Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Rembrant |
1.2.2009, 20:11
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
|
Алтай |
2.2.2009, 15:49
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 |
Если я правильно расщитал,то 25 Вт нам вполне достаточно для 5-10Вт выходной мощности передатчика.
|
индикатор |
2.2.2009, 17:52
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 |
1) может не ТВС, а ТВК? примерную габаритную мощность транса можно определить P=(S/1.3)^2. где S-площадь сердечника в см^2. если внутренняя часть железа например 2см х 2см = 4см^2, то мощность 9,5 Вт. причем там работает только 12В обмотка, а другая тонким проводом намотана.
2) ГПД можно трехточку на КП303 и ему подобным. вожможен вариант - самовозбудить КП350 по первому затвору, а на второй подать модуль. я честно говоря тоже задумывался над такой схемой и дальнейшим ее линейным усилением. 3) по поводу катушек. мотал на всяких флакончиках, патронах, на каркасиках от Селги. но.... в данный момент у меня в транзюковом передатчике стоит емкостная трехточка на КТ315, а в качестве индуктивности успешно используется дроссель Д-0,1 (допускается последовательное и параллельное их включение). сигнал чистый (по осциллографу). выбегов частоты и нестабильности не наблюдал (по приемнику) ни в кратковременном, ни в долговременном режиме. |
Алтай |
2.2.2009, 20:03
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 |
1) может не ТВС, а ТВК? примерную габаритную мощность транса можно определить P=(S/1.3)^2. где S-площадь сердечника в см^2. если внутренняя часть железа например 2см х 2см = 4см^2, то мощность 9,5 Вт. причем там работает только 12В обмотка, а другая тонким проводом намотана. 2) ГПД можно трехточку на КП303 и ему подобным. вожможен вариант - самовозбудить КП350 по первому затвору, а на второй подать модуль. я честно говоря тоже задумывался над такой схемой и дальнейшим ее линейным усилением. 3) по поводу катушек. мотал на всяких флакончиках, патронах, на каркасиках от Селги. но.... в данный момент у меня в транзюковом передатчике стоит емкостная трехточка на КТ315, а в качестве индуктивности успешно используется дроссель Д-0,1 (допускается последовательное и параллельное их включение). сигнал чистый (по осциллографу). выбегов частоты и нестабильности не наблюдал (по приемнику) ни в кратковременном, ни в долговременном режиме. Да точно ТВК-110-ЛМ-К,ну думаю для выходной мощности 5Вт вполне думаю достаточно. ГПД,мне тут Барада схемку своего ГПД скинул,транзюк можно КТ315б или КТ312б,вот она: Ты шо в контуре вместо катушки применяеш дросель? а шо так можно? Эскизы прикрепленных изображений |
barada |
2.2.2009, 20:56
|
формальный неформал Группа: Продвинутый Сообщений: 529 Регистрация: 21.8.2008 Из: южная пальмира Пользователь №: 1 306 |
L1 30 витков на каркасе с подстроечником( подойдет от контура ПЧ)
С1 какой-нибудь КПЕ на 250 пф С2 около 500 пф С3 1000 пф С4 1000 пф С5 100 пф С6 1000 мкф С7 10000 пф R1 22к R2 10к R3 160-220 ом(подбирается) R4 160 ом питание от 7805 желательно весь генератор поместить в экран а транзистор кт315(у меня) при этих параметрах почти ровный синус на выходе, немного с уклоном в лево, но активный фильтр далее выравнивает его. кстати, этот генератор можно доработать и снимать сигнал с эмитора, тогда из за низкого выходного сопротивлния нагрузка будет меньше влиять на частоту Эскизы прикрепленных изображений |
cq2935 |
3.2.2009, 1:56
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
... ГПД,мне тут Барада схемку своего ГПД скинул,транзюк можно КТ315б или КТ312б,вот она: Ты шо в контуре вместо катушки применяеш дросель? а шо так можно? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Это что эще за новость?.. Схема как схема, катушка как катушка. Паралельно конденсатор, вот он и контур (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . А впрочем применять дросель тоже можно, смотря какой этот дросель. Эсли дросель для пуска ламп дневного света то пожалуй нет, непойдет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... |
QRPpirat@ua |
3.2.2009, 6:47
|
Гость |
(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Нет ну что не говори вы с QRPpirat@ua наверно братья если не сиамские, то близнецы как минимум (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) ... Вон у QRPpirat@ua тоже все мултивибраторы в голове скребут... Ой скребут как! Собрал я этот мультивибратор,гармоник у него до ...уя! Транзисторы нужно подбирать,если они немного отличаются,то полный пипец. Частота плавает отовсего,от окружающей температуры,от давления. |
AC/DC |
3.2.2009, 11:56
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 27.12.2008 Пользователь №: 1 507 |
Чуваки, про мультивибраторы и синтезаторы. Там прямоугольные импульсы есть. Т.е. dH/dt достигает невероятных величин (я имел в виду скорость изменения магнитного потока проводников). А это вызывает экстратоки включения/выключения. Они чего хотят - то и делают. Отражаются, греют элементы, выбивают вторичные колебания из даже нерезонансных систем. Так что побить все гармоники мультивибратора не удастся даже полосовыми фильтрами. Как его применять? А как мультивибратор. Он дает настолько широкий спектр гармоник, что любой тракт настроить можно (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) От НЧ до СВЧ. Ей Богу! Всем хорош мультивибратор. Вот только ГПД он никак не может быть.
