IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

14 страниц V < 1 2 3 4 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Качественная оценка компонентов
Elessar
сообщение 16.1.2010, 12:47
Сообщение #21

Участник
**

Из: Aachen, Deutschland

Цитата(Дубликат @ 15.1.2010, 17:56) *

Ну вы как-то скромно описываете вашу конструкцию.
Вы собираетесь использовать РА 15-30 МГц. это понятно.
Какое Ua, Ia ГУ-78Б?

Я планирую взять режимы стандартные, как в передатчике Р-160:
"В "Учебном пособии по военно-технической подготовке" (Новгород, 1996) указано: напряжение смещения ГУ-78Б около -50 В, напряжение возбуждения - около 40 В. Исходя из АСХ лампы импульс анодного тока составляет при этом около 4,0 А. При токе покоя 1,0 А угол отсечки составляет примерно 120 градусов, что предопределяет ток первой гармоники равным Iа1=4,0х0,536=2,144 А.
Остаточное напряжение на аноде, во избежание динатронного эффекта, вряд-ли можно допускать менее 400 В. С учетом того, что анодное напряжение при полной нагрузке "просядет" не менее, чем на 150...200 В, амплитуда анодного ВЧ напряжения составит Uа=2000-200-400= 1400 В.
Требуемое Rэ=1400/2,144=653 Ом. ВКС передатчика Р-161 обеспечивает Rэ = 600 Ом."

Цитата
Рассчитывали П-конутр, какие данные получили? Прикидывли начальную емкость которая будет входить в П-конутр? Какая получилась?

Пи-Контур по "правилам" еще не рассчитывал, просто граничные показатели прикинул.
По начальной емкости все проходит, на 30 Мггц общая горячая емкость ~100пФ.
Но ток в катушке получается около 26А из-за низкого Rоэ. Так что у меня сомнения относительно целесообразности такого режима и хочется поднять анодное напряжение.

Тем более, что у меня источник до 7кВ при токе более 1 Ампера обеспечивает, почему бы и не использовать такие возможности хоть частично.

У меня глаза кстати все больше поглядывают в сторону американской лампы YC-156 / YC-179, вот она как-раз высоковольтная. (И даже дешевле наших ГУ-78/ГУ-84)

Хотелось бы послушать ваше мнение. Или может среди отечественных ламп есть подходящие альтернативы (испробованные) ? Например ГУ-47Б слышал, но о ней толком ничего не знаю. Насколько ее реально использовать.

Цитата(Дубликат @ 15.1.2010, 19:20) *

И куда потом народ выселять? ГУ-39Б в самоделках не видел ни разу, видел разбомбленный оконечник на этой лампе. Очень понравились проводочечки идущие к накалу. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Оконечник ? Не этот случайно ? Он на ГУ-39Б. От чего он ?
Хотел его когда-то купить, но его до меня на цвет-мет сдали.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 16.1.2010, 14:39
Сообщение #22

Я село

Из: село Березнеговатое

1. Знаете, использовать ГУ-78Б в таком "детском режиме" можно конечно долго, годами, там после ВКС будет наверное Рвых= 1 квт. Применение боле мощных ламп, таких как ГУ-5Б вообще теряет всякий смысл.
Берет меня сомнение, а овчинка выделки точно стоит? Вы 1 квт получите с ГУ-81 и ни какой головной боли с обдувом металлокерамики и низким общим КПД такого усилителя. Или для Вас КПД не важен? Поймите верно, я не придираюсь, просто хочу понять вашу мотивацию к решению на ГУ-78Б, при такой энергетике ни вижу вообще ни какого смысла связываться с металлокерамикой, даже пару ГУ-74Б рассматривать как альтернативу не стоит.

2. Трудно скаать этот оконечник или нет. Тот который я видел был уже без стенок и ВКС, потрошили его какие-то уроды знатно, все значимо медно-ценное вырвали. Но оценить как выглядит питание накала 100А, я оценил.
Elessar
сообщение 16.1.2010, 15:29
Сообщение #23

Участник
**

Цитата(Дубликат @ 16.1.2010, 15:39) *

1. Знаете, использовать ГУ-78Б в таком "детском режиме" можно конечно долго, годами, там после ВКС будет наверное Рвых= 1 квт. Применение боле мощных ламп, таких как ГУ-5Б вообще теряет всякий смысл.
Берет меня сомнение, а овчинка выделки точно стоит? Вы 1 квт получите с ГУ-81 и ни какой головной боли с обдувом металлокерамики и низким общим КПД такого усилителя. Или для Вас КПД не важен? Поймите верно, я не придираюсь, просто хочу понять вашу мотивацию к решению на ГУ-78Б, при такой энергетике ни вижу вообще ни какого смысла связываться с металлокерамикой, даже пару ГУ-74Б рассматривать как альтернативу не стоит.

