Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Snegopad |
29.5.2008, 11:45
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
[quote name='Вован' date='28.5.2008, 21:05' post='1826']
Всем привет!Я тем летом собрал шарманку на 6П45С. В аноде вольт 600. Зг на 6п23н. Далее шла 6ж1п и на 6П45С ПРИВЕТСТВУЮ! 6ж1п не раскачает 6п45с поставь вместо неё лампу помощьнее типа 6п3с,а в З.Г.6ж1п. И наверно не 6п23н а 6н23п?! Антену зделай пока наклонный луч 47м с отводом, выкинь кабель настраивать будет проще. |
cq2935 |
29.5.2008, 15:31
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Цитата ...6ж1п не раскачает 6п45с поставь вместо неё лампу помощьнее типа 6п3с Ну до отказа то нет, однако в легком режиме работать все равно будет. 6П3С может самое то будет раскачивать 6П45С в катод, а то в сетку както и многовато (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... Запомнились такие замеры. В сетку 6П45С подавался сигнал 2920кГц мощностью 450мВт (0.45Вт), на выходе п-контура (на нагрузке 50 Ом) намерено было ровно 25 Вт. Это при напряжение анода 360в. |
Raдиус |
5.6.2008, 11:09
|
Порядок должен быть Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Облюбованый радиожучёк. Та же трёхточка, но на полевом транзисторе. Выдрано из книги шпионские штучки 2. Это мой первый передатчик(рабочий) и первый сайт(сегодня же и сделаный). <noindex><noindex> Забавный жучок.Я видел жучок в жестяной банке с напитков,банка как антенна,нечего делать вещица. |
Raдиус |
9.6.2008, 6:03
|
Порядок должен быть Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Модуляцию я делал 6П14П в экранной сетке. И вот вопрос уровень несущей какой должен быть? Я делал чтобы когда молчиш он был на примерно половину меньше чем говоришь. Или он должен быть одинаков и лампочка на выходе лишь чуть чуть должна подмигивать в такт голосу? Или безразницы? (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Уровень несущей при молчании должен быть меньше пикового выхода при громком "а",ну а насколько? Это нужно чтобы тебя кто-то слушал,потомучто если переусердствуешь появятся искажения модуляции,а если несущий будет большой при молчании громкость потеряешь.Короче нужно подбирать (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
RV6FT |
9.6.2008, 17:38
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 15.2.2008 Из: Ставропольский к-р п Большевик Пользователь №: 1 135 |
Настроил все это дело на 3МГц по приемнку ВЭФ. Мощность была ватт 20-30 редположительно. Натянул антенну 47 метров. Подвесил метров на 11. Коаксиальный кабель 75 ом, связь с выходным контуром через 3 витка толстой проволкой. Орал несколько ночей! Никто не ответил (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Оказалось что в соседней деревни меня не слышно (в 5 км). Предполагаю что согласование было плохое или высота подвеса антенны низкая? Вован конешно ты не согласовал антенну ,зделай всю длину 47 метров от контура. Кабель пока не подключай. |
Raдиус |
10.6.2008, 9:46
|
Всем привет!Я тем летом собрал шарманку на 6П45С. В аноде вольт 600. Зг на 6п23н. Далее шла 6ж1п и на 6П45С в сетку. Настроил все это дело на 3МГц по приемнку ВЭФ. Мощность была ватт 20-30 редположительно. Натянул антенну 47 метров. Подвесил метров на 11. Коаксиальный кабель 75 ом, связь с выходным контуром через 3 витка толстой проволкой. Орал несколько ночей! Никто не ответил (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Оказалось что в соседней деревни меня не слышно (в 5 км). Предполагаю что согласование было плохое или высота подвеса антенны низкая? Ну ты даешь (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .Высокоомную веревку запитал низкоомным кабелем(антенна неработала совсем все в кабеле висело).Сделай проще отсупи от конца полотна (47 м) гдето 13-15 метров(подбирается в процессе настройки) и из этой точки в два раза тоньшим проводом сделай запитку антенны к выходному контуру.Вот тогда заработает лучше чем запитать с конца полотна(Такая антенна кажись "Американкой" обзывается) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Вован |
2.7.2008, 14:01
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 4.3.2008 Из: Смоленская область Пользователь №: 1 158 |
