IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

55 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Исследование шарманки, Как работает шарманка?
Рейтинг  3
Raдиус
сообщение 27.3.2008, 18:23
Сообщение #61

Порядок должен быть

Цитата(73ск @ 25.3.2008, 18:22) *

Дубликат и Радиус ....брек брек.Возьмите в группу 73СК. Чтой-то у нас всех погонялы на позывные похожи.Ежели так то мы уже неоднократно встречались.Подскажите,никто не пробовал в качестве модулятора мощный автомобильный усилитель ватт этак на 2*250? Притом с одного канала брать модуляцию, а с другого сигнал выпрямить и использовать как постоянное напряжение, естественно всё это делать через повышающие трансформаторы.В старые времена использовалась такая схема только очень маломощная.

Во закрутил! Да такую схему я где-то видел,но принцип там был проще: НЧ сигнал повышался трансформатором и использовался для питания анода и экраной сетки.При этом НЧ составляющая создавала анодно-экраную модуляцию. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Andrey
сообщение 29.3.2008, 22:44
Сообщение #62

Новичок
*

[quote name='Freeman' date='27.3.2008, 13:05' post='1289']
Неоновой лампочки не нашел,но подключал вместо антенны обычную лампочку накаливания 6.3V/0.22A. Она светилась где-то процентов на 65-70...
У меня такой позывной одно время был.с-р работает 680-6800пф 10-25ком.Обязательно с антенной емкость в 0,1мкф.На усилителе регулятор громкости,емкость с контура,кроме переменника убери.Переменный кондер как можно с большим зазором между обкладками,а то искрить будут,a верхнюю сетку соедини с катодом.переменник одна секция. И в путь.а индикатором будет простая лампа дневного света рядом с антенным проводом. удачи 73!
RW3FR
сообщение 30.3.2008, 10:59
Сообщение #63

Участник
**

Skur

15+30 витков...

15 на сетке и 30 на земле?

с такими данными контура и таким запасом емкости переменника у тебя получился

многодиапазонный вариант шарманки (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) !

Сделай наоборот: 30 вверху и 15 с катода на землю.

6 пункт - подстроечный резистор 22 ком - надеюсь не проволочный? (Бойся проволочных резисторов)

И потом, шарманка шарманкой, а антенна?

Ну хоть чего-нибудь нагрузи на генератор через маленькую емкость, пусть излучает.

С ПЕРВОЙ ПОБЕДОЙ ТЕБЯ И УДАЧИ!!!

ps

береги "океан-209" и будь осторожен с "большими сигналами". Есть в этом приемнике слабое место

в приемной части: мостик из Д9..."вылетают", когда на входе не милливольты.
73ск
сообщение 30.3.2008, 11:44
Сообщение #64

Новичок
*

Цитата(radiys @ 28.3.2008, 0:23) *

Во закрутил! Да такую схему я где-то видел,но принцип там был проще: НЧ сигнал повышался трансформатором и использовался для питания анода и экраной сетки.При этом НЧ составляющая создавала анодно-экраную модуляцию. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

У меня видимо мечта идиота-работать в поле,часто на рыбалке ночую, приёмник слушаю по ночам.так ответить хочется,а высокого напряжения взять негде.На транзисторы с сурогатной антенной надежды нет,а вот лампа это да,хотя бы ватт 50 было.Вот и подумал,что с усилка в машине выходной каскад в лёгкую растолкать можно.может до лета ,что и попробую.А два канала НЧ это к тому,что один из них можно генератором кГц на 5 немного приоткрывать,чтоб точок в лампе был для настройки выхода.
Dimon
сообщение 30.3.2008, 12:12
Сообщение #65

Новичок
*

Из: г.Подольск Моск.обл.