Нет, 1 киловатт не предполагался.

Я посчитал произведение тока первой гармоники на напряжение высокой частоты и получил 3кВт. Но очевидно имеется в виду ток в имульсе, т.е. так считать нельзя.

Значит такой режим использовать нельзя. По "техническому заданию" я хочу 3кВт получить. Просто посмотрел, как лампу используют вояки и в подробности не вдумался. Вообще я только начинаю конкретизироваться с выбором лампы.

А при каких режимах можно из ГУ-78 порядочные мощности выжать ? Сколько она при такой эксплуатации держит ?

Вопрос насчет альтернатив остается в силе.

2. Ну да, про уродов, дерущих передатчики я наслышался. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
В моем случае поляки очевидно уничтожили целый парк армейских передатчиков на 39ой лампе, отчаявшись искать на них покупателей. Возможно, все, что у них с советских времен оставалось.
Я хотел купить, но поздно было.
Дубликат
сообщение 16.1.2010, 16:41
Сообщение #24

Я село

У вас по вашему описанию усь будет работать в классе АВ и в нем получить 3 квт, это даже не мечта, это ошибка. Если хотите получить 3 КВТ Р.Е.Р., то это будет практически класс В, но с сеточными токами. Это либо усиление CW ибо работа с некотрыми шкварками SSB. В АМ будет много меньше.
Важно. Лампа будет работать в режимах близких к предельным, то есть при полном Ua и Uc2 и с максимально возможным токооборотом. Это тяжелый режим для лампы, прослужит года два, если раньше вперед ногами не вынесете. Ведь ГУ-78Б это тетрод,а тетроду присущ диантронный эффект, а это приговор для лампы. Есть методы как защитить тетрод от динатронного эффекта, и методы эффективные, но платой за защиту будет значительное снижение выходной мощности. Иначе ни как.
Я уж не говорю о просто беспредельной стоимость на эту лампу. Уж больно она популярна у кортковолновиков.

Потому у меня и предложение в кам. Не подобрать ли для ваших требований стеклянные лампы. ГУ-81М например. Это сильно упростит достижение нужных вам параметров, да и реализация усилителя будет значительно более простой. Еще преимущество стоимость этих ламп на порядок и более ниже чем ГУ-78Б, долговечность тоже больше раз так в 5-7 или даже более, какой режим изберете.
У вас хороший повидимому БП, неплохие компоненты ВКС, осталось дело за малым, за трезвой оценкой своих потребностей и правильным выбором их достижения.
То есть вы сформулировали:
3 квт
15-30 мгц
Род работы подкажите?

2. По передатчикам на ГУ-39, ой не говорите вслух, там так много ценнных компонентов (для меня), что я готов упасть в долгую депрессию немедленно. Я уже в печали.
Elessar
сообщение 16.1.2010, 22:59
Сообщение #25

Участник
**

Цитата(Дубликат @ 16.1.2010, 17:41) *

Лампа будет работать в режимах близких к предельным, то есть при полном Ua и Uc2 и с максимально возможным токооборотом. Это тяжелый режим для лампы, прослужит года два, если раньше вперед ногами не вынесете. Ведь ГУ-78Б это тетрод,а тетроду присущ диантронный эффект, а это приговор для лампы. (...)Я уж не говорю о просто беспредельной стоимость на эту лампу. Уж больно она популярна у кортковолновиков.

Да, это все существенные минуспункты. Тяжелый режим, мощный обдув, низкая надежность, капризы, сложная защита, все недостатки металлокерамики плюс стоимость безбожная. Лампы дорогие и редкие, как золотые дукаты. Это все заставляет задумываться об альтернативах, например YC-156. Я в аттач подвесил даташит, как вы на нее смотрите ?

