Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Г0ризонт |
21.6.2015, 16:18
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 162 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 |
кое что
|
автобаза |
21.6.2015, 17:59
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 187 Регистрация: 20.7.2014 Из: Энергодар Пользователь №: 4 487 |
в схеме аиста дроссель после контура - лишняя деталя. он там даже мешает. отвод катушки сразу блокировать на корпус. после блокировки дроссель - сколько угодно. отвод катушки через емкость связан с катодом.
отвод в катод - как у классики. |
пряник |
21.6.2015, 18:11
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Во времена , когда учился в школе , предпринимались попытки поставить паралельно лампы 6п3с .
В то время ходила народная мудрость : "не трахай себе мозги , ставь ГУ50 и все будет нормально" ГУ50 была предметом мечтаний, более мощного у нас не практиковалось. Товарищу сделал приставку на ГУ50 со своим трансформатором накала, и был у него усилитель ТУ50, + нормальная антенна на два огорода , вообще песня... |
victori |
21.6.2015, 19:10
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 24.5.2013 Пользователь №: 4 051 |
"не трахай себе мозги , ставь ГУ50 и все будет нормально" Ну да, ГУ-50 - это класс! Вот только сразу возникают проблемы: Питание -это раз . Как минимум надо 800-1000в. Ну, ладно, удвоение или утроение напряжения поможет. Второе - это переменник будет прошивать, значит надо прореживать. А это ещё та заморочка, особенно когда впервые. Но, говорят, что можно и не прореживать, а подключить сдвоенный КПЁ в виде конденсатора - "бабочки". Изолировать ротор и никуда его не подключать(ручку ротора тоже хорошо изолировать), а статоры будут выходами переменника. Ёмкость получается где-то около 220 пф и под напругу до 900 -1000 в, что нам и надо. Но вот только использовать ГУ-50 в виде приставки, т.е. как модулируемый автогенератор как-то стрёмно. А так как тема про шарманку, то придётся ограничиться 6П3С и всем , что для неё любимой необходимо: параллель, двухтакт, 500в в анод или хорошая антенна (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . |
пряник |
21.6.2015, 19:17
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
та ничего там особенного не надо .
КПЕ продрать - у меня пару недель назад ушло пол часа , до этого никогда этого не делал. Вернее , начал продирать , та и бросил , не готов был морально и технологически. мне на следующий день готовый принесли . А тот , который я начал - так и умер. Было это примерно в то же время , когда был школьником. Обычная приставка(лучше на ГУ50) и ТУ50. + антенна . И не парте себе мозг двухтактом . |
Дубликат |
21.6.2015, 21:20
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Сначала создать трудности, потом их преодолеть героически или не преодолеть (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
victori послышайтесь пряника, он вам дело говорит. Экономит ваше время, как минимум. Кстати, не забываем, что ГУ-50 все таки пентод и он будет нормально работать и при пониженном анодном на аноде. |
Утюг |
21.6.2015, 21:23
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Сначала создать трудности, потом их преодолеть героически или не преодолеть (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Это тема про геморой, такшо все нормально(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
victori |
22.6.2015, 4:20
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 24.5.2013 Пользователь №: 4 051 |
И не парте себе мозг двухтактом . Та я и не парюсь двухтактом, это ГОризонт предлагал "замутить двухтактную шарманку". А парочку-тройку ГУ-50 приберегу для полноценного передатчика со стабильным ГПД, типа как у Feanora. Уже и утроитель напруги почти готов. Да и за антенну надо подумать. Та, ладно, побежал паять. Как говорится - не дай остыть паяльнику! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Rembrant |
22.6.2015, 5:55
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Во времена , когда учился в школе , предпринимались попытки поставить паралельно лампы 6п3с . В то время ходила народная мудрость : "не трахай себе мозги , ставь ГУ50 и все будет нормально" ГУ50 была предметом мечтаний, более мощного у нас не практиковалось. ... 6П3С у нас в магазине "Славитич" -стояла 90 копеек. Это примерно три дня голодных походов в школу... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Бо карманных денег,кроме как на завтраки -небыло. А ГУ-50 стояла 4р.50к. А не жрать две недели в школе,- как то тоскливо...Поэтому таки да. И в бытовухе нигде не применялась,и на базаре не купиш и панельки хрен найти.(первую свою гу-50 паял проводки прям к ножкам,-не держалось,-потом плюнул и поприкручивал выводы к ножкам) |
Дубликат |
22.6.2015, 7:21
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
В моазаине Мелодия 6П3С тоже было по 90 копеек ...(IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А ГУ-50 вашпе не было, только через посылторг.