|
cq2935 |
3.2.2009, 19:12
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Ну почему... Мултивибратор, не RC естественно а работающий на нормальном контуре в качестве резонансного элемента вполне даже сигналоподобный сигнал будет вырабатывать (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Ну да, не такой уж там чистый, но для какогото QRP передатчика... Да ради бога, пойдет. Но не совсем ясно всетаки почему, ну почему к простым вещам приходить такими сложными путями (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... а впрочем не бывает худа без добра, опыт стало быть того стоит (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) .
|
barada |
3.2.2009, 19:23
|
формальный неформал Группа: Продвинутый Сообщений: 529 Регистрация: 21.8.2008 Из: южная пальмира Пользователь №: 1 306 |
интересно было бы взглянуть на пердатчик из мультивибратора.
|
belav |
3.2.2009, 20:11
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 268 Регистрация: 25.9.2008 Из: Пермский край Пользователь №: 1 340 |
Попалась на глаза простенькая схемка модулятора для транзисторного передатчика, может можно использовать?
|
Володя |
4.2.2009, 9:38
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 861 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Попалась на глаза простенькая схемка модулятора для транзисторного передатчика, может можно использовать? Белав, схема стара как мир.... Да и Вы скорее всего примерно так же модуль подаете... В транзисторным передатчиках модуляция осуществляется путем изминения внутреннего сопротивления полупроводника.. так что все схемы похожи чем-то... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Удачи и 73! |
belav |
4.2.2009, 16:01
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 268 Регистрация: 25.9.2008 Из: Пермский край Пользователь №: 1 340 |
Володя, на новизну не претендую, просто задал вопрос. У меня ентот модулятор собран на печатке - выбрасывать жалко
|
Алтай |
6.2.2009, 18:37
|
Ну вот что получилось
Эскизы прикрепленных изображений |
Володя |
6.2.2009, 18:55
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 861 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Ну вот что получилось Юра вроде говорил, так как у КП350 второй затвор влияет на усиление каскада, то лучше модуляцию на него подавать.... Хотя я в транзисторных схемах только в SSB силен... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Удачи и 73! |
Алтай |
6.2.2009, 19:58
|
Юра вроде говорил, так как у КП350 второй затвор влияет на усиление каскада, то лучше модуляцию на него подавать.... Хотя я в транзисторных схемах только в SSB силен... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Удачи и 73! Перэделал |
cq2935 |
7.2.2009, 1:05
|
Такс... ГПД вроде как нормально намалеван, и модулятор вроде как уже нормально. Только с сопротивлениями в обвязке придется поиграться, ба смещение врядли так наугад выставиться правильно. Но эт так при настройке... А вот микрофонный усилитель небось в честь великого праздника пасхи задом в перед выставлен (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ?... Схема МУ принципиально верна, только бога раде поверни его лицом к алтарю (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .
Усилитель мощности тоже малость подозрительно смотрится. Нет, он правильно повернут, и схематически все с ним в порядке. Только это усилитель звуковых частот которого Поляков в приемниках прямого преобразования мучил когдато. Усиление у него зверское, и даже на звуковых частотах он порой склонен возбуждаться. Там и обратная связь предусмотрена ввиде Т фильтра дабы срезать усиление выше 3кГц. Явно что над усилителем надо еще трудится (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) . |
Алтай |
7.2.2009, 9:58
|
А может КП350 заменить на какойнибудь мощный полевик?
И невозится тогда с УМ |
cq2935 |
7.2.2009, 14:10
|
А может КП350 заменить на какойнибудь мощный полевик? И невозится тогда с УМ Мда, но мощных двухзатворных полевиков не очень бывает, или это всеголишь парочка засекреченных экземпляров для военно космической программы... Во всяком случае такого встречать даже в просторах интернета не приходилось пока (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) . У тебя идея модулятора оригинальна, и весьма перспективна. Эту идею давно и очень успешно применяют в смесителях (очень было распространено в смесителях УКВ приемников у буржуя), но если подавать НЧ как управляющий сигнал должна получится АМ модуляция. Преимущества в легкости управления затворами полевика, как и для варикапа для него ненужно практически никакой мощности, не нагружается ни ГПД, ни МУ. Недостаток КП350 в том что он довольно нежный и пушистый (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , ба не имеет защиты от превышения напряжения на затворах. Надо иметь это ввиду. Я делал когдато микро шармань именно с КТ805, на базу подавал ВЧ через кондик, а НЧ туда же через дроссель чтоб развязка была. Модуляция была вполне красивая на слух, но в таком случае ГПД и МУ должны быть достаточно мощными (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... |
C2H5OH |
8.2.2009, 3:55
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 195 Регистрация: 7.2.2009 Из: Новокузнецк Пользователь №: 1 587 |
Вопрос к Алтаю: в чем рисуете?
МУ наизнанку. И еще по моему УМ сомнительным получился, что-то здесь не так. |
Текстовая версия | Сейчас: 16.1.2025, 19:44 |