры антенны. Ведь 5 элементов ЯГИ имеет волновое сопротивления около 75 Ом. и мы только нарушили симметрию, вот как это сильно отражается на работе. Тоже происходит и в других антеннах , потому что все антенны работают по принципу диполя Генриха Герца. А его диполь симметричный вибратор (пол волны).
А запитать несимметричный вибратор симметричной линией или несимметричной, не столь уж и важно. Так как эта антенна работает не по принципу симметрии периодической антенны, а по принципу апериодической (бегущей волны). Где КСВ внутри самой антенны практически отсутствует. Тем самым имеет усиление НУЛЬ. А стоит в какой либо антенне создать внутреннее КСВ (и чем оно больше, тем больше усиление антенны) То антенна переходит в периодический принцип излучения и ее усиление увеличивается пропорционально увеличению КСВ внутри самой антенны. Пример ромбической антенны. |
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
сегодня тестировал схемку на прием прибором АА230 РRО. согласующее из двух переменных емкостей 12-495 изолированных от корпуса и между ними вариометр нижним концом на корпус на одну емкость вход, а с другой выход. получилась узкополосная и настраивается до 10 мгц в любом месте выше не пробовал. вторых резонансных частот почти нет. ксв не ниже 12. антенна гп с емкостными нагрузками. ксв от 1.6мгц до 10 не хуже 1.2.
|
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.3.2025, 4:02 |