Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Володя |
11.3.2009, 14:34
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 861 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Да да, да и для начала какого и КТ805...819 за глаза просто хватит. А этот СВЧ транзистор его куда там на 100МГц разве что только.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Патриот |
12.3.2009, 5:40
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
Ну не на 3МГц а на пионерию, ну я то хочу летом с деревни поработать в эфире, а вдруг мощи нехватит. RD-15HVF использовать на 3 МГц не разумно. Очень хорошая эффективность будет видна от 60 МГц и выше (вплоть до 250), хотя по паспорту он способен работать до 500 МГц. Поэтому, его используют "пираты" на FM-вещательном диапазоне (88-108 МГц). Вот там он показывает чудеса. А на 3 МГц, как сказал Юра cq2935, наиболее рационально использовать IRF510-530. P.S. Я в Москве RD-15HVF покупал (где-то в ноябре) по 110 руб./штука. |
Алтай |
13.3.2009, 14:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 |
Такой гетеродин подойдёт??? взял я его от "Трёхдиапазонного приёмника" Полякова, там он был в качестве телеграфного гетеродина на 465кГц.
Эскизы прикрепленных изображений |
Володя |
13.3.2009, 14:57
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 861 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Лучше возьми вот этот:
(IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/r76m2_3.png) Это ГПД от трансивера "Радио-76М2", поищи в интернете. Только выкинь элементы V1, R1, C1, C6 и собери его 1 в 1. Прекрастный ГПД, в SSB достаточно стабилен, а в АМ так и вообще просто золото будет! К тому же в последствии, переходя в SSB (если захочется), можешь его смело использовать, а поэтому рекомендую выполнить его на отдельной плате. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Алтай |
13.3.2009, 15:10
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 |
Лучше возьми вот этот: Это ГПД от трансивера "Радио-76М2", поищи в интернете. Только выкинь элементы V1, R1, C1, C6 и собери его 1 в 1. Прекрастный ГПД, в SSB достаточно стабилен, а в АМ так и вообще просто золото будет! К тому же в последствии, переходя в SSB (если захочется), можешь его смело использовать, а поэтому рекомендую выполнить его на отдельной плате. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Я ж его фик настрою, вот опыта чуть наберусь вот тогда и буду собирать ГПД от Радио 76, а сейчас лучше чтото простое но не говно которое эфир пылит. Тот что я предложил, есть вопрос: 1) Гармоник у него много? 2) Стабильность какая? 3) Буфер не нужен? |
muhomor |
13.3.2009, 16:10
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 20.8.2008 Из: донецкая обл.верхние устюки Пользователь №: 1 305 |
Я ж его фик настрою, вот опыта чуть наберусь вот тогда и буду собирать ГПД от Радио 76, а сейчас лучше чтото простое но не говно которое эфир пылит. Тот что я предложил, есть вопрос: 1) Гармоник у него много? 2) Стабильность какая? 3) Буфер не нужен? Алтай если хочеш собрать хороший гпд (задающий) для шарманки,собирай гпд от радио 76,глаза боятся руки делают заодно опыта набирёшся,если че непойдет я думаю ребята помогут (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
Володя |
13.3.2009, 16:16
|
Ты чего в панику кидаешься, как девственница в первую браную ночь?! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Из настройки там только: установить границы перекрытия ГПД и все, я же не зря сказал - собирай ОДИН к ОДНОМУ, больше никакой настройки тебе не потребуется. Если это для тебя "сложно" (ну не знаю я веть твоих навыков), то собери для начала только первую часть, а потом все остальное... Но я бы да, отнес этот ГПД к особо стабильным (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Так как ты совсем начинающий, то собери вот такой:
(IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/zg315.png) По-моему проще некуда... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Так вот, собери его, настрой диапазон перекрытия, а потом уже дальше будем смотреть, нужен тебе промежуточный каскад или нет... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ЗЫ: У нас всегда ГПД для плат "Нивы" и "Карата" собирали по схеме "Р-76М2", причем хватало только самого ГПД, без повторителя и УВЧ... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Алтай |
13.3.2009, 16:49
|
Да шож во все ГПД КТ315 пхают, блин терпеть их немогу.
