Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Nik_kto |
21.3.2008, 7:24
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 8.2.2008 Пользователь №: 1 124 |
Конечно, для дальних связей нужна достаточно длинная антенна (порядка четверти длины волны).
Однако до 50 км отлично работает и огрызок провода 10-15м, только обязательно настроенный в резонанс. |
Alex2007 |
21.3.2008, 10:23
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 21.3.2008 Пользователь №: 1 182 |
Собрал шарманку по обычной схеме (подключение антенны - к контуру) на лампе 6П15П. Катушку намотал на более тонком каркасе, чем рекомендовалось, вначале передатчик заработал на КВ (ок. 4 МГц) . Вроде бы на КВ он работал хорошо - шла помеха на монитор, при сильной связи с антенной - фон 50 Гц в эфире (кстати, почему?)... Чтобы вогнать шарманку в СВ диапазон, пришлось посавить в контур параллельно КПЕ (100 пф) кондер на 470 пф!!! После этого частота стала 1500, помеха на монитор исчезла, а подключение антенны прямо к контуру на сигнал почти не влияло (только чуть снижалась частота). В пределах квартиры было слышно нормально, но когда я вышел проверять на улицу - дальность была метров 20 при прямой видимости (антенна протянута на балконе)!!!!!!! ПОЧЕМУ????? Мои мысли: 1. Из-за очень большого конденсатора в контуре. 2. Низкое анодное (шарманка подключена к приемнику, у которого на аноде выходной лампы 240В, замерял). 3. Лампа 6П15П не подходит (но вроде в инете люди собирали на ней). 4. Лампа некачественная (но гегератор то запускается). 5. Короткая антенна (нет ну я понимаю, что 12 метрв провода это не дело, но все равно же должно быть не 20м по двору). Что може быть еще??? Почему мощность такая низкая стала?? |
Dimon |
21.3.2008, 19:21
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 15.11.2007 Из: г.Подольск Моск.обл. Пользователь №: 339 |
Сделал тоже шарманку,но не понимаю почему греется катушка ЗГ.Генератор у меня тоже на 6п15п.Может смещение на сетке велико или еще чего -нибудь.И принимаю на приемнике два сигнала.Одна из них наверно гармоника.Одна прослушивается так:хриплый голос,разобрать тяжело,а другая нормально.И посоветуйте сколько витков намотать в выходном контуре на 6п15п.
|
Дубликат |
21.3.2008, 21:39
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Вопроос о налаживани некорректен, схемы-то нет (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
И ваще....6П15П в шарманке это как-то убого, да и послабее будет 6П15П шестьпетройки. 6П3С принесет намного больше удовольствия, и мощнгость выше и ночью смотреть на нее просто кайф!!! К тому же она так же доступна как и 6П15П. Вот вчера зашел на блошиный рынок и купил у мужика пару штук за трояк. зы Да, чуть не забыл. Еще в детстве, когда мои знания по теме были малы, мои пару 6П3С на анодах было правда 450вольт, с модуляцией на экранирующую сетку стреляли на 100км. Антенной ввиду моей низкой техничекой грамотности был Луч длинной в 40 метров. Связь с антенной (согласование) осуществлялось через КПЕ (и только так!!!!! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ). |
Дубликат |
22.3.2008, 0:12
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Н-да...мало нам не надо (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Вопросов-то куча!
В пентодах, что трудятся в генераторах третью сетку сади на землю. И вообще, что за мода пошла на таких хилых лампах делать шарманку? Возьми хотя бы Г 807 (если 6П3С нету), их валом. Это лучевой тетрод, на нем все шикарно выходит. И моща поболее будет. Делай схему Шембеля, то есть индуктивную трехточку. На анод отдельный транс какой нить ТАН поставь с удвоением напряжения, Г 807 она на анод 750 вольт с удовольствие кушает, на экранную секту с анода УНЧ (6П14П вполне хвататет сам так работал) вольт 250 или сколько у тебя там. Получится все шикарно. Можно ГУ 50 применить, на андо кило кинуть, ваще праздник будет. |
Dimon |
22.3.2008, 14:37
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 15.11.2007 Из: г.Подольск Моск.обл. Пользователь №: 339 |
Да меня 6п15п устроит пока.А схемы шарманок на этом сайте взял,только 6п15п вместо 6п3с поставил.Собрал учн на 6н2п и 6п14п,но работает с сильными искажениями,не описать просто,динамик просто как пулемет трещит,микрофон везжит ужас.Но когда выключаю питание схема работает еще несколько секунд,напряжение уменьшается и если в этот момет говорить перед микрофоном то усилитель работает хорошо не знаю чего такое.Пробовал подключать к генератору,только помехи,искажения,голос не разобрать.Я думаю это из-за унч,потому что сам генератор работает нормально,но стоит подключить унч то просто кошмар какой то.