Зато в уценённых товарах были 6П7С, Г-413 и Г-807 по 5 копеек лампа (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Андрюха (друг детства) выписал через Посылторг два полтинника и сделав самодельную панельку из толстого куска кетниакса и разъема ШР... сломал одну ГУ-50, панелька косая была. Все лето убивался..... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Откуда у него были деньги, не помню. Может в чику выиграл, может стеклотару окучивал. == По теме. victori сделайте то, что вам сегодня по силам и что бы результат не разочаровал. Пару шттук Г-807 в параллель. Отдельный блок питания, +600...750 вольт анодного с током 250 ма (с запасом). Сегодня лучше всего найти какой ни будь ТАН, ну типа С хорошей антенной, вы удивитесь как далеко будет вас слышно. |
rz3gx |
22.6.2015, 8:47
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 |
6П3С у нас в магазине "Славитич" -стояла 90 копеек. Это примерно три дня голодных походов в школу... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Бо карманных денег,кроме как на завтраки -небыло. А ГУ-50 стояла 4р.50к. А не жрать две недели в школе,- как то тоскливо...Поэтому таки да. И в бытовухе нигде не применялась,и на базаре не купиш и панельки хрен найти.(первую свою гу-50 паял проводки прям к ножкам,-не держалось,-потом плюнул и поприкручивал выводы к ножкам) А у нас был магазин "Горизонт". Цены на лампы один в один как и у Вас. Ещё помню, что Г-807 стоила полтора рубля. Мне правда в этом плане повезло, родители работали в системе кинофикации, поэтому ламп было в достатке, кроме полтинников правда. |
Rembrant |
22.6.2015, 9:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
родители работали в системе кинофикации, поэтому ламп было в достатке, кроме полтинников правда. Но наверное были ГМ-70 от ТУ-600 (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
victori |
22.6.2015, 10:31
|
Пару штук Г-807 в параллель. Отдельный блок питания, +600...750 вольт анодного с током 250 ма (с запасом). Сегодня лучше всего найти какой ни будь ТАН, ну типа <noindex> С хорошей антенной, вы удивитесь как далеко будет вас слышно. Г-807 у меня нет, а вот Гу-50 штуки четыре имеются. Сделаю БП на основе ТС-180, думаю две Гу-50 в легком режиме потянет. А ГПД и буфер по схеме Шадского, как у Feanora уже в макете. Работает стабильно. Пока нет панелек для ГУ, придётся временно запустить УМ на паре 6П36С или 6П44С. Модулятор почти такой, как у Полякова с "Азбуки..." Но всё это для другой темы, а здесь шарманка 6П3С почему-то не хочет работать парой в параллель (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Дубликат |
22.6.2015, 11:11
|
Как шарманка не хочет работать представить сложно. В свои 13 лет мы с друзьями увлекались тем, что цепляли 10-12 в параллель, ожидая космических результатов (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Результаты были, прирост мощности, но не космический (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) , а только тот, что позволял блок питания. Слабенький блок питания, вот обычная ошибка начинающих свободных. Скомутируйте обмотки ТС-180 так, что бы после удвоенения он выдал вам вольт так 450, заработает ваша шарманка ни куда не денется. Я ксати так и не понял, а какая конкретно схема у вас не работает? Укажите конкртено. |
Кустарник-Братск |
22.6.2015, 11:24
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
