![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
kilovolt |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 20.5.2010 Пользователь №: 2 416 ![]() |
А можно еще проще. П -конутр, проектируется под известные Fmhz, Rвх и Rвых. При известном и штатном Rвых или сопротивлении антенны, достаточно двух регулирующих элементов. Горчего и холодного конденсатора. Вот и я о том же ,что это действует при известных частоте и сопротивлении. а тему такую начал потому, что была у меня в деревне антенна "верёвка" в передатчике на 3-х гу-50-х был п-контур сам настраивался вариометром ,а на выходе был 3-х секц. конд емкостью около 1000пф настраивалось все ОТЛИЧНО!! так вот при длинне "старой" верёвки окло 35-37м просто подвешенной на высоте метра 3. при настройке этот конд я вводил на 70% когда я переехал на новое место сделал верёвку длинной 25м на высоте 10м то настраивалось всё при введении конденсатора где-то 20-30% (почти полностью выведенный) но тут неожиданно пришла зима веревку оборвало под весом льда и снега. и осталось от неё всего вертикальное снижение 10м и кусок бывшей верёвки -метров 5 болтающихся в воздухе. ну думаю до весны на крышу не вылезу хоть "по месту" на остатки от пообщаюсь. но максимальной отдачи добится несмог "резонанс то есть но конд полностью выведен! и лампочка в антенне еле светится (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) вывод -большая ёмкость конденсатора связи-отпаиваю одну секцию -то же самое но конд введёный чуть больше оставляю оду секцию то-же но при введении конденсатора % 5 и резонанс очень острый и поймать его не реально. и лампочка в антенне почти не светится . Начал изучать литературу -посмотрев схему р-104 и рбм-1 увидал ,что там в антенну вкючена еще удлиняющая катушка с отводками . посмотрев схему Мста-м увидел что там после П-контура стоят ещё индуктивности и емкости которые ,ПО ИНСТРУКЦИИ, включаются в цепь антенны если длинна антенны длиннее или короче 0.25 длинны волны. Вот я после такой информации намотал на 0.5л пластиковую бутылку 40 витков провода с отводками через 5витк и включил между выходом прд и антенной и при подключении 25 витков этой дополнительной катушки удалось добится максимальной отдачи даже на остатки от антенны. Вот иподумал тогда а что если вместо моей катушки включить вариометр тогда получается можно будет работать на любой кусок провода только вот катушку эту я сделал "от фанаря" а как бы всё это сделать по уму ведь есть же формулы расчёта п-контура (я кстати по ней свой контур считал ) значит должны быть и ф-лы расчета этих удлиняющих катушек. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
. Вот иподумал тогда а что если вместо моей катушки включить вариометр тогда получается можно будет работать на любой кусок провода только вот катушку эту я сделал "от фанаря" а как бы всё это сделать по уму ведь есть же формулы расчёта п-контура (я кстати по ней свой контур считал ) значит должны быть и ф-лы расчета этих удлиняющих катушек. Сам по себе П-контур эффективен тогда.когда надо трансформировать оптимальное сопротивление выходного каскада к сопротивлению нагрузгки,которой,в данном случае,является антенна.Это,как бы классика,но только тогда это имеет смысл,когда антенна либо резонансная,либо апериодическая,т.е ИМЕЕТ ЧИСТО АКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ.канешно,П-контур,в небольших приделах,компенсирует и реактивность..но ,именно что,в НЕБОЛЬШИХ приделах.А если надо согласовать ЛЮБОЙ кусок провода с оконечником,то П-контур уже не панацея.Для этого надо ещё и СУ.В простейшем варианте...если антенна длинней,чем резонансная-надо укорачивать,значит цепляем последовательно с антенной кондёр.Если антенна короче,чем надо-значит удлиняем её катушкой..до нужной величины и потом цепляем к П-контуру.А а практике..бывает что реактивность куска провода не столь однозначна-имеет и ёмкостной зхарактер и индуктивный..тогда положение исправит уже более совершенное СУ..как вариант Т-тюнер.А если антенна чисто резонансная..например полуволновой диполь..то необходимость в отдельном СУ опадает. |
Smirnov |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 152 Регистрация: 30.6.2010 Пользователь №: 2 482 ![]() |
Применить токое
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
kilovolt |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 20.5.2010 Пользователь №: 2 416 ![]() |
Применить токое получается то же что я сотворил только с дополн емкостью и еще - у меня после разборки р-820 есть 5 разных вариометров т.е. после п-контура можно "прицепить" вместо катушки с отводками вариометр и емкость. вот пример согласования с любым типом антенны из "теории радиопередающих устройств" только тут в п-контуре на выходе чтоб не "прошило" используется переключаемый "пакет" емкостей. на конкретную антенну ![]() на антенну с ЛЮБЫМ сопротивлением и ЛЮБОЙ собственной длинной волны (схема сверху картинки это МСТА-М) На первый взгляд сложновато но зато согласование с любым куском проволоки от-1.5до 21Мгц Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
А не проще ли всего нарисовать АНТ в ММАНе и взять за основу предложенное ММАНой СУ???