Поставил 6п6с и подал модулированное напряжение на экранное сетку.Модулятор с выходом на 6п14п,сделал все как надо,но сам генератор работает нормально,а модулятор чего то не раскачивает 6п6с.Надо микрофон в рот засунуть чтобы хоть чуть- чуть разобрать слова.Почему модулятор может не раскачивать лампу?Сам модулятор работает,динамик подключаю все слышно нормально.А подаешь сигнал и плохо,ничего не выходит.А генератор выдает примерно вольт 10,сколько это по мощности?
73ск
сообщение 30.3.2008, 12:34
Сообщение #66

Новичок
*

Цитата(Dimon @ 30.3.2008, 18:12) *

Поставил 6п6с и подал модулированное напряжение на экранное сетку.Модулятор с выходом на 6п14п,сделал все как надо,но сам генератор работает нормально,а модулятор чего то не раскачивает 6п6с.Надо микрофон в рот засунуть чтобы хоть чуть- чуть разобрать слова.Почему модулятор может не раскачивать лампу?Сам модулятор работает,динамик подключаю все слышно нормально.А подаешь сигнал и плохо,ничего не выходит.А генератор выдает примерно вольт 10,сколько это по мощности?

Попробуй подобрать отвод на катушке (чем ближе к земле тем модуляция громче) ,а так же связь с антенной (опять же чем меньше кондер тем легче промодулировать) .Ещё помню модуль подавали через резистор и кондер соединённые паралельно (от 1 ком до 20кОм и от 0,01 до 0,1 и более мкф) Но всё это уменьшает мощность несущей, так что надо подобрать золотую середину.
Raдиус
сообщение 30.3.2008, 14:31
Сообщение #67

Порядок должен быть

Цитата(Dimon @ 30.3.2008, 12:12) *

Для того чтобы промодулировать лампу нужно понять одно основное правило.У любой лампы есть свой максимальный режим,он называется телеграфным,т.е. лампа выдает максимально возможную мощность ВЧ. Чтобы промодулировать это ВЧ нужно немного подзакрыть лампу(например отрицательное напряжение на управляющую сетку) и тогда при подаче модуляции лампа начнет открываться, таким образом происходит амплитудная модуляция.Из-за этого задающий генератор не модулируется,а модулируются последующие каскады.Тогда получается чистая АМ модуляция,а при модуляции задающего генератора вместе с АМ происходит и частотная модуляция,так как меняется ток лампы,ее емкость и т.д.Это отражается на качестве принимаемого АМ (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) сигнала.
Вектор
сообщение 31.3.2008, 9:54
Сообщение #68

Участник
**

Я в детстве собирал катушку так. Брал картонный каркас от батарейки, которая вставлялась в китайский фонарик. Это значит диаметр катушки получался примерно 35-40мм. Наматывал виток к витку проводоп ПЭ -0,5 количество витков 60-65, отвод от 25-30 витка на катод. Антенну действительно нужно делать как можно выше и дальше от металлоповерхностей и как можно длиннее. Порядка 60 метров. Антенну я подключал через кондер 150-200пФ. Паралельно катушке индуктивности был включен переменник 12-460 пФ. Естесственно, что емкость вносила антенна, и считалось правильным если конденсатор был выведен на половину. Это соответствовало нормальной добротноти контура. Антенна была не резонансна и являлась продолжением контура. Т.е. представляла часть открытого колебательного контура генератора.
Вместо неонки можно воспользоваться маломощной лампой дневного света (5-8Вт). Лампочку накаливания можно включить последовательно с антенной и наблюдать за модуляцией, Но она естесственно съедает часть энергии.
Еще один фактор нормальной мощности, для того чтобы можно было нормально общаться на средних волнах по городу. .. - Когда касешься пальцем горячего конца катушки, начинает пахнуть горящей человечиной))). Холодный конец катушки должен быть заземлен минимум как на батарею отопления. У веревочных антенн должна быть земля!
Вещание на переносной приемник будет обеспечен в пределах 1км. Смотря какая чувствительность последнего. Работа в эфире на приемник с наружной антенной в пределах среднестатистического города, т.е. с радиусом примерно в 10-15 км.
Удачи. Максим.
skur
сообщение 31.3.2008, 12:48
Сообщение #69

Новичок
*

Из: Чернигов

Спасиба (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) , спасиба (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , спааасиба, да-да (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) , спасиба. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Короче спасиба, всё.

