Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
RV6FT |
25.4.2008, 19:24
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 15.2.2008 Из: Ставропольский к-р п Большевик Пользователь №: 1 135 |
Я не понимаю зачем нужен конденсатор в катоде 6п14п ,он устраняет отриц. обр. связь? Я не помню точно, катод с массой сойденяет по переменому напряжению. И скажите мне толком- плохо когда в лампе появляется в черном налете что-то типа дырочек. Ни когда не расматривал, что там в балоне лампы. Так у тебя 6п14п краснеет? ты не разобрался в чем дело ? |
Raдиус |
26.4.2008, 12:25
|
Порядок должен быть Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
У меня есть такая 6ф1п, значит дохлая. Я не понимаю зачем нужен конденсатор в катоде 6п14п ,он устраняет отриц. обр. связь? И скажите мне толком- плохо когда в лампе появляется в черном налете что-то типа дырочек. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) В КАТОДЕ СТОИТ СОПРОТИВЛЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО МАССЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОСМЕЩЕНИЯ НА УПРАВЛЯЮЩНЙ СЕТКЕ,А ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ, КАТОД БЫЛ ПО ПЕРЕМЕННОМУ НАПРЯЖЕНИЮ ЗАЗЕМЛЕН НА МАССУ СТАВИТСЯ КОНДЕНСАТОР. ЧЕРНЫЙ НАЛЕТ, Я ПОНЯЛ ЭТО БАРИЙЕВОЕ НАПЫЛЕНИЕ, НУЖНО ДЛЯ ТОГО, ЧТО В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛАМПЫ МОГУТ ОБРАЗОВЫВАТСЯ НЕ НУЖНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ВАКУУМЕ ЛАМПЫ. ЭТО НАПЫЛЕНИЕ ПОГЛОЩАЕТ ИХ ПОДЕРЖИВАЯ ПОСТОЯННЫЙ ВАКУУМ.ВОТ ПОЭТОМУ НА ЧЕРНОМ НАЛЕТЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ДЫРОЧКИ.ЗНАЧИТ ЧТО НЕ НУЖНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПОГЛОЩАЮТСЯ И БАРИЙЕВЫЙ СЛОЙ РАБОТАЕТ ВЫПОЛНЯЯ СВОЮ ФУНКЦИЮ. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Dimon |
26.4.2008, 16:30
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 15.11.2007 Из: г.Подольск Моск.обл. Пользователь №: 339 |
Да нет не краснеет,просто греется больше остальных,6Н2П почти не греется ,6П6С так греется, но меньше.6П14П греется, но рукой быстро дотронуться можно. И почему-то когда емкость в катод ставлю начинаются искажения , транс зудеть начинает ,убираю - все в порядке. В катод пришлось поставить катод 560 ом, а в управляющей сетке почти мегаом. И вопрос на засыпку- что будет когда этот слой бариевый покроется весь дырочками? Лампа сдохнет?
