Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Дубликат |
12.1.2009, 21:06
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Бестолковая схема.
|
cq2935 |
12.1.2009, 21:59
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Бестолковая схема. Это схема шарманки, ясный перец что не дипломы с ней собирать (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) . Вопрос только не будит ли микросхема возбуждаться при таком построении... |
Android-501 |
13.1.2009, 7:37
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 14.8.2008 Из: ЮФО Пользователь №: 1 300 |
А где ВЧ развязка генератора от модулятора?От отвода контура поставить дроссель микрогенри 300(посчитать),после него есс-но блок.кондёр пик на 15000.,развязать второй конец 2-й обмотки по НЧ.Кондюк мкф 50-200 на 400в.Хотя бы так ,по минимуму.
|
Алтай |
13.1.2009, 9:27
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 |
Ох знакома мне ламповая часть этой схемы (IMG:style_emoticons/default/happy.gif) ... Но сюда в скорее надеюсь отпишет тот кому это еще более знакома чем мне... Я думаю что должно работать только трансформатор лутше ТВЗ или например сетевой от какого адаптера где вторая обмотка на примерно 6в. Подключение модулятора прямо в часть контура признаться мне показалось чуть странным, но уверяю это не опечатка, все уточнено, все имено так (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . На 6В транса от адаптера нет есть на 12В.Подойдёт? Это схема шарманки, ясный перец что не дипломы с ней собирать (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) . Вопрос только не будит ли микросхема возбуждаться при таком построении... Ну дипломы с ней собирать уже можно т.к. она самая массовая (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Не ну чо она должна возбуждаться,входняк у нас нагружен динамическим микрофоном 8Ом,выходняк трансом нагружен,нам главное чтоб в выходняке кондёры по 470мкФ и 0,1мкФ выдержали 12В. Сомниваюсь я при таком включении в качестве модуляции. А где ВЧ развязка генератора от модулятора?От отвода контура поставить дроссель микрогенри 300(посчитать),после него есс-но блок.кондёр пик на 15000.,развязать второй конец 2-й обмотки по НЧ.Кондюк мкф 50-200 на 400в.Хотя бы так ,по минимуму. Ты единственный кто это заметил,40 лет повторяли и ничо нежаловались. |
Глеб |
13.1.2009, 9:30
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Да, согласен, схема действительно бестолковая (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Непонятно как ВЧ отделено от модуляционника? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Такого понаворочали...Возьмите обычную схему на 6п3с, где анод не связан гальванически с контуром, и через ВЧ дроссель подавайте НЧ напряжение плюс постоянное на анод и сетку. Делов то.. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
cq2935 |
13.1.2009, 9:35
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
То оно и странно аж немного, эта шармань ведь подключалась без всяких развязок, и фильтров к УНЧ радиолы... И ничего, работала однако. Естественно развязка по ВЧ нужна, но даже интересно если работало сие с усилителем радиолы, то может и с усилителем на микросхеме заработает (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Было бы прикольно (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) !..
|
Алтай |
13.1.2009, 10:20
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 |
Ну рас уж вам эта схема ненравится то вот вам такая.
Критикуйте! Ну рас уж вам эта схема ненравится то вот вам такая. Критикуйте! НАДО ПОДОБРАТЬ СОПРОТИВЛЕние так чтобы ток 2-ой сетки был 100мА Эскизы прикрепленных изображений |
Дубликат |
13.1.2009, 10:25
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Алтай, ты глянь по справочнику, сколько 6П3С рассеивает на укранной сетке. Ты призываешь сделать так 100мА х 220 вольт, это 22 вт, да 6П3С на аноде меньше рассеивает.
Да и еще, что в первой схеме С3 должен быть переменным конденсатором, что быхоть как-то поытаться согласовать с антенной шарманку, что во второй схеме, конденсатор связи с антенной в 1000пф это .... короче переменный конденсатор, а иногда и катушка вместо него. |
Глеб |
13.1.2009, 10:39
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ну во, ближе к "телу". Тока вот честно скажу, сомневаюсь, что динамический МКФ раскачает вход МС без пред усилителя. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А по поводу второй тока сетки, это данные ошибочные Алтай.Я не хочу ити в другую комнату за справочником, но ток анода всего то максимум миллиампер около 30. Могу ошибиться, как никак 20 лет прошло. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) а при 100 ма она прикажет долго жить, дак это нада заставить ещё сетку хавать такой ток.
