![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
![]() ![]() |
![]() |
регион 47 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 24.9.2014 Пользователь №: 4 529 ![]() |
Алексей,Аврора сегодня отжигал!!! Эт точно
|
kostya394 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 2.5.2010 Из: Город низколетящих танков Пользователь №: 2 381 ![]() |
Сегодня выезжал обкатывать пополнение в своей коллекции. TRC-80. На 10460 прохождение громобойное.
|
александр1000 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 195 Регистрация: 1.4.2012 Из: Мурманская обл. Пользователь №: 3 575 ![]() |
с 10 утра слушаю 10460 но тополя неслышал.
|
kostya394 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 2.5.2010 Из: Город низколетящих танков Пользователь №: 2 381 ![]() |
|
александр1000 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 195 Регистрация: 1.4.2012 Из: Мурманская обл. Пользователь №: 3 575 ![]() |
всё возможно тайота у меня бала на 3 проходил а у вас стрелку погнул.
|
регион 47 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 24.9.2014 Пользователь №: 4 529 ![]() |
|
starikan74 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 14.6.2014 Пользователь №: 4 462 ![]() |
qrp сейчас не в моде (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) вроде диапазон гремит сейчас, а меня никто 15 ваттами не слышит.
радейка - 143-я |
Шкипер |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 479 Регистрация: 4.9.2012 Из: СЗ Пользователь №: 3 719 ![]() |
Не хотят слушать....сколько себя знаю, всегда QRP, да еще и /P. Надо ловить момент(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
александр1000 |
![]()
|
Миша привет. куда пропал давно тебя неслышал.
|
Шкипер |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 479 Регистрация: 4.9.2012 Из: СЗ Пользователь №: 3 719 ![]() |
Привет. Подхожу иногда по возможности.
|
kostya394 |
![]()
|
Хорошо проходят наши товарищи сегодня
|
Тревога |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 57 Регистрация: 15.10.2012 Из: Новосибирск Пользователь №: 3 756 ![]() |
Не хотят слушать....сколько себя знаю, всегда QRP, да еще и /P. Надо ловить момент(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ну на счет не хотят слушать это вряд ли. Периодически провожу связи из Новосибирска со Ставропольем, Краснодаром, чаще с Уфой и Екатеринбургом. Мощность 10 Вт. Даже удавались связи на эти же 1500-3300 км из автомобиля в полевых условиях. Все дело в прохождении и антенне. Ребята из Ставрополя очень живо откликаются и даже просят тишину если слышат дальнюю, слабую станцию. Особенно "Семерка" и "26", а они -то, со своими киловаттами гремят даже в сибири на 9+15дб . Дерзайте и удачи. 73! |
Шкипер |
![]()
|
Я же не всех под одну гребенку. Надо было написать: "некоторые товарищи не хотят слушать".
|
Владимир |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 130 Регистрация: 27.8.2007 Пользователь №: 44 ![]() |
Я, вероятно, отношусь к категории "некоторые товарищи не хотят слушать" QRP.
Давайте разберёмся... В принципе, мне не безразлично, как сигнал моей станции будут принимать на противоположной стороне. Для этого я соорудил антенну, приобрёл радио или "вылизал" сигнал на передачу у имеющегося, довёл уровень выходной мощности до какого то, приемлемого на данном диапазоне, уровня. Сейчас очень многие используют выпускаемые промышленно трансиверы со «стандартной» выходной мощностью РЕР 100 Вт. Считаю, что для диапазона 10,460МГц. с диапазонной антенной этого вполне достаточно для проведения устойчивой, комфортной связи (если, конечно, есть прохождение. Если его нет, то и киловатные усилители не выручат) Если выходная мощность моей р/станции будет на порядок меньше указанной величины, я знаю, что человек, принимая сигнал моего радио станет «выцарапывать» его из помех, напрягаться, крутить и вслушиваться в свою приёмную аппаратуру. Т.