IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

55 страниц V « < 7 8 9 10 11 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Исследование шарманки, Как работает шарманка?
Рейтинг  3
Вован
сообщение 7.7.2008, 16:55
Сообщение #161

Новичок
*

Из: Смоленская область

Ну вродебы понятно! Спасибо.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
cq2935
сообщение 7.7.2008, 20:29
Сообщение #162

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(Вован @ 7.7.2008, 16:55) *

Ну вродебы понятно! Спасибо.

Ну вот и славно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . А признаться я тоже както неохотно вьехал в свое время в принцип работы П-контура. Вот отвод от катушки понятнее был. Но кажись одна из книжонок В. Т. Полякова всетаки победила (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) .
Вектор
сообщение 4.8.2008, 5:42
Сообщение #163

Участник
**

Совершенно согласен с Дубликатом
... " 6П3С была такая катушка. Каркас бумажный 3 см в диамтре, провод 0.9 мм, кол-во витков 15+30. То есть один конец секции 15 витков через споротивление в 15 КОМ в параллель с кондером 510пф подключался к управляющей сетке, а средний к катоду лампы. Нижний понятно земля.
Работал в районе 1600 - 1800 кГц. Емоксть стандартная от радивещательного приемника, антенная переменная емкость такая же".

Добавлю, что антенна все же должна быть порядка 30-40 метров, подключенная через конденсатор 200-300 пФ. Этот кусок провода является продолжением контура. Настраивать антенну специально не нужно. Нужно тока следовать правилам размещения антенн. Обратите внимание на конструкции некоторых антенн со случайным куском провода, это паралельный колебательный контур, в часть витков которого подводится ВЧ сигнал от передатчика. Шарманка, это по сути универсал - три в одном. Тут тебе и генератор и настроенный с антенной контур и модулируемый каскад, это шедевр с минимумом элементов.
Но замечу. что любому длинному проводу нужно хорошее зазамление. городские шарманщики всегда использовали водопроводные трубы отопления.
Лично я проверял работоспособность шарманки как неонкой так и лампочкой фанарика на 3,5 в.. Я ее включал последовательно с антенной и наблюдал по ее миганию и работоспособность шарманки по уровню генерации и по уровню модуляции. Потом я ее убирал, т.к. понятно, что она своим свечением отбирает часть энергии. Напомню, что любая шарманка слышна на переносной приемник примерно на пару километров в городе. на 3-5 в селе и на внешнюю антенну до 30-40 км. Без заземления шарманка работать будет , но плохо.
perezvon
сообщение 4.8.2008, 7:35
Сообщение #164

Новичок
*

Для постоянного контроля отдаваемой мощности в антенну можно последовательно включить светодиод зашунтированный конденсатором довольно большой емкости. Величину этой емкости нужно экспериментально подобрать по желаемой яркости светодиода ну и конечно же не переборщить. Светодиод отнимет мизер мощности и постоянно будет включен.
А самая лучшая антенна для приставки это полволны провод. Входное сопротивление огромное и земля прокатит любая. Ни в коем случае не надо делать длину 1/4. В таком случае очень низкое сопротивление, которое нагрузит контур вплоть до срыва генерации.
Но все же лучше сделать приставку по схеме Шембеля и застабилизировать напряжение на экранной сетке. Стабильность частоты резко возрастает и не зависит от погодных и других факторов окружающей среды возле антенны.
RW3FR
сообщение 4.8.2008, 11:07
Сообщение #165

Участник
**

perezvon, этот сайт посещает очень много начинающих радиолюбителей, не вводи их в заблуждение, хотя бы лямбдой/2 и лямбдой/4.

Четверть волновый штырь, четверть волновый трансформатор - тебе это знакомо?

Получается, что четверть волновым трансформатором мы замыкаем петлевой вибратор накоротко?

Ну бред, дружище. И волноводы работают по такому же принципу.

А классический граундплэйн 1/4 (из твоего же писания) вообще не должен излучать. Не прав был Карл Ротхаммель.
perezvon
сообщение 4.8.2008, 12:20
Сообщение #166

Новичок
*

Цитата(RW3FR @ 4.8.2008, 14:07) *

perezvon, этот сайт посещает очень много начинающих радиолюбителей, не вводи их в заблуждение, хотя бы лямбдой/2 и лямбдой/4.

Четверть волновый штырь, четверть волновый трансформатор - тебе это знакомо?

Получается, что четверть волновым трансформатором мы замыкаем петлевой вибратор накоротко?