Алтай, кидай нам ишо чего нить, покритикуем однако. Ну а чем ещё заняться долгой зимой? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Патриот |
13.1.2009, 12:21
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ну во, ближе к "телу". Тока вот честно скажу, сомневаюсь, что динамический МКФ раскачает вход МС без пред усилителя. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А по поводу второй тока сетки, это данные ошибочные Алтай.Я не хочу ити в другую комнату за справочником, но ток анода всего то максимум миллиампер около 30. Могу ошибиться, как никак 20 лет прошло. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) а при 100 ма она прикажет долго жить, дак это нада заставить ещё сетку хавать такой ток. Алтай, кидай нам ишо чего нить, покритикуем однако. Ну а чем ещё заняться долгой зимой? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Динамический микрофон может раскачать TDA2003, если ей установить большой коэфф. усиления, но при чутье от 70 мв. и лучше, она начинает заметно шуметь. При установленном Ку от 250 мв. и грубее, она достаточно качественно работает. Поэтому, для качественной работы надо использовать типовой режим (250-350 мв.) и перед ней установить примитивный каскад ОЭ на малошумящем транзисторе, напр. КТ3102, но ввиду его высокочастотности, перед вышеупомянутым каскадом надо поставить ВЧ-заглушку, напр. дроссель 300-500 мкгн и кандёры с двух сторон 1500-3600 пф (п-контур). |
Володя |
13.1.2009, 12:45
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 860 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Ну рас уж вам эта схема ненравится то вот вам такая. Критикуйте! НАДО ПОДОБРАТЬ СОПРОТИВЛЕние так чтобы ток 2-ой сетки был 100мА Ребята! О чем вы тут все толкуете???? При данном способе подачи модуляции какая девиация то будет??? А???? Да это больше на ЧМ уже похоже, чем на АМ. Если таким способом хотя бы анод модулировать и то малым током, так как напряжение будет скакать от 30% до 100% от анодного. То же самое и с экранным напряжением! Нет - эта схема работать не будет так как классическая шарманка. В той хоть и была паразитная ЧМ, но девиация была в пределах разумного, а тут девиация будет четь ли не в мегагерц... Ну ёмаё.... всем книжки читать, а Глебу идти за справочником! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Алтай |
13.1.2009, 13:36
|
Ребята! О чем вы тут все толкуете???? При данном способе подачи модуляции какая девиация то будет??? А???? Да это больше на ЧМ уже похоже, чем на АМ. Если таким способом хотя бы анод модулировать и то малым током, так как напряжение будет скакать от 30% до 100% от анодного. То же самое и с экранным напряжением! Нет - эта схема работать не будет так как классическая шарманка. В той хоть и была паразитная ЧМ, но девиация была в пределах разумного, а тут девиация будет четь ли не в мегагерц... Ну ёмаё.... всем книжки читать, а Глебу идти за справочником! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Володь так проясни какая шарманка будет хорошо работать? |
Володя |
13.1.2009, 14:28
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 860 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Володь так проясни какая шарманка будет хорошо работать? Ну на то она и "классическая шарманка", что хорошо работает! Тут смысл в чем? Ты все верно нарисовал, но такой способ подачи модуляции хорош для выходного каскада, когда ГПД работает отдельно и на нем параметры не меняются... Ну а в смысле шарманки.... обычной... там модуляция осуществляется малым током, который меняет анодное напряжение не на столько значительно. Поэтому девиация конечно же присутствует, но она в переделах разумного (фактически там анодное напряжение меняется +/- несколько вольт, поэтому и стабильность выше....) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ищи радиолу или собирай ламповый УНЧ для шарманки. Удачи и 73! |
Глеб |
13.1.2009, 14:39
|
Цитата Ну ёмаё.... всем книжки читать, а Глебу идти за справочником! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Вот блин, решил один раз в месяц зайти на форум, и снова не так... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Володя |
13.1.2009, 14:46
|
Вот блин, решил один раз в месяц зайти на форум, и снова не так... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А что? Я что-то не так написал? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Глеб |
13.1.2009, 17:42
|
Таки пошёл за справочником... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
AVTO |
13.1.2009, 18:36
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 |
Да чего за ним ходить-то? Сами подумайте... У 6ПЗС катод как у ГУ-81 что-ли? Он всего-то максимум 100мА даст эмиссии... Это естественно при штатном режиме, а не при напряжении накала 12В. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Так что если на второй сетке 100мА будет, то для анода останется 0, а сетка при этом поплавится... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
З.Ы. Вы попробуйте подать на вторую сетку напругу, а анод отключить - сразу узнаете по чём фунт лиха... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Естественно, прежде чем проводить данный эксперимент, предварительно хорошо попрощайтесь с лампой и попросите у неё прощения. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
Snegopad |
13.1.2009, 19:35
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
Тьфу...а я и не обратил внимания што в этой схеме модуляшка подаётся на катушку! А есле так сделать-модуль подать на экранку,а на анод постоянку!? Скорее всего хрен получится! Как не крути а лучьше/проще модулятора на 6н2п,6п14п не придумаешь!
Сообщение отредактировал Snegopad - 13.1.2009, 19:37 |
Глеб |
13.1.2009, 19:40
|
Да чего за ним ходить-то? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) AVTO, шутю я так... мне он не нужен. Потому как параметры этой лампы, может не в точности, но спустя 25 лет помню. Snegopad, да получиться всё нормально, и с микросхемой, и с транзисторным модулятором и с ламповым. Тока канешна не управляющую сетку, а на анод и сетку экранную или отдельно на экранную. Алтай, там схемы той "с гулькин х...", быстрее зделаешь , да сам определишься, работает иль нет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Snegopad |
13.1.2009, 19:54
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) AVTO, шутю я так... мне он не нужен. Потому как параметры этой лампы, может не в точности, но спустя 25 лет помню. Snegopad, да получиться всё нормально, и с микросхемой, и с транзисторным модулятором и с ламповым. Тока канешна не управляющую сетку, а на анод и сетку экранную или отдельно на экранную. Алтай, там схемы той "с гулькин х...", быстрее зделаешь , да сам определишься, работает иль нет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ага давноб сделал,деловто 5 минут! |
Текстовая версия | Сейчас: 16.1.2025, 10:46 |