RW3FR да оно вышло гипер мега диапазонна. От ДВ до КВ1 без переключений.
Потому и хочу режим А.
Резистор как резистор на фото видно снизу, вроде нормальный, не проволочный.
Поменяю на другой, наверно из соображений см. ниже.
Что до антены то я обитаю в частном секторе пригорода, так что... нет проблем.
Но подумываю про EH антену (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Может мне пригрузить катушку с лампочкой? Да.

Но для режима А приглядывается уже другая схема передатчика ...
Может уже и Океан не нужен будет.

Увидел я схему регенеративного приёмника. Задумался, может мне приёмо-передатчик на одной лампе?
Вот щас думаю. Там по-ходу и на УКВ возможно переключаясь в сверхрегенеративный.

зы А антена у меня, пожалуй будет ртутная (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)
Дубликат
сообщение 31.3.2008, 18:48
Сообщение #70

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата
У меня видимо мечта идиота-работать в поле,часто на рыбалке ночую, приёмник слушаю по ночам.так ответить хочется,а высокого напряжения взять негде.На транзисторы с сурогатной антенной надежды нет,а вот лампа это да,хотя бы ватт 50 было.Вот и подумал,что с усилка в машине выходной каскад в лёгкую растолкать можно.может до лета ,что и попробую.А два канала НЧ это к тому,что один из них можно генератором кГц на 5 немного приоткрывать,чтоб точок в лампе был для настройки выхода.

Нормальная такая мечта... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
Нужно значится доп генератор и преобразователь 12 --- 220 вольт, да не слабый, а что бы ватт 500 могу потянуь. Антенну GP , что бы эффект был. Передатчик что бы на выходе было ватт 100
Ксати если собрать затраты в кучу то еще чуть чуть добвит и можно будет купить акой нить недорогой ICOM что может питаться от боротвой сети автомобиля и...велком ту парадайз!!!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Dimon
сообщение 2.4.2008, 17:44
Сообщение #71

Новичок
*

Не получилось промодулировать лампу на экранную сетку и подал модуляцию прямо через емкость в контур и модуляция получилась.Но так делать конечно нельзя,это японял,но пока больше никак не получается,модулятор запустился только на одной 6н2п,а 6п14п не хочет чего то работать,а паленым воняет когда трогаешь горячий конец.
Дубликат
сообщение 3.4.2008, 17:19
Сообщение #72

Я село

Цитата(Dimon @ 2.4.2008, 17:44) *

Не получилось промодулировать лампу на экранную сетку и подал модуляцию прямо через емкость в контур и модуляция получилась.Но так делать конечно нельзя,это японял,но пока больше никак не получается,модулятор запустился только на одной 6н2п,а 6п14п не хочет чего то работать,а паленым воняет когда трогаешь горячий конец.

Неудачи с модуляцией при завоедо исправном модуляторе означют только одно, мощность модулятора мала. (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) А вообще я все бы посоветовал не принебрегать копрессором, что просто таки обязан стоять между микрофоном и модулятором. Еще по давности помню, жалуется чел, модуляции нет, микрофон в горле держу....сделает по наводке предварительный усилитель на паре транзисторов и усе. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ОКеюшки
Raдиус
сообщение 3.4.2008, 17:44
Сообщение #73

Порядок должен быть

Цитата(Dimon @ 2.4.2008, 20:44) *
Лучше конечно сделать шарманку двух каскадной:задающий генератор и усилитель к нему.Вот тогда модулируй этот усилитель как хочешь( можно управляющую сетку,экранную сетку,защитную сетку, если конечно она в применяемой лампе будет). (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Dimon
сообщение 5.4.2008, 14:26
Сообщение #74

