IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V « < 2 3 4 5 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Приемник прямого усиления, Перспективы приема наших частот на приемник прямого усиления
Утюг
сообщение 17.11.2009, 5:37
Сообщение #61

Хочу на луну

Из: Самара

Цитата(LoneWolf @ 17.11.2009, 2:45) *

Кстати, а нет у нас здесь любителей рисовать печатки? Нужна печатка на "Юность-202 (105)". Но только не та, что в "Радио".

Рисуем в нем, даже школьник справится:
Цитата(cq2935 @ 17.11.2009, 9:12) *

Рисуем в sPlan товарищи! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Утюг
сообщение 17.11.2009, 9:10
Сообщение #62

Хочу на луну

Цитата(Утюг @ 17.11.2009, 9:37) *

Рисуем в нем, даже школьник справится:

Прогнал, надо Sprint Layout, в поиске можно поискать
если лень искать могу выложить то что у меня есть
буэина
сообщение 17.11.2009, 9:35
Сообщение #63

Новичок
*

Да приёмник что надо!Антиквариат!!! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
LoneWolf
сообщение 17.11.2009, 10:13
Сообщение #64

Новичок
*

Из: Луганская обл.

Цитата(Утюг @ 17.11.2009, 11:10) *

Прогнал, надо Sprint Layout, в поиске можно поискать
если лень искать могу выложить то что у меня есть

Доброго времени суток! Хм-м, чем рисовать я знаю..., кто-бы сделал... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Я имею ввиду - правильно сделал. Те печатки, которые есть в "Радио", меня ни в коей мере не устраивают, т.к. нет экранов, а это не есть зер гут.
А проги у меня есть, я ведь тоже не первый день замужем... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Одно плохо - лень раньше меня родилась. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Алтай
сообщение 17.11.2009, 10:19
Сообщение #65

Активный участник

Из: Донбасс, Горловка

Цитата(LoneWolf @ 17.11.2009, 12:13) *

Одно плохо - лень раньше меня родилась. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Можеш не беспокоится у других ещё хлеще (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
LoneWolf
сообщение 17.11.2009, 11:10
Сообщение #66

Новичок
*

Цитата(Алтай @ 17.11.2009, 12:19) *

Можеш не беспокоится у других ещё хлеще (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Да я, собстно, не шибко-то и беспокоюсь... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Как у строителей - не кончили сегодня, кончим завтра (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
REKLAMA
сообщение 17.11.2009, 12:52
Сообщение #67

Участник
**

Из: Энергодар

REMBRANT чтоже ты дорогой издеваешся над радивом.Для меня как любителя древностей это кощунство.За такой комплектный я бы тебе дал бы прекрасный связной.и былобы тебе счастья.звони не стесняйся 0959050186 Василий
буэина
сообщение 17.11.2009, 15:41
Сообщение #68

Новичок
*

Такие вещи хранить надо как святые мощи!
Rembrant
сообщение 17.11.2009, 20:34
Сообщение #69

Активный участник

Из: Днепропетровск

Цитата(REKLAMA @ 17.11.2009, 15:52) *

REMBRANT чтоже ты дорогой издеваешся над радивом.Для меня как любителя древностей это кощунство.За такой комплектный я бы тебе дал бы прекрасный связной.и былобы тебе счастья.звони не стесняйся 0959050186 Василий

Василий ,ты не понял! Мне подарили только корпус от этого радива! Внутри стояла пустая плата без единой детали! Поэтому монтаж набивал сам. У меня бы рука не поднялась разобрать это радиво ,да и модернизировать ,-что с него возмеш. Поэтому и возникла мысль восстановить его из того что было под руками ,но обязательно на батарейных лампах ,оставив переносной вариант. Вот и весь сказ.
LoneWolf
сообщение 24.11.2009, 15:29
Сообщение #70

Новичок
*

Доброго времени суток!
Судя по всему, тему можно закрывать. Фактически, на мой вопрос никто не ответил, собстно, я этого и ожидал...
В заключение, хочу сказать следуещее - хороший приемник прямого усиления, типа "Юность-202", вполне можно использовать для прослушивания "хулиганских" диапазонов. Даже на "оконную" антенну на 4-м этаже блочного дома я слушал довольно интересные связи "свободных" операторов на растоянии до 1000 км на "пионерском" диапазоне.
Хочу открыть новую ветку и буду рад всем, кто примет участие в обсуждении новой темы.
Всем 73' es best DX! de "Закат" & ut0mk (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Lazuhik
сообщение 24.11.2009, 20:01
Сообщение #71

