Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
автобаза |
24.11.2015, 14:22
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 187 Регистрация: 20.7.2014 Из: Энергодар Пользователь №: 4 487 |
идем дальше.
проведены эксперименты с дросселем из кабеля (симетрирующее устройство) возле точки запитки. выяснилось, что есть определенное кол-во витков при котором отдача антенны максимальна, т.е. максимальный ток в фидер и максиммальное напряжение на конце антенны ("противовеса", провода который к оплетке кабеля подключен). у меня максимум при 5 витках на сердечнике от отклонялки ОС-110ЛА, т.е. от старого отечественного ч/б телевизора. уже при 7 витках напряжение на конце антенны начинает падать. кабель пробовал мотать на двух сердечниках, думал чем больше - тем лучче. не прокатило. сейчас кабель свит в бухточку ~15см в диаметре, на нее надеты 2 половинки сердечника и стянуты хомутом. чем плотнее будут прилегать половинки на стыках - тем больше будет индуктивность дросселя. и еще на разных сердечниках (однотипных) разная индуктивность получается. но 6 витков для 4мгц можно рекомендовать смело. до установки дросселя индикатор поля показывал приличную наводку от кабеля, если взяться за кабель рукой - частота убегала вниз на 3кгц. после установки дросселя все стало на места: наводки от кабеля нет, его расположение на частоту не влияет. после установки дросселя уменьшилась наводка на корпусе магнитофона, модулятора и возле розетки от которой все запитано. но наводка возле розетки всеж оставалась заметной. прошелся с индикатором поля по дому. выявилось что в соседней комнате есть приличная наводка на переноске (удлиннитель) включенной в розетку. попробовал к приставке подключить нерезонансный противовес (тож переноску) - наводка на сеть и на удлиннитель в соседней комнате только увеличилась. выключил из розетки удлиннитель (тот что в соседней комнате) - и все на места стало: наводка на сеть (возле розетки куда все включено) уменьшилась в 10раз (по шкале брехунца-индикатора поля), несущий в эфире стал меньше гудеть. фантастика! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) далее была поставлена цель подобрать конденсатор обратной связи. дело вот в чем. если запитать приставку от +300 и выставить частоту, ну скажем 3.95мгц, то при +600 анодного частота составит 3.951мгц. если ж запитать приставку от +1в то частота составит 3.925мгц, т.е. частота убегает вниз на 25кгц. теперь о том как этот выбег с конденсатором обр.связи связан. чем больше конденсатор обр. связи тем сильнее выбег частоты при снижении анодного от +300 до +1. в сторону повышения до +600 ничего не меняется. при установке конденсатора обр. связи на 150пф частота убегает на 40кгц. поставил постоянный на 12пф и параллельно подстроечный 5/25. при полностью "открытом" подстроечном (мин. емкость) генерация есть (на нагрузке 75 Ом, анодное +1, осцил ОМЛ-3), но форма синуса искажена и похоже что чем-то промодулирована. при увеличении емкости подстроечника амплитуда растет, синус выравнивается. при введении подстроечника на половину амплитуда достигает своего максимального значения. при дальнейшем увеличении емкости амплитуда не растет, только частота вниз уходит. при замене эквивалента на антенну все показатели остались на прежнем уровне. самый минимальный выбег при работе на резонансной частоте антенны - 15кгц, даже меньше чем при работе на эквивалент. также было опробовано триодное включение лампы 6п3. экранная сетка была запитана с анода через резистор 15к. приставка работает и так, но амплитуда вч на контуре ниже процентов на 10-15. и выбег частоты (при снижении анодного от +300 до +1) составляет 50-60 кгц. попробовал и успокоился, перевел лампу в тетродное включение: +300 на вводе в шарманку заблокированы 1000пф, оттуда резистор 15к на экр. сетку, с экр. сетки на землю 390пф. по поводу девиации. не так сильно на стабильность частоты при модуляции влияет вот тот "выбег", который так заметно при переходе на +1в анодного, как влияет "поющий" кпе. при модуляции у меня он (кпе 12/495, продернут) поет громче модуляционного транса (тс180, перемотан, 2025:1 по сопротивлению). что с ним делать? подтягивать чтоб еле крутился? еще прорежать и подстегивать постоянные? кстати, пробовал подстегивать ксо 500в - не выдерживают, стреляют даже без модуляции... все дело в схеме. на обкладках конденсатора присутствует вч напряжение, равное удвоенному анодному, т.е. 600в вч без модуляции и до 1200в вч при модуляции... ну хоть вакуумный кпе ставь) инфа по поводу удвоенного анодного взята из справочника мельникова 1962г стр 605 рис. 12-30е ну вот пока вроде все. если что забыл - напишу еще. |
Композитор |
24.11.2015, 14:39
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
1 что ты симметрируешь симметрирующим устройством?У тебя ж вроде веревка?