Насчет стекла и ГУ-81. Идея, конечно, заманчивая. Тем более, что ГУ-81 по рассказам очень неприхотлива. Но их 3 штуки понадобится же, не меньше ? Как там будет с емкостями и работой на 30 Мггц.

Род работы планируется SSB и ЧМ, но никак не АМ. Может быть цифра - RTTY.

Насчет оконечников на ГУ-39 - я вас понимаю. Ну если найду какие, то запасусь вдосталь, может смахнемся на что-нибудь. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  YC156DATA.pdf ( 739.94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 533
Дубликат
сообщение 17.1.2010, 9:53
Сообщение #26

Я село

1. Да вы батенька наверное садист-олигарх? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Хотите я вам предложу безумного дорогое решение, ГУ-78Б и рядом не стояла.
Шучу, но все ж посмотрев ваш девайс, думаю что нужно знать меру. Цель-то всеего 3 квт.

2. ГУ-81М 2 шт это 3 квт РЕР, нужен более легкий режим, можно поставить 3 штуки и тогда этот усь ваших внуков переживет и будет возможность работы с очень длительными циклами на передачу, для цифры это ценно. С емкостями будет так, применив ВКС по схеме L+P и на 30 мгц будет работать надежно не чихнув ни разу. И стоимость владения таким усем неизмеримо меньше чем уся с металокерамикой.

Учитывая стоимость ГУ-78Б продав всего 1шт, купить себе блок от Р-140. Переделки будут минимальные. Качество получившегося изделяю будет на самом высоком уровне, самоделки и рядом стоять не будут. Даже в самых руджных мечтах. Грузноват конечно усля получится и тжеловат, но это минимальная плата за качество и надежость решения.
И я н чуть не перегреваюсь в оценках, даже более того, скромен в описании достоинств.

Я работал на модифицированном Р-641, там две рогатых. Мое автивное увлчение радиосвязью проходило одновременно с увлечением девочками и разгулным образом жизни. То есть работали в эфире, пьянстсовали и любили своих подружек. Все три увлечения конкурирвали между собой, но могли и происходить практически одновременно. Мы вообще не выключали Р-641, иногда накрутишь ток покоя и лампы черти сколько стоят розовобокими и хоть бы хны. А главное 2 квт в антенне всегда.
Был еще усль на 2 рогатых, вот тут был разогнан по самое немогу к корпусу нельзя было прикоснутся, рогатки полыхали. Народ в тестах шарахался, гадство конечно тогда это было (IMG:style_emoticons/default/wink.gif), но сейчас во сто крат хуже. Так вот у этого 3 кила было на пике огибающей точно.
Да, к чему я это говорю. ЗА несколько лет беспощадной работы мы ни разу не поменяли лампы, они продолжали работать радуя нас своей отдачей. Сколько бы ГУ-78Б мы с таким аппетитом спалили? Наверное ящик.

По поводу махнуться чем нить.

Мы живем в разных странах, несколько границ, наверное обмен - это прпоблемно.
Хотя вот помню, что у вас на немецких барахолках подавался немецский клон Р-140, блок усилителя мощности и я просто хохотал когда увидел за сколько он был продан. Раза в два дешевле чем на Укриане. У нас тут очень много больных на голову людей, которые считают что все что сссровских годов выпука должно стоить безумно дорого. Вот бы вам по месту такой приобрести. Но я хоть убей не вспоню на какой площадке этот блок был продан, не ebay с его часто больными продавцами это точно.
Elessar
сообщение 17.1.2010, 14:49
Сообщение #27

Участник
**

Цитата(Дубликат @ 17.1.2010, 10:53) *

1. Да вы батенька наверное садист-олигарх? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Хотите я вам предложу безумного дорогое решение, ГУ-78Б и рядом не стояла.
Шучу, но все ж посмотрев ваш девайс, думаю что нужно знать меру. Цель-то всеего 3 квт.

Хотите верьте, хотите нет, но YC-156 дешевле чем 78я будет. По крайней мере с рук за 150-200 Евро купить можно.

Цитата
2. ГУ-81М 2 шт это 3 квт РЕР, нужен более легкий режим, можно поставить 3 штуки и тогда этот усь ваших внуков переживет и будет возможность работы с очень длительными циклами на передачу, для цифры это ценно. С емкостями будет так, применив ВКС по схеме L+P и на 30 мгц будет работать надежно не чихнув ни разу. И стоимость владения таким усем неизмеримо меньше чем уся с металокерамикой.