Люди а есть схемы на П-Н-П транзисторах ато П416Б очень хочется применить. В начале темы Барада схему задающего своего подкинул, можноли туда поставить П416Б? я слышал что у него и параметры лучше, и размах колебания на выходе больше. Эскизы прикрепленных изображений |
cq2935 |
13.3.2009, 17:13
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Да шож во все ГПД КТ315 пхают, блин терпеть их немогу. Люди а есть схемы на П-Н-П транзисторах ато П416Б очень хочется применить. В начале темы Барада схему задающего своего подкинул, можноли туда поставить П416Б? я слышал что у него и параметры лучше, и размах колебания на выходе больше. А что, я тоже не раз слышал что Москвич лутше Мерса, да да, в свое время многие так излагали, свое мол родное, капот поднял починил (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... Равняется ли КТ315 Мерсу в мире транзисторов, это конешно врядли, но мораль однако выходит из этого (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Естественно можно и на П416, но нужно ли... Будет тоже что с микрофонником не так давно было. Опять маета, опять выбор более рабочих схем (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... |
Володя |
13.3.2009, 17:48
|
А что, я тоже не раз слышал что Москвич лутше Мерса, да да, в свое время многие так излагали, свое мол родное, капот поднял починил (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... Равняется ли КТ315 Мерсу в мире транзисторов, это конешно врядли, но мораль однако выходит из этого (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Естественно можно и на П416, но нужно ли... Будет тоже что с микрофонником не так давно было. Опять маета, опять выбор более рабочих схем (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... Истину, Юр, говоришь... Заменить то можно все, но ты думай на перед. Представь, что у тебя вместо мотора в машине - просто лощадь запряжена спереди. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Это конечно грубое сравнение, ведь было время у меня в одном приемнике замечательно трудились П416, но емае - кт315 - это мусор, которого навалом в любом УНЧ, магнитофоне 80х-90х или ешо где, на крайняк они стоят - 50 копеек за штуку, не знаю сколько это в украинских рублях, а в американских примерно 0,013 доллара получается, то есть 1.3 цента - смехота... Да, если у тебя их негде купить - другой вопрос. Я бы вообще что-то типа ГТ309 поставил или т.п. .... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Ну нравятся мне эти биполярники... или ГТ322 (если не ошибаюсь, со старых "Океанов" - четырехвыводные), вот они тоже хороши... (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
Алтай |
13.3.2009, 17:55
|
А что, я тоже не раз слышал что Москвич лутше Мерса, да да, в свое время многие так излагали, свое мол родное, капот поднял починил (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... Равняется ли КТ315 Мерсу в мире транзисторов, это конешно врядли, но мораль однако выходит из этого (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Естественно можно и на П416, но нужно ли... Будет тоже что с микрофонником не так давно было. Опять маета, опять выбор более рабочих схем (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... Мда об єтом я и неподумал, да вот у меня всё впиралось в печатную плату, результат того как получается єто у меня вы видели, бум знач делать ГПД от Радио 76М2 |
Володя |
13.3.2009, 18:46
|
Да что ты прыгаешь с одного на другое, у тебя что - собственного мнения нет? Собери для начала что я выше предложил, запустится - хорошо, значит можно и дальше идти... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
cq2935 |
13.3.2009, 22:53
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Мда об єтом я и неподумал, да вот у меня всё впиралось в печатную плату, результат того как получается єто у меня вы видели, бум знач делать ГПД от Радио 76М2 Ну чем собственно не устраивает такой монтаж: Делай и горя знать не будешь (IMG:style_emoticons/default/happy.gif) ... |
Lazuhik |
13.3.2009, 23:00
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 |
Ну чем собственно не устраивает такой монтаж: Делай и горя знать не будешь (IMG:style_emoticons/default/happy.gif) ... Чем интересней монтаж,тем лучше работает!Попытаешся сделать красиво,гарантия что будет плохо работать!Из своего опыта! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Олег |
22.3.2009, 8:28
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 155 Регистрация: 23.2.2009 Из: Россия Пользователь №: 1 619 |
Алтай привет, мы вчера о генераторах говорили и я подумал в журнале Свободное Радиовещание №1
есть раальная, опробыванная схемма ам передатчик на 3мгц, и схема ок, и ЗГ в ней хороший только там в базовой цепи кондёр стоит 3300пф а мне думается многовато недо-бы пикофарад 200-300. Посмотри схемму, может понравиться. Хотя-бы ЗГ глянь. |
Володя |
22.3.2009, 11:54
|
Да да, я общался когда-то раньше очень тесно с "редакцией" данного журнала, там действительно опечатка - на самом деле емкость порядка 100..200пФ. Подобные опечатки есть и в транзисторном АМ-трансивере "Иней А3J", и основаны на том, что просто при создание рисунка схемы в эл. виде не всегда успеваешь изменить номинал элементов. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Сам на такое попадался... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
|
Олег |
22.3.2009, 12:12
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 155 Регистрация: 23.2.2009 Из: Россия Пользователь №: 1 619 |
Да, журнал классный и может быть интересен не только начинающим, я например сразу всё прочёл
и литературную часть, по лампам проглядел, некоторые свои заблуждения в лампах исправил. Молодцы, однако, кто его делал! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Володя |
22.3.2009, 15:07
|
Я, надеюсь, не обижу авторов этого журнала, если сравню "их повествование" в некотором роде в стиле В.Г.Борисова (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) С его книг я начинал и там было все подробно разжевано, ну примерно как и в этом журнале... Не знаю, его многие ненавидят почемуто (Борисова), а мне нравится его изложение материала... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
barada |
22.3.2009, 18:33
|
формальный неформал Группа: Продвинутый Сообщений: 529 Регистрация: 21.8.2008 Из: южная пальмира Пользователь №: 1 306 |
Ты чего в панику кидаешься, как девственница в первую браную ночь?! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Из настройки там только: установить границы перекрытия ГПД и все, я же не зря сказал - собирай ОДИН к ОДНОМУ, больше никакой настройки тебе не потребуется. Если это для тебя "сложно" (ну не знаю я веть твоих навыков), то собери для начала только первую часть, а потом все остальное... Но я бы да, отнес этот ГПД к особо стабильным (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Так как ты совсем начинающий, то собери вот такой: (IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/zg315.png) По-моему проще некуда... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Так вот, собери его, настрой диапазон перекрытия, а потом уже дальше будем смотреть, нужен тебе промежуточный каскад или нет... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ЗЫ: У нас всегда ГПД для плат "Нивы" и "Карата" собирали по схеме "Р-76М2", причем хватало только самого ГПД, без повторителя и УВЧ... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) кстати, если вдвое уеньшить в этой схеме напряжение питания, то ухода частоты при прогреве вообще не будет. лишь бы генерация была |
cq2935 |
22.3.2009, 19:18
|
кстати, если вдвое уеньшить в этой схеме напряжение питания, то ухода частоты при прогреве вообще не будет. лишь бы генерация была Да да, согласен. Около 5...6в должно обеспечить нормальную работу такой схемы. Напряжение питания естественно стабилизировано (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ! |
Текстовая версия | Сейчас: 17.1.2025, 6:46 |