Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
kabanolog |
10.4.2008, 18:07
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 |
У меня такой вопрос.Почему подключая контур на выходе,по обычной схеме,тоесть емкость переменная с катушкой одним концом на земле,а с другого подключается антенна,у меня генерация пропадает почти совсем и мощность падает тоже,или даже простой п-контур ничего не дает. Наверно лучше собрать УМ.И больше ли нужно мощности для раскачки,если лампу,например гу-50 включить с общей сеткой,а сигнал подать в катод?Наверно мой дохлый передатчик не раскачает. Генерация пропадает скорее всего из-за сильной связи контура с антенной. А вообще, по какой схеме собрана шарманка? Возможно я не совсем в теме, но не работать там нечему. Схему в студию, только так можно что-то подсказать. ГУ-50 с заземленными сетками шарманка не раскачает, да и зачем? при такой схеме надо больше 1000 В на анод, только в этом случае есть толк от такой схемы. |
Dimon |
11.4.2008, 15:22
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 15.11.2007 Из: г.Подольск Моск.обл. Пользователь №: 339 |
(IMG:http://alexbor.ucoz.ru/DimonR/Sharmanka.jpg)
Вот нарисовал как мог,эту схему составил из нескольких.Микрофон подключил в катод.Модуляцию подал не только через емкость,а включил еще и дроссель по ВЧ(40-50 витков ПЭЛ-0.2)Сама схема работает нормально,но вот с антенной не могу пока разобраться.Грелась катушка генератора,тогда я увеличил сопротивление до 100к. |
Raдиус |
11.4.2008, 16:47
|
Порядок должен быть Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
(IMG:http://alexbor.ucoz.ru/DimonR/Sharmanka.jpg) Микрофон в катод не эффективно,по управляющей сетке усиление лампы намного больше.Поэтому амплитуда звукового напряжения не достаточная,да и каскадов усиления мало:тут только предварительное усиление.Надо бы добавить выходной каскад например на 6П14п, тогда амплитуды хватит с лихвой.Да еще, если ставишь дроссель как фильтр от высокой частоты ,то за ним нужно делать заземление по высокой частоте(конденсатор на корпус к примеру 1000пк).И контур нужен на выходе генератора иначе как согласовать с антеной(если катушка заземляется на контуре,то нужно искать согласовку по виткам катушки начиная от первого и кончая последним).Успехов!!!!!!!!!!!!!!!Вот нарисовал как мог,эту схему составил из нескольких.Микрофон подключил в катод.Модуляцию подал не только через емкость,а включил еще и дроссель по ВЧ(40-50 витков ПЭЛ-0.2)Сама схема работает нормально,но вот с антенной не могу пока разобраться.Грелась катушка генератора,тогда я увеличил сопротивление до 100к. |
Дубликат |
11.4.2008, 16:50
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
И ничего удивительного, что не можешь разобраться. (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Антенну после дросселя через емкость к аноду..... это просто (красивый русский мат). (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
П-контур к аноду, это во первых. Во-вторых, дроссель у тебя плохонький, витков этак 120 на каркасе диаметром 1 см. Ну и третье... не принципиально, . при таком виде модуляции (я имею ввиду модуляцию на упр. сетку) "выжать" из 6П6С можно не много. Анодно-экранная модуляция будет предпочтительнее. Но повторюсь, это дело вкуса. ЗЫ. П-контур нужно рассчитывать, а не мотать абы как по совету друзей. Основа для рассчета это напряжение на аноде и анодный ток 6П6С |
Raдиус |
11.4.2008, 17:32
|
Порядок должен быть Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
PS. П-контур нужно рассчитывать, а не мотать абы как по совету друзей. Основа для рассчета это напряжение на аноде и анодный ток 6П6С [/quote] Да примерно так,но за основу берут внутрение сопротивление лампы выходного каскада и волновое сопротивление антенны. Контур выполняет функцию трансформации параметров частоты.
