IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

55 страниц V « < 18 19 20 21 22 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Исследование шарманки, Как работает шарманка?
Рейтинг  3
nes
сообщение 1.3.2009, 13:58
Сообщение #381

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(АКАЦИЯ @ 1.3.2009, 18:44) *

А кто нибудь использовал в выходном каскаде КТ819Г ? По справочнику f предельная до 3 МГц, но по идее должен быть запас. Их у меня дохрена, и можно палить жменями (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ток и напряжение в УНЧ держат они приличный, испытано, а как ведут себя на тройке?

если тока как повторители включать...тогда мож и вытянут 3 мгц..а с О.Э (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) даже унч усилки при применении этих транзисторов в таком включении даже на хай-фай не катят (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
cq2935
сообщение 1.3.2009, 13:58
Сообщение #382

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(АКАЦИЯ @ 1.3.2009, 15:44) *

А кто нибудь использовал в выходном каскаде КТ819Г ? По справочнику f предельная до 3 МГц, но по идее должен быть запас. Их у меня дохрена, и можно палить жменями (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ток и напряжение в УНЧ держат они приличный, испытано, а как ведут себя на тройке?

Ну на 1,7МГц наверно будет трудится, на 3МГц както уже неуверен... Смотрел я когдато КТ805 у него частота по пачпорту вроде до 10МГц но работает на 1...2МГц отлично, на 2...3МГц еще хорошо, 3...4МГц уже заметно хуже, и с 4МГц валится конкретно, практически ничего не усиливает, становится тупой как сапог (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...
АКАЦИЯ
сообщение 1.3.2009, 14:35
Сообщение #383

Активный участник

Из: ростовская обл.

Да я собрал шарманку с двухтактным выходом 2шт КТ819 и задающий на КТ904 с кварцем на 2457,6 кГц, ничего, так, 6А при +15В отдают на эквивалент, 3МГц послушать пока нечем, да и антенна после зимы не восстановлена. А как поведут себя на тройке транзисторы... аш интересно.
Алтай
сообщение 1.3.2009, 18:40
Сообщение #384

Активный участник

Из: Донбасс, Горловка

Какой из двузатворных полевиков с зашитой от статики самый мощный и доступный?
barada
сообщение 1.3.2009, 18:46
Сообщение #385

формальный неформал

Из: южная пальмира

ой....что-то ты какое-то сложное устройство городишь, сделай сперва генератор. потом усиль его и тд и тп...
Shaytan
сообщение 2.3.2009, 15:23
Сообщение #386

Новичок
*

Цитата(Алтай @ 13.1.2009, 17:20) *

Ну рас уж вам эта схема ненравится то вот вам такая.
Критикуйте!
НАДО ПОДОБРАТЬ СОПРОТИВЛЕние так чтобы ток 2-ой сетки был 100мА

Делал я такое, качество модуляции вроди ничего, но частота что-то не стобильна была и с течением времени сезжала...
Олег
сообщение 7.3.2009, 7:50
Сообщение #387

Участник
**

Из: Россия

Цитата(barada @ 1.3.2009, 21:46) *

ой....что-то ты какое-то сложное устройство городишь, сделай сперва генератор. потом усиль его и тд и тп...

Именно так и есть, а транзистор 940 я смотрел, я сначала думал 840, а 940 высоковольтнай для
видео усилителей мощность рассеяния всего 10 ватт, ток колектора 100ма, этот транзюк
не токовый он напругу любит, чтоб возможности его открыть, 10 ватт нужно хотябы ему 100вольт,
транзюк хороший но не твой. Думай о КТ805, КТ803,КТ802, на выходе или о полевиках.
А вообще глянь на лампы.
Алтай
сообщение 8.3.2009, 17:22
Сообщение #388

Активный участник

МУ сделал, но никак непойму работает он или нет, вродеб работает но только рыпит.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
cq2935
сообщение 8.3.2009, 18:00
Сообщение #389

Активный участник

Цитата(Алтай @ 8.3.2009, 19:22) *

МУ сделал, но никак непойму работает он или нет, вродеб работает но только рыпит.

(IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Вот те бабушка и юрьев день... Ну чтож дела за малым, остается выяснить работает или не работает (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .
Алтай
сообщение 9.3.2009, 18:07
Сообщение #390

Активный участник

Кароче усилитель усиляет но, если в микрофон говорить то такой звук какбудто его коротит.
Так что новый собирать надо, сразу вопрос какая мощность звукового сигнала нужна для нашего передатчика?
Такие усилки подойдут? http://www.hardwareportal.ru/Handmade/Micr...itel/index.html
или такой:
http://2920.at.ua/publ/1-1-0-7
cq2935
сообщение 9.3.2009, 18:16
Сообщение #391

Активный участник

Так у тебя же хорошая схема микрофонника была, вроде классическая схема сотни тысяч раз собрана во всех континентах... Что там может не работать. Просто скорее всего сопротивление где перепутал или чего, и сбился режим усилка... Нет начального смещения на транзисторах, при разговоре и получается хрю хрю (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...
А ну дай ыщо схему своего МУ. ба ссылки в начале темы чтото не работает уже...
Алтай
сообщение 9.3.2009, 18:51
Сообщение #392

Активный участник

Вот МУ, думаю надо было подбирать сопротивление R1.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
cq2935
сообщение 9.3.2009, 18:57
Сообщение #393