Активный участник

Ты не прав!!! Каждый ответил по своему своими,нахлынувшими воспоминаниями и сравнениями!Так чем твоё радио Юность-202 отличается от Зорьки!?Да прочим не чем,так как мы были все молоды и к этому шли своим и общим путём!Так что для нас Юность-202 не чем не отличается от Зорьки!!!!!!!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
LoneWolf
сообщение 24.11.2009, 20:53
Сообщение #72

Новичок
*

Ну "Зорьку" я не знаю, у меня был "Электрон-М", так вот "Юность-202", по крайней мере, на порядок выше. Но, увы, один диапазон и только АМ. Надо искать что-то серйознее... Предложили "Волну-К", но что-то затихли, а у меня никаких координат... Ждем-с... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Утюг
сообщение 24.11.2009, 21:54
Сообщение #73

Хочу на луну

Цитата(LoneWolf @ 25.11.2009, 0:53) *

Ну "Зорьку" я не знаю, у меня был "Электрон-М", так вот "Юность-202", по крайней мере, на порядок выше.

Эти приемники отличаются только усилением увч, которое можно нарастить в любом из них, применив транзисторы с большим h21э или добавив ещё один каскад, только что толку если избирательность хреновая?
Избирательность у них у всех одинаковая, одноконтурный фсс на незамкнутом феррите, обычным проводом в лаковой изоляции не сулит высокой добротности.
Можно взять провод в шелковой изоляции или провод из телефонного кабеля, или из UTP-кабеля, взять ферритовую чашку большую вместо стержня, тогда будет хоть и недостаточно избирательности, но она увеличится весьма значительно. Ещё больше увеличить избирательность можно используя двухсекционный конденсатор и два контура фсс.
Довести избирательность до значения сравнимого с связными приемниками можно применив в ФСС - ПОС, с глубиной такой, чтобы на +-2.7кгц от несущей был завал 10дб, а сразу после детектора - ФНЧ с подъемом этих самых заваленных 2.7 кгц на 10 дб и крутым завалом выше.
Но для этого надо полностью переделать всю ВЧ часть приемника, но вы же не желаете этим заниматься, как я понял
Цитата(LoneWolf @ 24.11.2009, 19:29) *

Судя по всему, тему можно закрывать. Фактически, на мой вопрос никто не ответил, собстно, я этого и ожидал...

что вы хотели услышать? можно ли на простую Юность принимать свободных? да можно, некоторых, у которых детекторный TX... остальных нельзя.
Балда
сообщение 17.1.2010, 22:33
Сообщение #74

Новичок
*

Привет всем!
Не выдержал и решил внести свою ностальгическую лепту. Приемник "Зорька", он же "Сверчек", продававшийся в наборе для самостоят. сборки (упоминался Lazuhik). Неплохая чуствительность и избирательность, есть серьезные конструктивные недостатки, препятствующие модернизации.
Пробовал улучшить избирательность и чутье с помощью регенеративного усилителя на КП303 магнитной антены. Следующий за УВЧ каскад связан с детектором через промежуточный ВЧ транс. , который имеет свою резонансную частоту, при регенеративном приеме сильна связь с этим трансом, не возможно плавно подойти к порогу регенерации. Изменять всю конструкцию нет смысла - нарушение прелести оригинала! И так переделал катушку связи магн. антенны, загнал на диапазон 2.5Мгц , естейственно и сместилась ДВ, катушки ант. включаются последовательно. Даже в таком виде принимал на кусок провода "Магистраль", кажется Липецк, а также "Урожай" г. Калуга.
К усовершенствованию меня подтолкнули сильные помехи от военной станции, их "засовская" аппаратура сыплет горохом по всем диапазонам, и тем более "Пионерскому". И никто их не "ловит"!
Единственное решение, что я принял на данный момент -делать хороший регенеративный лампач.
LoneWolf
сообщение 30.1.2010, 20:50
Сообщение #75

Новичок
*

Цитата(Балда @ 18.1.2010, 0:33) *

Единственное решение, что я принял на данный момент -делать хороший регенеративный лампач.