|
Dimon |
12.4.2008, 8:11
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 15.11.2007 Из: г.Подольск Моск.обл. Пользователь №: 339 |
С рассчетами у меня туговатоможет подскажете хотя бы примерно данные выходного контура.А микрофон в катод подключил,потому,что по непонятным причинам микрофон не захотел больше так работать,начались какие то искажения,вобщем так не опишешь.Вот я и в катод и подключил.Ну а 6п14п у меня тоже стояла,но сигнал очень искажаламощность очень маленькую выдавала,я чего только не делал,но ничего не дало.Как убрал ее,сразу все путем пошло.Заработало нормально.У меня анодный дроссель на каркасе 2 см,400 витков,по 4 секции.Провод 0.2мм
|
kabanolog |
12.4.2008, 8:24
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 |
(IMG:http://alexbor.ucoz.ru/DimonR/Sharmanka.jpg) Вот нарисовал как мог,эту схему составил из нескольких.Микрофон подключил в катод.Модуляцию подал не только через емкость,а включил еще и дроссель по ВЧ(40-50 витков ПЭЛ-0.2)Сама схема работает нормально,но вот с антенной не могу пока разобраться.Грелась катушка генератора,тогда я увеличил сопротивление до 100к. Вот схема Трансформатор - выходной транс звука от лампового приемника или телевизора. Модуляция в шарманке может быть только анодной, все остальное - фигня. Поэтому есть два способа: собрать модулятор что-то типа 6н1п и 6п14п или подать от внешнего усилителя (от выхода динамика) через вторичную обмотку транса. PS На создание шарманки в то время натолкнула схема вещательной радиостанции 20х годов, из журнала Радио (в то время радиолюбители уже почти все вымерли , а инета еще не было, поэтому мутил сам), это и была по сути своей шарманка, только мощная (кто сказал что в Радио схем шарманок не было (IMG:style_emoticons/default/smile.gif))) Не поленился даже выложить, ностальгия, блин! |
Dimon |
12.4.2008, 11:27
|
Чем мне нравится модуляция на сетку,что требуется небольшая мощность,а анодная или модуляция на экранную сетку требуют значительной мощности модулятора.И вопрос такой если я увеличу мощность модулятора,то скажется ли это на увеличении выходной мощности.Вообще я подключал лампочку,она светится,но когда говоришь перед микрофоном то мощность падает,накал у этой лампочки тусклеет. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
|
kabanolog |
12.4.2008, 15:32
|
Чем мне нравится модуляция на сетку,что требуется небольшая мощность,а анодная или модуляция на экранную сетку требуют значительной мощности модулятора.И вопрос такой если я увеличу мощность модулятора,то скажется ли это на увеличении выходной мощности.Вообще я подключал лампочку,она светится,но когда говоришь перед микрофоном то мощность падает,накал у этой лампочки тусклеет. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) То,что у тебя происходит на языке радиохулиганов называется "отрицательная модуляция" (фигня, короче). При нормальной модуляции должно быть противоположное явление, так называемая "положительная раскачка" Мощности увеличиться не с чего, она зависит от лампы и ее анодного напряжения, а то что модуляция будет нормальной - это факт, а в твоем случае с модуляцией на сетку думаю присутствует еще и бешеная частотная модуляция. А в чем проблема сделать нормальный УНЧ- модулятор? Нафиг велик изобретать? |
7777 |
13.4.2008, 6:07
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 13.4.2008 Пользователь №: 1 205 |
Вообще то с 6П14П лучше результат чем с 15П (9км. антена-спираль 1,5м без согласования через кондёр 1000 пФ) да и звук почище и помех на ТВ меньше.
модуляция анодная (сеточная полная фигня) модулятор-классика 6Н2П+6П14П с трансом на выходе (ностальгия задолбала) 73! Тройка 3 рн г. Курск |
RV6FT |
13.4.2008, 17:17
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 15.2.2008 Из: Ставропольский к-р п Большевик Пользователь №: 1 135 |
Dimon самая глубокая модуляция из простых схем получаеться на экранную сетку,собираеш модулятор 6н2п и 6п14п или 6п3с на выходе,если у тебя возбуждаеться модулятор(я читал в твоих постах выше)шунтируй ёмкостями управляющие сетки,кондеры нужно подбирать,увеличивая ёмкость пока не исчезнит возбуд!