2 Емкость обратной связи. Чем меньше контур связан с лампой - тем стабильнее. Чем больше емкость - тем больше возбуждение, тем выше мощность (до определенного предела дальше которого идет перекачка). Резистор с сетки на массу (гридлик. утечка сетки). Чем больше (470 Кило, или еще больше ) - тем меньше лампе надо чтобы раскачаться. тем легче запускается генерация . Чем меньше сопротивление (50-10 кило) - тем выше мощность генератора. гридлик выбирается из конкртных задач. Если лампа маломощная и это ЗГ многокаскадного аппарата, или гетеродин приемника - емкость самую маленькую и резистор самый большой.При этом наилучшая стабильность частоты и чистый спектр. Если этот генератор работает непосредственно на антенну - то емкость больше а резистор меньше. При этом стабильность портится, усиливаются гармоники и усякий мусор, но зато генератор способен отдать мощности практически столько , сколько могла бы отдать эта же лампа при том же анодном, если бы она была усилительным каскадом. 3 по девиации догадки тоже считаю правильными. Жаль, от нее никуда не денешься. |
автобаза |
24.11.2015, 15:25
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 187 Регистрация: 20.7.2014 Из: Энергодар Пользователь №: 4 487 |
вопрос:
1 что ты симметрируешь симметрирующим устройством?У тебя ж вроде веревка? ответ: далее была изготовлена антенна на 4 мгц. диполь. длинна рассчитана по формуле 142,5/Fмгц, почти попал. в антенне подключен кабель рк75 напрямую. кабель напрямую подключен к катушке связи (2витка). вопрос: 2 Емкость обратной связи. Чем меньше контур связан с лампой - тем стабильнее. Чем больше емкость - тем больше возбуждение, тем выше мощность (до определенного предела дальше которого идет перекачка). ответ: согласен. резистор 20к это смещение. в каком классе работает - точно не скажу, но не С. гридлик подбирался по ровному синусу и приемлимой мощности. у меня это ~20пф и 20к. а может и 24к. померить нужно, бо резистор обгорел (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) при длительной (20минут) работе от +600в. ток был 120ма, это около 70вт подводимой мощности. с такими параметрами сеточной цепи имею 5 вт выходной, на пиках модуляции (при +600 и +1) синус ровный. при +600 выход 20вт, т.е. в 4 раза больше режима несущего - все как положено дла АЭМ. фотки ровного синуса будут, но чуть попожже. |
пряник |
24.11.2015, 15:53
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
1. В данном случае он убирает токи текущие по оболочке кабеля , которые будут неизбежно при неточном согласовании и наличии реактивности в нагрузке. И у него диполь (или что то вроде ) , а питает коаксиалом. Такой дроссель еще и сильно помогает избавится от помех по приему , которые затекают из шека по оболочке кабеля. В идеальном случае такой дроссель нужен на входе и выходе фидера.
