![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Сердитая схема, ничего так, одобряю (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ! Думаю точно лучше повторять ее чем возится с переделкой какой Селги или Альпиниста... А такой смеситель в виде полевика стало быть не так уж и плох... В какой то весьма серьезной конструкции Кира Пинеля (трансивера серии DM... Largo..) смеситель приемной части который демодулятор SSB именно так и сделан, и приводится всякие преимущества такого варианта... Вот только транзистор УВЧ я бы не нагружал прямо на ЭМФ.. Ну както глаза боятся (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .. Контур бы в цепь стока и тогда только на ЭМФ через несколько пикушек (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ... |
ПУРГА |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 9.11.2008 Пользователь №: 1 413 ![]() |
Всем огромное спасибо за теплую беседу.
Собрал аппарат по данной схеме и остался доволен. Сегодня ночью принял "Сергея", из Орла на кусочек провода 25 см.( во моща интересно что на выходе у ребят) А на небольшую комнатную антенку тоже ребятки проходили "Реклама" - Рязань. Конечно антенка нормальная нужна. Для сравнения включал китайский приемничек чутье примерно 50 мкв. - ни лучьше. Преимущество схемы Полякова в количестве фильтров и телеграфный режим тоже помогает неплохо. По позжей выложу фотки. Приемник понравился больше чем на Ха2 чистенко работает и точная подстройка радует, особенноно когда коллектив слушаешь и каждая станция с расстройкой небольшой. правда пока контура на 3 мггц только поставил, потом думаю добавлю диапазонов, места на плате оставил |
Балда |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 12.12.2009 Пользователь №: 2 082 ![]() |
Можно вопрос к ветеранам радиосвязи?! Вот все зациклились на балансном смесителе, а если я подаю сигнал ВЧ на первый затвор МОП, а сигнал с
ГПД на второй затвор. Если не учитывать входные емкости двухзатворного полевика, входное сопротивление охрененно велико! Не сажает ГПД и хорошо перемешивает сигнал. А в нагрузке МОПа стоит контур, выделяющий нужную частоту. Что вы на это скажите? |
бабай |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 73 Регистрация: 9.6.2009 Пользователь №: 1 816 ![]() |
Скажу что он еще и усиливает ( посмотрите конструкции Лаповка )
|
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 901 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
"Секрет" применения балансного смесителя в том, что сбалансировав плечи оного можно достич минимальным искажений сигнала и внеполосных помех. А так конечно же можно и просто на КТ315 делать и ГПД и смеситель как в схемах простых суперов сделано.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
ПАПА |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 30.4.2009 Пользователь №: 1 748 ![]() |
Скажу что он еще и усиливает ( посмотрите конструкции Лаповка ) Во-первых КП350 недешев. На хозрынке три шкуры сдерут если и есть у кого. Во-вторых это получится самый ненадежный элемент схемы. В "Радио" рекомендовали его каскодом заменять. КП303+КТ315 надежнее и дешевле. |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 149 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Вот все зациклились на балансном смесителе, Не все. Тем кто живет в деревне, подальше от городов, предприятий, передающих центров, ретрансляторов и в своих частных домах в не в высотках, на это плевать. У них и так все прекрасно работает. А вот у меня из окна видно теле-вышку, и телевизор например ловит вообще без антенны. Приемник с классическим советским одно-транзисторным преобразователем захлебывается от рева и ничего не принимает. Есть ещё китайские зарядки, импульсные трансформаторы для галогенок, и ещё ряд бытовых приборов которые делают много мусора в эфире. Главная прелесть балансных смесителей в том что они не детектируют мощные сигналы(ну почти, все зависит от степени сбалансированности) и не создают с мощными сигналами перекрестное преобразование. Сигнал телевидения например промодулирован полосой в 6 мгц, если такой сигнал продетектируется в смесителе, то он перекроет собой весь спектр от 0 до 6 мгц, если каналов телевидения десяток, то они ещё будут друг с другом перекрестно преобразовываться, в результате получаются сотни пораженных точек от несущих, а спектры накроют собой все частоты в плоть до УКВ. Тоже самое будет происходить и от других сильных внеполосных помех. Есть такое понятие - динамический диапазон, это разность между уровнем самого слабого сигнала который мы можем принять на наш приемник и максимальным уровнем внеполосной помехи который не будет нам мешать принимать наш слабый сигнал. Так вот, у простого балансного смесителя на 4 диодах, нормально сбалансированного, динамический диапазон на 40-60 дб больше чем у несбалансированного преобразователя на транзисторе.(я не говорю о продвинутых балансниках, динамические характеристики которых просто заоблачные) И у меня дома балансные преобразователи кое что из эфира вылавливают. |
Балда |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 12.12.2009 Пользователь №: 2 082 ![]() |
Ну все! Папа убедил! , на то он и ПАПА! Кидаюсь обмозговывать балансник на BF964 или BF981 , нет! Лучше если все компоненты идентичны по хар-ке, это микросборки типа КП104Г, или их аналоги "захидные" 2n3955? 2n5196? 2n5912. К стати, "захидные" двухзатворники пачамуй -то дешевле отечественных КП305, и со статикой у них понадежней, хотя перед пайкой все равно все ножки тоненькой проволочкой желательно обмотать!
