![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Lazuhik |
![]() ![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Рано или поздно встаёт вопрос,как лучше сделать много антенн и избавится от кучи проводов и кабелей.А завести всё это хозяйство одним кабелем в радиорубку. Если у кого есть самодельные коммутаторы,то просьба поделится схемами и описанием,применяемых реле и т.д. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Сам применяю самодельное устройство,переключаемое галетным переключателем,которое расположено у окна.Но если честно надоело подходить и переключать каждый раз антенну,хотелось бы сделать автоматическое переключение антенн,что важно с малой кровью,так что у кого есть опыт в этом виде деятельности,прошу поделиться.
|
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Рано или поздно встаёт вопрос,как лучше сделать много антенн и избавится от кучи проводов и кабелей.А завести всё это хозяйство одним кабелем в радиорубку. Если у кого есть самодельные коммутаторы,то просьба поделится схемами и описанием,применяемых реле и т.д. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Сам применяю самодельное устройство,переключаемое галетным переключателем,которое расположено у окна.Но если честно надоело подходить и переключать каждый раз антенну,хотелось бы сделать автоматическое переключение антенн,что важно с малой кровью,так что у кого есть опыт в этом виде деятельности,прошу поделиться. А какая максимальная мощность? От этого зависит тип реле. Сама схема простая как огурец. |
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Ватт 200. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Галетника хватит, если антенны не высокоомные, то напряжение на конце невелико. Предположим, что антенны питаются кабелем 50 ом понятно, что коммутироваться должна и центральная жила и экран И еще у меня на старом месте неработающая антенна заземлялась. Впрочем их у меня всего две было (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Такую мощность как 200 Вт, выдержат даже небольшие реле, это всего-то 99 В на сопротивлении 50 Ом, но если делать с учетом на вырост, то надо брать помощнее. А на какое непряжение реле? Схема будет очень простая, думаю что даже нет смысла ее тут рисовать. Ну а реле надо выбирать, имея конкретный их список и учитывая напряжение, которое уже имеется у вас, чтобы не городить новый источник для питания реле. Можно видимо РЭС-6, но только обе пары его включить параллельно.
|
Lazuhik |
![]()
|
Такую мощность как 200 Вт, выдержат даже небольшие реле, это всего-то 99 В на сопротивлении 50 Ом, но если делать с учетом на вырост, то надо брать помощнее. А на какое непряжение реле? Схема будет очень простая, думаю что даже нет смысла ее тут рисовать. Ну а реле надо выбирать, имея конкретный их список и учитывая напряжение, которое уже имеется у вас, чтобы не городить новый источник для питания реле. Можно видимо РЭС-6, но только обе пары его включить параллельно. Спасибо за участие!Вопрос давно решён! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 940 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
... 200 Вт .... это всего-то 99 В на сопротивлении 50 Ом.... Вопрос не в тему: По каким формулам вычисляется данная зависимость? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Великий закон Ома. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Зависимость вычисляется программой. Сейчас руками или на логарифмич. линейке не вычисляет никто.
Напряжение на сопротивлении 50 Ом при мощности 200 Вт будет равно корню квадратному из произведения 200 на 50. А ток в этом сопротивлении будет тоже равен квадр. корню но только из частного от деления 200 на 50, в данном случае 2 А. |
Лесник |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 6.1.2011 Пользователь №: 2 807 ![]() |
"Решён"... Интересно как... У меня в шек заходят 7 РК-кабелей. Один на 145. Это ясно: к радиостанции. Остальные 6 подключаются к антенному коммутатору: стоят два галетника, один переключает диапазонные антенны, а вторым в случае грозы можно все мои антенночки заземлять... Ну и как тут при помощи релюшек на мачтах скоммутировать антенны, чтобы в шек заходил один кабель? Лично для меня вопрос "не решён", и не понятно как-бы начать решать его... |
ua4lku |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 19.11.2008 Пользователь №: 1 431 ![]() |
Можно и
Коммутатор наверху, пульт на столе. |
Следопыт |
![]()
|
Гость ![]() |
Извените пожалуйста у меня всего две антены..что лучше комутатор или антенный переключатель..переключатель не охота сверлить стену (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
... комутатор или антенный переключатель..переключатель не охота сверлить стену (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Ну вот уж этого сказать никто не может... это как вам там виднее.. с технической стороны вопроса и то и другое хорошо.. |
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
А я коммутирую антенны двумя реле РЭВ-14. Сделан герметичный блок. Туда реле помещенны. В хату заходит один рк75 и провода управления. Пока все работает.
Кстати, а чем отличается антенный комутатор от антенного переключателя? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) P/S Имеет кто нибудь схему (!!!) антенного коммутатора от радиостанции Р-140? Нужна именно схема! |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Я комутирую антенны скрутками. и не жалуюсь (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
Следопыт |
![]()
|
Гость ![]() |
Я решил купить антенный переключатель DTS-4 (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Ну? Купил? Рассказывай. |
Lazuhik |
![]()
|
|
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
Зачем покупать когда можно сделать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Купите реле типа РЭВ 13 или РЭВ 14 в зависимости от волнового сопративления коммутируемый кабелей. Потратить два-три часа на небольшую слесарку. Получаем готовый антенный коммутатор на две антенны. И обойдётся на разы дешевле. Или старым дедовским способом, как сказал Юра Матроскин Кот, на скрутку (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
ra6fnv |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 240 Регистрация: 12.12.2010 Пользователь №: 2 758 ![]() |
Голая физика-теоретика но тем не менее:
если есть возможность коммутировать антенны на мачте - это позволит сэкономить коаксиал, будет достаточно одного общего кабеля и витухи на 4 пары (управление + индикация): делать не реле, а скользящий контакт/галета с приводом от эл. микродвигателя+редуктор. Заземлять антенны в целях грозозащиты нужно ну улице - вне помещения. Если фидеры уже смонтированы - делайте обычный коробок с галетой на стене или на столе и не надо париться. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.5.2025, 12:25 |