Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Утюг |
9.4.2010, 6:03
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Утюг, можете дать тоЧные размеры этого излучателя?Чертёжик в студию! Точные врядли, берем табуретку с ножками из изоляционного материала, из дерева например, берем провода с трансформатора сматываем, очень толстого ненадо, 0.3-0.5 мм длинной от четверть волны до полволны, что-то среднее(предварительно смотрим какая у нас частота в генераторе) Мотаем весь провод на ножки табурета(или любого другого диэлектрического каркаса подходящего размера) так чтобы получилась намотка с равномерным шагом на всю высоту табурета, все. В резонанс антенну вгоняем п-контуром, как вариант. Понятное дело что табурет будет выглядеть не эстетично, но для начала чтоб не заморачиваться, лучше поэксперементировать с подручными средствами, а когда уже все получится, можно сделать раму из деревянных реек и намотать провод, акуратно и эстетично. |
Импульс_91 |
9.4.2010, 6:42
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 245 Регистрация: 21.1.2010 Пользователь №: 2 168 |
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!!!!!!!Седня занял со своей шарманкой первое место в районной олимпиаде!!! как назло глюканул комп, пришлось разрисовывать всё на доске мелом. (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) Жюри чуть не акуело. Говорят фанатик (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Подарили диплом и книгу про деятелей усманского района (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
Континент |
9.4.2010, 13:16
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 400 Регистрация: 8.9.2008 Из: Кубань Пользователь №: 1 322 |
Ну раз такие дела, то похвались дипломом (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Страна должна знать своих героев.
|
Светофор |
20.4.2010, 5:04
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 |
Кто-нибудь уже пользует SDR для наших диапазонов?
|
пряник |
20.4.2010, 5:41
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Кто-нибудь уже пользует SDR для наших диапазонов? А что тебя конкретно интересует ? Напрямую PowerSDR не получится, надо "раскрывать " на передачу, впрочем как и любой другой имп трансивер. Но в отличие от чисто "железных" трансиверов , СДР открывается не при помощи паяльника. В инете есть инфа , делается только нажиманием кнопок на Клаве, за 5мин. В последнем пункте. Вообще можеш установить и покрутить в демо режиме, познавательно. |
ПУРГА |
29.4.2010, 9:54
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 9.11.2008 Пользователь №: 1 413 |
(Доброго времени суток.
Хочу собрать на АМ аппаратик небольшой мощности. Концепция следующая: На выходе микро рогатка (ГУ-29) Хочу использовать ее в режиме АВ-1(750 анод, 225 экранная сетка, -25 управляющая, амплитуда возбуждения 25в) подскажите чтобы этот каскад в АМ работал какова должна быть амплитуда возбуждения (пиковая АМ). Есть трансформатор (тор) 2 обмотки 270 в ток по 150 ма при последовательном 540в переменки 9после моста ок 760в будет Хочу мост поставить (маленький импортный KBU6M вроде 1000в 5 ампер) Подскажите какую емкость должны иметь конденсаторы фильтра (чтобы при включении мост выдержал), схему выпрямителя прилагаю. Возбудитель хочу использывать на транзисторах от передатчика Полякова (рассматривался в теме 6п15п), повысив его напряжение питания до 30 вольт (в лет работает проверено амплитуда (пиковая до 0,7 напряжения питания)) Эскизы прикрепленных изображений |
Дубликат |
29.4.2010, 10:31
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
АВ1 это режим для линейного усиления, то есть для SSB в самый раз. А вот для АМ, можете смело взять класс В. (кстати 25 вольт это как раз рядом к В, но ни как к АВ1)
Какое напряжение раскачки вам будет нужно будет зависеть от того какое вы получите анодное напряжение от БП, и какое на экранирующей сетке. В реальности, а не по рассчету, потому как 760 вольт может и не получиться. Лучше заложиться и пойти с запасом. Вдруг у вас возникнет желание применть CLC модуляцию и слегка подкинуть вольте на вторую сетку стремясь к В2? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Кстати самое верное будет сделать не фикисрованное, а автматическое смещение. Причин тому много. А емкости в выпрямитель поставьте 220-330 мкф 450 в, они не слшиком дороги и вполне достаточны учитывая ток нагрузки. |
ПУРГА |
30.4.2010, 15:04
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 9.11.2008 Пользователь №: 1 413 |
Большое спасибо за ответ,
С питанием все ясно - делаю выпрямитель, нагружаю его, смотрю напряжение на выходе. Исходя из напряжения и режим лампочки. Теперь о том чего не ясно: Дело вот в чем - я хочу доработать передатчик Полякова, а там на выходе 6п15п, которая усиливает уже промодулированый сигнал . транзисторного возбудителя, работая в отрицательном участке характеристики и мощности от возбудителя никакой не надо, а напряжение питания его и есть напряжение смещения. В этом основная идея схемы - питание возбудителя напряжением смещения. на возбудитель этот запросто можно и 25 вольт подать. А лампочку ГУ-29 поставить И находясь в отрицательном участке раскачать лампочку. Правда полностью она не раскачается, но ват 50-60-гдето снять в нее можно (амплитуда возбуждения = напряжению смешения (немного недокачанный В). А полностью этот возбудитель лампочку не прокачает. вот такая идея. Еще раз спасибо за ответ, если что не так подскажите, буду очень благодарен |
Дубликат |
30.4.2010, 15:22
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Хочу сэкномить ваше время и деньги. Потому совет: Скачайте книжку Азбука коротких волн. Казанский ПоляковТам есть передатчик на 28 мгц, 6П15П в задающем ГУ-32 на выходе.