Звучит неплохо. Емкостя я имел в виду междуэлектродные ГУ-80. Они и так не маленькие, а если их три в параллель взять, то это же вообще только на средних волнах работать будет ?? Или я не прав.

Цитата
Учитывая стоимость ГУ-78Б продав всего 1шт, купить себе блок от Р-140. Переделки будут минимальные. Качество получившегося изделяю будет на самом высоком уровне, самоделки и рядом стоять не будут. Даже в самых руджных мечтах. Грузноват конечно усля получится и тжеловат, но это минимальная плата за качество и надежость решения.
И я н чуть не перегреваюсь в оценках, даже более того, скромен в описании достоинств.

У меня есть блок УМ от Р-140. Но я его курочить не хочу, честно говоря. Он по конструкции так сделан, что туда только ГУ-43 или ГУ-84/78 войдут, а все остальное - с натяжками. А чтобы туда две или три 81е запихать, так под корень изнасиловать надо будет ;-) Даже и не представляю себе, как все это выглядеть будет, разве что только пристройку с зади сделать.

Цитата
Я работал на модифицированном Р-641, там две рогатых. Мое автивное увлчение радиосвязью проходило одновременно с увлечением девочками и разгулным образом жизни. То есть работали в эфире, пьянстсовали и любили своих подружек. Все три увлечения конкурирвали между собой, но могли и происходить практически одновременно. Мы вообще не выключали Р-641, иногда накрутишь ток покоя и лампы черти сколько стоят розовобокими и хоть бы хны. А главное 2 квт в антенне всегда.
(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Да, я про легендарную надежность 80х слышал. Это привлекательно.

Цитата
По поводу махнуться чем нить.

Мы живем в разных странах, несколько границ, наверное обмен - это прпоблемно.
Хотя вот помню, что у вас на немецких барахолках подавался немецский клон Р-140, блок усилителя мощности и я просто хохотал когда увидел за сколько он был продан. Раза в два дешевле чем на Укриане. У нас тут очень много больных на голову людей, которые считают что все что сссровских годов выпука должно стоить безумно дорого. Вот бы вам по месту такой приобрести. Но я хоть убей не вспоню на какой площадке этот блок был продан, не ebay с его часто больными продавцами это точно.

У нас Р-140 (УМ) на барахолках за 300 Евро купить можно. Я свой из Украины примерно за те же деньги импортировал. В Польше (практически за углом, тем более что пограничных контролей нет никаких) Р-140 стоит 180-200 Евро, если у фирмы покупать. А на базаре у барыги - еще дешевле будет. УСС 120 евро стоит. Послать детали за границу - кстати не проблема. Мне регулярно присылают лампы и прочее из России и из Украины слали.

А какие будут типовые режимы для 3x ГУ-81 ?
Нужны будут схемы защиты или ей все побоку из-за отсутствия динатронного эффекта ?
Как бы половчее со входными цепями организовать..
Дубликат
сообщение 17.1.2010, 16:04
Сообщение #28

Я село

Цитата
Хотите верьте, хотите нет, но YC-156 дешевле чем 78я будет. По крайней мере с рук за 150-200 Евро купить можно.

Почему же верить. Верю. У нас на постсовке часто вообще баранодиные цены. То есть ни какой связи с реальностью.

Цитата
Звучит неплохо. Емкостя я имел в виду междуэлектродные ГУ-80. Они и так не маленькие, а если их три в параллель взять, то это же вообще только на средних волнах работать будет ?? Или я не прав.

Ну и что, что они не маленькие . Как это может помешать? По справочнику лампа работает до 50 МГц, верное выбранное схемное решение и у Вас будет работать там где положено и отдавать запланированное.

Цитата
У меня есть блок УМ от Р-140. Но я его курочить не хочу, честно говоря. Он по конструкции так сделан, что туда только ГУ-43 или ГУ-84/78 войдут, а все остальное - с натяжками. А чтобы туда две или три 81е запихать, так под корень изнасиловать надо будет ;-) Даже и не представляю себе, как все это выглядеть будет, разве что только пристройку с зади сделать.

Ну если не хотите обработать блок напильником, то неволить конечно грех. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Но уж больно хороша конструкция получается.
Три рогатки встанут только вне блока, а две в блок залезут, правда придет поработать по металлу. На СКР этот вопрос обсуждался в темах усилителестроенея. Кстати у С. Пасько (с него началась реинкарнация интереса к рогатым) рогатки вне блока стоят. Может это не так симпатично, зато надежно.

