IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

55 страниц V « < 10 11 12 13 14 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Исследование шарманки, Как работает шарманка?
Рейтинг  3
skur
сообщение 13.1.2009, 20:52
Сообщение #221

Новичок
*

Из: Чернигов

Шарманка АВТО! Гдето тут на форуме опубликована.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Android-501
сообщение 14.1.2009, 0:10
Сообщение #222

Новичок
*

Из: ЮФО

ссылки для наращивания информации:http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=31069

http://tajfun-fm108.narod.ru/am/gpd.htm

http://nmwilliam.tripod.com/el84.html

http://members.home.nl/radiomorningstar/zender2.htm

Просмотрел.Наша схемотехника ЛЮЧЧЕ!А эти тока рисовать красиво умеют.
В конкурсе по поиску в НЭТе схем участия не приму.Сами всё знаете,где искать,dear Виталий.Разводите народ на ерунду! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Алтай
сообщение 14.1.2009, 7:37
Сообщение #223

Активный участник

Из: Донбасс, Горловка

Цитата(Snegopad @ 13.1.2009, 21:54) *

Ага давноб сделал,деловто 5 минут!

давноб та давноб только усилок палить нехочится
cq2935
сообщение 14.1.2009, 8:27
Сообщение #224

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(Володя @ 13.1.2009, 13:45) *

Ребята! О чем вы тут все толкуете???? При данном способе подачи модуляции какая девиация то будет??? А???? Да это больше на ЧМ уже похоже, чем на АМ. Если таким способом хотя бы анод модулировать и то малым током, так как напряжение будет скакать от 30% до 100% от анодного. То же самое и с экранным напряжением! Нет - эта схема работать не будет так как классическая шарманка. В той хоть и была паразитная ЧМ, но девиация была в пределах разумного, а тут девиация будет четь ли не в мегагерц... Ну ёмаё.... всем книжки читать, а Глебу идти за справочником! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Что за флуд (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) !?... Ф топку книжки которые жыть недають (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) !
Задача первой простейшей шарманки издать в эфир какойнить сигнал которого можно услышать в другой комнате. Это пожалуй главное, это и будет порождение того вируса которым так многие из нас больны. А если еще можно узнать в сигнале какуюто модуляцию... Ммм (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ...
Вот как станет человеку интерсно чего эт лампа краснеет, не от стыда ли (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ?.. Вот и посмотрим тогда в справочник, вот и сразу станет ясно с чем эти там милиамперы то едят. Все успеется, все узнается...
Я вот готовясь выйти в эфир читал книжки, и чем глубже читал тем ниже опускались лапы. Ибо стало ясно что например без КСВ-метра выход в эфир ну никак не возможен, а чтоб откалибровать этот чертов КСВ-метр необходимы приборы о которых и слыхать до того неприходилось. Короче известно что книжки уму разуму учат, воистину это так. И еще малость, и я бы ума набрался бы, пошел бы в птичий рынок кедами "адидас" местного разлива торговать, да фурашками там всякими в свободное время, вот гляди богатым бы сал... Да вот недочитал я тогда, взял да спаял, а оно заработало в ответ (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) .
А этот то КСВ-мер то оказался и даром ненужен (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .
А книжки то как?.. Да, книжки уму разуму учат, еще как учат. Но большой ли толк быть умным, знать все расчеты, и режымы, знать кучу умных слов, и даже знать что некоторые из них обозначает, но притом незнать как всетаки заставить эту чертаву шарманку работать у себя на столе (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) .

P.S.
Ыыы (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...
Володя
сообщение 14.1.2009, 9:09
Сообщение #225

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(cq2935 @ 14.1.2009, 11:27) *

Что за флуд (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) !?... Ф топку книжки которые жыть недають (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) !
Задача первой простейшей шарманки издать в эфир какойнить сигнал которого можно услышать в другой комнате. Это пожалуй главное, это и будет порождение того вируса которым так многие из нас больны. А если еще можно узнать в сигнале какуюто модуляцию... Ммм (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ...
Вот как станет человеку интерсно чего эт лампа краснеет, не от стыда ли (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ?.. Вот и посмотрим тогда в справочник, вот и сразу станет ясно с чем эти там милиамперы то едят. Все успеется, все узнается...
Я вот готовясь выйти в эфир читал книжки, и чем глубже читал тем ниже опускались лапы. Ибо стало ясно что например без КСВ-метра выход в эфир ну никак не возможен, а чтоб откалибровать этот чертов КСВ-метр необходимы приборы о которых и слыхать до того неприходилось. Короче известно что книжки уму разуму учат, воистину это так. И еще малость, и я бы ума набрался бы, пошел бы в птичий рынок кедами "адидас" местного разлива торговать, да фурашками там всякими в свободное время, вот гляди богатым бы сал... Да вот недочитал я тогда, взял да спаял, а оно заработало в ответ (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) .
А этот то КСВ-мер то оказался и даром ненужен (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .
А книжки то как?.. Да, книжки уму разуму учат, еще как учат. Но большой ли толк быть умным, знать все расчеты, и режымы, знать кучу умных слов, и даже знать что некоторые из них обозначает, но притом незнать как всетаки заставить эту чертаву шарманку работать у себя на столе (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) .