2. Я повторял такую шармань, только на ГУ50 и 700в анодного . В обратной связи стоит 5.6пф 500в , частота 1.7-1.8мгц , генерация стабильна , уход частоты при снижении анодного до срыва генерации не более 3-4кгц . Для вогнать в диапазон потрахался с емкостями растяжки , мне надо было пдстегнуть продранному КПЕ 160пф , поставил КСО 360пф 250в два последовательно , завоняли сразу . Поставил трубчатые 110пф и 56пф , у них кажется , 500в рабочее , прогорели сразу . Поставил К15у-1 100пф и 56пф - поставил и забыл. 3. При первых запусках своей шармани сразу получил фон переменки , у меня анодное почти постоянка 700в , там 220мкф + дроссель +110мкф , поэтому с этой стороны фон исключался . Забыл соединить один провод накала с "общим" , исправил , фон уменьшился в три раза . Но есть остаточный , как будь-то над головой кружит ДБ-3 . Нет конденсаторов шунтирующих диоды моста , а допаивать не хотелось. Взял ближайшее кольцо, порядка 2100 проницаемостью , диаметром 20мм , намотал на него 20 витков в два изолированных провода и подпаял его на вход сетевой обмотки силового транса , все стало на свои места , на панораме сигнал в виде тонкой иголки , наличие сигнала выдает себя только легким шипением . В общем картина совершенно образцовая для такого устройства . Все обмотки силового транса зашунтированы емкостями пленка 0.015 мкф 400в . На выходе получил 25-30вт ВЧ , и примерно равномерно по диапазону , от 1.65 до 3.5мгц . Все мерялось на нагрузке 50 ом , связь с контуром 2 витка , подключение согласованной (Г- образное СУ) веревки не приводит к уходу частоты . Сейчас занимаюсь модулятором , опробовал однотакт для анодной модуляции (6ф1п+ГУ50+МТ ТВ3-ш) , второй эксперимент модуляция на экранную сетку катодным повторителем 6н2п+6н1п . девиацию не мрерял, нечем , но на панораме при модуляции она не была выше 100гц . Гридлик 33ком, кажется. И еще , очень рекомендую сделать себе переноску или удлиннитель на 6-10 розеток , но кабель ее питающий должен проходить через дроссель на кольце или Ш образном сердечнике (от импульсника телевизора) , на входе и выходе переноски по емкости 0.1 400в , это защитит вас от ВЧ в проводке по всему дому или квартире. Та и от мультипликативного фона поможет . |
автобаза |
24.11.2015, 16:19
|
прянику:
ну, почти так) переноска на 6 розеток уже давно есть. все равно иногда не хватает. мотал её провод на сердечник от ТВС - помогает. кондеры на вход и выход не ставил. фон сильно убавился когда корпус силовика на "-" припаял, конденсаторами не шунтировал ничего, накал с шасси не соединен, дросселя в питании нет. считаю что все правильно. переноска не должна пропускать вч. но нежелательно её использовать как основное средство подавления помех от передатчика. я хочу настроить так чтоб наводок и фона практически не было без шунтирующих кондеров и дросселей, а их (дроселя и кондеры) потом использовать как дополнительную фильтрацию. |
пряник |
24.11.2015, 17:01
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Та меня спрашивали схему несложного АМ передатчика , а я и предложить ничего не могу .