Совершенно спокойно меняется ГУ-32 на ГУ -29 , БП переделывается по схеме с удвоением напряжения, я имею ввиду схему Латура. Ну и чуть чуть, косметических переделок, как-то поставить индикатор тока антенны, сделать более удобным переход на прием. Но все это элеметарщина. Главное, что это рабочая конструкция, причем в книге все предельно просто объяснено, думать даже лень (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) . Проверил работоспособность на личном опыте (правда я в модуляторе поменял 6Н3П на 6Н6П, но это больше от амбиций (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) При наличии шасси и всего набора деталей, максимум два выходных неспешной работы с перерывом на питьё кефира и цель достигнута. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Без балды, лучше и проще конструкции не видел. У Полякова все работает и затрат миниму. Потом к этой шарманушке на лампусике можно цеплять хоть пару рогатых. Будет только лучше. |
nes |
30.4.2010, 16:18
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
(Доброго времени суток. Хочу собрать на АМ аппаратик небольшой мощности. Концепция следующая: На выходе микро рогатка (ГУ-29) Хочу использовать ее в режиме АВ-1(750 анод, 225 экранная сетка, -25 управляющая, амплитуда возбуждения 25в) подскажите чтобы этот каскад в АМ работал какова должна быть амплитуда возбуждения (пиковая АМ). Есть трансформатор (тор) 2 обмотки 270 в ток по 150 ма при последовательном 540в переменки 9после моста ок 760в будет Хочу мост поставить (маленький импортный KBU6M вроде 1000в 5 ампер) Подскажите какую емкость должны иметь конденсаторы фильтра (чтобы при включении мост выдержал), схему выпрямителя прилагаю. Возбудитель хочу использывать на транзисторах от передатчика Полякова (рассматривался в теме 6п15п), повысив его напряжение питания до 30 вольт (в лет работает проверено амплитуда (пиковая до 0,7 напряжения питания)) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)Амплиуда возбуждения чего?И куда модуляцию?Если классика хулиганского жанра,типа модуль в экранную сетку-тогда как советует Дубликат...весьма проверенная и рабочая схема. |
ПУРГА |
1.5.2010, 14:30
|
Спасибо за ответы!
Просто я делал аппарат Полякова (есть в рабочем состоянии), в этойже книжке он есть но на 80и40 м правда, правда схему брал из другой публикации (в теме 6п15п я обсуждал его, там есть описание). Недостаток того аппарата один 6п15п на выходе (а модулируеся там каскад перед лампочкой). А мне хочется поднять его мощу. есть 3 варианта 1 поставить после 6п15п линейный усилитель на ГУ-29(просто нравится мне она) 2 Убрать 6п15п и поставить вместо нее гу-29, а напряжение питания удвоителя поднять (получится амплитуда больше и можно слегка раскачать лампочку. 3 собрать схему, которую вы рекомендовали. И еще скинте пожалуйста данные контуров и дроселей на рекомендованную Вами схемку (гдето она мне понравилась (чего у Полякова не собираю все работает) еще раз Спасибо |
ПУРГА |
1.5.2010, 15:22
|
Я имею в виду данные контуров на 3 мгц, и на чем и как анодный дросель мотается
А еще контур задающего на своей частоте или после она удваивается? Еще раз спасибо. |
Дубликат |
1.5.2010, 16:36
|
Вариант сборки передатчика из книги Азбука коротких волн самый верный.