е. приём моего сигнала доставит дискомфорт на принимающей стороне. Чтобы такого не было, я выполнил все мероприятия, описанные выше. При изготовлении и настройке этого оборудования (р/станция, антенна, усилитель) я испытывал какие то неудобства - лазил ночью по крыше 9-ти этажного здания, натягивая антенну и возможно подвергая свою жизнь опасности; -точил напильником алюминий при 40-ка градусной жаре или морозе; -вместо того, чтобы проводить время с детьми на озере я сидел с паяльником в жаркой маленькой комнате и дышал дымом канифоли и паяльной кислоты; - мне так же не терпелось выйти в эфир и пообщаться с другими р/любителями, пусть даже на минимальной мощности; - и мн. другое. В конце концов, я просто понёс какие то материальные затраты. И всё это для того, чтобы тем, с кем я буду проводить связи, небыло необходимости до звона в ушах вслушиваться в эфир, «вытаскивая» еле слышимые сигналы с соседнего огорода. Я надеюсь, что это зовёт дальний оператор, вслушиваюсь, предвкушаю радость связи, а выясняется, что это сосед «Вася» решил проводить эксперименты и «поДэИКС-овать» на своём QRP. При этом, поскольку Васю никто не слышит из за его QRP или отсутствия антенн, делать всё это ему просто ЛЕНЬ, а в эфире «поболтать» хочется, поскольку р/станция вроде уже как есть, Вася начинает давать общий или целенаправленный вызов ссылаясь на проводимые, якобы, опыты… Я понимаю, когда подобное происходит в период «становления» станции – т.е. человек построил/приобрёл р/станцию, настраивает её, антенну, усилитель и т.п. Слушаешь, и через месяц этого оператора уже слышно «в полный рост». Но есть категория людей, которая QRP пользуется пожизненно, объясняя это любовью к такой мощности. Моё мнение - постоянное QRP – это элементарное неуважение к окружающим тебя радиолюбителям. Если это кому действительно интересно – пожалуйста, найди такого же «энтузиаста малой мощности» и выносите мозк друг другу пока уши не свернутся от помех и треска эфира. Я, конечно, отвечаю и QRP-станциям, но кроме стандартного рапорта диалог стараюсь не получается – это их увлечение, мне оно не интересно, и пусть собеседников ищут среди себе подобных. А то как то не совсем справедливо выходит – экспериментирует он, а вслушиваться приходится мне. При этом он меня слышит комфортно, особо не напрягаясь. В последнее время стал чаще прибегать к проведению связи с такими станциями следующим образом: - как только слышу вызывающую /QRP, сбрасываю мощность своего передатчика до уровня 1-2 Вт. и неспешно, в спокойной форме, даю рапорт и всё, что обычно говорят при проведении связей. При желании QRP-иста могу и пообщаться на любую тему, обсудить антенны, прохождение, погоду и всё, что угодно, но с Рвых не более 1-2Вт, на равных. Только обычно, такого желания при такой мощности и этой братвы не возникает. Если я не прав – попытайтесь убедить меня в обратном. Только не говорите, что я не люблю QRP – да, не люблю, и сам это знаю. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
+1, полностью поддерживаю.
Если это кому действительно интересно – пожалуйста, найди такого же «энтузиаста малой мощности» и выносите мозк друг другу пока уши не свернутся от помех и треска эфира. Самая ценная реплика ИМХО (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Цитата Моё мнение - постоянное QRP – это элементарное неуважение к окружающим тебя радиолюбителям. Хорошо сказал! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Брусника-89 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 142 Регистрация: 21.4.2016 Из: Пальма-Де-Майорка Пользователь №: 22 873 ![]() |
А с другой стороны- купите телефон и общайтесь. Альтернатива скайп. Эфир и прежде радиолюбительство- это эксперименты.
|
Владимир |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 130 Регистрация: 27.8.2007 Пользователь №: 44 ![]() |
Да ради Бога !... Экспериментируйте сколько хочется, но только с тем, кому это интересно. Мне, например, слушать QRP абсолютно не интересно. Почему экспериментируете Вы, а результаты Ваших экспериментов должен слушать я?
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Эфир и прежде радиолюбительство- это эксперименты. А в чём смысл экспериментов?Добиться той мощности сигнала,на которой корреспондент приёмной стороны ещё способен "вытащить" передаваемую информацию из шумов?Ну что ж...эксперимент,по своему,интересен.Но!Интересен энтузиастам,а не всем остальным.Остальным интересна радиосвязь,с максимально доступным качеством по текущему прохождению.А эксперимент,как явление постоянное-это,в принципе,нонсенс...мягко выражаясь. ЗЫ.Владимир уже опередил... |
Брусника-89 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 142 Регистрация: 21.4.2016 Из: Пальма-Де-Майорка Пользователь №: 22 873 ![]() |
Суть в том, провести радиосвязь на максимальное расстояние малой мощностью. Слушать ни кто не заставляет. Кнопка power в положение off- все дела.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.4.2025, 14:05 |