Так вот эта схема и меня заинтересовала , но сначала решил сам попробовать, та и поиграться за одно. Силовой транс ТАН60 , вообще планировался ТСШ170. Лампы ГУ50 , или 6п3с , 6п7с . Модулятор под анодную , но не понравилось то , что нужен еще транс звуковой , а они уже почти пристроены , и на них цены невменяемы. Поэтому сейчас экскрементирую на катодном повторителе. еще вопрос по КПЕ и растяжке , нужны подходящие емкости , К15у туда лепить сильно жирно будет. Другое дело - сделать не автогенератор , а с транзисторным задающим , тогда и емкости есть , а сам автогенератор переделать в усилитель - очень просто , не меняя схемы выхода . Пока занят катодным модулятором на скрин сетку. Сам катодник на 6н1п готов и работает отлично , теперь микрофонный усилитель. Передатчик у меня отдельно , от него кабель 50 ом к СУ (с дросселем ), и антенна-веревка. |
пряник |
24.11.2015, 23:12
|
Немного добавлю :
- проблема в конденсаторе обратной связи (с контура на управляющую сетку) , там надо маленькую емкость (5-10пф) и высокое рабочее напряжение . Ставить туда К15у-1 вроде занадто . Попробовал заменить самодельным конденсатором , сделал его из куска двустороннего фольгированного стеклотекстолита , толщина 1.6мм , размер 10х20мм. Такой размер считаю оптимальным , начал с 10х35мм , сделал несколько штук с разными размерами , критерием было много факторов . Просто вырезаем прямоугольник 10х20мм и припаиваем по проводу с каждой стороны. Испытвал на частоте 1.75мгц . |
Композитор |
26.11.2015, 7:49
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Упустил про диполь.
Пряник, не боитесь, что СЛС по 2-й сетке сделает девиацию частоты? |
пряник |
26.11.2015, 10:46
|
У меня нет приборов для замера девиации.
Но проводил такой экскремент : - меряю частоту и меняю напряжение на скрин сетке от 50 до 250в , частота меняется , но не более 500гц , притом в обе стороны, т.е. закономерности я не увидел. Оно сразу уходит вниз на 500гц а потом водвращается вверх на 500гц . Смотрел на СДР панораму , при разговоре видно девиация 50-100гц , не более. Комутацию прием-передача делаю тумблером в катоде автогенератора , то вообще выбега нет . В моем случае , лампа ГУ50 , анодное 700в , модулятор 6н1п катодный повторитель , катушка диаметром 32мм , провод 0.8мм , 54 витка с отводом, катушка связи 4 витка 1мм. На выходе 10-15вт несущей , и 4х кратный рост мощности на пиках модуляции . (почти 4х кратный , если точно то 3.5раз). Как для начинающего свободного радиолюбителя - отличная шарманочка , просто и сердито. На панораме сигнал красивый , хуже чем от классических передатчиков , но не намного , и в эфир не гадит. Сейчас остался только микрофонный усилитель , подобрать тембр и все остальное . Пока настраивал , провел связь с Кировоградской обл. Отрабатывал микрофонник , а он подходит и приглашает , пришлось ответить . В планах еще : сделать эту штуку двухдиапазонной. И надо придумать замену К15у-1 , не всем они доступны. |
Композитор |
26.11.2015, 12:47
|
девиация - штука коварная. ее, заразу, просто так без ничего вообще не видно, но ионосфера и затухания делают с сигналом какую-то интересную штуку. Девиация начинает проявляться искажениями.
И потом в рапортах появляются всем известные научные термины "подворот, подмазочка по модуляции, модуль не в центре, модуль зажат" , при этом твой контрольный приемник издает прекрасное звучание. Вот это вот она самая девиация. я не знаю как получится у вас (дай Бог чтоб получилось хорошо и красиво), но я когда-то пробовал завести СЛС и на задающий генератор - девиация была серьезная. Я потом отказался от той идеи. Кстати, если уже "исследуем" шарманку. с гридликами вроде разобрались, есть еще один момент , про который много сплетен и споров: от скольки витков делать отвод к катоду. По поводу конденсатора малой емкости. На старых ВЕФах , на заводе делали просто - два проводочка скрученные между собой. Чем длинее скрутка тем больше емкость. |
автобаза |
26.11.2015, 13:26
|
от скольки витков делать отвод к катоду. наверное у нас приставки собраны по другой, "бестолковой" схеме Да, согласен, схема действительно бестолковая (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Непонятно как ВЧ отделено от модуляционника? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Такого понаворочали...Возьмите обычную схему на 6п3с, где анод не связан гальванически с контуром. вот схема (IMG:http://cs633317.vk.me/v633317192/1314/h4hV9OOdfrM.jpg) отвод от середины, с катодом связан через емкость 1000пф. положение отвода подбиралось. середина - самое то: стабильнее всего работает генератор, на середине контура (в таком включении) отсутствует вч напряжение, нет наводки на провода питания. тетродное включение лампы. схема аиста (IMG:http://www.6p3s.ru/pics/aist.gif) это отвод от 1/3 (наверное у автора контур просто от классики остался) и триодное включение, емкостная связь с антенной. при такой связи не удалось и 0.5 вт чистого сигнала получить на 75 Ом. такая связь для провода длинной строго 1/2 волны, длинна которого L(м)=142.5/f(мгц) |
Композитор |
26.11.2015, 13:38
|
а у вас с пряником вот такие шарманки....