P.S.
Ыыы (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...

(IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)
Алтай
сообщение 14.1.2009, 11:09
Сообщение #226

Активный участник

Цитата(Глеб @ 13.1.2009, 12:39) *

Тока вот честно скажу, сомневаюсь, что динамический МКФ раскачает вход МС без пред усилителя.

Так этот вопрос считать исчерпаным т.к. микрофон всё хорошо раскачивает (толькочто пробовал).
Так с остальным вы меня запутали какая схема правильная №1 или №2?
Если правильная №2 то я так понял что выход УНЧ ненадо ни через какой транс с 220-ю вольтами,просто выход УНЧ подключить ко 2-ой сетке 6П3?
Если мои предположения по схеме №2 верны то вот её переделка:

Володя
сообщение 14.1.2009, 11:40
Сообщение #227

Life is Good...

Цитата(Алтай @ 14.1.2009, 14:09) *

Так этот вопрос считать исчерпаным т.к. микрофон всё хорошо раскачивает (толькочто пробовал).
Так с остальным вы меня запутали какая схема правильная №1 или №2?
Если правильная №2 то я так понял что выход УНЧ ненадо ни через какой транс с 220-ю вольтами,просто выход УНЧ подключить ко 2-ой сетке 6П3?
Если мои предположения по схеме №2 верны то вот её переделка:

Рассмотри такое схемное решение и скажи чем оно отличается от твоего варианта №3, так сказать:

(IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/shart.png)

Итак, модуляция будет конечно "мельчить", будет недостаток громкости, конечно, и т.п., но все-таки я считаю, что данное схемное решение больше похожа на жизнеспособную схему.... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Здесь напряжением НЧ вызывается незначительная девиация частоты, в тоже время несущий сигнал должен промодулироваться процентов на 5-10, что для шарманки достаточно. У меня тока один вопрос: Думаю нужно еще согласовать выход УНЧ (он там поряка 8 Ом) с входным сопротивлением сетки, в идеале то поставить повышающий трансформатор, но думаю схема "задышет" хоть как-то и при таком включении. Так вот вопрос, чем еще кроме трансформатора мы можем согласовать эти сопротивления?

PS: Артемка, когда же ты уже начнешь книжки то читать? К ответу на мой вопрос (см. выше в этом посте), твой вариант три вообще не "жизнеспособен" по одной малой причине - отсутствует постоянное напряжение на экранной сетке лампы....
Алтай
сообщение 14.1.2009, 13:15
Сообщение #228

Активный участник

Цитата(Володя @ 14.1.2009, 13:40) *

Рассмотри такое схемное решение и скажи чем оно отличается от твоего варианта №3, так сказать:

Итак, модуляция будет конечно "мельчить", будет недостаток громкости, конечно, и т.п., но все-таки я считаю, что данное схемное решение больше похожа на жизнеспособную схему.... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Здесь напряжением НЧ вызывается незначительная девиация частоты, в тоже время несущий сигнал должен промодулироваться процентов на 5-10, что для шарманки достаточно. У меня тока один вопрос: Думаю нужно еще согласовать выход УНЧ (он там поряка 8 Ом) с входным сопротивлением сетки, в идеале то поставить повышающий трансформатор, но думаю схема "задышет" хоть как-то и при таком включении. Так вот вопрос, чем еще кроме трансформатора мы можем согласовать эти сопротивления?

Ну либо индуктивность поставить можно или кондёр?
Так пойду подумаю (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)

PS: Артемка, когда же ты уже начнешь книжки то читать?

Товарисч єто вы сейчас ккому???
Что читатьто посоветуй
AVTO
сообщение 14.1.2009, 14:05
Сообщение #229

Участник
**

Схема шарманки на которой работал "Аист" с модулятором на микрухе вполне жизнеспособна и по сравнению со всеми остальными наиболее приемлема.
ИМХО.
Для успокоения души желательно к точке подключения питания к контуру добавить кондер шунтирующий ВЧ на массу. Дроссель при таком подключении не потребуется.
Rembrant
сообщение 14.1.2009, 14:53
Сообщение #230

Активный участник

Из: Днепропетровск

Цитата(AVTO @ 14.1.2009, 17:05) *

Схема шарманки на которой работал "Аист" с модулятором на микрухе вполне жизнеспособна и по сравнению со всеми остальными наиболее приемлема.
ИМХО.
Для успокоения души желательно к точке подключения питания к контуру добавить кондер шунтирующий ВЧ на массу. Дроссель при таком подключении не потребуется.