|
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Да и молиться на схемотехнику р-820 не надо (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) , как не крути в радиолюбительстве приходится работать на вполне определённых частотах и постоянных антеннах, так что наличие СУ или тюнера как сейчас его обзывают носит чисто вспомогательный характер. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
kilovolt |
![]()
|
Да и молиться на схемотехнику р-820 не надо (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) , как не крути в радиолюбительстве приходится работать на вполне определённых частотах и постоянных антеннах, так что наличие СУ или тюнера как сейчас его обзывают носит чисто вспомогательный характер. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Да я ещё с антеннами никак не устаканюсь + постоянные переезды с места на место ну и ясно дело свою "радиостанцию" (ус-9 + прд с 3мя ГУ50) с собой таскаю. то верёвки натягиваю то две верёвки -типа диполь то кусок диполя надененко-с распорками из сд дисков, пробовал и спиральные антенны теперь находясь в городе и начитавшись форума хочу сделать ЕН антенну и каждый раз переделывать СУ накладно. зато мой кореш бывш "адмирал" который имел два прд р-104 для связей по месту и р-820 -для "музицирования" и показания местныи , при помощи мощности около 1квт, кто главный (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вечно я ему завидовал т. к. эти прд у него согласовывались на любой кусок провода начиная на 3-метра тупо проложенного по крыше сарая. (интересный факт-от р-820 ,вечная ему память, этот 3-х метровый провод ночью светился синей "короной" в такт модуляции) заканчивая тремя пролётами бывшей линии радиоточки. на высоте 5м длинной -80-100м причём как р-104 так и р-820 строились без проблем на любой частоте. также и у меня с МСТА-М -строится на любой провод правда дофига нужно ручек крутить.- стандартный контур и связь +паралельн. и посл. емкость в антенне и индуктивность в антенне + вариометр антенны. и того 6 органов настройки -только вых каскада. вот основываясь на таких фактах и имея мануалы от р-104 р-820 рсбф-3 рбм-1 и мста-м взял за основу принцип этих СУ. |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Чем больше реальная антенна отличается от полноразмерной, тем ниже будет эффективность, хотя СУ, особенно армейские обладающие большой гибкостью, вполне согласуют даже кусок провода длинной в несколько метров. Там всё решается запасом мощности.
Смысл закачать киловатт в "гвоздь" и работать на ровне с шарманкой на паре Г-807, а то и уступать ей??? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Отсутствие нормального заземления и т.д. делает возможным в моих условиях построение лишь такой рамки.Какое примерно будет ее сопротивление на 1.750МГц и какое СУ для ее необходимо?
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Отсутствие нормального заземления и т.д. делает возможным в моих условиях построение лишь такой рамки.Какое примерно будет ее сопротивление на 1.750МГц и какое СУ для ее необходимо? Рамка будет хорошо работать на 3.65 Мгц. На 1.75 слишком коротка. Входное сопротивление - комплексное. ММАНа рисует нереальное СУ..... |
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
приветствую, коллеги! армейская текника есть армейская! в ней в анодах стоят вариометры, между каскадами и на выходе(иногда). в нашем деле может сделать только хороший специалист, знающий расчеты и опыт работы т.ч. приходится научным тыком(лучше-хуже). п-контур перекрывает сопротивление больше ком и до несколько ом. он лучше фильтрует гармоники, но в основном тянет грязь от задающего.
|
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Ясно,спасибо,все очень печально...
А что тогда посоветуете в моих условиях? |
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
жизнь не кончилась, светофор! в книге бунина, яйленко, есть очень хорошая схема телеграфного передатчика. я её делал и работает с первого включения. рамку которую, вы хотите изготовить на 1750 кгц будет хорошо работать. у неё будет сопротивление от 100 до 120 ом. я делал такую на 160м в два кабеля по 75ом параллельно. в вашем случае антенна должна быть около 174 м. делим на три стороны 58 метров сторона.
|
Светофор |
![]()
|
Так то оно так,но у меня имеющиеся опоры отстоят от меня и между собой на других расстояниях
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Так то оно так,но у меня имеющиеся опоры отстоят от меня и между собой на других расстояниях Реально делаеш -как получится. Потом пытаемся согласовать то , что получилось , на той частоте , которая нужна. Например вот рамка : по утверждению автора строится от 1.8 до 5 мгц, на том согласующем которое у него есть. Если периметр будет больше , то можно и ниже по частоте согласовать. |
ZADIRA |
![]()
|
не верится мне что-то. уже натрахался с эксперементами и теперь монтирую либо лямда, 1.2, 1.4, 1.8.
|
epoha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 24.7.2010 Из: Кременчуг Пользователь №: 2 507 ![]() |
Всем привет!
Предлагаю еще один варриант в эту тему, сам пробовал,- работает. 73! |
Реаниматор |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 200 Регистрация: 13.3.2010 Пользователь №: 2 296 ![]() |
Чем ближе антенна,меньше длина или отсутствие кабеля,тем лучше получается подстроить антенну!!!!Опыт жития на последнем и первом этаже!!!
|
ZADIRA |
![]()
|
согласен, реаниматор! но столько же и помех. над зданием, забитом аппаратурой шумы +15дб, край здания +5дб, от здания 80м шумы 57. измерения велись из здания по кабелю на промышленный приёмник.
|
epoha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 24.7.2010 Из: Кременчуг Пользователь №: 2 507 ![]() |
И я согласен,хоть и живу в сельской месности. Через дорогу 10-ка, рядом АТС с тиристорным блоком питания, начиная с длинных волн и до 5 мГц сплошное рррррр. Есть много "тихих" антен, среди которых так называемая "змейка". Это кабель 50-75...300 Ом, длиной лямбда с учетом КУ, расположен непосредственно на земле, к дальнему концу присоединяют нагрузку в виде сопротивления равное сопротивлению фидера.Сам не пробовал,нет такого куска кабеля. У кого есть такая возможность, проверьте антенну и поделитесь результатом.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.3.2025, 4:14 |