а какой радиоприемник вы используете? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
а какой радиоприемник вы используете? |
шарманщик |
29.5.2014, 7:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 |
|
АЛЕК |
29.5.2014, 8:05
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 288 Регистрация: 19.2.2010 Пользователь №: 2 240 |
|
шарманщик |
29.5.2014, 8:14
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 |
Всегда почему то хотел иметь Волну. Но не судьба видимо.Хотя покрутить и послушать приходилось.
|
karlik |
18.7.2014, 5:58
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 18.7.2014 Пользователь №: 4 485 |
у меняVilnis. VEF-216
|
Snegopad |
18.7.2014, 18:21
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
Приветствую всех! давно я здесь не был.. , что сказать... первым моим СВЯЗНЫМ приемником был фирмы "Toly" - простая китайская мыльница в карман за 80 руб по ценам 2002 ого года. ( выполнен кстати по гетеродинной схеме) ловил пионерию 1620-1800кГц на УРА (особенно когда лежал на антене типа "веревка". .. Спалил я его там же, когда собрал свой первый выходной каскад на 6п13с к шарманке. Потом в магазинах нашел такой же по виду приемник, но когда принес домой, то разочаровался в нем, так как когда поднес к нему антенну - тот ловил одних Китайцев при чем всех на одной частоте). Оказалось он по схеме - ПРЯМОГО УСЕЛЕНИЯ так я его тоже со злости и спалил). ..После много всяких было.. но по настоящему запомнился первый, в общем как и первая девушка...)
|
МашинаM |
4.12.2014, 7:04
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 1.12.2014 Из: Кемерово Пользователь №: 4 591 |
Вообще , не обходимо иметь не один а два приемника .
Один используешь как БАЗОВЫЙ . С ним работаешь , по нему строишь свой связной приемник и прочее . Он должен обязательно иметь индикатор и охватывать чем больше тем лучше . Р-311 как базовый использовать не удобно .Нет индикатора . А вот Р-250 идеальный вариант .И индикатор есть , стрелочный , что удобно в настройке использовать . И корпус металлический , что опять же удобно , когда настраиваешь какой то аппарат и требуется уменьшить чувствительность приемника .Тогда все в кучу и на корпус). Чутье приемника падает до минимума . Ну и Связной радиоприемник . этот используешь для связи . Полоса у него не большая и охватывает лишь участок частот тебя интересующий ... А потому , тут лучше собрать самодельный приемник . на лампах или на транзисторах ? это зависит от того как ты будешь настраиваться на корреспондента , тебя интересующего . На транзисторный вариант настраиваться трудно ... Ламповый легче , так как он лучше переносит перегрузки входного сигнала . Еще - какова электромагнитная обстановка вокруг тебя . Если живет не по далеку оператор пусть даже работающий на другом , отличном от тебя диапазоне , к примеру на 10ке 20 ке или еще где , то он при работе будет создавать мощное электромагнитное поле , которое отлично ловится полупроводниками , транзисторами , микросхемами и прочей транзисторной техникой . К тому же полупроводник активный поглотитель торсионных полей образуемый передатчиком . Его можно даже использовать как элимент улавливания этих полей . В общем транзисторная техника будет работать плохо . Если же вы живете в девственном дремучем лесу , где на 100 км вокруг нет жилья ... то тогда да , транзисторно - полупроводниковая техника тут рулит . Не даром ее используют в радиостанциях переносимого варианта , предназначенных для работы в без людных местностях ... Некогда был даже разработан трансивер Радио 76 , предназначенный для работы в экспедици на Север полюс . и он там работал . работал хорошо . Разумеется в палатке с переносной печкой ). Ну а если у вас сосед занимается радио , то это УЖЕ основное условие использовать в своем связном радиоприемнике ЛАМПЫ . А если он еще и радиолюбитель ... то без ламп октальной серии вам не обойтись ). на сегодняшний день не чего лучшего наука еще не придумала .... Да ... это лампы типа 6п9, или 6к3. |
Глеб |
4.12.2014, 7:59
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Ну то, что Вы писатель это мы все уже поняли (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif), это не упрёк ни в коем случае, почитать интересно. А какой лично Вы приёмник используете? Фото поглядим на рабочем столе?
