Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Композитор |
29.4.2015, 5:26
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
да да..
А сколько ты витков мотал катушку связи с антенной, когда пытался сделать индуктивную связь? |
автобаза |
29.4.2015, 5:29
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 187 Регистрация: 20.7.2014 Из: Энергодар Пользователь №: 4 487 |
та катушка еще с прошлого году осталась) там где-то 25-30 витков 0,6 проволки вряд. щяс бы мотал витков 10-15 внавал. и провод толще, чтоб не грелся. буду дома - попробую.
|
Композитор |
29.4.2015, 5:33
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
так правильно, как ты ею согласуешь четвертушку?
Вот контур у шарманки сколько там, 50 витков. А катушка связи нужна витков 5....10. тогда поедет. Для четвертушки неонку надо в огороде вешать, возле шарманки гореть не будет, а если будет - то это неправильно |
автобаза |
29.4.2015, 5:46
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 187 Регистрация: 20.7.2014 Из: Энергодар Пользователь №: 4 487 |
та и не горит. на конце антенны пробую. должна ж?
а катушку на 25 витков относить подальше от контура надо, где-то 6-7 см. пробовал располагать перпендикулярно контуру - строится так же. |
Композитор |
29.4.2015, 6:00
|
для согласования важнее соотношение количества витков в катушках , нежели связь между катушками. Можно на одном каркасе намотать контур шарманки и катушку связи витков 10, а можно вообще отвод на контуре сделать от 10-го витка и к нему антенну.
Неонка в огороде должна гореть, а в хате на антенне не должна. На верху контура тоже должна гореть, на катушке связи не должна. |
rz3gx |
29.4.2015, 10:47
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 |
Так это и есть мультипликативный фон , сеть
его родина. Для того и все вычмырения с конденсаторами по обмоткам, параллельно диодам, экран между обмотками.. Мультик любит крови попить. |
автобаза |
1.5.2015, 19:25
|
запустил четверть с приставкой. Ошибка была в расположении катушки связи - она была расположена над концом контура, который шел к сетке. Разместил Lсв возле анодного конца и лдс на конце антенны засветилась как и на тройке. с четвертью приставка менее стабильна (срывается) и труднее в настройке. Вроде как полволны - предпочтительней. А если полволны высоко расположены и имеют очень большое сопротивление? Как согласовать? Делать отвод как у американки? Кстати, мощность в антенне можна оценить по току противовеса (ИЗ): стоил антенну как четверть и как полволны - ток противовеса был примерно одинаков.
|
Дубликат |
1.5.2015, 20:38
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Может будет полезно
По американке. |
victori |
2.5.2015, 9:39
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 24.5.2013 Пользователь №: 4 051 |
В "исследовании шарманки" помогает вот такой полезный инструмент:
Можно объективно оценить свой сигнал и гармоники, т.е. самопрослушка, а также настроить как-то антенну и согласование. Всё приблизительно, но достаточно для начинающего. Катушка - с недоделанной шарманки (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Отводы - по лучшему приёму. Наушники - высокоомные (ТА-56. ТОН), около 2 кОм. Прибор - от 50 мкА до 500 мкА, но лучше 50 мка. КПЁ - любой, можно даже с плёночным диэлектриком от карманного приёмника типа "Селга" или китайского (у меня от ВЭФ-201) |
автобаза |
24.5.2015, 6:23
|
оуу-ееее... маразм крепчает (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (привет Первомайскому Жуку (MOV из Первомайска который))
эксперименты продолжаются. что нужно генератору чтоб генерировать максимально устойчивые колебания? баланс фаз и амплитуд. в моей схеме: (IMG:http://cs624821.vk.me/v624821192/2be43/eHDjmcUcI78.jpg) баланс фаз автоматически получается заземлением середины контура через конденсатор. баланс амплитуд ищется тоже не сложно: приставка запитывается от низкого напряжения (я 5 вольт подал) и подбирается конденсатор обратной связи (я подстроечник поставил 5/20) по максимальной генерации, которая определяется по индикатору поля подключенному к аноду. если все правильно настроено то приставка генерирует и при 1 вольт анодного, тоесть от батарейки) палец, конечно, не кусает, брехать не буду (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , но и генерация не срывается если за вывод контура взяться рукой. теперь о связи с антенной. если её слишком сильной сделать то при таком низком анодном напряжении (5в) генерация сорвется. оптимальной считаю такую связь чтоб показания инд.поля, напрямую подключенного к аноду, при подключении антенны уменьшались на 40-60% (в 2 раза, например с 70 до 30 делений). при такой настройке и полном анодном (450в) в антенну идет около 3-4вт (судя по автомобильной лампочке 12в 5вт) но зато девиации нету при модуляции до 100%. если связь с антенной посильнее сделать то в разрыв антенны загорается даже лампочка 220в 100вт (не полным накалом, само собоу, ватт на 15) но при модуляции девиация уже дает о себе знать. дело в том что при модуляции "вниз" анодное снижается (на пике) до 20-30 вольт а там уже срывается регенация, оттуда и все неприятности. ps: вчера читал статью в ж.радио №1 1963г. про гпд Шадского. там уверяли что их гпд работает даже при 10 (!!!) вольтах анодного. я от этой цифры еще нолик отпилил (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) PPS: как выяснилось почти нет разницы как подключать антенну: через катушку связи или от анода через кпе. мощность почти одинаковая в антенну и девиации нет, если согласовать при низком анодном (5-10вольт). только подключение через кпе уводит частоту настройки. |
victori |
20.6.2015, 17:09
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 24.5.2013 Пользователь №: 4 051 |
Случайно нашел у себя переменник на изолированной подставке и с длинной пластмассовой ручкой.