|
автобаза |
26.11.2015, 13:49
|
а у вас с пряником вот такие шарманки.... во такие (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) : (IMG:http://cs633317.vk.me/v633317192/131d/nfr4zrav7Ik.jpg) есть желание и с классикой ("катодной", той что контур в катоде стоит) разобраться, но лучче работать она не будет. лишь бы не хуже "анодной" (контур в аноде). |
Композитор |
26.11.2015, 13:53
|
по-моему все оно работает одинаково. какая лампе разница откуда к ней возбуждение (обратную связь) подвели, с анода или с катода
|
пряник |
26.11.2015, 14:20
|
Ну , у меня есть опыт работы с классической шарманкой .
Там "ДА" , есть неприятная девиация . Хоть ее и не замечают при приеме на бытовой приемник. Но я вижу на панораме , эту девиацию. На дальних трассах , при фединге , девиация к нему не имеет никакого отношения, то просто измышления специалистов. Слушая эфир , и не такое услышишь. Классика меня не интересует в данный момент . А этот передатчик называется можно о нем почитать та и схем на эту тему достаточно , если трудности с переводом , то можно картинки посмотреть : от этого передатчика у меня впечатления самые положительные , а я привык работать всегда с высоким качеством сигнала . Для начала это самое то . |
Композитор |
26.11.2015, 14:29
|
да хрен его знает, я помню что про "подмазочки" мне рассказывали аккурат до того момента , пока не сделал буфер-удвоитель и не стало идеально в телеграфном режиме.
А последний передатчик это пуш-пул двухламповый? а в чем прикол вашего "та " ДА"" ? сколько читаю - не могу понять, почему да в кавычках.) |
пряник |
26.11.2015, 14:42
|
"да" - это утвердительный ответ и выражение полного согласия , это слово паразит моей младшей внучки (4 года) , вот набрался.
Можете пропускать и не читать , если напрягает . Я сейчас испытываю передатчик в эфире , только что сделал микрофонный усилитель . Я сужу по панораме , и вижу отличный результат . |
Композитор |
26.11.2015, 14:44
|
ну у вас это "ДА" становится чем-то вроде подписи ли почерка, фирменный стиль, узнаваемость.
эту штуку надо сохранять |
Г0ризонт |
26.11.2015, 15:50
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 162 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 |
Пряник, интересно было бы посмотреть запись работы вашей шарманки, панораму.
Если возможно , то HSDR. |
пряник |
26.11.2015, 19:23
|
иду навстречу пожеланиям коллег .
напоминаю , файлы смотреть только прогой HDSDR пока все сыро и недоработано , но все же вот : 1. Отработка микрофонного усилителя , промежуточные пробы , выяснение причин наводок и др. Там где сеточка - это микрофонный провод рядом с контуром , примерно 10см, тупо наводка на модулятор. 2. В эфире , связи не проводил просто выяснял качество , как будет звучать реально, запись с удаленного приемника, частота 1.780мгц, Отработка передатчика по схеме Хартли , одна ГУ50 + модулятор 6н2п+6н1п. Анод 700в . Там можете и паразитную ЧМ поискать , заодно. При прослушке ставьте полосу 5кгц |
Текстовая версия | Сейчас: 16.1.2025, 1:12 |