И как Вы отличите на слух работу РПУ в АМ на октальных лампах и обычных? В чём будет разница, лишь в большей мощности рассеивания анодов, и вследствии чего более выраженная устойчивость к перегрузкам, как упоминалось Вами ранее? Если ДА, то насколько велика такая разница? |
МашинаM |
4.12.2014, 9:21
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 1.12.2014 Из: Кемерово Пользователь №: 4 591 |
Да какой из меня писатель ...так ...молодость вспомнилась ...
Я использовал по началу как базовый приемник "Казахстан" , это были 70е годы ...который я в последствии переделал в SSB приемник ,на 160м. сняв Пч 500кгц со смесителя и подав этот сигнал на схему DI-1 варианта ПЧ , сигнал вернул на УНЧ в приемник . К сожалению контура ПЧ в моем Казахстане не крутились и мне пришлось исключить тракт ПЧ в Казахстане полностью . Ну а к нему однополосный передатчик на 2х ГУ 50 на конце . Техника работала отлично , потом этот передатчик забрали парни с соседнего городка себе на колективку ...Работал он там долго...вроде жив даже до сих пор . А вообще как базовый использовал Р 250 на октальных лампах . Вот кто как , а я четко вижу разницу , сидя в наушниках эфира на пальчиковых и октальных лампах . Это и более тихий эфир и выше избирательность по соседнему каналу и лучшая помехозащищенность от живущего не далеко радиолюбителя . Проще поставить рядом два однотипных приемника и послушать их. Разница видна не вооруженным глазом ... А вообще -пока сам не сделаешь , не поймешь. |
пряник |
4.12.2014, 9:32
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Бред сивой кобылы в майскую ночь.
Но все равно , тихонько спрошу : - какой у вас опыт использования полупроводниковых приемников ? - как вы их использовали , как подключали антенну и т.д. ? |
kolhoznic |
4.12.2014, 9:48
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 26.1.2011 Из: 6-й район Пользователь №: 2 860 |
За год с небольшим собрал некоторую статистику по использованию приемников свободными вещателями. Записывал только то,что говорили сами, специально не спрашивал, писал как есть. Вот что получилось:
Бытовой-6 ВолнаК -14 Деген-1 Романтик106-1 Ишим-16 Казахстан-27 КВМ-1 Р250-11 Р154-4 Р311-4 Океан-12 р130-2 спецприемник-5 р326-4 тпс-3 р104-1 УС9-2 Р251-1 РПС-1 трансиверы(ic-718,ft-1000mp,ft-1000dlux,ft-897,ts-430v,самодельный). С большим преимуществом выиграл Казахстан. Сильно сдал позиции Р311-й, который был в лидерах в 90-е. Р250-х стало больше. Из бытовых самым ходовым остается Океан. |
nes |
4.12.2014, 10:05
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Тополь Воронеж-детекторный(по его словам (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) )
|
МашинаM |
4.12.2014, 10:06
|
Бред сивой кобылы в майскую ночь. Но все равно , тихонько спрошу : - какой у вас опыт использования полупроводниковых приемников ? - как вы их использовали , как подключали антенну и т.д. ? Да ... не такой уж и большой . Делал сам , в том числе и по своим схемам , контур 80 , переносные всякие разные типа Океан тех времен ...даже выдрал откуда то часть схемы и воткнул его к себе в трансивер на 3ку , но работали транзисторы наприем ОТЛИЧНО , пока не включался мой знакомый в километре от меня .... полное закрытие диапазона его сигналом привело к отказу от полупроводников и переделки на лампы схемы трансивера . сразу все нормалезовалось . хорошо ... когда вокруг все хорошие а ты один такой плохой . А если вокруг рагатки да гк шки ... какие тут транзисторы .... |
MK240 |
4.12.2014, 10:13
|
Гость |
Вставлю свои 5 копеек. Да, лучше иметь два приемника, один обзорный, а второй связной... В качестве обзорного вполне пойдет почти все что угодно, ибо его задача шустро пробежаться по диапазонам и посмотреть что, где, по чем, а вот к связному требования по жестче.