а здесь шарманка 6П3С почему-то не хочет работать парой в параллель Да почему должна мощность-то подняться, если и так всё весьма согласовано? У вас одна лампа легко раскачивает антенну.Простая, примитивная и не учитывающая много процессов и тонкостей аналогия, но суть похожа: на примере аккумулятора и лампы накаливания. Типа передатчик есть источник тока (аккумулятор с проводами), антенна для передатчика есть нагрузка (лампочка). Представьте, что автомобильный аккумулятор 12 вольт нагружен типовой автомобильной лампочкой 60 ватт. Цепь собрана, выдаётся и потребляется мощность 60 ватт. Аккум легко питает лампочку. Ну подключите паралельно ещё один такой же аккумулятор. Что изменится? Ничего. То есть, по-вашему, "не захочет работать". Мощность как была 60 ватт, так и осталась. Хоть пять аккумуляторов подключите, напряжение остаётся таким же, сопротивление нагрузки остаётся таким же, значит, мощность останется той же. |
Дубликат |
22.6.2015, 11:34
|
А если другую аналогию взять? Вот лампочка накалаивания в 36 вольт, а аккумулятор 12 вольт (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Лампочка горит тускло, включили два аккумулятора последовательно - ярче стала гореть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Включили три акамулятора - горит в полный накал. Я почему каждый раз повторяю о БП, что бы не ленились посчитать хотя бы на пальцах, что бы генератор стал отдавать больше мощности ее эту мощность нужно откуда-то взять... С этим обычно проблемы. |
victori |
22.6.2015, 12:33
|
Я кстати так и не понял, а какая конкретно схема у вас не работает? Укажите конкртено. Схема которая шарманил АИСТ, напруга 440 в, при подключении второй 6П3С в параллель изменений почти нет. Ток выростает всего где-то на 5%, а показания индикатора поля и яркость неонки на полуволновой верёвке заметно не меняются. Напряжение на аноде держится стабильно. Ожидал более существенных изменений (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Но возможно так и должно быть - это же автогенератор. Я в сомнениях (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) |
Дубликат |
22.6.2015, 13:33
|
Понятно. Ну что сказать, самое простое это взять обычную трехточку, хотя бы вот по этой
ЗЫ, Скажите, а чем вызван выбор такой неудобной схемы? Ладно автобаза, его как я понял экспериментаторский зуд одолевает (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) уважуха, ни слова против. А у вас какой мотив выбора схемы, трехточка идеальный вариант, весь союз на ней работал и работает. |
Кустарник-Братск |
22.6.2015, 13:35
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
Но возможно так и должно быть - это же автогенератор. Скоропалительное мнение, даже не вывод.У генератора с внешним возбуждением на одной лампе, нормально согласованного с антенной, простое подключение второй лампы точно так же ничего не даст. Надо увеличивать связь с антенной. |
Утюг |
22.6.2015, 13:50
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Ожидал более существенных изменений (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Но возможно так и должно быть - это же автогенератор. Я в сомнениях (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Что сделать конкретно чтобы ток увеличился: изменить согласование с антенной так, чтобы приведенное к анодам сопротивление уменьшилось в два раза. Для этого надо в полтора раза увеличить кол-во витков в катушке связи, к которой подключена антенна. Это же я написал в первом своем сообщении выше. А еще лучше вместо параллельного контура прифигачить туда П-контур чтоб не париться с отводами. Вам тут уже и про лампочки примеры привели и про колеса. Все же скачайте учебник по электротехнике какойнить для техникумов, и изучайте, без базовых знаний можно только готовые отработанные конструкции собирать, эксперементировать не понимая что ты делаеш это пустая трата времени. |
Текстовая версия | Сейчас: 16.1.2025, 4:39 |