Ну бред, дружище. И волноводы работают по такому же принципу.

А классический граундплэйн (из твоего же писания) вообще не должен излучать. Не прав был Карл Ротхаммель.

Я привел пример реальный, который был недавно у нашего местного нелегала. У него как раз вышла из строя аппаратура и он достал с чулана свою первую шарманку на 6П3С, что бы была возможность работать хоть по месту. Антенна как раз 1/4 волны провод и со штатным передатчиком работала хорошо. А вот с шарманкой ни в какую. За 5км. не было уже слышно. Он подключил к отводу что идет на катод и сразу все пошло намного лучше. Подобрав еще ниже от отвода до корпуса и нашел максимум отдачи в антенну и наконец все заработало. Потом вспомнил, что на этой шарманке прежде работал с полотном около 30м. Укоротил до 30м и все пошло так же, как и с отвода контура. Была и у меня то же схожая ситуация, когда помогал товарищу настроить шарманку. Четвертушка не пошла. Была возможность и протянули где то 90м. Такая антенна работала выше всех похвал. А теперь думайте и обьясните такую ситуацию.
RW3FR
сообщение 4.8.2008, 14:00
Сообщение #167

Участник
**

perezvon, четверть волны, половина волны - это азбука. Я тебя не виню, всё приходит с годами и с опытом - процесс вечный для нормального человека. Но ведь ты утверждаешь, как этап пройденный

и даешь советы другим. Если ты внимательно читал сайт, то здесь, в основном, народ старается выкладывать конструкции проверенные на собственном опыте, а не то что было у соседа или у соседа соседа. Ты сам лично получал с одного транзистора IRF740 мощность больше полкиловата, ты сам собирал эту конструкцию, ты сам в это веришь? Если это так, так давай, давай живую схему, проверенную жизнью, способную усилить "ssb", "cw" или "ам" сигнал. И не надо ту ссылку, которую ты выложил в соседней ветке. Та схема - это типовая схема включения, и вместо IRF740 туда (задолго до того) народ ставил чуть ли не весь ряд отечественных полевиков и большую часть зарубежных тоже. Чудес там не было.

А законы электро и радиотехники, действуют везде: в Киеве, Самаре, Лондоне и Париже - везде! Без исключения! Поэтому, давай хоть тут не будем перегибать палку.
Сергей
сообщение 4.8.2008, 17:59
Сообщение #168

Новичок
*

Цитата(perezvon @ 4.8.2008, 12:20) *

Я привел пример реальный, который был недавно у нашего местного нелегала. У него как раз вышла из строя аппаратура и он достал с чулана свою первую шарманку на 6П3С, что бы была возможность работать хоть по месту. Антенна как раз 1/4 волны провод и со штатным передатчиком работала хорошо. А вот с шарманкой ни в какую. За 5км. не было уже слышно. Он подключил к отводу что идет на катод и сразу все пошло намного лучше. Подобрав еще ниже от отвода до корпуса и нашел максимум отдачи в антенну и наконец все заработало. Потом вспомнил, что на этой шарманке прежде работал с полотном около 30м. Укоротил до 30м и все пошло так же, как и с отвода контура. Была и у меня то же схожая ситуация, когда помогал товарищу настроить шарманку. Четвертушка не пошла. Была возможность и протянули где то 90м. Такая антенна работала выше всех похвал. А теперь думайте и обьясните такую ситуацию.

Я как то писал уже, что нежелательно так антенну подключать, лучше в анод лампы настроенный
контур, например пи-контур, можно подстраивать, а дальше через согласующее устройство антенну,
можно даже гвоздь согласовать.
perezvon
сообщение 4.8.2008, 18:08
Сообщение #169

Новичок
*

Цитата(RW3FR @ 4.8.2008, 17:00) *

perezvon, четверть волны, половина волны - это азбука. Я тебя не виню, всё приходит с годами и с опытом - процесс вечный для нормального человека. Но ведь ты утверждаешь, как этап пройденный

и даешь советы другим. Если ты внимательно читал сайт, то здесь, в основном, народ старается выкладывать конструкции проверенные на собственном опыте, а не то что было у соседа или у соседа соседа. Ты сам лично получал с одного транзистора IRF740 мощность больше полкиловата, ты сам собирал эту конструкцию, ты сам в это веришь? Если это так, так давай, давай живую схему, проверенную жизнью, способную усилить "ssb", "cw" или "ам" сигнал. И не надо ту ссылку, которую ты выложил в соседней ветке. Та схема - это типовая схема включения, и вместо IRF740 туда (задолго до того) народ ставил чуть ли не весь ряд отечественных полевиков и большую часть зарубежных тоже. Чудес там не было.