Новичок
*

Поэксперементировал с передатчиком,хоть модуляцию подал на управляющюю сетку,но стабильность нормальная у генератора,качество отменное.Думаю попробовать собрать ум на 6п45с или гу-50.Мне нужна простейшая схема выходного каскада.Не хочу мотать кучу дросселей и катушек.
Raдиус
сообщение 5.4.2008, 15:22
Сообщение #75

Порядок должен быть

Цитата(Dimon @ 5.4.2008, 17:26) *
Поэксперементировал с передатчиком,хоть модуляцию подал на управляющюю сетку,но стабильность нормальная у генератора,качество отменное.Думаю попробовать собрать ум на 6п45с или гу-50.Мне нужна простейшая схема выходного каскада.Не хочу мотать кучу дросселей и катушек.
В выходном каскаде не обойтись без дросселя в аноде и катушки выходного контура,ну ни как. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Dimon
сообщение 8.4.2008, 15:34
Сообщение #76

Новичок
*

Да это то я знаю,а то бывает куча дросселей в катоде например,антенные контура состоят из нескольких катушек.Это для меня сложно пока.Мощность из 6П6С выжать не получается,у меня примерно по моим подсчетам около 1 или1,5 ВТ.Хотя по паспортным данным 13 ватт.На анодеу нее 270-275В.
Дубликат
сообщение 9.4.2008, 18:28
Сообщение #77

Я село

Цитата(Dimon @ 8.4.2008, 15:34) *

Да это то я знаю,а то бывает куча дросселей в катоде например,антенные контура состоят из нескольких катушек.Это для меня сложно пока.Мощность из 6П6С выжать не получается,у меня примерно по моим подсчетам около 1 или1,5 ВТ.Хотя по паспортным данным 13 ватт.На анодеу нее 270-275В.

Это еще как мерить. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Нужна методика измерения, а то иначе буду цены на дрова. Хотя 1-2 ватта это стандартный потолок шарманщика на 6П6С или 6П9
Raдиус
сообщение 9.4.2008, 23:46
Сообщение #78

Порядок должен быть

Цитата(Dimon @ 8.4.2008, 18:34) *
Да это то я знаю,а то бывает куча дросселей в катоде например,антенные контура состоят из нескольких катушек.Это для меня сложно пока.Мощность из 6П6С выжать не получается,у меня примерно по моим подсчетам около 1 или1,5 ВТ.Хотя по паспортным данным 13 ватт.На аноде у нее 270-275В.
А где ты нашел такие поспортные данные? Выходная мощность у нее Pвх=3.6 Вт,а мощность придельная рассеиваемая анодом Ррас=13.2 Вт.Ну не надо путать совершенно разные параметры!Первое это то что лампа выдает,а второе это придельный параметр нагрева анода! При твоем напряжении ток анода должен быть в пределах 50 млА,
Dimon
сообщение 10.4.2008, 6:27
Сообщение #79

Новичок
*

У меня такой вопрос.Почему подключая контур на выходе,по обычной схеме,тоесть емкость переменная с катушкой одним концом на земле,а с другого подключается антенна,у меня генерация пропадает почти совсем и мощность падает тоже,или даже простой п-контур ничего не дает.Наверно лучше собрать УМ.И больше ли нужно мощности для раскачки,если лампу,например гу-50 включить с общей сеткой,а сигнал подать в катод?Наверно мой дохлый передатчик не раскачает.
ua9uco
сообщение 10.4.2008, 7:40
Сообщение #80

АДМИНИСТРАТОР
**

Из: Prokop'evsk

Цитата(Dimon @ 10.4.2008, 6:27) *

гу-50 включить с общей сеткой,а сигнал подать в катод?Наверно мой дохлый передатчик не раскачает.

Глянь схему, Radius выложил

55 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 16.1.2025, 0:05
<% COPYRIGHT %>