|
Raдиус |
26.4.2008, 17:23
|
Порядок должен быть Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Да нет не краснеет,просто греется больше остальных,6Н2П почти не греется ,6П6С так греется, но меньше.6П14П греется, но рукой быстро дотронуться можно. И почему-то когда емкость в катод ставлю начинаются искажения , транс зудеть начинает ,убираю - все в порядке. В катод пришлось поставить катод 560 ом, а в управляющей сетке почти мегаом. И вопрос на засыпку- что будет когда этот слой бариевый покроется весь дырочками? Лампа сдохнет? Да сдохнет ,но это быстро происходит когда с лампы много выдавливаешь. а при нормальных режимах слой не дырявится.Вот по поводу сопротивлений на управляющей сетке то нужно ставить 20-30 кОм,тут большые сопротивления только всякие наводки хапают.Я уменьшаю сопротивления на сетках и увеличиваю переходные емкостя между каскадами, ни чего не заводится тогда и усиление тоже самое.Особенно это нужно делать на самом первом каскаде от микрофона.Да я тоже емкостя в катодах выкидывал,потому что тоже наводки ВЧ хватал усилитель.Короче это все индувидуальный выбор,смотри сам. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
Dimon |
27.4.2008, 6:30
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 15.11.2007 Из: г.Подольск Моск.обл. Пользователь №: 339 |
А если 100к в управляющую поставлю, так нормально будет? А то схемка одна есть так так и стоит. А вообще сколько должно быть у 6п14п на катоде и на упр. сетке чтобы она работала не в напряге? (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif)
|
Raдиус |
27.4.2008, 13:33
|
Спасиба (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) , спасиба (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , спааасиба, да-да (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) , спасиба. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Зачем делать такой широкий диапазон перекрытия задающего, потом будешь полдня попадать на какую-нибудь определенную частоту и все равно не попадешь, будешь или выше или ниже. Лучше плавная настройка с переключением поддиапазонов. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)Короче спасиба, всё. RW3FR да оно вышло гипер мега диапазонна. От ДВ до КВ1 без переключений.... |
Raдиус |
27.4.2008, 13:40
|
А если 100к в управляющую поставлю, так нормально будет? А то схемка одна есть так так и стоит. А вообще сколько должно быть у 6п14п на катоде и на упр. сетке чтобы она работала не в напряге? (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif) В катод 6П14П можно ни чего не ставить.Для того что бы лампа не перегружалась достаточно уменьшить напряжение на экранной сетке.100к на управляющей будет достаточно. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Dimon |
28.4.2008, 13:40
|
А на экранной сколько вольт должно быть примерно? Если килоом 10-12 поставлю сойдет или побольше надо?
|
skur |
28.4.2008, 15:41
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
Широкий диапазон и плавная настройка частоты обеспечивется свободой смены любых катушек и параллельно им включаемых ёмкостей на вынесеных клемах(видно на фото). Просто на данный поддиапазон и ширину для него в шарманке полностью меняется катушка и тут же параллельно постоянный конденсатор плюс параллельно переменный конденсатор. Очень просто и удобно.
Так нормальоно в клемы вставить кусок проволки 3+1 витка и по краям кондер 30 пФ, и получается УКВ. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif), настройка сжатием-растягиваением витков проволки. А можно последовательно врубить здоровый подстроечный кондер и 30пФ, понятно для чего, однако длина волны ж ... Но всёравно работает мощно. Потому то и вопрос есть - как делать получше катушки. Из шарманки хреноф приёмныик регенеративный делается заменой главного сопротивления(единственного) на несколько мегоомное. Но я не делал. Это просто из схем приёмника очевидно. ИССЛЕДОВАНИЕ ШАРМАНКИ - ЭТО ТОТ ЖЕ РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ОДНОЛАМПОВЫЙ ПРИЁМНИК В РЕЖИМЕ ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИЯ |
Raдиус |
28.4.2008, 21:36
|
Широкий диапазон и плавная настройка частоты обеспечивется свободой смены любых катушек и параллельно им включаемых ёмкостей на вынесеных клемах(видно на фото). Просто на данный поддиапазон и ширину для него в шарманке полностью меняется катушка и тут же параллельно постоянный конденсатор плюс параллельно переменный конденсатор. Очень просто и удобно. Во закрутил,много текста смысла мало,непроще сделать ОДНУ КАТУШКУ ,но с отводами. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Dimon |
1.5.2008, 15:24
|
Я не совсем в тему. radiys пожалуйста можете дать более подробные данные контуров передатчика на гу-50, который вы разместили на этом сайте. Мне схема понравилась очень, но значения индуктивностей для меня маловато. Если вас не затруднит напишите пожалуйста какой диаметр провода и каркасов и число витков. За ранее благодарен.
|
Dimon |
1.5.2008, 15:29
|
Объясните мне пожалуйста, как мне неонку подключить, чтобы выходной контур настраивать. Конту у меня- катушка и емкость в параллель и одним концом на земле. Чето пробовал подключать ее да не светиься она.
|
RV6FT |
1.5.2008, 18:06
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 15.2.2008 Из: Ставропольский к-р п Большевик Пользователь №: 1 135 |
Dimon ты должен быть уверен в том что неонка рабочая, подпояй к ней небольшие куски проводов ,которые будут являться для неё антенной и подноси к антенне или к контуру.