Цитата
Да, я про легендарную надежность 80х слышал. Это привлекательно.

Еще как привлекательно, ведь этот вопрос определяет стоимость владения усилителем.

Цитата
У нас Р-140 (УМ) на барахолках за 300 Евро купить можно. Я свой из Украины примерно за те же деньги импортировал. В Польше (практически за углом, тем более что пограничных контролей нет никаких) Р-140 стоит 180-200 Евро, если у фирмы покупать. А на базаре у барыги - еще дешевле будет. УСС 120 евро стоит. Послать детали за границу - кстати не проблема. Мне регулярно присылают лампы и прочее из России и из Украины слали.

Да, симпатично получется с доставкой внтури, когда границ нет. А вот мне из Польши притащить Р-140 будет куда как проблемнее, можно вообще не довезти.
С деталями конечно проще, особенно если они не тяжелые и габаритные.

Цитата
А какие будут типовые режимы для 3x ГУ-81 ?
Нужны будут схемы защиты или ей все побоку из-за отсутствия динатронного эффекта ?
Как бы половчее со входными цепями организовать..

Анод 3 кв
Экранирующая сетка, вольт 800 или чуть выше стаб.
Управляющая rx/tx -350/250
Накал 12, в 30 А
Защиты наверное только при нештатной ситуации пропадании какого либо напряжения на лампе. Анодное исчезнет или на управляющей стетке ноль объявится. А так...коль там динатронного эффекта нет, то и городить в общем-то не чего, лишние защиты лишь снижают эксплуатационную надежность устройства.
Elessar
сообщение 17.1.2010, 18:17
Сообщение #29

Участник
**

Понятно. Спасибо за ликбез (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Склоняюсь к трем ГУ-80.

А можно их питать от 6.3 Вольт накального ? Там же вроде отвод по середине есть.
А то у меня транс подходящий есть от немецкого передатчика, как раз 40А и даст при 6,3В.

Еще вопрос: насколько можно анодное поднять ?

У меня транс если анодный по вторичке в треугольник соединить, будет 3,6кВ выпрямленного. А если в звезду... совсем много будет. Чтобы сделать 3kV, придется применить по входу частотник от лифтового двигателя или еще как-то изголяться.

Можно ей 3,6кВ дать или крякнется ?
Дубликат
сообщение 17.1.2010, 22:59
Сообщение #30

Я село

1. Отвод будет на землю, "по бокам" 12,6в
2. Народ поднимает и выше 3,5кв (у нас 3,3 вроде было на одном из РА), но я право даже представлять не хочу как быстро стечет балон при неправильной/длительной настройке ВКС или аварии АФУ. То есть мне хочется уверенности, что этого не будет никогда и хотелось бы эту увернность закрепить в проекте РА.

Итоговое мнение такое, повысить можно, если лампы позволят. Не секрет, что если они с плохого хранения, то с ними возможны проблемы, стекло тоже газует. Нужно искать советские и из надежного источника, ну и потренировать их серьезно перед "посадкой" в РА. Далее эксперимент.
Elessar
сообщение 18.1.2010, 1:00
Сообщение #31

Участник
**

Hm. То есть 6,3 запитать не получится ?
Тогда надо будет особый трансформатор мотать / добывать.

3,6кВ тоже нельзя. Вопрос встает, нет ли высковольтных ламп металлостеклянных. Что можно насчет ГУ-47 сказатъ ? По накалу и по аноду подойдет ;-)

Как у нее с линейностью и прочим.

Но если уж буду 80е применять. Как при трех лампах входные цепи лучше организоватъ ?
Ведь длина проводников до сеток тоже влиять будет на 30 Мггц, а расстояния большие.

Как вообще входные цепи правильно организовываются ?
Дубликат
сообщение 18.1.2010, 8:42
Сообщение #32

Я село

Да полно ламп металостеклянных полно. И ГУ-47Б давно освоена радиолюбителями и линейностью у нее все в порядке.

А в чем проблема с входными цепями? Ставите контур и согласуете выход своего трансивера с входом усилителя. Решение простое и стандартно применяемое.