Модуляцию берёш с анода модулятора(паралельно ТВЗ тоже можно ёмкость подобрать) через 1мкф на экранную сетку,и с экранной сетки на массу диод(стрелкой в верх),при громком А на экранной сетке напряжение может достигать 170в.Будет положительная пульсация,паралельно 1 мкф можеш подобрать резистор,и этим резистором можно регулировать несущую при молчании,для начала можно поставить 1мОм.Ёмкость 1 мкф тоже можно уменьшать(будет импльснее) или увеличить.%0 |
kabanolog |
13.4.2008, 19:32
|
Dimon самая глубокая модуляция из простых схем получаеться на экранную сетку,собираеш модулятор 6н2п и 6п14п или 6п3с на выходе,если у тебя возбуждаеться модулятор(я читал в твоих постах выше)шунтируй ёмкостями управляющие сетки,кондеры нужно подбирать,увеличивая ёмкость пока не исчезнит возбуд! Модуляцию берёш с анода модулятора(паралельно ТВЗ тоже можно ёмкость подобрать) через 1мкф на экранную сетку,и с экранной сетки на массу диод(стрелкой в верх),при громком А на экранной сетке напряжение может достигать 170в.Будет положительная пульсация,паралельно 1 мкф можеш подобрать резистор,и этим резистором можно регулировать несущую при молчании,для начала можно поставить 1мОм.Ёмкость 1 мкф тоже можно уменьшать(будет импльснее) или увеличить. Какой микрофон ты применяеш? Модуляция получается аццкая в плане искажений. Я так в свое время делал на экранную сетку ГУ-50 - не понравилось. Если уж CLC хоцца то лучше сделать модулятор по схеме на этом сайте (в народе именуется как катодный повторитель, я его на 6н6п делал), ода проблема: для него минус нужен. |
RV6FT |
14.4.2008, 3:04
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 15.2.2008 Из: Ставропольский к-р п Большевик Пользователь №: 1 135 |
kabanolog я с тобой не согласен,что сильные искажения,а по сложности всего две детали,намного проще чем катодник.
Dimon Первый каскад модулятора с общей сеткой(более устойчив к самовозбуду) можно переделать,в катод включить микрофон таблетку(будет питаться катодным током),без резистора,управляющую сетку на массу,на анод питание через 470к и переходной кондер от 470пф.Микрофон конешно подключать хорошим экранированным проводом,если будет возбуд подбирать и шунтировать емкостью. Когда будеш делать другой аппарат ,ЗГ и модулятор распологай как можно дальше от выходого каскада и контура. |
Dimon |
14.4.2008, 9:25
|
Микрофон у меня угольный,МК какой-то.Вобщем я понял,что лучше на экранную сетку модуляцию подавать,буду пытаться сделать так.И я не понимаю как сделать так,чтобы отрицательной модуляции не было? И какое напряжение лучше подавать- модулированное,например 250в или же через емкость только ЗЧ.
|
RV6FT |
14.4.2008, 10:23
|
Dimon собираеш модулятор первый каскад 6н2п с общей сеткой в катоде таблетка(сейчас у тебя там включён угольный)второй каскад второй триод с общим катодом как у тебя сейчас зделанно,третий 6п14п или 6п3с,вместо ТВЗ можно и ТВК ставить,и любой силовой трансформатор первичную обмотку.