А если в анод ,поставить НЧ дроссель(первичку ТВЗ) ,то ,возможно получим автоанодную модуляцию! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Володя
сообщение 14.1.2009, 15:05
Сообщение #231

Life is Good...

Боже, боже, боже мой.. ребята... хватит издеваться над ГПД... А то и так некоторые до сих пор модуляцию и на ГПД и на выходной каскад подают.... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) АБЫДНА!!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
cq2935
сообщение 14.1.2009, 15:37
Сообщение #232

Активный участник

Цитата(Володя @ 14.1.2009, 17:05) *

Боже, боже, боже мой.. ребята... хватит издеваться над ГПД... А то и так некоторые до сих пор модуляцию и на ГПД и на выходной каскад подают.... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) АБЫДНА!!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Да успокойся ты рыдать (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Здесь же шарманка! Вот в SSB ГПД это святое дела, а тута веть АМ эксперимент. Ну будет АМ-ЧМ ну ради бога, для начала и то модуляция.А потом видно будет.

P.S.
А потом стало быть все это заинтересует не по детски, и Артем станет на книжки налегать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ...
Snegopad
сообщение 14.1.2009, 15:47
Сообщение #233

Активный участник

Из: Пенза Раменское

Цитата(cq2935 @ 14.1.2009, 18:37) *

Да успокойся ты рыдать (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Здесь же шарманка! Вот в SSB ГПД это святое дела, а тута веть АМ эксперимент. Ну будет АМ-ЧМ ну ради бога, для начала и то модуляция.А потом видно будет.

А можно вообще микрофон подать на сетку на прямую! Модуляция тож будет. :-)
Глеб
сообщение 14.1.2009, 15:54
Сообщение #234

в поиске...

Из: России аднака

(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ой умру ща... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Алтай, погоди, ща не до тебя... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) нада меж собой разобраться... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
cq2935
сообщение 14.1.2009, 16:26
Сообщение #235

Активный участник

Ну погодите постойте. Я вот точно делал минипередатчики на 100МГц где модулировался первый каскад, тоесть генератор. Модуляционный сигнал поступал прямо в базу транзистора генератора, результат был просто отличный, сигнал просто прекрасен, хотя ясный перец там была никак не ЧМ, а ЧМ-АМ в одном. Так чего такого если в АМ паразитным образом приклеится ЧМ (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) . Оно то нежелательно конечно но для начала то какая разница...
Алтай
сообщение 14.1.2009, 17:19
Сообщение #236

Активный участник

Так щас глянул и понял,антенна та в контур включена,частота так у нас плавать будет,мама не грюй!
cq2935
сообщение 14.1.2009, 17:30
Сообщение #237

Активный участник

Цитата(Алтай @ 14.1.2009, 19:19) *

Так щас глянул и понял,антенна та в контур включена,частота так у нас плавать будет,мама не грюй!

Да, имено, имено! Сколько можно повторять - это же шарманка! Девиация по модуляции, девиация по антенне.... Но оно работает! И если это оказывается имено то что интересно, чтож давайте пожаловать в мир мистики, математики, расчетов, просто интуиции, мир книг, канифольного дыма, и всяких других интересностей (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) .

P.S.
Тут я вчера одним глазом уже заснувший набросил схемку как там у меня было. Номиналы деталей вчера уже неосилил написать, заснул совсем (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ... А теперь думаю что они то и не к чему. Идея видна, а там я же точьно и непомню. Да и несильно то и критично.
Володя
сообщение 15.1.2009, 10:16
Сообщение #238

Life is Good...

Цитата(Алтай @ 14.1.2009, 20:19) *

Она и так будет, но снимать сигнал именно с контура я считаю привильнее, так как одним контуром (подобрав нужный отвод) согласовываем антенну и задаем частоту !! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Алтай
сообщение 19.1.2009, 10:51
Сообщение #239

Активный участник

Увы ламповый УНЧ я ненашол,а делать его теперь оказывается мне неизчего,остаётся лиш придумать схему с использованием модулятора на микрухе к174ун14,ну вот наброски

Володя
сообщение 19.1.2009, 11:02
Сообщение #240

Life is Good...

Цитата(Алтай @ 19.1.2009, 13:51) *

Увы ламповый УНЧ я ненашол,а делать его теперь оказывается мне неизчего,остаётся лиш придумать схему с использованием модулятора на микрухе к174ун14,ну вот наброски

Пробуй, все должно заработать.... Только трансформатор используй повышающий, то есть от лампового УНЧ. Обмотка что толще (куда раньше динамик цеплялся) используй для подключения к УНЧ на микрухе, а другую обмотку в анод.

Удачи и 73!

55 страниц V « < 10 11 12 13 14 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 16.1.2025, 11:08
<% COPYRIGHT %>