Elissar а вопросы-то странные у вас... Не хочу вас обидеть, но вы уверены, что вам нужно обращать внимание на такие мощности и стараться самостоятельно их освоить? Мрожет поще заказать изготовить усилитель мощностию.

Дело в том, что получить 3 квт без специальных навыков будет не задачей, а проблемой. Куча важных мелочей которые предпоплагают наличие специальных знаний не позволят это сделать. И не осветить эти "мелочи" в форумном формате, не делается это в форме вопрос-ответ.

Непрофессионал обычно идет последовательно стороя сначала маломощные усилители, потом мощнее и так далее. То есть он идет самым ресурсозатратным путем, он на собственном опыте учится. И тут предел компетенции у каждого свой и опредеяют его знания. Нет прыжков через ступеньку, если только рядом нет более опытного товарища под рукводством которого вы делаете свой проект.
Elessar
сообщение 18.1.2010, 13:01
Сообщение #33

Участник
**

Привет Дубликат !

"Elissar а вопросы-то странные у вас... Не хочу вас обидеть"
Нет, не обижаюсь. Если бы действительно был сопливым пиратиком, который только что закончил свою кастрюлю на ГУ-50, а теперь берется за 10кВт, тогда бы обиделся. Но это не так.

Я кстати не в "форумном" формате обучаюсь, у нас в клубе тоже есть знающие товарищи, если до железа дойтет. Но проектную работу я хочу провести самостоятельно.

На мелочах внимание заостряю, потому-что важны они, эти мелочи. Добросовестно работающие входные цепи - это половина усилителя.
"Решение простое и стандартно применяемое."

Да кстати нет. Вот в том же Р-140 применен в аноде драйвера хитрый П-Контур, загрубленный и более-менее широкополосный, чтобы проводить настройку одной ручкой. Мне такое не осилить, разве что покупать драйвер от 140. Можно всякие широкополосные цепи ставить, но как их считать мне не ясно.
Можно, конечно, опять небольшой П-Контур втяпать. Что означает три дополнительные ручки настройки и чего мне совершенно не хочется. Да и некуда их на передней панели выводить.

Ну да неважно. Основные ворпосы я разяснил, спасибо за беседу.
Только интересно, если ГУ-47Б радиолюбителями освоена, можно где-нибудь посмотреть описание конструкций на ней ?
Дубликат
сообщение 18.1.2010, 13:43
Сообщение #34

Я село

Цитата
Привет Дубликат !

"Elissar а вопросы-то странные у вас... Не хочу вас обидеть"
Нет, не обижаюсь. Если бы действительно был сопливым пиратиком, который только что закончил свою кастрюлю на ГУ-50, а теперь берется за 10кВт, тогда бы обиделся. Но это не так.

Сопливое пиратсво увы уже в далеком прошлом... я пока не поолнник воспоминаний о том времени когда дереьвя были большими, а трава зеленая. Но черт возмьи у того парня можно было поучится характеру! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Спасибо что поняли меня верно.

Цитата
Я кстати не в "форумном" формате обучаюсь, у нас в клубе тоже есть знающие товарищи, если до железа дойтет. Но проектную работу я хочу провести самостоятельно.

Вот это супер. В этом случае шансов на успех неизмеримо больше, а шансов разочароваться в своих возможностях соотвественно меньше. Потратив кучу средств и не получив результата можно потерять мотивацию, а это гораздо хуже потери денег.

Цитата
На мелочах внимание заостряю, потому-что важны они, эти мелочи. Добросовестно работающие входные цепи - это половина усилителя.
"Решение простое и стандартно применяемое."

Да кстати нет. Вот в том же Р-140 применен в аноде драйвера хитрый П-Контур, загрубленный и более-менее широкополосный, чтобы проводить настройку одной ручкой. Мне такое не осилить, разве что покупать драйвер от 140. Можно всякие широкополосные цепи ставить, но как их считать мне не ясно.
Можно, конечно, опять небольшой П-Контур втяпать. Что означает три дополнительные ручки настройки и чего мне совершенно не хочется. Да и некуда их на передней панели выводить.