Активный участник

Угу, смотрю, вижу. Ну так все со схемой в порядке. Неужели подбирать может чего понадобится (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ...
Ну погоди пару минут, соберу я посмотрю щя. (если не позовет товарищ по радио (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) )
Алтай
сообщение 9.3.2009, 19:29
Сообщение #394

Активный участник

Да и вправду Тимофеич в своей статье упоминает для настройки єтого усилителя надо подобрать резистор R1 !
Ладно это уже завтра подбирать буду.
cq2935
сообщение 9.3.2009, 20:35
Сообщение #395

Активный участник

Воть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Собрал, покрутил, выяснил (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) . Все верно, сопротивление R1 должно быть 25к или похожего номинала (ну там 20...30к) а при 100к второй транзистор полностью открыт, естественно в наушниках ели хрюкает (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...
А схема то правильная, и номиналы деталей правильные, но поскольку мы применяем не КТ315 для которых расчитана схема, а МП37 у которых совсем другой коэффициент усиления то и точка смещения смещается , вот и все. А работает схема чисто, ясно, никаких проблем быть не должно. Правда я взял МП39 ба МП37 чтото под ногами не оказалось, но это похожие очень транзисторы только разной структуры.
Задержался с результатом, так как всетаки подошел товарищ, надо было потрещать маленько (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ...
Алтай
сообщение 10.3.2009, 19:48
Сообщение #396

Активный участник

Цитата(cq2935 @ 9.3.2009, 22:35) *

Воть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Собрал, покрутил, выяснил (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) . Все верно, сопротивление R1 должно быть 25к или похожего номинала (ну там 20...30к) а при 100к второй транзистор полностью открыт, естественно в наушниках ели хрюкает (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...
А схема то правильная, и номиналы деталей правильные, но поскольку мы применяем не КТ315 для которых расчитана схема, а МП37 у которых совсем другой коэффициент усиления то и точка смещения смещается , вот и все. А работает схема чисто, ясно, никаких проблем быть не должно. Правда я взял МП39 ба МП37 чтото под ногами не оказалось, но это похожие очень транзисторы только разной структуры.
Задержался с результатом, так как всетаки подошел товарищ, надо было потрещать маленько (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ...

Ну вот и хорошо, ато я уже думал новый МУ надо делать, на выходных заменю резюк.
Дык для болтавни это всё наше увлечение и существует!
Алтай
сообщение 11.3.2009, 13:52
Сообщение #397

Активный участник

Заказал я этот полевик RD-15HVF , ну и дорогой же он зараза, есть несколько вопросов по его эксплуатации:
1)Как его хранить? (завёрнутым в фольгу и закороченными ногами?)
2)Правда что с его помощью при входной мощи 100мВт и питании 12В можно получить 15-20Вт выходной мощи?
3)Боится ли он статики?
cq2935
сообщение 11.3.2009, 14:11
Сообщение #398

Активный участник

Ну тут может подойдет Снегопад, у него кажись есть практический опыт, подскажет небось чего (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
Насчет второго вопроса, незнаю, звучит вполне правдоподобно, хотя точно сказать врядли можно так как зависит от частоты, согласования входных - выходных цепей и т. д.
Первый и третий вопросы в общем об одном, об чувствительности к статике. Ну могу сказать что по любому затвор его более чувствителен чем база какого КТ819. Но заворачивать его в фольгу врядли нужно, не до такой степени они чувствительны (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) . Всеже если паяльник питается непосредственно от сети при пайке следует его выключить, ну или закоротить ножки транзистора чтоб от греха по дальше.
Тут только я подумал, а что, этот транзистор ради этой то шарманки на 3МГц покупался чтоли (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ?..
Алтай
сообщение 11.3.2009, 14:15
Сообщение #399

Активный участник

Цитата(cq2935 @ 11.3.2009, 16:11) *

Ну тут может подойдет Снегопад, у него кажись есть практический опыт, подскажет небось чего (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
Насчет второго вопроса, незнаю, звучит вполне правдоподобно, хотя точно сказать врядли можно так как зависит от частоты, согласования входных - выходных цепей и т. д.
Первый и третий вопросы в общем об одном, об чувствительности к статике. Ну могу сказать что по любому затвор его более чувствителен чем база какого КТ819. Но заворачивать его в фольгу врядли нужно, не до такой степени они чувствительны (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) . Всеже если паяльник питается непосредственно от сети при пайке следует его выключить, ну или закоротить ножки транзистора чтоб от греха по дальше.
Тут только я подумал, а что, этот транзистор ради этой то шарманки на 3МГц покупался чтоли (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ?..

Ну не на 3МГц а на пионерию, ну я то хочу летом с деревни поработать в эфире, а вдруг мощи нехватит.
cq2935
сообщение 11.3.2009, 14:26
Сообщение #400

Активный участник

Цитата(Алтай @ 11.3.2009, 16:15) *

Ну не на 3МГц а на пионерию, ну я то хочу летом с деревни поработать в эфире, а вдруг мощи нехватит.

(IMG:style_emoticons/default/blink.gif) О господи всевышний (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Я правда незнаю сколько эти транзюки стоит, наверно не сотни баксов но всеже, какой смысл их применять в пионерии (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ?..
На частоте что 1,7 что 3МГц они ничем не лутше например тех самих IRF510 ну разве что там теплоотвод на исток посажен (точно и непомню, может и нет)... А какой IRF840 то вообще способен ватов 100 отдать на пионерии за тот доллар своей стоимости (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) .

55 страниц V « < 18 19 20 21 22 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 16.1.2025, 23:44
<% COPYRIGHT %>