Я уже писал Модуляцию берёш с анода модулятора 6п14п через 1мкф на экранную сетку,и с экранной сетки на массу диод(стрелкой в верх),при громком А на экранной сетке напряжение может достигать+170в. И будет у тебя положительная раскрытая модуляция. |
Дубликат |
14.4.2008, 18:41
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
<noindex><noindex>
Вот сделать такой усилитеть и проблемы с модулятором закончатся. Вот еще нашел. <noindex> Тыцайте ссылку : Передатчик начинающего радиолюбителя (там две таких ссылки) Там же есть схемы усилителей УНЧ, да много чего интересное. |
kabanolog |
14.4.2008, 22:19
|
kabanolog я с тобой не согласен,что сильные искажения,а по сложности всего две детали,намного проще чем катодник. Dimon Первый каскад модулятора с общей сеткой(более устойчив к самовозбуду) можно переделать,в катод включить микрофон таблетку(будет питаться катодным током),без резистора,управляющую сетку на массу,на анод питание через 470к и переходной кондер от 470пф.Микрофон конешно подключать хорошим экранированным проводом,если будет возбуд подбирать и шунтировать емкостью. Когда будеш делать другой аппарат ,ЗГ и модулятор распологай как можно дальше от выходого каскада и контура. Я просто осциллографом смотрел что происходит при такой схеме модуляции, и скажу честно, мне это ОЧЕНЬ не понравилось. Решение конечно интересное, но схема была распространена только среди радиохулиганов, нигде в литературе я такого не встречал. Катодник хорош в плане устойчивости к возбудам, а при хреновом монтаже побороть возбуд 6н2п и 6п14 проблематично, помучился в свое время, что я тогда только не делал, и конденсаторы с сеток на массу, и дросселечки последовательно переходным конденсаторам. Ну не любят ламповые схемы хреновый монтаж, надо чтобы все на "железе" и заэкранировано. |
AVTO |
15.4.2008, 11:34
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 |
Есть схема CLC-модуляции на экранную сетку без использования отрицательного смещения. Основана на использовании в качестве модулятора лампы подключенной по реактивной схеме. Для этого не требуется мощный усилитель НЧ. Ещё один плюс - нет транформатора. Я этот способ описал в другой ветке. Когда извлеку свой старый передатчик из загашника, то нарисую схему.
|
kabanolog |
15.4.2008, 15:56
|
Есть схема CLC-модуляции на экранную сетку без использования отрицательного смещения. Основана на использовании в качестве модулятора лампы подключенной по реактивной схеме. Для этого не требуется мощный усилитель НЧ. Ещё один плюс - нет транформатора. Я этот способ описал в другой ветке. Когда извлеку свой старый передатчик из загашника, то нарисую схему. Схему очень хочу глянуть. Значит есть еще радиохулиганские решения которых я не видел! И все-таки я за катодник, начни я сейчас заново передатчик делать - сделал бы его. Не всю же жизнь шарманить на одной лампочке, наверняка захочется что-то помощнее, уж ГУ-50 как минимум, тут катодник и пригодится. Еще одно его преимущество - возможность запереть/приотрыть лампу посредством регулировки, при выжиме максимума мощности это немаловажно. Кстати на схеме ошибка: резистор 1,5к тот что на движок регулятора следует читать как 1,5 МЕГАОМ, наступал в свое время на грабли. |
Дубликат |
15.4.2008, 16:31
|
Цитата Есть схема CLC-модуляции на экранную сетку без использования отрицательного смещения. Основана на использовании в качестве модулятора лампы подключенной по реактивной схеме. Для этого не требуется мощный усилитель НЧ. Ещё один плюс - нет транформатора. Я этот способ описал в другой ветке. Когда извлеку свой старый передатчик из загашника, то нарисую схему У Полякова есть конструкция, передатчик на двух лампах на 28 мгц, в задающем 6П15П в оконечном ГУ 32, там имено CLC модуляция и в модуляторе пара ламп, 6Ж3П и 6Н3П. Я менял 6Н3П на 6Н6П и совершенно спокойно получал отлично промодулированный сигнал, ГУ 32 была заменена на ГУ 29, так что ватт 20 на выходе было полюбому. Вот только не могу ни книжку у себя отыскать в чулане, ни в сети эту схему найти. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) |
Текстовая версия | Сейчас: 16.1.2025, 1:11 |