|
Freeman |
22.3.2008, 18:08
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 19.3.2008 Пользователь №: 1 180 |
Шарманку я делал по схеме отсюда: <noindex>
На 6П15П делал, потому что валялась эта лампа дома, есть еще Г-807 и Гушки 17 и 29, но хочу сначала выжать все что возможно из 6П15П. Антенна то короткая, но не 20 метров же дальность!!! У меня FM жучки на кт315 так работали! |
ua9uco |
22.3.2008, 18:28
|
АДМИНИСТРАТОР Группа: Главные администраторы Сообщений: 247 Регистрация: 17.7.2007 Из: Prokop'evsk Пользователь №: 1 |
Все-таки ты слушаешь гармошку. Проверь кратные частоты начиная с 725кГц - 3мгц.
|
Raдиус |
23.3.2008, 19:50
|
Порядок должен быть Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Шарманку я делал по схеме отсюда: <noindex><noindex> На 6П15П делал, потому что валялась эта лампа дома, есть еще Г-807 и Гушки 17 и 29, но хочу сначала выжать все что возможно из 6П15П. Антенна то короткая, но не 20 метров же дальность!!! У меня FM жучки на кт315 так работали! Дополнительная емкость может изменить частоту но никак не добротность. Наверное у тебя генератор не то выдает, а то что слышишь гармоника либо верхняя, либо нижняя. так как сигнал имеет гармоники кратные и верх и вниз по частотеЮДля емкости 100+470=570 индуктивность катушки для 1,5Мгц составит 21мкГн или примерно 26 витков при диаметре каркаса 3 см,или 32 витка при 2 см. |
Дубликат |
24.3.2008, 22:36
|
Малая дальность означает лишь однго, вы слушаете гармонику. Иных вариантов просто нет. Второе, шарманку просто таки необходимо подключать к антеннет через переменный конденсатор 15-500пф, это хоть немножко даст возможность согласовать ее с кусокм провода котрый используется как передающая антенна.
Кстати, если емкость антенного конденсатора получаектся маленькая в районе меньше 100пф, то значит плохи дела... антенку-то стоит удлиннить (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Ой только вспомнил.... У меня на 6П3С была такая катушка. Каркас бумажный 3 см в диамтре, провод 0.9 мм, кол-во витков 15+30. То есть один конец секции 15 витков через споротивление в 15 КОМ в параллель с кондером 510пф подключался к управляющей сетке, а средний к катоду лампы. Нижний понятно земля. Работал в районе 1600 - 1800 кГц. Емоксть стандартная от радивещательного приемника, антенная переменная емкость такая же. зы. Из 6П15 много не выжать. Блин сесть что ли написать статейку о шарманках (Г 807 ГУ 50 ГУ 29 и пр) и как их лих переделылвали в двухкаскадные передатчики? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
skur |
25.3.2008, 14:06
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
Моё устройство:
(IMG:http://6p3s.ru/pics/01.jpg) 1. 6П14П (с телевизора) 2. конденсатор трёхсекционный около 1500 пФ (куплено) 3. катушка 15 + 30 витков провода 0.8 мм на каркасе диаметром 38 мм (с трансформатора и вешалки) 4. шасси c экранной коробки телевизора в на вторую сетку от края катушки параллельно включены а. конденсатор 150 пФ (с древнего хлама) б. резистор подстроечный 22 кОм 0.25 Вт (с телевизора) (IMG:http://6p3s.ru/pics/02.jpg) Питание где-то 280В (детали с телевизора): 1. трансформатор ТС-180-2 выход переменный ток с напряжением 200 В 2. диодный мост 3. конденсатор 150+30 мкФ 350В 4. какойто резистор переменный 33 кОм для плавной зарядки конденсатора, чтоб трансформатор не сдох от короткого замыкания при старте (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) 5. лампочка на обмотку для накала, а как же без неё (с древнего хлама) (IMG:http://6p3s.ru/pics/05.jpg) выхода пока нет, планируется с анодной цепи. питание на анод через внешнюю обмотку любого сетевого трансформатора, планируется дросель (какой?) (IMG:http://6p3s.ru/pics/06.jpg) В один день собрал и запустилось сразу. Куда фоты? Но в день на канкне висячно соединив проводами без шасси под всё 6П6 пускал. Впрчем и тогда всё работало. Вышло день на поход(случай) за деталями в склад дохлых телеков на коровячей ферме(буквально), день на первый опыт, день на сборку. Теперь у меня куча лампочек с двух ЧБ телеков. Хоть приёмник , хоть звуковой силок собирай. Кстати 6П14П смотрю в моде у на зелёных тут, так у меня их аж 3 и ещё 6П15. Драгоценности. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Всё, для шарманки, плюшек хватает на все случаи. Смотрится мииило (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , даброоотна, красииива! На кондер при пайке флюсик попал, вспышками искр девайс протрещал. (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Приёмник Океан 209 стоит рядом включен в ту же разетку и индикатор откланяется на максимум при каждой следующей гармонике. Пытался замодулировать, включением в разрыв между анодом и питанием сетевого трансформатора. Большая обнока к лампе, меньшая к УНЧ радиолы Вега 300, стерео по 2 Вт. Получилось. Но звучало как говоришь а рот ладонями закрыт, ни высоких частот ни низких. Планирую модулятор сделать на той же лампе, чтоб практически использовать трёхточку можно было. Модулировать хачу анод, адназначна. (IMG:http://6p3s.ru/pics/07.jpg) Уважаемый ua9uco книга очень хорошая, ведь по-сути, мала, могучие примеры, практична. Полистываю. Там и подсказка что частоту можно узнать по ррастоянию от гармоники до гармоники, однако есть же и динноволновые, так как найти частоту? А приёмник искать переносной по улице бегать ломит. (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Какая частота у меня? Что до пративных гармоник, то понятно. Чтоб сигнал был чистым необходима работа лампы в классе А и только. Однако это если на второй сетке паспортные -6 В и она всегда отрицательно заряжена. Чтоб небыло тока в положительно заряженую, тока который кривит гармоничный сигнал и делает гармоники. Конечно не полный КПД, но можно было бы обеспечить два режима работы чистый и мощный. Можно ли сделать чистый? Понимаю что надо сдвинуть катодный щуп чтоб уменьшить напругу на сетку, ОС, но как же быть с автосмещением? и кстати как автосмещение получается именно то что надо? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) может ли шарманка работать в классе А(может ли быть чистый гармоничный сигнал)? Что до добротности то где-то видел совет брать емкости в 10-30 пФ а индуктивность остальную. Так зачем? Чё так больше энергии загонится чтоли? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) какую бы лучше катушку обустроить? Дубликат, вторую сетку заземлю, добро. Но 6П14П, адназначна, ибо задача опыт, а не практика(потом эту байду подарю коришу, типа: вот сматри, что надо, а ты тганзистагы-тганзисагы). Хачу 6П3С. А питание это да, надо сделать побольше, думаю ишо один транс будек кстати, а может и ешо адин... и-е-шо... Кстати соседние обсуждения той же темы, первая сборка. Может следовало бы назвать обсуждения по -другому. Отакая ситуация. До связи. |
Дубликат |
25.3.2008, 17:03
|
Цитата Дубликат, вторую сетку заземлю, добро. Не вторую, а ТРЕТЬЮ!!!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Позже отвечу подробнее. |
73ск |
25.3.2008, 18:22
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 4.1.2008 Пользователь №: 664 |
Дубликат и Радиус ....брек брек.Возьмите в группу 73СК. Чтой-то у нас всех погонялы на позывные похожи.Ежели так то мы уже неоднократно встречались.Подскажите,никто не пробовал в качестве модулятора мощный автомобильный усилитель ватт этак на 2*250? Притом с одного канала брать модуляцию, а с другого сигнал выпрямить и использовать как постоянное напряжение, естественно всё это делать через повышающие трансформаторы.В старые времена использовалась такая схема только очень маломощная.