Для того, что бы приять это решение вам нужно знать о том какие задачи себе ставили проектировщики Р-140. Я думаю надежность работы и дуракоустойчивость были в списке самых главных критериев которые учитывались при создании радиостанции.
У вас задача куда проще согласовать Ваш будущий РА с трансивером и тут нужно опираться на решения, те которые позволят вам достичь цели точно и с минимум затрат. Что может быть проще контуров с отводом переключаемых реле?
Не хочется ставить контур с отводом, не уверены в собственных рассчетах или хотите иметь ширкие рамки согласований - поставье п-контур, он более гибок в настройке. Я уверен если вы максимально четко опишите критерии достижения цели - ваше решение и вас удивит своей простотой. К тому же простые решения описаны в литературе, то есть всегда есть возможность теоретической поддержки.

Цитата
Ну да неважно. Основные ворпосы я разяснил, спасибо за беседу.
Только интересно, если ГУ-47Б радиолюбителями освоена, можно где-нибудь посмотреть описание конструкций на ней ?

А вот тут сложности. Не смотря на то, что усилители мощностью 10 и более квт давно и успешно применяются радиолюбителями схемы таких решений не публикаются. Причина прста, визгливая истерика которая немедленно подымается только от одного упоминания о больших мощностях. Не многие имеют силы и желания общаться с собеседниками когда вокруг них беснуются поклоники самокастрации.
То есть единственно на что можно опереться это на техдоки мощных передатчиков. ВЯЗ, Щука. Кстати на СКР форумчани под ником Буратин публиковал схему УМ Щуки. Но все равно, хорошо бы не только внимательно прочесть и рассмотреть все так же внимательно.
Я лично видел мощники на больших и красивых лампах, самоделки. В обще-то они ни чем особенным не отличались от своих маломощных собратьев. Все компененты электически мощнее, ввиду наличия высоких напряжений размеры поболее, все опрятнее сделано, даже без намека на сопли. С электробезопсаностью при создении усей точно не шутили, амперметр указывающий ток прятался за толстым оргстеклом. Каскады собиарлись по схеме с ОС.
Сам я лично никогда не участвовал в проекте создании РА на 10 квт, моя компетенция на уровне с рогатками и 84 лампой.

Есть японский сайт, где многоклиоваттые конструкции разобраны на косточки. Его часто приводят радиолюбители как образец мастерства инженеров или что бы позлить сторонников малых мощностей (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) я не разобрался. Вы наверняка на него натыкались. Так вот там действительно можно увидеть такие конструктивные мелочи без которых создание мощного РА просто обречено на провал.
Ссылка на сайт у меня не сохранилась. У меня вообще погиб один из архивов по усилителям мощностти.
Elessar
сообщение 18.1.2010, 17:29
Сообщение #35

Участник
**

Цитата(Дубликат @ 18.1.2010, 14:43) *

У вас задача куда проще согласовать Ваш будущий РА с трансивером и тут нужно опираться на решения, те которые позволят вам достичь цели точно и с минимум затрат. Что может быть проще контуров с отводом переключаемых реле?

Понятно. Да, так можно попробовать.

Цитата
А вот тут сложности. Не смотря на то, что усилители мощностью 10 и более квт давно и успешно применяются радиолюбителями схемы таких решений не публикаются. Причина прста, визгливая истерика которая немедленно подымается только от одного упоминания о больших мощностях. Не многие имеют силы и желания общаться с собеседниками когда вокруг них беснуются поклоники самокастрации.

Да, жалко это. Из наших западных я только один-две конструкции, описанные и с картинками видел.
Цитата
То есть единственно на что можно опереться это на техдоки мощных передатчиков. ВЯЗ, Щука. Кстати на СКР форумчани под ником Буратин публиковал схему УМ Щуки. Но все равно, хорошо бы не только внимательно прочесть и рассмотреть все так же внимательно.

Очень скудно к сожалению по этим передатчиком. Я не нашел ни единой фотографии ВКС Вяза, не говоря уже о Шуке. Видел мельком кусок из Циклона, он на двух ГУ-47Б.
Цитата
Есть японский сайт, где многоклиоваттые конструкции разобраны на косточки. Его часто приводят радиолюбители как образец мастерства инженеров или что бы позлить сторонников малых мощностей (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) я не разобрался. Вы наверняка на него натыкались. Так вот там действительно можно увидеть такие конструктивные мелочи без которых создание мощного РА просто обречено на провал.