Зайдите на cqham.ru - там есть очень толковая ветка по регенеративным приемникам. Информации очень много. Есть много схем разной сложности. Не пожалеете. Успехов.
C2H5OH
сообщение 4.2.2010, 15:14
Сообщение #76

Участник
**

Из: Новокузнецк

Господа! До какой частоты можно подняться на приёмнике прямого усиления с одним контуром. Т. е. чтоб соседние станции не сливались? И насколько изменит ситуацию введение второго контура? К чему я клоню. Иногда хочется вспомнить прошлое и сваять что-нибудь наподобие Электрона. Так можно ли буде на нём взобраться до 2-3 Мгц, чтоб поездную связь послушать, да пиратов, да ещё может чего.
Утюг
сообщение 4.2.2010, 21:04
Сообщение #77

Хочу на луну

Если намотать контур литцендратом в ферритовых чашках, на 3 мгц можно добиться 5-10 дб по соседнему каналу(если считать канал=10кгц)
С двумя контурами будет в два раза больше, максимум до 20 дб
В обоих случаях получается мало, сильные станции будут легко гасить слабые.
Для повышения избирательности можно использовать q-умножитель, один контур с q-умножением будет нормально справляться.
LoneWolf
сообщение 4.2.2010, 21:59
Сообщение #78

Новичок
*

Цитата(C2H5OH @ 4.2.2010, 17:14) *

Иногда хочется вспомнить прошлое и сваять что-нибудь наподобие Электрона. Так можно ли буде на нём взобраться до 2-3 Мгц, чтоб поездную связь послушать, да пиратов, да ещё может чего.

В принципе - да. Я на своей "Юности" свободно слушаю "пионерку" на оконную антенну. Не скажу, что очень дальних, но в пределах 1000 км вполне прилично. А местные, т.е. Луганск, Донецк, Ростов - очень прилично. Рекомендую обратить внимание на модернизацию Верютина приемника "Юность-202". На мой взляд это лучший приемник прямого усиления.
К слову... Слепил я намедни приемник прямого преобразования В.Т. Полякова на К174ХА2 для 160 м пока. Кто хочет послушатьSSB без особых затрат - рекомендую. Весьма и весьма достойная конструкция для просто послушать. Перегнать можно на любой бенд. Только мелкосхему лучше брать импортную.
Havoc
сообщение 21.2.2010, 13:10
Сообщение #79

Новичок
*

Цитата(Утюг @ 11.11.2009, 21:55) *

.А кто чего скажет по поводу вот таких конструкций? http://radiofokus.narod.ru/pr_usil/pr_usil.htm есть интерес попробовать собрать. нравится "простой сетевой ламповый.."

Вот. Хорошие там схемки. Собирал.
О себе могу сказать что у меня где-то с 1988 года лежит приемник-конструктор "Киев-4" - по сути первый мой личный радиоприемник.
описание есть тут: http://rw6ase.narod.ru/k/kiew/kiew4.html

А из вышеприведенной ссылки я давеча собрал катодный детектор (пока готовится ящик с динамиком "в стиле ретро", схема работает с внешним ламповым унч).
Вот по этой схеме: http://radiofokus.narod.ru/pr_usil/tip/2lp.djvu
DX_Zebrus
сообщение 7.4.2010, 10:23
Сообщение #80

Новичок
*

Из: Калуга, 180 км к юго-западу от Москвы

(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Я слушаю 160 и 100 метров на самодельный приёмник прямого усиления. Однополоску он не может, а вот синусоидальную и частотную модуляции поддерживает. Хотя иногда и однополоску можно разобрать.
Приёмник очень просто-всего три транзистора, 2 кт 315 и один кт 361. Не смотря на простоту я им очень доволен.
А вот сегодня ночью было примечательное прохождение.

Все ругались на нулевое прохождение, в то время когда я принимал особо дальние по меркам моего приёмника станции.
Я живу в городе Калуга (180 км. на юг от Москвы), третий район. А принимал я сегодня ночью пятые и шестые районы, а своих вообще не слышал. Но обо всём по порядку.

Когда я включил приёмник в 2:00 по Москве то услышал силнейшую помеху по всему диапазону в виде треска и скрежета. На 100 метров в это время одиноко работал Сто первый город Луганск 5й район:

Судя по эфиру было понятно что человек явно один работает, он пять раз "спать уходил" но возвращался снова и опять ему никто не отвечал.
Но меня уже заинтересовал тот факт что я отчётливо слышу пятый район, это большая редкость так как третий район обычно мне глушит пятый своей плотностью и только по утрам я могу слушать дальние станции.

5 страниц V « < 2 3 4 5 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 24.11.2024, 4:30
<% COPYRIGHT %>