Причин много. Главная это то, что передатчик описан как законченная конструкция. Повторяй и работай. 1. Данные на контура ГПД за давностью лет не помню, даже не вспомню где записаны и сохранились ли. Нужно считать заново. 2. Данные катушки и конденсаторов на П-контур будут зависеть от "той позы" в которую вы поставите ГУ-29, Ua Ia. 3. Анодный дроссель не имеет особенностей, 120-150 витков (главное в резонанс не угодить) , каркас Ф 10-15 мм проводом 0,2-0,4, 15-20 витков ближние к аноду с шагом 1-2мм. 3. Частотозадающий контур ГПД работает на половинной частоте, в аноде выделяется напряжение удвоенной частоты. |
ПУРГА |
1.5.2010, 19:56
|
Сще раз спасибо!
Что-то начинаю понимать. Контура задающего можно намотать на каркасах от лампового телевизора? Частоту и индуктивность подогнать я умею. Еще вопрос как узнать режим ГУ-29? Я так понял сделав выпрямитель и посмотрев какое напряжение получится, а по напряжению определится ток, только как это считается я не знаю. и еще не знаю какая амплиткда на выходе задающего (и надо-ли конденсатор связи подбирать). |
Дубликат |
1.5.2010, 20:45
|
Для этих частот - можно. Но ест условия, контур в сетке ГПД выполняется масимально механически прочно включая каркас. Не содержит средечника их магнитных и не магнитных материалов которые могу понизить стабильност его и добротность.
По режиму ГУ-29 Собрав БП вы получите точные данные о его параметрах, напряжение под нагрузкой. Рассчет же тока лампы проведете прикидочно по ее характеристкам или по таблице рекомендованных режимов. Далее расчитав эквивалентное сопртивление аноодной нагрузки вы сможете рассчитать П-контур. Рассчет выдет примерный, то есть может совпасть с реальностью, а возможно П-контур потребует некотрой коррекции. Трудно точно учесть добротность, да и эквивалентное сопротвление анодной нагрузки считается прмиерно. Но это не проблема, это задач настройки. |
ПУРГА |
1.5.2010, 22:15
|
Огромное спасибо, пока выпрямителем займусь, как что-то получится опять выйду .
Транс у меня есть, под кенотрон мотался и имеет 2 обмотки , так что удваивать ничего не придется. А пока Спасибо 73 |
Дубликат |
1.5.2010, 22:16
|
С праздниками, 73 с спок ночес.
|
ПУРГА |
5.5.2010, 7:49
|
Дубликат, здравствуйте.
Спасибо за теплую беседу! Подскажите еще: 1. В модуляторе 6н3п (по току анодов вроде хватает) достаточно или лучше 6н6п поставить 2. Очень обязательно СГ1п ставить, и как далеко от задающего 3. Нет возможности аппарат на шасси собрать, шасси придеися делать из фольгированного текстолита, а задабщий и модулятор на печатках, а потом где надо перегородки поставить. 4 и катушки задающего в экраныы поставлю. завтра за емкостями к выпрямителю и вперед..... |
Дубликат |
5.5.2010, 8:25
|
1. Я ставил 6Н6П - работала безупречно.
2. Нет, СГ1П совершенно не обяъателен, я ставил потому как КС-ов не было 3. Ничего страшного, двусторонний фольгированнй тестолит хороши матреал. Но вот вламповых конструкциях все же лечше монтаж кое каких узлов вести на стойках. Это касается ГПД, нужна жесткость конструкции. Если стеклотекстолит тонкий, а это обычно так и есть, то проблемы скачков частоты еминуемы. 4. Это верно, только не забудте, что расстояние от экрана до катушки должно соавтавлять два диаметра катушки, что бы не пострадала ее добротность и потому если у вас ккатушка ГПД большого диаметра, пересчитайте на меньший. Катушку ЗГ оказалось важным убирать в пдвал шаии, иначе выделяеого лампами тепла оказывается достточно, что бы замаятся с теромокпенсацией. ОК сделайте выпрямитель, накупите лампочек накаливания и хорошенько испытайте его. Прикидочный ассчет П-контура тут: |
ПУРГА |
19.5.2010, 9:50
|
Спасибо Дубликат!
Успешно испытал выпрямитель, думаю потянет, правда чутка недогрузил 4 лампочки по 15 вт маловато. Подскажите по режиму гу29 И еще что лучше поставить СГ -1 или КС650а в стабилизацию задающего Эскизы прикрепленных изображений |
Текстовая версия | Сейчас: 17.1.2025, 15:19 |