|
73ск |
25.3.2008, 18:41
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 4.1.2008 Пользователь №: 664 |
Да меня 6п15п устроит пока.А схемы шарманок на этом сайте взял,только 6п15п вместо 6п3с поставил.Собрал учн на 6н2п и 6п14п,но работает с сильными искажениями,не описать просто,динамик просто как пулемет трещит,микрофон везжит ужас.Но когда выключаю питание схема работает еще несколько секунд,напряжение уменьшается и если в этот момет говорить перед микрофоном то усилитель работает хорошо не знаю чего такое.Пробовал подключать к генератору,только помехи,искажения,голос не разобрать.Я думаю это из-за унч,потому что сам генератор работает нормально,но стоит подключить унч то просто кошмар какой то. 6п3с гораздо удобнее чем 15, у 15 низкое напряжение второй сетки и её плохо использовать в триодном включении,а так же она с более крутой характеристикой -значит более шумная.Да и по опыту знаю,что 6п3 стабильнее,не перегружай её и она даст то же ,что 15 но качественней и стабильней.А усилок отстрой вся шняга из за него. |
Дубликат |
26.3.2008, 18:29
|
Цитата Дубликат и Радиус ....брек брек.Возьмите в группу 73СК. Чтой-то у нас всех погонялы на позывные похожи.Ежели так то мы уже неоднократно встречались.Подскажите,никто не пробовал в качестве модулятора мощный автомобильный усилитель ватт этак на 2*250? Притом с одного канала брать модуляцию, а с другого сигнал выпрямить и использовать как постоянное напряжение, естественно всё это делать через повышающие трансформаторы.В старые времена использовалась такая схема только очень маломощная. Ну как модулятор использовать .... мы все когда-то так и поступали, а вот что бы часть мощности модулятора использовать, это расточительно и неконструктивно. Отдельный блок питания гораздо эффективнее. Цитата 6п3с гораздо удобнее чем 15, у 15 низкое напряжение второй сетки и её плохо использовать в триодном включении,а так же она с более крутой характеристикой -значит более шумная.Да и по опыту знаю,что 6п3 стабильнее,не перегружай её и она даст то же ,что 15 но качественней и стабильней.А усилок отстрой вся шняга из за него. Он мощнее, это главное, а 6П15 хороша в предоконченике. ЧТо более шуная не соглашусь, да и в наших целях не важно это. |
skur |
26.3.2008, 22:51
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
Дак третья же внутри лампы соеденена с катодом. Управляемы извне первая и вторая.
Так, сегодня наткнулся в инете на одноламповые приёмники. Дак ё-маё. Трёхточка это же готовый регенератор или можна сверхрегенератор(на УКВ). Может получится трансивер даже на одной лампе, или двух. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Интересно получается. Потому хочу разобратся с трёхточкой как с приёмником, вопросы по-ходу ещё (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) как наладить приёмник-регенератор? (вот он уже вот (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) только как?) (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) почему на сверхрегенератор не принимаются передачи ключём? А что до шарманки, то отрицательное смещение сделаю не автоматическое а специально отрицательное, тем и обеспечу работу генератора в классе А. Чтоб увидть чистую генерацию. Кроме того модулировать попробую через трансформатор прямо на управляющую сетку. Получится ли прямо с микрофона? ведь для управления лампой нужно достаточное напряжение, а не ток как у транзисторов, что можно и организовать трансформатором. Гипотетично должно прокатить. Ну знатоки, ваши мнения, пожайлуста, к данному этапу исследовательской работы, и вообще. С уважением. |
Freeman |
27.3.2008, 5:57
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 19.3.2008 Пользователь №: 1 180 |
Я просмотрел все гармоники, везде сигнал был слабее. Перевел шарманку обратно на КВ, опять же - на 4 МГц самый мощный уровень сигнала, прием чуть получше чем на СВ, но тоже немного - ну может метров 100... В общем у меня мысли что лампа просто дохлая - это можно как-то проверить?
|
ua9uco |
27.3.2008, 7:20
|
АДМИНИСТРАТОР Группа: Главные администраторы Сообщений: 247 Регистрация: 17.7.2007 Из: Prokop'evsk Пользователь №: 1 |
Неоновая лампочка по идее должна светиться когда к контуру подносишь.