Ну ты даешь (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .Высокоомную веревку запитал низкоомным кабелем(антенна неработала совсем все в кабеле висело).Сделай проще отсупи от конца полотна (47 м) гдето 13-15 метров(подбирается в процессе настройки) и из этой точки в два раза тоньшим проводом сделай запитку антенны к выходному контуру.Вот тогда заработает лучше чем запитать с конца полотна(Такая антенна кажись "Американкой" обзывается) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну почему высокоомную я же в центре запитывал. Наверное всё таки частота была неверна. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Это я понял эксперементируя с новым передатчиком, который собрал дома с лампой QQE03/12 на выходе. Наверно 15 вт есть. Настраивал при помощи кварца на 2 мгц. Не так уж просто настроить без частотометра. Как бы теперь побороть частотную модуляцию теперь? И куда подключается антена в выходной контур, если она просто веревка, для начала ближе холодному концу или горячему. И еще, чем короче антенна то ее сопротивление больше или меньше? |
cq2935 |
2.7.2008, 14:47
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
...с лампой QQE03/12 на выходе. Наверно 15 вт есть... Еее... как не с радиотелефона РТ-21 такую лампу выковырял? Двойной пентодик кажись, по русски ГУ-17 вроде бы... Частотную модуляцию попробуй изжить путем стабилизации питающих напряжений. Впрочем не очень понятно что там у тебя за схема, если возможно то схему в студию! Про сопротивление, и кое какие основные принципы антен уже говорилось в теме |
Вован |
2.7.2008, 22:02
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 4.3.2008 Из: Смоленская область Пользователь №: 1 158 |
Ага, именно от туда вытащил. ГУ-17. Соединил параллельно. Блок питания от старого приёмника "Ригонда". А вот и схемка.
Эскизы прикрепленных изображений |
cq2935 |
3.7.2008, 11:42
|
А схема собственной разработки ? Там на выходе нету П-контура, но получится Г-контур (тож неплохо) на резонанс конденсатором С13, а связ с антеной подбором витка отвода.
Ну в принципе все в схеме в пределах разумного, только регулировку минуса советовал бы переделать так что -50в подавалось не в движок R5 а в верхний вывод, а движок соединить с R4. А то и не заметишь как покрутишь неосторожно в низ (по схеме) и будет огонь, вода, и медные трубы ... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
Вован |
3.7.2008, 13:16
|
А схема собственной разработки ? Там на выходе нету П-контура, но получится Г-контур (тож неплохо) на резонанс конденсатором С13, а связ с антеной подбором витка отвода. Ну в принципе все в схеме в пределах разумного, только регулировку минуса советовал бы переделать так что -50в подавалось не в движок R5 а в верхний вывод, а движок соединить с R4. А то и не заметишь как покрутишь неосторожно в низ (по схеме) и будет огонь, вода, и медные трубы ... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Ну в принципе собственной, методом тыка, хотя всё уже давно разработано. А ну да. У меня так и сделано, ошибочку в схеме сделал, а так конечно огонь. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) А вот чем стабилизировать напряжение? И что? Достаточно ли стабилизировать напряжение генератора. И слышал что можно стабилизировать напряжение только на его экранной сетке. Модулятор кстати сделал по схеме найденой на этом сайте. В аноде 6П14П резистор на 3 ком. Правда добавил на вход еще транзистор для большей чувствительности. Незнаю я как настраивать П-контур. Что просто в резонанс? А L3 вообще убрать? |
cq2935 |
3.7.2008, 16:41
|
Нет, ну если L3 убрать так помилуйте, где вообще образоваться такому явлению как резонанс (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ... Антенну и будишь подключать к отводу от витков L3, жаль невозможно сказать с какого витка. Чем антенна высокоомнее тем выше (по схеме) в катушке отводик надо искать, если антена низкоомная это может быть 5...10 витков считая с низу (от земли). Но хоть сколько нибуть точно сказать практически невозможно, бо зависит от всего вплоть до того сколько кошек сидит под антеной (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Это и есть настройка именно твоего передатчика с именно твоей антенной, превращая их в единое целое (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
Стабилизировать важно питание задающего генератора. Плюс и экранную сетку можно, для себя ведь не жалко. Кстати в схеме вторая сетка задающего вообще не идет никуда (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ?.. Да и на втором каскаде тоже (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ! |
Вован |
3.7.2008, 18:30
|
Резонанс будет в П-контуре. Тьфу черт. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Нарисовал блин в попыхах... Вот, всё вроде бы исправил.