|
бабай |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 73 Регистрация: 9.6.2009 Пользователь №: 1 816 ![]() |
ПАПА 30 лет прошло после опубликования если не изменяет память эта замена была для УВЧ.
|
ПАПА |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 30.4.2009 Пользователь №: 1 748 ![]() |
Если на базу подать сигнал гетеродина, то и получится преобразователь. Но балансные смесители все-равно лучше. Первый смеситель обязательно балансный. Хоть на диодах, хоть пассивный на полевиках, хоть активный на полевиках или даже биполярных.
|
Evgenix |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 24.4.2008 Из: Башкирии Пользователь №: 1 216 ![]() |
Вчера собрал приёмник описанный выше перестроил правда контура на 3-ку,мне очень понравился,тоже буду пробывать перестроить на 666 (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .
|
ПУРГА |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 9.11.2008 Пользователь №: 1 413 ![]() |
А у меня вот чего получилось!
Работает, доволен антенка правда слабовата, и место расположения невыгодное. Весь сигнал дома вокруг закрывают, но на кусок провода 3 метра что-то ловится. Буду антену ладить. А на приемнике сделаю шкалу настройки. пару диапазонов добавлю. Телеграфный гетеродин переделаю c фильтра на контур, а то на фильтре 469 кгц генерит и утягаваться не хочет Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
Billy Bons |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 22.4.2008 Из: г.Минск Пользователь №: 1 213 ![]() |
ас варикапом частота сильно плывет?
|
ПУРГА |
![]()
|
Нет там варикапа. Там варикапом перход транзистора служит.
А еще я напряжение питания стабилизировал. Частоту нормально держит, я доволен. Для АМ просто за глаза иза уши. |
Ильичъ |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 95 Регистрация: 21.9.2008 Из: Полоцк Пользователь №: 1 336 ![]() |
Как добавить балансный смеситель на диодах? Может, у кого-нибудь схема есть?
|
ПАПА |
![]()
|
|
Ильичъ |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 95 Регистрация: 21.9.2008 Из: Полоцк Пользователь №: 1 336 ![]() |
А почему нельзя смеситель на встречно-параллельных диодах сделать, как в простом ППП. И нагрузить его на контур ПЧ вместо ФНЧ? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
А почему нельзя смеситель на встречно-параллельных диодах сделать, как в простом ППП. И нагрузить его на контур ПЧ вместо ФНЧ? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) На встречно-параллельных ?.. А может и можно, но вряд ли это хорошая идея... Если не путаю в таких ППП частота ГПД должна быть вдвое ниже принимаемой частоты. А как в супергетеродине быть тогда? Вдвое ниже плюс частота ПЧ... Какой то тупик получается (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) ... А кстати к какой схеме вопрос относится? |
ПАПА |
![]()
|
А почему нельзя смеситель на встречно-параллельных диодах сделать, как в простом ППП. И нагрузить его на контур ПЧ вместо ФНЧ? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Можно и так, но вопрос кажется был о кольцевом? Я как то делал примерно это но на встречно управляемых полевиках. Схема Рубцова мне больше нравится. |
Ильичъ |
![]()
|
Цитата А кстати к какой схеме вопрос относится? Трёхдиапазонный приёмник из азбуки коротких волн 1978. Хочу другой смеситель приклеить... Цитата Можно и так, но вопрос кажется был о кольцевом? Я как то делал примерно это но на встречно управляемых полевиках. Схема Рубцова мне больше нравится. Там под NPN транзисторы. Может П416 на КТ315 заменить? Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.3.2025, 2:10 |