|
Белоказак |
27.3.2008, 8:47
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 19.3.2008 Пользователь №: 1 179 |
Моё устройство: (IMG:http://6p3s.ru/pics/01.jpg) 1. 6П14П (с телевизора) 2. конденсатор трёхсекционный около 1500 пФ (куплено) 3. катушка 15 + 30 витков провода 0.8 мм на каркасе диаметром 38 мм (с трансформатора и вешалки) 4. шасси c экранной коробки телевизора в на вторую сетку от края катушки параллельно включены а. конденсатор 150 пФ (с древнего хлама) б. резистор подстроечный 22 кОм 0.25 Вт (с телевизора) (IMG:http://6p3s.ru/pics/02.jpg) Питание где-то 280В (детали с телевизора): 1. трансформатор ТС-180-2 выход переменный ток с напряжением 200 В 2. диодный мост 3. конденсатор 150+30 мкФ 350В 4. какойто резистор переменный 33 кОм для плавной зарядки конденсатора, чтоб трансформатор не сдох от короткого замыкания при старте (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) 5. лампочка на обмотку для накала, а как же без неё (с древнего хлама) (IMG:http://6p3s.ru/pics/05.jpg) выхода пока нет, планируется с анодной цепи. питание на анод через внешнюю обмотку любого сетевого трансформатора, планируется дросель (какой?) (IMG:http://6p3s.ru/pics/06.jpg) В один день собрал и запустилось сразу. Куда фоты? Но в день на канкне висячно соединив проводами без шасси под всё 6П6 пускал. Впрчем и тогда всё работало. Вышло день на поход(случай) за деталями в склад дохлых телеков на коровячей ферме(буквально), день на первый опыт, день на сборку. Теперь у меня куча лампочек с двух ЧБ телеков. Хоть приёмник , хоть звуковой силок собирай. Кстати 6П14П смотрю в моде у на зелёных тут, так у меня их аж 3 и ещё 6П15. Драгоценности. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Всё, для шарманки, плюшек хватает на все случаи. Смотрится мииило (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , даброоотна, красииива! На кондер при пайке флюсик попал, вспышками искр девайс протрещал. (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Приёмник Океан 209 стоит рядом включен в ту же разетку и индикатор откланяется на максимум при каждой следующей гармонике. Пытался замодулировать, включением в разрыв между анодом и питанием сетевого трансформатора. Большая обнока к лампе, меньшая к УНЧ радиолы Вега 300, стерео по 2 Вт. Получилось. Но звучало как говоришь а рот ладонями закрыт, ни высоких частот ни низких. Планирую модулятор сделать на той же лампе, чтоб практически использовать трёхточку можно было. Модулировать хачу анод, адназначна. (IMG:http://6p3s.ru/pics/07.jpg) Уважаемый ua9uco книга очень хорошая, ведь по-сути, мала, могучие примеры, практична. Полистываю. Там и подсказка что частоту можно узнать по ррастоянию от гармоники до гармоники, однако есть же и динноволновые, так как найти частоту? А приёмник искать переносной по улице бегать ломит. (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Какая частота у меня? Что до пративных гармоник, то понятно. Чтоб сигнал был чистым необходима работа лампы в классе А и только. Однако это если на второй сетке паспортные -6 В и она всегда отрицательно заряжена. Чтоб небыло тока в положительно заряженую, тока который кривит гармоничный сигнал и делает гармоники. Конечно не полный КПД, но можно было бы обеспечить два режима работы чистый и мощный. Можно ли сделать чистый? Понимаю что надо сдвинуть катодный щуп чтоб уменьшить напругу на сетку, ОС, но как же быть с автосмещением? и кстати как автосмещение получается именно то что надо? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) может ли шарманка работать в классе А(может ли быть чистый гармоничный сигнал)? Что до добротности то где-то видел совет брать емкости в 10-30 пФ а индуктивность остальную. Так зачем? Чё так больше энергии загонится чтоли? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) какую бы лучше катушку обустроить? Дубликат, вторую сетку заземлю, добро. Но 6П14П, адназначна, ибо задача опыт, а не практика(потом эту байду подарю коришу, типа: вот сматри, что надо, а ты тганзистагы-тганзисагы). Хачу 6П3С. А питание это да, надо сделать побольше, думаю ишо один транс будек кстати, а может и ешо адин... и-е-шо... Кстати соседние обсуждения той же темы, первая сборка. Может следовало бы назвать обсуждения по -другому. Отакая ситуация. До связи. Поздравляю с рабочим устройством! У меня примерно то же получилось, только на 6П3С и с бестрансформаторным питанием. По поводу дросселя в фильтре питания: в том же черно-белом телевизоре есть готовый дроссель фильтра питания, Др2,3-0,2... или что-то в этом роде. У меня он работает отлично. Еще: модулировать лучше анод и экранную (вторую) сетку. Кстати, она не заземляется, а подключается к аноду через балластный резистор на пару кОм, иначе можно убить лампу! |
Freeman |
27.3.2008, 13:05
|
Неоновой лампочки не нашел,но подключал вместо антенны обычную лампочку накаливания 6.3V/0.22A. Она светилась где-то процентов на 65-70...
|
Текстовая версия | Сейчас: 15.1.2025, 21:55 |