Резонанс будет в П-контуре. Тьфу черт. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Нарисовал блин в попыхах... Вот, всё вроде бы исправил. Эскизы прикрепленных изображений |
AVTO |
3.7.2008, 19:17
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 |
Что-то на экранную сетку Л1 не совсем правильно подаётся напряжение больше, чем на анод.
|
cq2935 |
3.7.2008, 19:55
|
Что-то на экранную сетку Л1 не совсем правильно подаётся напряжение больше, чем на анод. То верно, включение не совсем по паспорту. Ну я не сомневаюсь что генератор генерирует и в таком включении (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . А по поводу той L3, ну вот такие два варианта реальнее всего: Рис. 1 это так как у тебя теперь и есть, для небольших мощностей вполне сойдет. Рис 2 классический П-контур, он всетаки больше приветствуется в даном случае. Но появляется еще один переменик. |
AVTO |
3.7.2008, 20:01
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 |
Генерировать-то он генерирует, но вот только сколько протянет сетка при таком режиме...
|
cq2935 |
3.7.2008, 20:19
|
Генерировать-то он генерирует, но вот только сколько протянет сетка при таком режиме... Ну поскольку R1 - 33k то огня, воды, и медных труб наверно не будет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Там померив напряжение на второй сетке можно и стабилитрон повесить, подобрав (или собрав из нескольких) на немножко меньше напряжение чем там будет намерено. Но я признаться собирал бы задающий по схеме классической индуктивной трехточки, что может быть лучше (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... Но, воля автора есть закон! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Вован |
3.7.2008, 20:44
|
Ну генератор генерирует, сомнений нет. Я так включил потому что по монтажу удобней. Да вот про Рис. 2 я и говорил. Как его настроить? Можно ли просто лампочку в антенну и по максимальному ее свечению настроить?
|
cq2935 |
4.7.2008, 20:08
|
Как будет себя вести лампочка зависит от антены, если антена высокоомная получилась то лампочка вообще светится будет неохотно. Но потренироваться настраивать можешь на лампочку как эквивалент, тоесть включенную в место антены. После таких опытов понятнее станет и то как настроить антенну. Ну а сам принцип работы П-контура пожалуй (сильно упрощенными словами) таков. Первым конденсатором (с лева на право) настраивается резонанс. При поиске резонанса второй конденсатор должен быть в положении максимальной емкости. Резонанс проявляется очень ясно, проще всего контролировать наверно неонкой, в том месте она вспыхнет уж точно. Когда найден резонанс начинаем подгонять антенну вторым конденсатором. Если есть милиамперметр в цепи анода выходного каскада ориентироватся можно и по нему, когда будет найден резонанс ток анода резко упадет. А с настроенной антенной в резонансе ток должен падать меньше. Ну примерно 15% от того сколько падал когда второй конденсатор был на максимальной емкости (в некоторых случаях при настройке его можно даже закоротить).
Всетаки вяло както мне получается объяснять, в книжках сильнее написано (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... Но я попробовал (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . |
Raдиус |
7.7.2008, 7:39
|
Как будет себя вести лампочка зависит от антены, если антена высокоомная получилась то лампочка вообще светится будет неохотно. Но потренироваться настраивать можешь на лампочку как эквивалент, тоесть включенную в место антены. После таких опытов понятнее станет и то как настроить антенну. Ну а сам принцип работы П-контура пожалуй (сильно упрощенными словами) таков. Первым конденсатором (с лева на право) настраивается резонанс. При поиске резонанса второй конденсатор должен быть в положении максимальной емкости. Резонанс проявляется очень ясно, проще всего контролировать наверно неонкой, в том месте она вспыхнет уж точно. Когда найден резонанс начинаем подгонять антенну вторым конденсатором. Если есть милиамперметр в цепи анода выходного каскада ориентироватся можно и по нему, когда будет найден резонанс ток анода резко упадет. А с настроенной антенной в резонансе ток должен падать меньше. Ну примерно 15% от того сколько падал когда второй конденсатор был на максимальной емкости (в некоторых случаях при настройке его можно даже закоротить). Всетаки вяло както мне получается объяснять, в книжках сильнее написано (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... Но я попробовал (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . А чего ,в полне понятно объяснил.Вот только я добавлю,что вторым конденсатором регулируется связь с антенной.При большей емкости больше ток ,а при меньшей емкости больше напряжение.Т.е. все зависит от волнового сопротивления антенны.П-контуром можно согласовать без проблем любые антенны или согласованные фидера антенн.В Г-контурах это получается скаканием по витках,что не очень удобно,да и не очень точно относительно П-контура. |
Текстовая версия | Сейчас: 16.1.2025, 5:43 |