А законы электро и радиотехники, действуют везде: в Киеве, Самаре, Лондоне и Париже - везде! Без исключения! Поэтому, давай хоть тут не будем перегибать палку.

Азбука эт конечно. Но факт есть факт. Один из которых сам лично щупал.
А опыта хватает. С 1967 по 1975г. был нелегалом. И прошел путь с самого простого передатчика на 6Ж2П и до ГМ-100, включая и некоторую металокерамику. И две конструкции рабочие здесь на сайте были представленны. Или представить все конструкции, включая и трансиверы АМ и SSB? Так долго придется рисовать с покалеченными руками. С 1976г. и по сегодня законник. Работать на нелегальных диапазонах не практикую. А слушаю с интересом. Все же корни отсюда же. Ностальгия...

А то что снять с мощных высоковольтных полевиков можно много, так уверен. В каждого кто вхож на форум перед глазами комп и в нем БП импульсник. В кого 250,300,400,500 а в когото и 600 и более. Все они по сходному принципу работают. Частота этих импульсных генераторов на порядок ниже.
А то что нет таких усилителей для SSB,AM,CW на указаном полевике, так все схемы то в линейном режиме именно для усиления, а не для генерирования той же АМ,ФМ,ТЛГ. Они и расчитанны для минимума интермодуляционных искажений и поэтому их мощность ниже и КПД обычно 50-60%. В предложенном варианте мной нужна только линейность управления скважностью импульсов, что бы не было искажений исходного НЧ сигнала на приемной стороне. Мне лично не помешал бы такой генератор для 160м и на 136кГц для опытов в ТЛГ. Есть IRF820. Это не IRF740, но что есть то есть. Так даст бог здоровья то буду пробовать.
RW3FR
сообщение 6.8.2008, 12:01
Сообщение #170

Участник
**

ладно, perezvon, я тебя понял. Ты легко уводишь тему разговора в сторону и начинаешь рассуждать пространно о других, второстепенных вещах. Очевидно, мы не услышим выступление начальника транспортного цеха и не увидим реальной, живой, действующей схемы. Я думаю ты не будешь рисовать схему компьютерного блока питания "мощностью 500 или даже 600 вт" на тех самых полевиках о которых мы тут говорим. Причем здесь вообще блоки питания? Ты хочешь меня просветить (или удивить) тем что есть такие полевики? Да я и сам удивляюсь, что порой на глаза попадается в схемах приводов электрических машин, где токи и напряжения наверно не на один порядок выше.Но умозаключения, что это вслепую можно применить в нашем деле, почему-то не возникают.
У тебя действительно больше опыт работы в эфире (с 1967), у меня почти на 10 лет меньше.
Думаю за 10 предстоящих лет поднабирусь ещё опыта и знаний.
Ну а схемку-то, всё же, тебе надо опубликовать, и не только на этом сайте, а в первую очередь на qrz.ru и на срвере кубанских радиолюбителей, где больше опытных людей. Зачем такое достижение прятать в импульсные источники питания.
Ещё раз повторюсь, что здесь выкладываются проверенные конструкции, собранные своими руками и, по возможности, более простые, чтобы можно было повторить. Даже в Москве, порой, не всё и сразу находится, и приходится ждать пока на фирмах не "случится" приход.
Реальнее, ближе к жизни, дружище!
Володя
сообщение 8.8.2008, 9:08
Сообщение #171

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(radiys @ 7.7.2008, 11:39) *

А чего ,в полне понятно объяснил.Вот только я добавлю,что вторым конденсатором регулируется связь с антенной.При большей емкости больше ток ,а при меньшей емкости больше напряжение.Т.е. все зависит от волнового сопротивления антенны.П-контуром можно согласовать без проблем любые антенны или согласованные фидера антенн.В Г-контурах это получается скаканием по витках,что не очень удобно,да и не очень точно относительно П-контура.