Вечером вчера спаял шарманку на 3 мгц по этой схеме (Аист). Всё заработало с первого раза. Питание +300 и ~6,3 от отдельного БП на базе ТСШ-170, а модуляция на 2-ю сетку. Даже смог связаться по месту километров 40. Антенну бросил по огороду на скорую руку из полевика, где-то метров 45. Прежде чем сооружать передатчик с отдельным ГПД, в качестве эксперимента подпаял еще одну 6П3С впаралель к шарманке в надежде увеличить мощность и дальность связи, но никаких улучшений не заметил. Ток увеличился где-то на 5-10%, а в остальном никаких изменений: и неонка и индикатор напряженности никак не отметили мои старания по умощнению Аиста (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) . В чем же дело? Что я тут упустил? Может всё так и должно быть. |
пряник |
20.6.2015, 17:26
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Так и должно быть.
Кто вам сказал , что если добавить лампу то что то поменяется ? У вас на автомобиле 4 колеса , добавте еще 4ре , что поменяется ? Надо не лампу добавлять , а добавить анодного . Но это тоже мало будет заметно . Увеличение анодного напряжения в 2 раза даст рост мощности в 4ре раза. Этот прирост будет в эфире мало заметен. |
victori |
20.6.2015, 19:27
|
|
автобаза |
20.6.2015, 21:11
|
не, большой ток больше навредит, чем поможет. будет сильнее контур греться. 6п3 стабильно при 450 анодного работает. Ток 65-70 ма. больше накрутить (без последствий) не смог. При 450 анодного кпе продернутый нужно использовать, обычный шьет при модуляции. Щас поставил 6п7 - никакой разницы, выводы сеток и катода удобнее (для меня) расположены. Ну и анод сверху.
А той приставкой от зорро хиба шо гвозди жарить. |
Утюг |
20.6.2015, 21:28
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Ну, хотя бы ток должен бы более солидно подрости, а то всего каких-то 5% Чтобы вырос ток вдва раза, надо уменьшить сопротивление нагрузки в два раза. Для этого нужно в ВКС увеличить связь с антенной в 1.4 раза. Так как ток вырастет в два раза, неплохо бы уменьшить витки связи в задающем контуре в два раза, чтобы мощность в контуре осталась прежней. Кроме того такой умощненной шарманке потребуется в два раза более мощный модулятор, иначе будет мелкая модуляция и может даже разборчивость ухудшится и дальность связи даже уменьшится. В целом шарманка это же рабочая лошадь, если надо больше мощности, делаешь другой аппарат или прицеп, это если цель - радиосвязь. А если цель - поэксперементировать, то изучай теорию, чтоб самому понимать где что нужно уменьшить, где увеличить и где что и как происходит, без этого эксперементаторство превращается в мазахизм и шаманство. |
victori |
21.6.2015, 5:12
|
|
Утюг |
21.6.2015, 13:51
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Согласен. А есть где можно почитать , что происходит в автогенераторе при параллельном включении ламп? Врядли есть такой специальный раздел про параллельное включение в автогенераторе(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Происходит обычная вещь, ток распараллеливается, дальше смотриш справочный листок на лампу, и прикидываешь, там графики обычно бывают и всякие цифры. Если выше написаное - непонятный бред, то с более общих вещей надо начинать, закон кирхгофа, закон ома, сопротивление напряжение ток мощность... Где это все прочитать я хз, я это изучал по учебникам много лет назад, сейчас наверно можно найти в интернетах каойнить учебник базовый по электротехнике, для техникумов там... |
Г0ризонт |
21.6.2015, 14:31
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 162 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 |
надо двухтактную шарманку мутить(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) хотя , что то не встречалось прям схемы, хотя вроде , что то подобное слышал, что делали на мощных лампах, и при двухтакте уровень гармоник меньше.
|
Дубликат |
21.6.2015, 14:53
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Двузтаткную, ну ради "форсу бандиЦЦкого" делать.
Лампы в параллелль и хоть четрые штуки, что бы глаз радовали синими всполохами, а П-контур справится со второгой гармохой. Главное не забывать о блоке питания (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
victori |
21.6.2015, 16:04
|
надо двухтактную шарманку мутить(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) хотя , что то не встречалось прям схемы, хотя вроде , что то подобное слышал, что делали на мощных лампах, и при двухтакте уровень гармоник меньше. Это что-то типа такой: И что, мощность возрастёт где-то 2 раза? Навряд ли. И вторая гармоника снизится? Это да. Надо попробовать. И катушка АИСТовская со средним выводом сгодится. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Текстовая версия | Сейчас: 16.1.2025, 7:03 |