Но если у тебя все в резонансе то она должна загораться на ВЕРХНЕМ конце контура без всяких проводов. |
Raдиус |
5.5.2008, 12:51
|
Я не совсем в тему. radiys пожалуйста можете дать более подробные данные контуров передатчика на гу-50, который вы разместили на этом сайте. Мне схема понравилась очень, но значения индуктивностей для меня маловато. Если вас не затруднит напишите пожалуйста какой диаметр провода и каркасов и число витков. За ранее благодарен. Смотри: L1(40 витков на каркасе 2 см. ) L2 (10+28витков на каркасе 2 см.) L3 (21 виток на каркасе 3 см.),дросселя в анодах мотаются по 100 витков на каркасе 1см. Я примерно взял провод 0.5-0.6 мм. В катоде задающего генератора я брал дроссель в броневом феритовом сердечнике от магнитофона ( там я мотал 150 витков проводом 0.16 мм). |
skur |
19.5.2008, 14:16
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
Облюбованый радиожучёк. Та же трёхточка, но на полевом транзисторе. Выдрано из книги шпионские штучки 2. Это мой первый передатчик(рабочий) и первый сайт(сегодня же и сделаный).
(IMG:http://6p3s.ru/pics/3.jpg) |
Dimon |
20.5.2008, 7:45
|
Схемы ничего, простенькие, но по мне если собирать укв передатчик, то уж на кт904, 907 как минимум.
|
Вован |
28.5.2008, 18:05
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 4.3.2008 Из: Смоленская область Пользователь №: 1 158 |
Всем привет!Я тем летом собрал шарманку на 6П45С. В аноде вольт 600. Зг на 6п23н. Далее шла 6ж1п и на 6П45С в сетку. Настроил все это дело на 3МГц по приемнку ВЭФ. Мощность была ватт 20-30 редположительно. Натянул антенну 47 метров. Подвесил метров на 11. Коаксиальный кабель 75 ом, связь с выходным контуром через 3 витка толстой проволкой. Орал несколько ночей! Никто не ответил (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Оказалось что в соседней деревни меня не слышно (в 5 км). Предполагаю что согласование было плохое или высота подвеса антенны низкая?
|
cq2935 |
28.5.2008, 18:44
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Вот тут мистика (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ... Ибо и у меня трудится 6П45С в аноде вольт 360, но реально при передаче то 300...350 неболее. Но кое как слышно и в Кемерово, Усть каменогорске, а я то в прибалтике торчу недалеко города Клайпеда (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) . Правда работаю не в АМ, а в SSB (2920кГц). Антена диполь опущенными концами, верхняя точка 10м.
|
Вован |
28.5.2008, 19:59
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 4.3.2008 Из: Смоленская область Пользователь №: 1 158 |
Модуляцию я делал 6П14П в экранной сетке. И вот вопрос уровень несущей какой должен быть? Я делал чтобы когда молчиш он был на примерно половину меньше чем говоришь. Или он должен быть одинаков и лампочка на выходе лишь чуть чуть должна подмигивать в такт голосу? Или безразницы? (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
|
cq2935 |
28.5.2008, 20:20
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Ну в пределах 5км это без разницы. В том смысле что слышно должно быть по любому. А так то на вкус и цвет режимы модуляции выбирается, кто хочет по линейнее звучать, а кому лиш бы по дальше (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) ...
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.1.2025, 4:49 |