А мне вот больше интересно обсудить - какую роль в П-контуре выполняет контур (катушка). Если в Г-контуре - это просто обычный автотрансформатор ВЧ, с вытикающими отсюда его способностями согласовывать сопротивления нагрузки, то какую роль играет катушка в П-контуре? Это однозначно НЕ автотрансформатор, иначе замыкание витков катушки ни к чему хорошему не привело бы.... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Но мне так остается и непонятным.... зачем она там нужна, какова ее роль? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Может кто-то более опытный мне объяснит?....
AVTO
сообщение 8.8.2008, 9:53
Сообщение #172

Участник
**

Чем не Г-контур?

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Володя
сообщение 8.8.2008, 10:26
Сообщение #173

Life is Good...

Цитата(AVTO @ 8.8.2008, 13:53) *

Чем не Г-контур?

Ну изменил рисунок схемы, смысл все равно остался.... Да и попробуйте в Г-контуре витки закоротить. что получится? ;-)
Raдиус
сообщение 8.8.2008, 10:36
Сообщение #174

Порядок должен быть

Цитата(Володя @ 8.8.2008, 12:08) *

А мне вот больше интересно обсудить - какую роль в П-контуре выполняет контур (катушка). Если в Г-контуре - это просто обычный автотрансформатор ВЧ, с вытикающими отсюда его способностями согласовывать сопротивления нагрузки, то какую роль играет катушка в П-контуре? Это однозначно НЕ автотрансформатор, иначе замыкание витков катушки ни к чему хорошему не привело бы.... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Но мне так остается и непонятным.... зачем она там нужна, какова ее роль? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Может кто-то более опытный мне объяснит?....

Как какую,все туже роль,что и в Г-контуре.Любой колебательный контур имеет индуктивное и емкостное сопротивление,а как же иначе.
Володя
сообщение 8.8.2008, 10:47
Сообщение #175

Life is Good...

Цитата(radiys @ 8.8.2008, 14:36) *

Как какую,все туже роль,что и в Г-контуре.Любой колебательный контур имеет индуктивное и емкостное сопротивление,а как же иначе.

Радиус, развернутее можно? Все-таки большенству "молодым" данного поста мало....
barada
сообщение 21.9.2008, 22:35
Сообщение #176

формальный неформал

Из: южная пальмира

может кому интересно, давным давно, лет 10 назад(когда мне было 15) смастерил передатчик на лампе 6п3с. схема была проста: лампа, кварц на 1 мгц между сеткой и катодом, и анодный дросель, всё. антенну подключал прямо на анод. когда подал питание 300 вольт, рядом с антеной на расстоянии 5 см горела неонка. когда подал на анод 900 вольт неонка горела на расстоянии 20 см. когда поменял лампу на г-807 при напруге около 1100 вольт(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) в комнате на стене загорелась лампа дневного света на расстоянии полтора метра, анод немного покраснел и начали взрываться конденсаторы в блоке питания(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) после этого случая мама надолго запретила опыты. антенна была длиной метров 30, провод в изоляции и своим концом цеплялась за дерево, где от неё остался вызженный след...

интересный у вас форум, попозже выложу сво разработки (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Патриот
сообщение 22.9.2008, 4:39
Сообщение #177

Активный участник

Из: Околомосковия

На 6П3С 900, а на Г807 - 1100 вольт??? (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
daraba, да ты изувер просто!
Rembrant
сообщение 22.9.2008, 5:02
Сообщение #178

Активный участник

Из: Днепропетровск

Г807-хорошая лампа но обычно при 800 вольт на аноде уже начинает сдыхать.-Неуправляемый саморазогрев анода и конец! Пример тому -промышленный УМ ТУ-100 . наработка на отказ 2х Г807 около 50-100 часов .Ua=1000v .класс АБ 2
cq2935
сообщение 22.9.2008, 6:22
Сообщение #179

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(Rembrant @ 22.9.2008, 5:02) *

... Пример тому -промышленный УМ ТУ-100 . наработка на отказ 2х Г807 около 50-100 часов .Ua=1000v .класс АБ 2

Фу... Неужели и такие непригодные для применения усилки делались... Дык веть и на одной нормальной пирушке усилитель неспособен отыграть без замены ламп (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ...
А daraba то экстримал (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) , прям шарманки убийцы строил... Или это были шарманки камикадзе (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ?!.. Интересно только как там кварц то нетреснул, хорош видимо попался (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
AVTO
сообщение 22.9.2008, 10:26
Сообщение #180

Участник
**

Что-то я помню, что у нас ТУ-100 вроде был на 6Р3С, а на Г-807 у меня УМ-50, но там 600В на анодах...

55 страниц V « < 7 8 9 10 11 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 16.1.2025, 8:12
<% COPYRIGHT %>