Но тут каждый решает по себе, раньше, в качестве обзорного был Р-250, все равно ничего другого не было, а сейчас Tecsun PL-660. Основной у меня совмещен с TRX ибо нет желания иметь 1000 и одну коробку. Когда в лом включать TRX пробегаюсь просто с Tecuan'a, если есть что интересное тогда уже включается основной TRX Ну и активно пользуюсь разными web sdr'ами - порой выручает. Есть пара связей (когда я не слышал корреспондента), прием на web sdr расположенный где нибудь там, а передача уже на свой TRX |
DJ-STX |
4.12.2014, 10:20
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 214 Регистрация: 3.5.2014 Пользователь №: 4 440 |
МашинаМ. Не умеете вы готовить транзисторы. Ни одно из моих самодельных радио не затыкается при мощном сигнале, хоть они и собраны на транзисторах, в том числе и обзорные с широкими воротами по входу. У меня сложные условия приема, очень грязный ретранслятор метрового тв диапазона мощностью 500 вт находтся в прямой видимости, в километре коллективка с 2х6п45с. Я на самоделки могу спокойно слушать эфир когда настраиваю свой передатчик, лежащий на одном столе с приемником. Так что не знаю что у вас там за схемотехника, что за радио, но явно не то.
|
пряник |
4.12.2014, 10:29
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Я немного уточню.
Если вам мешает сосед с ГУ или ГК , то вина тому может быть и не в приемнике. Если у него полоса на весь диапазон , то ни один приемник ничего не услышит. У меня в районе приемной антенны завелся Вова Пионер , так у него простая шарманка на 6п3с. Он включается , и я вижу только его горбы на весь диапазон. Его почти никто не слышит , кроме меня , но мне он мешает конкретно. Вопрос с перегрузкой приемника по входу решается включением аттенюатора. Транзисторы уже давно намгого линейнее и менее шумные чем лампы. |
МашинаM |
4.12.2014, 11:25
|
Ну , тем не менее , схемотехника на лампах мне ближе чем транзисторная .
Вот здесь пример с приставкой на 6п3с ..... Ну а если в километре работает человек на рогатках , да еще по всему бывшему союзу , то здесь хоть как не крути , а без применения неких не традиционных решений не обойдешься . вот на этот случай я и упомянул включение ламп на первых каскадах усиления приемника , с мощностями рассеивания на аноде аж до 10 ватт . Естественно режимы работ кроме смесителя - класс А . Ну это так , просто обмен мнениями . Каждый САМ выходит из своих заморочек ...кто как может . |
nes |
4.12.2014, 11:37
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
У меня с соседнего дома работает законник.У него 2 штуки ГУ-72.В однополоске и цифре.У меня два полтинника с амплитудной, анодно-экранной модуляцией.Антенны рядом,могут ,при желании переговариваться о своём,шёпотом.Никаких проблем не мне,ни ему.Прав Пряник.Ни рогатки виноваты.А руки и мозги которые на них делали аппараты.И коряво сделанная шарманка на шестьпетройке способна причинить гораздо больше проблем,чем грамотный аппарат на рогатках.
|
МашинаM |
4.12.2014, 11:47
|
Ну ... что тебе сказать , повезло тебе .
У меня , некогда в радиусе километра работало человек с 5-6 и все на 3ке . Иной раз даже одновременно . по этому , услышать в таких условиях надо в общем то умудриться ... Ладно ... работай ... вижу тема тебе эта не насущна а потому чего зря молоть из пустого в порожнее ... Кому нужно тот САМ ищет выход ... |
DJ-STX |
4.12.2014, 11:47
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 214 Регистрация: 3.5.2014 Пользователь №: 4 440 |
Каскады усиления до смесителя, еще и на НЧ диапазонах - вот он корень всех проблем с динамическим диапазоном приемника в современных условиях приема. Давно уже придуманы малошумящие смесители которые позволяют получить менее 0,2 мкв без увч на входе.
В общем все выходят из положения как могут. Никого не осуждаю, никому свое мнение не навязываю. |
МашинаM |
4.12.2014, 11:49
|
Так и я то же самое говорю : ИЩУЩИЙ да найдет ....
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 18:02 |