Честно говоря я там особых мелочей не заметил. Конечно там все очень добротно собрано, вроде советского военпрома. ВКС на болтах, земляная шина мощная. Везде надлежащее сечение проводников выдержано. А больше особо ничего не приметил.
Дубликат
сообщение 18.1.2010, 20:09
Сообщение #36

Я село

Да, с техдоками на промпередатчики не густо. Это нужно искать специально.

А вот земля в РА мелочь очень интересная. Весьма мало народу верно землю выполнят. Сам был когда-то грешен. То что проходит на ГУ-29 не заметно вылезает ярким пламенем на ГУ-80 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Elessar
сообщение 19.1.2010, 22:23
Сообщение #37

Участник
**

Цитата(Дубликат @ 18.1.2010, 21:09) *

Да, с техдоками на промпередатчики не густо. Это нужно искать специально.

А вот земля в РА мелочь очень интересная. Весьма мало народу верно землю выполнят. Сам был когда-то грешен. То что проходит на ГУ-29 не заметно вылезает ярким пламенем на ГУ-80 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Техдоков вообще нет, разве кто на передающем оборудованнии работает, так можно попросить фотки сделать. А как землю можно сделать неправильно ? В Р-140 просто проложена повсюду земляная шина, шириной 20мм. Я думаю примерно так же сделать, только пошире. Медь уже закупил листовую. Ну, и, наверное, нельзя замкнутые контура этими шинами класть на шасси ?

В общем закупаю я три панельки+три ГУ-80, и попробую на них организироваться.
Хотя меня Гу-47 не оставляет в покое, но я про нее всякие ужастики наслышался от местных радиолюбителей. Типа идет в самовозбуд и еще всяких чертей размалевали, но чем плохая лампа я толком и не понял. А спросить не у кого, вот даже на СКР эту тему стороной обходят, как я вижу. Те, кто на таких лампах или же на ней самой собирали, молчат как партизаны. У вас какие-то связи есть, может посоветуете людей, с которыми на тему 47й лампы приватно поговорить можно ?

Уже, кастати, заказал конденсатор разделительный К15У 4700пФ 9кВ 90кВАр. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Питание только последовательное будет.
вертикал7
сообщение 24.1.2010, 18:40
Сообщение #38

Гость

Цитата(Elessar @ 18.1.2010, 6:00) *

3,6кВ тоже нельзя. Вопрос встает, нет ли высковольтных ламп металлостеклянных.

Есть лампы такие. Это обдуваемый мощный пентод, который может рассеять на аноде 1500 Вт или примерно как 3,5 рогатки. Анодное 4 кВ. Называется 5СХ1500А.
А ссылка на сайт японский
<noindex>http://www.bear-el.com/</noindex>
Там есть по 10 кВт и больше.
Вот например 15 кВт
http://www.bear-el.com/15000a2f/
Elessar
сообщение 25.1.2010, 1:43
Сообщение #39

Участник
**

Линк на японский сайт я уже нашел, спасибо.

Но мне там изделия не нравятся. честно говоря. Строят они не по правилам советского военпрома, а по каким-то гламурно-эстетическим и экономическим соображениям.

Две грубые ошибки могу отметить, которые во всех мною виденных западных да и многих отечественных конструкциях делаются, в том числе и у японцев:

- Стрелочники и проводка не экранируются; причем стрелочники часто отвратительного качества.
- Питание П-Контура всегда только параллельное, хоть на 20 кВт.

Советский военпром в отличие от япошек умел паять по ГОСТу, ставить красивые, экранировынные стрелочники и делать последовательное питание (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

А насчет 5СХ1500А. Это никакое не металлостекло, а обычная керамика, где вы взяли, что это стекло ?
вертикал7
сообщение 31.1.2010, 22:50
Сообщение #40

Гость

Эти японы делают судя по всему коммерческие передатчики(судовая связь, магистральная и т.д.) Делают очень неплохо, раз это имеет спрос. А на военпром им начхать.
Про лампу 5сх1500А я и не писал что она стекло. Я писал ...Это обдуваемый мощный пентод, который может рассеять на аноде 1500 Вт или примерно как 3,5 рогатки. Анодное 4 кВ. Называется 5СХ1500А....
Хорошая лампа, дорогая. А какая разница там, стекло или керамика? Работает все, если есть масло в голове. Ну а если нет его, то не спасет ни стекло ни керамика, ничего.

14 страниц V < 1 2 3 4 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 24.11.2024, 10:31
<% COPYRIGHT %>